本文へ

夫が妻の姓を名乗る場合の結納金

レス42
(トピ主 1
🙂
おふう
恋愛
先日プロポーズしてもらい結婚予定です。

私・・・次女(姉がおりますが結婚して現在は旦那さんの姓)
彼・・・3兄弟の末っ子

私は家族の名字を途絶えさせたくないという思いが強く、彼に私の姓になってもらう予定です。
私の姓が少し珍しく結構かっこいいので彼も気に入ってくれて全く抵抗はようです。
私の母も彼の両親も、2人の問題だから本人たちさえ良ければOKと言ってくれています。

一般的に夫が妻の姓を名乗る=婿入りとなるようで、その場合の結納金はやはり用意するべきでしょうか…
調べたところ嫁入りより相場が高く、200〜300万の結納金が必要だそうです。

彼の家はあまり裕福ではないようで、彼が学生時代から両親からのお金の援助はほとんどなかったようです。その為仮に私が嫁入りする場合には結納金はいらないと思っていました。
今は結納すること自体少なくなっていると聞きますし。ですが今回は婿入りという形になるので、やっぱり普通とは違いますよね…。

私の両親は私が生まれてすぐに離婚しており、母は1人で姉と私を育てて大学にも行かせてくれました。
苦労してきた母にこれ以上お金を出させたくないという気持ちもありますが、自分で200〜300万円を用意するのも厳しいです。
お金のことは言いにくく母にも彼にも相談できていません。

こういった経験のある方はもちろん、経験ない方でも意見やアドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

逆に結納金を渡して、生活費はこちらがほとんど扶養する

🙂
ぎんねこ
婿養子の場合、妻側から夫側に結納金を渡すのは知っていますが、相場まではよくわかりません。 ご納得のいく額で、いいんじゃないかと思います。 あと婿養子の場合、ご主人は、自分一人分の食い扶持を家に入れるだけで、妻が仕事を持ち、生まれた子供を養ったと思います。 私の父の実家が、婿養子だったので、その内情を言うと、国鉄に務めていた祖父は、自分の食費程度家に入れるだけで、祖母が、酒屋をやっていて、八人いる子供を食べさせていたそうです。 昔は小糠三合あれば婿養子をせず、といわれて、相当貧しい家だけが、婿養子をしていたそうです。 ただ祖父は、息子たちの学費だけは、国鉄のサラリーから出していて、父たちは、国立大ならと限定にされていたそうです。だから父の兄弟たちは、全部公立の学校から国立大や官立の学校でしたね。 そういう割方もあるようです。 結納金は、明治ぐらいの話でどうなのかわかりませんが、家をつぶして婿に来てもらうのだから、それなりの額ではあったと思いますが、現代ですから、双方が納得いく額でいいように思います。

トピ主です。

🙂
おふう トピ主
書き忘れましたが、婿養子ではなく婿入りです。養子縁組はしません。

彼親の考え方とトピ主親の考え方次第です

🙂
ヨーコ
50代です。 婿入りとは女性側の親と養子縁組することだと思っていました。 単に姓を妻側にするだけでは婿に入るとは言わないと思っています。 これは嫁入りでも同じで。 男性側の姓を名乗っても嫁に入ったわけではないと思います。 しかしこれは法律で決まっているようなものではないので、それぞれ家や姓に関しての考え方で受け取り方も変わってくると思います。 私は成人した息子がおりますが、彼女さんの姓が珍しく、息子が姓を変えて結婚したいと思うなら、反対もしませんし、自由にすればいいと思っておりますが、婿に入ると言われたら「今どき、婿とか勘弁してくれ」と嫌な気持ちになるでしょう。 結納なんて不要なので、結婚後も家同士対等な関係でいて欲しいと思います。 このように親世代でも考え方は色々。 世間の多数派もどうでもよくて。 単純に相手のとトピ主さんの親御さんがどういう考えをされているかだけだと思います。

そのくらいでは?

🙂
華子
婿養子は、普通の嫁入りの2〜3倍が相場と言いますから、トピに書かれた額が妥当だと思います。 新郎側が新婦側に結納金を渡す時も、男性の親と妻の養子縁組はしません。 なので、結納金と養子縁組とは、関係ないと思います。 ちなみに、私が結婚した25年前は150万を受け取りました。 金で買われるようで嫌だったのですが、夫側の考えで、そうなりました。 ちなみに、結納金は新居に持って行く和箪笥や着物に使いました。 お二人で相談(家族とも話し合い)して、結納金なしでも問題ないとは思います。

今どき婿入り?

🙂
梅にウグイス
親戚で、夫になる男性が、妻の姓が気に入ったという理由で妻の姓を名乗りました。 養子縁組とかではなく、ただ姓を選んだだけです。婿入りと言う言葉も使っていません。 主さんの場合もこれなのでは? 結納金など、ゼロです。 結婚式も二人の意向でしていません。 どちらの家もそこそこ裕福な家ですが、二人がしたいようにすれば良いというスタンスです。 そんなに結納金とか形にこだわるのは何故ですか? 二人が納得して親も不満がなければ、それで良いのではないのですか? 彼の親がお金が欲しいと言ってるのですか? そうでなければ、私たちはそんなことはしないよ。で済むことですよ。

調べた通りだと思います。

🙂
ねこねこ
女性の姓をなのると言うことは、トピ主さんがいま小町で経験している 「養子なの?」 「違います。」 の訂正人生を彼に歩ませるからです。 無い袖は振れないと言いますが、一生ついてまわる話ですし、普通は 「養子なんだな。」 そして 「なら、女性側が資産家なんだろうな。」 家を建てても 「奥さんの実家で土地代だしたかな?」 とずっと付きまといます。 後になって、姓を戻した人が言うには、やはり想像以上に周りの目がきつく、奥様のご機嫌以外に自分になんのメリットもないと思ったそうです。 そして夫婦はご主人の姓にし、女側の姓を継がせるためお子さんを祖父母の養子にだしてました。 自分さえ良ければいい、とはならないし、トピ主さんの家庭なら、姓を継がなかった長女さんが結納金を出すのもありだと思います。

基本的に代われば代われば男でも女でも同じです。

🙂
エス
 基本的に、男でも女でも同じです。苗字を名のってもらう方が相手側に贈る「婚約の証」に使う費用の目安は立場が代わっても同じだと思えば間違いはありませんよ。男でも女でも、養子縁組または昔の家制度の嫁入り(婿入り)の様な位置付けで婚姻関係を結ぶ場合は多めに、自分の家(親)の元に帰属しない一般的な婚姻関係になるならそれなりの金額です。  昔は男の名前になるのが常識と思われる風潮がありました。そのような環境の中で男が女性の姓になることはハードルが高かったので、女性の姓になってもらう時はその分を上乗せするのが一般的でした。しかし最近はその風潮も少なくなったので、その分の上乗せの必要性は昔に比べると少なくなったと思いますよ。  ただし注意してもらいたいのは「婚約の証」とは結納金だけではありません。「結納の品」等も含まれます。例えば「婚約指輪」も「婚約の証」として渡すものですよ。  婚約の証として指輪を欲しがる男性は少ないので、あなたも彼に婚約指輪を贈るつもりではないと思います。その場合は結納金に婚約指輪相当の金額を上乗せするか、婚約指輪相当以上の指輪以外のものを贈る必要があります。また男の姓を名乗る女性の様に婚約指輪を彼から貰いたい場合はその分も上乗せしなくてはいけないので、婚約指輪の代金の2倍相当のものを結納(結納金)に上乗せしなくては計算が合いません。だから女性の姓を名乗ってもらう場合の結納金は一見高い金額になります。しかし実は男が自分の姓を名乗ってもらう場合と同じです。  男女は対等ですから、自分の姓を名乗って欲しいと言う権利は男女に関わらず同じです。しかし自分の姓を名のってもらう場合の常識も男女に関わらず同じですよ。立場を逆にしてもらうなら、しなくてはいけないことも逆になるだけです。  ただし具体的な金額にルールはありません。当事者間でよく話合って下さいね。

うちは無し

🙂
かねごん
娘夫婦も妻の姓を選択という事で、婿さんが苗字を変えましたが、別に頼んでないし(うちには頼りないけど長男います)、2人で相談して決めたようで、逆にこちらからそれでいいの?また婿さん実家からもいいのか?と言われたぐらいです。うちの場合は婿入りとかそんな事考えた事もないです。女性だって夫の苗字に変えても、嫁に行ったのではないとかいうでしょ?そんななので結納金は無し、結婚式もしてません。

レス読んで、いらないと思います

🙂
匿名
トピックとレス読んだ感じならば、いらないの思いますよ。 養子縁組みもしないし。 婿入りってトピ実家で、同居予定なのかな? 単純に話し合いの結果、女性側の姓を選択しただけですよね? 資産家などならば、結納金名目でお金のやり取りがあるかも知れませんが、無い袖は振れないですよ。 彼と話して、彼も納得しているならば、お金のやり取りは無し。

いや、婿入りですらなく、ただ女性配偶者の姓を名乗ってるだけ

🙂
マスオさんの次姉
金ではない。 結納金云々じゃなくて、今後50年間、苗字に関して彼女は彼のことをどう守って守り抜くか、これに尽きます。 彼に対する気持ちを行動に出来るかどうか。 簡単なのは、一先ず金で黙らせて金で片を付けること。でもトピ主さんの経済状況では違います。 >婿養子ではなく婿入りです。養子縁組はしません。 私はトピ主さんへは民法第750条「夫婦は、婚姻の際に定めるところに従い、夫又は妻の氏を称する。」に則って正しく捉えることと、 今後一生涯に渡って「ご主人は婿養子よ」との誤解を解くべく、ご主人に向けられる苗字に関する盾となる覚悟はしておいた方が良いと助言したいです。 夫、妻いずれの姓を選択するかは自由です。 うちは婿じゃないよ、私の姓が少し珍しく結構かっこいいのでただ妻・女性側のせいを選んだだけだよ、と公然と広く予め強めに流布しておいた方があらぬ誤解を生みにくいでしょう。 私の実弟は職場結婚で磯野サザエさんと結婚し、フグ田マスオから結婚後はサザエさんの希望で磯野マスオになりました。 磯野家とは養子縁組はしていません。 婿入りはしておらず、婿養子ではない。 でも、世間では誤解されます。 同じ会社で働く妻サザエさんと職場の同僚である私の姉と従兄たちがかなり大々的に流布キャンペーンをはり、ちゃんと都度都度周囲に伝えています。 先日も、お年頃の姪の関係で「婿養子?」の一件がありました。 すぐにサザエさんが守りに動きました。 ずぅーっと付きまとうんですよ。 トピ主さんはそのような周囲をも巻き込んだ長年の手間暇かけた調整弁を担えるかどうか、次第です。 妻が都度都度アンテナ張ってそっと守ってくれなければ、夫は今は良くてもどんどん積もり積もってしんどくなってきますから。 恋愛感情が落ち着いた3年後以降の50年は家族としてどう彼に降りかかる婿養子疑惑問題を守るか。これを考えてください。

それでいいの?

🙂
タラ鍋
>調べたところ嫁入りより相場が高く、200〜300万の結納金が必要だそうです。  そうですね。 で、これを 「男女平等の世の中で下らない風習だ。する必要がない」  と「男女平等」を持ち出して否定するのであれば、  「男の稼ぎは生活費、妻の稼ぎはお小遣い。妻にも生活費を出せなんて器が小さい」  「家計は妻に任せて当然、お小遣いは稼ぎの1割。もっと欲しければ妻に頭を下げるべし」  「女性には専業主婦になって養われる権利がある」 も否定されなければいけません。  分かってもらえますね。「男女平等」です。  おそらく「別財布」になるでしょう。  さて >私の両親は私が生まれてすぐに離婚しており、母は1人で姉と私を育てて大学にも行かせてくれました。  トピ主のお母さんもあまり裕福ではないようですが、もちろん「夫の金」で仕送りもできませんよ。  「別財布」ですから。    ここまで想定の上判断ください。

お金いるんですか?

🙂
あいこ
無知ですみません。結婚してとちらかの苗字を名乗るのを決められますよね。 それを、妻側の苗字を名乗るからってお金必要なんですか?夫側の苗字なのるときにお金うんちゃらって聞いたことないのでいらないのでは?

???

🙂
え 笑
>一般的に夫が妻の姓を名乗る=婿入りとなる そうなんですか。 違うと思いますが。。。。? >婿養子ではなく婿入りです。養子縁組はしません。 婿入りって婿養子ですよね?

レスします

🙂
さくらんぼ
自分の苗字を残したいトピ主さんのような人には不本意かもしれませんが、いまだに女性の苗字を名乗るって言うのは、婿養子や婿入りというイメージが強く、あまり一般的でもありません。 怪訝そうな顔で聞かれたり、妻の実家が資産家なのか、妻の家業を継ぐために仕事は辞めるつもりなのか…など、色んなイメージを勝手に持たれてしまいます。 その時にトピ主さんはいちいちご主人の横について説明なんてできないでしょう。 説明を受けて上記のイメージが無くなれば、こだわりの強い、面倒な奥さんと結婚してしまったんだなと思われます。 残念ながら完全に平等なんてありません。 平等って言うなら、婚約指輪は受け取らず(または指輪と同額のものを返す)、子供を出産しても産休と育休だけ取って、男性と同程度に働く、ローンも支払っていくくらいのことは当たり前にこなすべき。 苗字を変えさせるだけで結納金は必要ないと思いますが、彼の実家が学生時代お金の援助をしなかったからといって、軽んじるような言い分はどうかと思います。 彼の学生時代の苦労が今役立っているのかもしれないし、そもそもトピ主さんには関係のないこと。もし現在進行形で、彼が奨学金の支払いがあったとしても、それは結婚前に返せなかった彼が悪い。 私も奨学金借りて大学進学したけど、就職して3年目〜4年目には全額返済しましたからね。

婿入りって?

🙂
梅雨明け
「入り」ということはトピ主さんのご実家に同居するんですか?でも養子縁組をしないのなら家業を継ぐとかではないのですね。 もし、書かれているように「私の姓が少し珍しく結構かっこいいので彼も気に入ってくれて全く抵抗はようです」ということなら「単に妻の姓を選択した」だけですから、結納をしてもしなくてもいい(1/3が結納や結婚式をしないのが実情)と思います。夫の姓を名乗る場合と同じです。 「相手の実家があまり裕福でない、自分はひとり親」なら「結納はなし」で問題ないのでは?将来、嫁扱いされたら「結納していないので嫁ではない」って言えますよ。だからできる範囲のことをすればいいというスタンスでいられます。その方がよくないですか? 経済的に楽でないのなら式だって必要ないですよ。今時そういう人多いです。これからはどんどん増えると思います。

うちはなしでした

🙂
ふらんしす
結婚して16年の者です。 名字を変えたくなかったので、夫に変えてもらいました。(私の親と養子縁組はしていません。) ちなみに私は一人っ子、夫は男兄弟のいない長男です。 結納金は渡しませんでした。 結婚式絡みの支出に関しては、それぞれの衣装はそれぞれが、招待客に関するもの(食事代とか引き出物代など)は人数割りにし、新居への引っ越し代はそれぞれ、新居で使う諸々のもの(主に家電)は夫、新居の契約絡み(家賃含む)も夫が負担しました。(私は諸事情により専業主婦でした。) うちはあまり一般的ではないかもしれませんが、こういう家もあるということで。

兄二人は?

🙂
三日月
>彼・・・3兄弟の末っ子 長男、次男は既婚ですか? 既に結婚していて、結納金など一切用意していないなら、特に要求されないかな?とは思いますけど。 彼親が、長男次男の結婚の時に、結納金は用意しなかったけど、新居の準備に援助したり、お祝い金として100万くらい包んでいれば、トピ主さん側にもそれくらいは有ると思うのが自然かなと思うのです。 もし、二人とも未婚なら、「さて、そうなったらどうするかな」とは考えるでしょうから、それ次第かなと思います。 また、彼側の親戚が、三男が名字を継がないと聞いて、養子縁組付きの婿養子と勘違いして、「結納金が300万と聞くけど、どうだったの?」「外車に新築戸建てで婿を迎えると聞く」みたいな話をしてくるかもしれません。 その辺りは、二人でうまく説明しては?と言うか、説明するしかないですよね。

よくよく話し合って

🙂
うわっ!やっすぅ~!と思いました。 普通?の結納でさえ、行うなら300万~と聞いてましたので… 女性が男性の姓を名乗る場合の結納金て、いくらなんですか? 婿養子なら全部を用意します。 結納金も相手親が全部を受け取りますが… こちらでは、入り婿(夫が妻の姓を名乗るだけ)でも本人に新車1台分くらいのプレゼントはあります。 「そのくらいはしてやれ!」と周りもアドバイスしますし。 住む家はどうしますか? 相手が末っ子でも、最低、頭金くらいは準備します。 養子になると相続権を持ちますが、単なる入り婿だと法律的には何もありません。 一番、安上がりですね。 どなたかのレスの通り、婿養子よりもからかわれやすいです。 彼氏も彼親さんも、そこをあまり深く考えてないのだろうな…と。 周りから言われ続けると「アレ…?なんか、損してる…?」という気分になるものです。 そして… 年老いた入り婿さんやマスオさんが口を揃えて言うセリフ。 「俺は婿に入ったわけじゃない!(怒)」 何も提供しないなら… このようなセリフを言わせないように気をつける。 他人さまの口は仕方ありませんが… トピ主ママ、姉妹さん、御親戚(特に祖父母!)は婿扱いしないように。 男手の必要な力仕事をさせるなど便利扱いしないように。 トピ主ママの介護は、お金も労働もトピ主さん姉妹がメインでやる。 彼親の介護も無視しない。彼のサポートをする。 トピ主さんは仕事を続ける。 姓を途絶えさせない為だけなら、トピ主さんが男の子3人くらいを含む子を生み育てて。 二十歳を過ぎた頃にトピ主ママの養子にさせる方が、簡単で話が早いと思います。

結納金?

🙂
おばば
彼の両親も賛成しているなら、古めかしい結納金などをあれこれ考えるのはやめましょう。 結婚に際して妻の姓を選択しただけです。若いのに因習に囚われ過ぎです。

釣り合わない

🙂
ミク
婿養子であれば、主さんの親族の相続権も有します。 ご主人の血筋の相続も権利があります。 名前を名乗って欲しいのに、御主人になる人には相続権も渡さないなら条件は悪いですよ。 もっと法律的な側面を勉強して、ご主人に条件の良い方を選んで貰って下さい。 人の人生をイメージだけで押し付けるのは、如何なものでしょうか?

結納なくてもいいのでは?

🙂
ゆこゆこ
うちはそういう事にあまりこだわらない地域性もあって、私が結婚したのはもう20年以上前ですが結納はしませんでしたよ。 今時はしない人も多いけど、それが婿入りだと変わるのですかね。 貴女が逆なら結納金はいらないと思ってたのと同じで、貴女が母子家庭なら彼も結納金は無しでいいと思ってませんか? 婿入りというのは間違いではないのかもしれませんが、彼は婿に入るという認識ではないのでは?ただ選べるからそっち(貴女の姓)を選んだだけ。 「どっちにする?私は出来れば私の姓にしたいんだけど」「あぁ、俺が変えても別にいいよ」 簡単に言えばその位の話じゃないんですか? そんなに難しく考えなくていいのでは?

養子縁組しなくても

041
さくらもち
女性側の姓を名乗るだけでも、仲人さんが介入した場合、相場は一千万円です。養子縁組するしないは女性側の都合なので、姓を変えるだけでもその額だそうです。友人は数年前に一千万円包んでいました。 友人側の土地に夫婦用の一戸建ても建てられていました。 恋愛であれば、双方が納得のいく形であれば相場に足りなくてもいいのではないでしょうか。 ただ先方の親御様は御子息が姓を変える事は納得され済みなのでしょうか。今まで育てられたお礼として、親御様にお気持ちだけでも、包まれてみられてはいかがでしょうか。

いつの時代の話?

🙂
ももぞう
婿入りなんてないですよ。 ただ婚姻届けを提出するときに、姓を女性側の名前で記入するだけです。夫は妻の家の婿になる訳じゃないです。 結納そのもしないカップルも多いです。 結納金は結婚の準備金でしょう? 昔、女性が嫁入りする際には和服一式あつらえました。結婚したらもう買えない物を持たせる為に使われたものです。 現在の民法では婚姻は本人のもの。 夫の姓を名乗っても嫁に入る訳じゃないから、結婚準備は親がかりではなくて本人が資金を出すのが当たり前になりました。 旦那様になる方はその結納金で何をするの?資金源は? 彼の親はむしろ不愉快に思われるかもしれませんよ。息子を売ったわけじゃないと。 よく話し合うのが先決じゃないですか?

婿入りの意味

🙂
ゴータム
「婿入り」と言うからには、トピ主家の家督を相続する意思があり、ご主人が主体となってトピ主の両親の老後の面倒を見ていくことの合意が得られているということで良いのでしょうか? もし、単に「妻側の姓を名乗る」だけなのだとしたら、「婿入り」なんかではないので、結納なんて必要ないです。 理由は何であれ、「夫婦が新しい戸籍を作る際に、夫婦の合意に基づいて、妻側の姓を選択すること」と、「婿入り」は、別の事象です。 これは「嫁入り」のケースも同じです。 「結納」までして「嫁入り」をするなら、義実家(夫実家)における「嫁」の役割を妻は果たす必要がありますし、 「結納」までして「婿入り」をするなら、義実家(妻実家)における「婿」の役割を夫が果たす必要があります。

あなたがお金を出せないなら早くお母さんに相談する。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたがお金を出せないなら、お母さんが出せるかどうかもわからないし、いくらまで出してもらえるかもわからないし出せないあなたが額を決められる立場じゃありません。 言いにくいのはわかりますが、あなたが出せないならお母さんに話さないことにはあなた方の結婚の話はここから進まないということ。 話すのが遅くなれば遅くなるほど、あなた方の結婚は伸びていきます。 そこ、わかってますか?

その前に

🙂
高齢者
彼が婿入りの意味を理解しているか確認するのが先だと思います。 後になってこんなはずではなかったとならないよう注意しましょう。 貴方の姓で戸籍は作られますが筆頭者はあなたです。 彼は納得していますね。 ほかにもいろいろあると思います。

便宜上の名字

🙂
春雷
婿養子でもないなら 便宜上名字を同じにすると いうことでしょう。 遺産の相続権もないし お互いが納得していれば 良い話ですよ。 日本は夫婦別姓がないが為 どちらかの名字を選ぶしかないので 都合の良い方を選ぶ、でしょうね。 結納自体も無くなりつつあるので 結婚する二人が納得していれば 良いと思います。 それでも彼の親が結納金が欲しいと 言って彼もそう願うのなら この結婚は止めましょう。 結納金とはそのお金で嫁入り道具を 調達してくれというものです。

結納返しは?

🙂
とおりすがり
住んでいる地域によっても違いますが、 結納って貰って終わりじゃないですよ。 私が住んでいるところでは、 嫁入りの時は結納返しが3倍って所なので 娘三人持てば身代潰すって言われています。 だから私の時は結納なしにして貰いました。 とは言え、家具とか生活用品は私が持って行きましたけどね。 そういう事もあるので、 彼と両家でよく話し合ってね。

必要ないのでは?

🙂
もも
自分の苗字を名乗りたかったのですが、仕方なく夫の名字にしました。 夫の親は離婚しており、資産も何も受け継ぎませんし、義母は再婚して別の名字になりました。 結納はしていません。 結婚のお祝い金も、その後の金銭的援助も妻側が多いです。 私自身、ずっと共働きで男性並みの収入です。 嫁にもらう、婿に入るという価値観が廃れる中、当事者間で納得すればどんなカタチでも良いのではと思います。 男女別性が通ればいいのに。 自分の苗字に思い入れがある女性は少なくないはず。

姓を女性側にするだけでは

🙂
bb
今回の場合は婿入りではなく、トピ主側の姓を選ぶというだけでしょ。 婿入りというのはトピ主の親と彼が養子縁組をする場合をいうのです。 ただ、姓を女性側の姓にするだけなら婿入りではありません。 彼が結納金を要求するのですか? トピ主の母親と養子縁組して、同居して彼が息子のごとく面倒看るのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧