本文へ

なぜ日焼けするのでしょうか?

レス16
(トピ主 0
😭
ひやけこ
子供が屋外スポーツをはじめました。 親の私も付き添いで朝から夕方外にいます。 日焼け対策を頑張っても頑張っても、毎回顔がヒリヒリします。何か対策があれば教えてほしいです。 このままではシミだらけに なりそうで怖いです。 私がしているUVは、日焼け止めSPF50 、化粧下地2種類SPF38とSPF35、パウダーファンデーションSPF25、プレストパウダー。 さらにマスクは二枚重ね、フェイスカバーをして、帽子をかぶり、某キャンプメーカーの遮光率の高いUVパラソルをさしています。 昼過ぎると、日焼け止めを重ね塗りし、パウダーファンデーションをつけ直しています。 ちなみに肌は地黒です。 完璧なつもりなのに、どうしてでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

サングラスとか

🙂
わーまま
目からはいた紫外線でも日焼けするらしいです 普通の眼鏡でもUVカットがあるのでどうでしょう 後は近赤外線というものも影響があるらしく 一般の日焼け止めでは防げないとのこと こちらに対応している日焼け止めはどうでしょうか? あとは、マスク、 それぞれの化粧品が刺激になっているような気がします 塗りすぎでは? 汗も刺激になりますよ

自己診断はダメ! まずは皮膚科へ

🙂
マグノリア
>毎回顔がヒリヒリします。 これが「日焼け」の症状だと思い込んでいませんか? 使っている化粧品や日焼け止めが肌に合わず、 炎症を起こしている可能性も十分にあります。 一般に、SPFやUV値が高いほど肌への刺激は強いですよ。 私は低めで安全なものと、炎天下などでたまに使う 強いものを、しっかり使い分けています。 日焼けのせいだと思い込むことで、 あれこれ多種の化粧品を厚塗りしていると、 さらに重症化することも珍しくない上に、 原因物質の診断自体が難しくなってしまうことに。 お書きの通り、日焼けのシミは紫外線による炎症が原因ですが、 肌に合わない化粧品での炎症もシミの原因になります。 重症化しないうちに皮膚専門医の診断を仰いで下さいね!

塗り直しが遅いから

🙂
ももぞう
朝からならば、昼前に1度、昼塗り直してもその後もう一度塗らなきゃ防ぎきれませんね。汗や分泌物、屋外の風に乗って来る埃などで効果が長続きしにくいようですよ。 屋外は上からの紫外線を防いでも照り返しで足元からも来ますよ。

2時間

🙂
こまめ
日焼け止めの効果が持続するのは2時間程度なので、 紫外線を浴びる状況では、2時間おきに塗り直さないと日に焼けます。

塗りすぎて肌に負担?

🙂
さくら
私も塗りすぎだと思います。 塗りすぎの肌に2枚重ねのマスクで蓋をしている状態ですね。 ひりひりの原因は日焼けによるものではないと思いますよ。 まずは皮膚科へGO! ちなみに私は日焼け止め効果のある乳液を塗ってから、日焼け止め効果のあるお粉をはたいています。 顔が汗ばんだと感じたら、水でサッと洗顔してから、その乳液を付けています。 洗顔料は帰宅してから使います。 トピ主さんのようにアレコレ塗っていたら、塗り直しも大変でしょうね。 一度シンプルにしてみませんか?

付けすぎ?

🙂
あり
そんなに重ねて本当に効果あるんでしょうか。 日焼け止めなどは重ねたら効果もプラスになるんですかね。 顔だけがヒリヒリするんですか? 首や腕は?耳も焼けますよね。 Tシャツ着てても中が焼けますが、体はヒリヒリしないの? 本当に顔だけなら、顔に塗ってるものが合わないか、マスクなどが擦れた上に汗が刺激になっているのかもです。 私は汗で痒くなります。体の柔らかい部位ですが。 知り合いの日光アレルギーの人は、アームカバーとフェイスカバーは付けてますね。 帽子はつばの大きいもの。 そして必ずサングラス。 サングラスは大事だそうです。 マスクが白だと、照り返しでマスク周辺がより焼けるそうです。 マスク重ねた上にフェイスカバーしてたら、本当の夏になったら倒れそうですね。

保湿

🙂
ゆめこ
目からも日焼けするのでサングラスおすすめです。私はこれで全然違いました。 ヒリヒリするのは水分不足だと思います。 朝の保湿と、お化粧の上からミスト化粧水、こまめにスプレーした方がいいです。

サングラスには注意

🙂
50くらいの女
シミを予防したいなら、 サングラスは、色の薄いものを選ばなくてはなりません。 色が濃いと、眩しさは軽減されますが、 目が『周囲は暗い』と認識して瞳孔が開き、 目の中に入る紫外線が増えて、肌にシミができるそうです。 色の無いのか薄いものでUVカットが良いと思います。

メラニン

041
ハナミズキ
私の馴染みのBAさんは 太陽の光が目に入ると脳がメラニンを出すように指示をするので 朝出かける前に美白ドリンクを飲んで来るんですって。 サングラスは必要かもしれないですね。 日焼け止めはもちろん! 首や手にも。 私はスプレータイプも持っています。 時間の無い時に便利ですよ。 水分は摂った方がいいですよ! 夜は美白美容液を塗ると良いのかもねー。

日光アレルギー?

🙂
ラッキー
もしかしたら日光アレルギー、紫外線アレルギーかもしれないです。 私の母が日光アレルギーで、強い紫外線にあたると赤い水ぶくれになります。 皮膚科で相談して下さい。

かぶれじゃない?

🙂
うーこ
乾燥とホコリじゃないでしょうか。そして敏感肌の可能性。 日焼け止め塗りすぎです。 雑誌で読んだのですが日焼けどめはかさね塗りしても効果は変わらないそうです。 何重にも塗るより、こまめな塗り直しの方が大事だそうです。 それより私は日焼け止めに下地2種、パウダーも2つもかさねている方がびっくりです。 普通に乾燥するしかぶれてかゆくなりませんか?同じラインのもの使ってます? あと屋外競技なら砂埃と汗と日焼け止めが混じって反応してる可能性もあると思います。 私は敏感肌なので、日焼け止めと汗が混じると赤くなってかゆくて仕方なくなります。 かゆくなったら洗顔して塗り直しするようにしてます。その時に保湿もします。 午後に日焼け止めを塗り直す前に顔を軽くあらい砂埃を落とし、 化粧水をスプレーしてから日焼け止めを塗ってはいかがでしょう。 赤みが引いて黒くなるなら日焼けだけど、赤くなってかゆいだけならかぶれじゃないかな。 日焼け止め、赤くなる で検索したら色々出てきますよ。

お顔のUVカット

🙂
はなこ
・顔用のUVカットが弱い ・汗で剥がれて防御出来ていない の2点ではないでしょうか? 夏場は顔用もウォータープルーフが良いですよ、汗で剥がれた部分が日焼けするので 夏場になると顔用のSPF50のUVカット下地や日焼け止めが出てくるので、屋外なら顔も50を使って良いと思います(ただし数値が上がると負担にはなるので夏限定で) 後は朝晩の保湿をしっかりする事と(朝は化粧がヨレない程度に)、お水をたくさん摂り日焼けしにくい身体づくりをするのが大切と聞きます

目から入った紫外線でも日焼けする

🙂
普段は節約家
テレビ番組でも説明していましたが、目から紫外線が入ると、それを察知した脳が防御反応を示し、体内にメラニン色素を作るように命令を出すようです。 このメラニン色素が多いと日焼けした状態になるのですから、UVカットのサングラスなどをする必要がありますが、トピ主さんはサングラスをしているのでしょうか? 日焼け止めを塗る人は多いですが、目を防御していない人が多いそうですよ。

ありがとうございました!

🙂
ひやけこ
たくさんのアドバイスをありがとうございました。 塗りすぎなのかもですね。 まずは減らしてみます。 塗り残しがなく、完璧なガードだと思いこんでいました。 ヒリヒリはしますが、赤くはないような。 汗や砂埃も原因になっているかもしれませんね。 化粧品は全て同一メーカーで、今まで使ってきたものです。 マスクも二枚、フェイスカバーもしているので熱くて苦しくて、何度もずらしては水分をとっているので日焼け止めが剥げるのも早いのかもしれません。 またサングラスはしていませんでした。 色が薄めのUVサングラス購入してみます。 瞳孔の事は知らなかったので、とても参考になりました。 普段からのお手入れや塗り直しのタイミングを早めたりと色々試してみます。 ヒリヒリが落ち着いてきましたが、また週末があり憂鬱ですが見守り頑張りたいと思います。 貴重なアドバイスをありがとうございました。

偏光レンズのサングラスおすすめ

🙂
うに
トピ主さん、偏光レンズのサングラスをつくることをおすすめです 普通のサングラスでは、視界が暗くなるだけで、強い光の乱反射はそのままです 目を傷めてしまいますので、偏光レンズをぜひおすすめします。 釣りやゴルフ用って眼鏡店で扱ってますが、夏の野外では必須のアイテムですよ

遮光100%のアイテム使ってみて!

🐱
らら
遮光100%のマスク、帽子、日傘があるのでおすすめです。 大きめ日傘があれば帽子とマスクはなくてもいいかもしれません。 遮光は99%と100%でも全然違うので、ぜひ100%のものを試してみて欲しいです。 サンバリア100やロサブランが遮光100%だと人気だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧