本文へ

つわり、どう乗り越えたら

レス19
(トピ主 3
😣
ローゼル
子供
20代主婦、昨年結婚し、今妊娠5週後半です。もともと嘔吐恐怖症がありつわりを恐れていましたが、卵巣嚢胞も見つかり、早く夫婦の赤ちゃんが欲しいという気持ちで、不妊治療で授かりました。 3週ごろからごく軽い吐き気で妊娠かもと気づき、4週になると明らかな吐き気、今はゼリーと水分しか口にできないつわりに悩まされています。 4週までは恐らく食べつわりで、空腹時間を減らせば何とかなりましたが、今は食べ物を見たくない、でも食べず、横になっていても吐き気、胃痛がつらく、ゼリーを少しずつ食べています。水分は摂れるし、まだ吐いてはいない(吐くのが怖い)のでましな方なのかもしれませんが… 5週というと始まったばかりで、少なくともまだ2ヶ月ほどあり、またピークもこれからと知り、あまりの先の長さに絶望感があります。生理が来ると酷く落ち込み、あんなに赤ちゃんが欲しかったのに、今はもういい、辞めたいとまで思ってしまいます。 ビタミンB6や葉酸のサプリ、炭酸水を飲む、冷やした物を食べる、家事をしないなどストレスをなくす(幸い夫がとても協力的で、ほぼしてくれています)、など気をつけていますが、どうにも良くなりません。 皆様、どのように乗り越えたのでしょうか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

少なくとも

🙂
あくび
出産すればつわりは終わります。 私は帝王切開で出産するその直前までたいへんでしたが、 それだけは確実です。 ご飯が普通に食べられて感動しました。 体の変化でつわりの種類も変わりますよね。 しんどいと思いますが 出来るだけ気を楽に過ごしてくださいね。

ひたすら耐えて乗り越えた

🙂
みかん
ご懐妊おめでとうございます。 私も子供が欲しく、なんとか授かりやっと安定期を迎えました。 6wから15wくらいまで悪阻で食べつわり吐きつわりにおい悪阻ととても辛かったです…。 そして私もこんなにつらいのなら子どもなんて、と思った日々もあったり、夫に泣いてあたったりとあの頃は散々でしたし、もう経験したくはないです。お辛いですよね…とても気持ちわかります。 私の場合、チョコラbbローヤル2が効果があり、1日1本だけと決めて飲んでいました。 意外と気持ち悪さが軽くなって、個人的にはとても頼りになりました。 あとは飴を舐めたり、食べられるものをひたすら食べてました。 あと、Twitterで専用のアカウントを作り、同じくらいの週数の方と相互フォローし励まし会ったのもとても励みになりましたよ。 もう耐えるしかなかったので、ひたすら1日1日を過ごしてました。もしつらいなら通っている産婦人科で点滴を打ってもらう事も出来ると思うので、ぜひ申し出てみてください。 これを乗り越え、年末からやっと胎動を感じたりお腹が大きくなったりと楽しみが増えていきました。 もう少しの辛抱です、一緒に頑張りましょう!

ひたすら我慢です

🙂
玄米米子
私もつわりで吐くことはありませんでした。 ただずーっと気持ち悪い感じが続くんですよね。 上の子の時は夏で、なぜかスイカを食べると少し落ち着いて、でもそれ以外はダメでした。 兎に角起きてる間はずっとムカムカして辛かった。 妊婦先輩の友人にも聞いたら「産む痛みよりツワリの方が辛かった」と言ってたので、私だけではないんだなと思って、ひたすら時期が過ぎるのを我慢してました。 みんなが通る道だと思います。 全く食べられない、水も飲めないなら点滴も必要なので、そういう時は医師に伝えてくださいね。

ひたすら耐えた

🙂
昼行灯
ひどいつわり、しんどいですよね。 ただ、つわりには終わりがあります。どんなひどいつわりでも、病気ではないので、最悪かなり長引いても、産めば終わります。これに耐えたらかわいい赤ちゃんに会えると思って、耐えました。体重は5キロぐらい減り、37キロでフラフラでした。毎週末夫の付き添いで、点滴に通いました。家事は何もできず、全て夫に丸投げ。寝たきりのような状態でした。パンと水でどうにか生きてた感じです。 それでもお腹の赤ちゃんはちゃんと育ってくれました。

我慢しないでね

🙂
テツコ
私もつわりがきつい方で、寝込んでました。 割と早い時期からつわり症状が出始めたので、最初は妊娠とは思わず、内科で見てもらって、 指摘されて、産婦人科に行ったぐらいでした。 私はしんどいときは、何を食べても吐いてしまって、起きてる間中、胃の中に 大きな石が入ってるような気持ち悪さでしたね。 つわりは人それぞれですよ。ほとんどない人もいれば、安定期が来ると落ち着く人、 出産まで続く人、ときつさもそれぞれです。 少なくとも妊娠状態が無くなれば収まるものですから、それまでは耐えるしか… しんどいときは無理せず、やることは最低限にして休まれるといいですよ。 なかなか分かってもらえないつわりの症状です。 心無い人もいるかもしれませんが、気にされませんように。

ただた我慢

🙂
子育て終了
上の子の時は臨月まで悪阻がありました。 ただただ我慢です。 お仕事してる人は大変だと思います。私は専業だったので、弱音など吐けません。 2人目も酷くて、悪阻に比べりゃ出産後の育児なんて楽なもんでした。 頑張って! 耐えるのみです。

トピ主です

🙂
ローゼル トピ主
皆様、回答ありがとうございます。やはり耐えるしかないのですね…辛い時に読み返して頑張ります…! 元々少食で、体重が40kg程しかなく、食べられないと赤ちゃんが心配になりましたが、大丈夫そうですね! チョコラBBローヤル2、試してみます。他にこういうのがよかったというものがあれば、教えて頂きたいです…!

耐えるしかない

🙂
カナリア
今妊娠7ヶ月です。 今は後期つわり&他のマイナートラブルにも悩まされてます。 脅かすようで申し訳ないですが、安定期過ぎたら必ずしもなくなるわけではないです。 1人目の時は5週目から吐けないつわりから吐きつわりになり産むまで吐き気はありました。 今2人目は前半軽い吐き気、食べづわり、今後期で若干吐きつわりです。 寝ても起きても座ってもお腹は苦しいし、息もしにくいし常に気持ち悪いです。 水分とゼリーが摂れるなら大丈夫だと思いますが、水で吐くようになるなら病院で点滴をして貰った方がいいです。 脱水症状で気持ちも悪くなるのが加速するので。 私も嘔吐恐怖症でしたが、吐けないつわりより吐いたつわりの方が楽な時もあります。 吐きつわりの時は常に吐きやすい食材を選んで食べてました。 吐くのが怖くて吐いてないってことはまだ吐きつわりではないのでしょう。 吐きつわりは自分の意志関係なく問答無用で所構わず吐いてしまいます。止められません。 なので常に外でもビニールは持参していましたね。 つわりは残念ながら耐えるしかないです。 身体を冷やさない、温かい物を取る(妊婦に冷たいものは天敵です。出来れば常温のものが最適)、炭酸水はOK、気持ち悪い時は動かない、食べれるものを食べる、位だと思います。 ゼリー以外の食べれるものも探した方がいいかもしれません。 どうしても辛いならやはり病院と相談された方がいいと思います。

漢方

🙂
れん
つわりに効く漢方がいくつかありますが、具体的にここで書いても自己判断で飲むのは危険なので近くに漢方薬局などあれば尋ねてみてください。つわりでなかなか難しいかもしれませんが、オンラインで相談出来るところもあると思うので……。

頑張ってください

🙂
ちゃんえみ
私は産休に入るまで電車通勤していました。 道端で気分が悪くなり吐いた経験もあります。 5ヶ月の安定期を迎えたら霧が晴れたように体調が良くなりましたよ。 主さんも今は大変だと思いますが、体を休めて横になっている事を赤ちゃんが求めていると思って心置きなくて休んでください。 優しい旦那さんが側にいてくれて幸せですね! きっと元気な赤ちゃんが生まれますよ

漢方薬とショウガと手首のツボ

🙂
3児の母
ご懐妊おめでとうございます。 私は通院していいた産婦人科でつわりに効く漢方薬を出してもらっていました。 効いてるのか効いていないのかよくわからないなーと思いながら服用していましたが、忙しくて薬を切らしたら数日でつわりがひどくなり、慌てて薬をもらいに走りましたので、多少は効いていたのだと思います。 それからショウガがつわりにいいと聞いてなるべくとるようにしていました。 あと手首につわりに効くツボがありますので検索してみてください。そのツボを刺激するバンドも売ってますよ。 どれも気休めかもしれませんが、プラシーボでもなんでも少しでも効いたらラッキーくらいで試してみてはいかがでしょうか。 つわりは「ママ無理しないでね」っていう赤ちゃんからのサインだとも言いますよね。 なるべく無理しないでなんとか乗り切ってください。 はやくつわりが終わってマタニティライフを楽しめるといいですね。 安産お祈りしています。

動けるなら動いて気を紛らわす

🙂
ままん
私も2人目妊娠のつわりの時、あまりにもしんどくて、どうしたら楽になれるだろうとネットで色々な情報を検索しまくってました でも出てくるのは我慢、耐えるしかないばかり…笑 それで絶望的な気持ちになったのを 覚えています。トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ しんどいですよね。 私は気持ちが悪くても仕事をする事で大分気が紛れていました。 空腹だと気持ち悪くなるので小さいおにぎりを3個くらい作ってこまめに食べていました。 あとは柑橘系のジュースやグミを持ち歩いて気持ち悪くなるとすぐに食べたりしてました。 仕事が休みで家にいて横になっているほうがつわりと向き合わなければいけなくてしんどかったです。 なので改善方法と言うよりは 自分でこれなら食べれる!マシに感じられる物を見つけて気を紛らわすしかないのかもしれません しんどい時は旦那さんに頼って 無理しないで下さいね。 私は起き上がって洗濯ができなくて 丸2日分の山盛り洗濯に旦那がやっと 気付いてそこから色々やってくれるようになりました。笑 コインランドリーを使う様になったのもこの時からです。 お惣菜弁当や宅配にもこの時大分お世話になりました。 頼れるものは頼っていいんだなと思えるようになり、家事ができなくても仕方ない時期!と思って気が楽にはなりましたよ。 つわりが落ち着いてくると、ポテト、カレーが食べたくなって太りました。笑 ぜひご注意を…。 トピ主さんが、少しでも前向きになれますように。

頑張ってください!

😉
3児のママ
妊娠おめでとうございます!つわりは本当につらいですよね。私は3回妊娠しましたが3人ともつわりがひどかったです。昨年出産した末っ子の時が特にひどく、初期に入院もしましたし出産直前まで吐いてました。とにかくつらく毎日死にたいと思うほどでしたしいつ終わるんだろうと毎日終わりの見えないつわりに苦しみました。みなさんがおっしゃっているように出産したら絶対治まります!あと安定期で随分良くなる方も多いと聞くのでそのタイミングで少しでも軽くなると良いですね。ちなみに私は唾液づわり?のようなものもありティッシュを毎日3箱使っていました。当時は地獄でしたが、今となっては懐かしい思い出です。私はこれをして良くなったと思うことはほとんどありませんでしたが、つわりは赤ちゃんが元気でいてくれる証だと思って1日1日を乗り越えました!今は長く長く終わりの見えない日々だと思いますが必ず終わりがきますから。同じ経験をしたものとして心からエールを送ります!頑張ってください!そして大変な時代ですが元気な赤ちゃんを産んでください!陰ながら応援しています。

トピ主です(2)

🙂
ローゼル トピ主
皆様、回答ありがとうございます! アドバイスを拝見して、夫が生姜の野菜スープを作ってくれ、少しずつ食べられています。 私はつわりの症状が割と早く来たのではと思っていますが、やっぱり早く来たから早く終わる訳ではないですよね…こればかりは運というか…。 身体を動かすと、すぐ疲れて吐き気があるのですが、妊娠中はこういうものなのでしょうか…あまりにすぐ疲れてしまい、驚いています。

頑張って下さいね

🙂
ゆこゆこ
必ず終わります。でも辛かったら検診の時嘔吐恐怖症の件も含めて相談してもいいですよ。 こういうサイトや家族・友達に話すのもいいですが、お医者さんや看護師さんに聞いてもらうと安心出来るかもしれません。 自分で「まだ大した事ない」と自己判断する前に「念の為」でもいいから相談する様にしましょう。 あと、つわりの期間は人それぞれだし、これからピークと思ったらそれ以上は酷くならず…という可能性もあります。 むやみに不安にならない事です。

・・。

🙂
おりづる
皆さんおっしゃるように「出産後は嘘のようにけろっとなくなる」ということは、 つまり、赤ちゃんは、お母さんにとって生物学的に「異物」だからだそうです。 「異物だなんて、何ということを言うの?」とおっしゃりたい気持ちもわかりますが、 だいたいが、赤ちゃんとは血液型さえ違ったりするんですよね。 ですから、その異物さえ出てしまえば、びっくりするほど楽になります。 私は一人目の時は、 出産そのものも無論、夢中で、そういうことさえ認識できない程いっぱいいっぱいで過ごしてしまったのですが、 3人目の時にやっと初めて、はっきりと、 いやというほど、すっきりさっぱりした感じを全身で感じていました。 どうぞ、今はお辛いでしょうが、 可愛くいとおしい赤ちゃんに出会う幸せを思って、いろんなアドバイスを参考にして、一日一日クリアしていってください。

どうにもならず

🙂
たんぽこ
私は入院したわよ ケトン体というのが尿から出ていて、それが+++で、そのまま入院 ずーっと点滴してたなぁ で、先生からは好きなだけ入院してて良いよ~って言われてて どうせならって思って、滅多に経験出来ない年末年始を入院したまま、年越しソバとお節料理を食べてきた まぁ、私の場合は悪阻で血を吐いてたから本当に酷かったんだけど 辛かったらケトン体の尿検査してもらうと良いよ

おめでとうございます

🙂
ももこ
つわり、辛いですよね…私は産み月までありましたが、初期のひどい時は紫?色を見るだけで嘔吐で、ずっとトイレにしゃがみこんでいました涙 大根おろしや、ヤクルト、ふと食べたくなったカップ麺…栄養を考えずに口にしてとにかく吐きました。 トピ主さんも無理しないで医師に伝えて、点滴をしてもらうなどして乗り越えて下さいね。 大根や生姜などがさっぱり美味しいのかな…応援してます!

トピ主です(3)

😱
ローゼル トピ主
皆様、引き続き回答ありがとうございます! 今朝目覚めると、朝の空腹時むかむかがなく、まさか終わりが近い?と思っていましたが、食欲がなく少し食べたら吐き気がひどく出るようになってしまいました…吐きつわりに完全に移行したのでしょうか…。 皆様の回答を読み返して頑張ります…! 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧