本文へ

結納について

レス5
(トピ主 0
🐱
みか
恋愛
最近結婚が決まりました25歳女性です。

結婚する際、彼に私の姓を名乗ってもらうことになりました。彼と私の両親が養子縁組をすることはありません。妻側の姓を名乗るだけになります。また私の両親との同居の予定もありません。
結納は私の方からする予定です。
そこで質問なのですが、この場合の結納金の相場はどの位なのでしょうか?

また結納にかかる費用はどちらがもつものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

不可解です

😠
婿養子その1
 不可解なのは、あなたの姓を名乗る彼が「彼と私の両親が養子縁組をすることはありません」と言うところです。  結局は中途半端な婿養子ですね。このままでは、あなたの両親が亡くなったとき、彼には相続権がない。普通の結婚と同じです。なぜ彼があなたの姓にならなければならないのか、全く意味がわかりません。非常に、中途半端です。  失礼ながら今の日本は、いまだ、妻が夫の姓になることが普通です。それを何を目的に彼はあなたの姓になるのでしょう。  本来なら、資産家や経営者の令嬢が、跡継ぎを目的に婚姻する場合しか考えられません。  それなのに、養子縁組しないのはどういう事でしょう。これを受け入れる彼は相当なヘタレです。そしてあなたの親もどうかしています。  一般的には、婿養子なら、結納金は1千万円以上(遙か上です)、結婚関連費用は全て妻側持ち。そのうえ、次期社長か、○○家当主が約束されます。当然家付き車付きですね。もし、職を失っても、あなたの家の資産で、彼も子どもも喰っていける程度は当り前です。

私も知りたい

041
婿取り娘の母
家も娘ばかりの家で、近く婿養子迎える予定です。 ちまたの話では、お婿さん貰うのには結納金は100万円て聞きました。(東北です) 家の親戚の家では100万出して家にお婿さん入ってもらったって聞いたの。 でもそれは数年前の話。あっ数年前も今も同じか~。 結納も結婚式も当然婿養子貰う花嫁さん側が率先してするものです。 でもトピ主さん宅では同居しないんだから~…でも彼氏の名前変えるならお婿さん貰うと同じじゃない。

普通でいいと思います

041
ふえ
婿養子の結納金がなぜ高いかというと 男性が経済的に親の面倒を見るのが当たり前だった時代に 自分の親ではなく妻の親の面倒をみることになるため 高額な結納金が支払われたのです。 なので、金額は普通ですべて男女逆バージョンでやればいいと思います。

??と思います

041
カジン
婿養子じゃない、同居でもない、確かにあなたの姓を名乗らせてもらうのは有り難いでしょうけど、それで女性のあなたが結納を持っていくんですか? 何だかちょっと?と思います。

トピ主さん持ちだと思います。

🐱
にゃんこ
婿に入ってもらうなら、結納の席の費用は主さん持ちかな。 結納金は、お家の慣習もあるだろうけど、100万くらい? ふえさんの言うとおり、男女逆バージョンでいいと思います。 女性が嫁に入るとき、あんまり養子縁組をしたって聞かないし。 違うかな。 わたしも婿入り希望。 婿入りの理由は人それぞれだと思いますよ。 私の場合、資産はありませんが父が跡継ぎで、姉妹の誰かが家とお墓を継がないといけないだろうということで、名前だけでも継いでくれる人を希望。養子縁組も希望されれば、するんじゃないかな。 だって、家や土地は名前関係ないけど、お墓はねー。 代々継がないといけないから、名前だけでも婿に入ってもらわないと、子孫の意識が薄くなるって。自分の名前じゃないんだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧