本文へ

つわりに効いたものを教えて下さい

レス29
(トピ主 2
041
うり坊
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。現在第2子妊娠中のうり坊と申します。
ただ今妊娠6週で、5週頃から酷いつわりに悩まされています。
第1子の時は働いていた事もあり(?)つわりはほぼ無かったのですが
今回は吐き気が酷く参っています。水分やゼリーなどは摂れるのですが結局吐き戻し。
匂いの他に色や動き、音(音楽の低音のリズム)にも酔い1日中ムカムカしています。
病院ではもう少し様子を見ると言われ、両親も遠方のためなかなか頼れません。
せめて自分で症状を軽減させる方法があるなら、この際可能な限り試してみたいのですが
小町の皆さんの「これを食べたら良くなった」や「これが効いた」など
食品、ツボ、サプリメント、ハーブなど何でも良いのでオススメがあれば是非ご教示下さい!

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

キシリトールガム

🐤
花ちゃん
妊娠おめでとうございます。 次女の時のつわりでは、キシリトールガムが大活躍でした。箱買いしてました。 口の中に溜まる唾液を胃に入れてしまうと気分が悪くなるので、こまめに吐いていたのですが、外で唾を吐くことが出来なくて困っていた時に出会ったのがこの方法です。 三女の時は働いていたのでガムは噛めず。 とった方法は「時間を決めて先に吐く」でした。 朝起きてまず胃液を吐いてすっきりしてから朝食。 昼食前にもまず胃液を吐く。 夕方また胃液を吐いて、夕飯前にまた胃液を吐きます。 食べ物が入っていない状態で吐くので、吐くのもしんどくなかったです。 辛いですが、がんばってください!

ショウガ

🐤
私も二人目妊娠中
トピ主さんこんにちは! ツワリ本当にキツいですよね… 私も今9週目で真っ最中です。 主人が色々調べてくれたのですが、ショウガが良いと色々なサイトに書いてあったらしく、毎朝ショウガ湯にハチミツを入れて飲んでいます。 効果は少しあるような気がします。 私は仕事に行くときに満員電車に乗るのですが、具合がわるくなりよく途中で降りていましたが、最近は降りずに行けるようになりました。 あとはビタミンCとビタミンKを毎日摂取することで、軽減されるらしいです。ビタミンKは納豆に多く含まれるようです。匂いがダメな場合はサプリメントがあると思いますので、それも良いかと思います。 お互い頑張りましょう!

砂糖

🙂
asiho
妊娠おめでとうございます。 人それぞれ苦手な物は異なるかと思いますが、つわりに限らず、一般的に吐き気には砂糖(糖分)が効果的とお医者さんから聞いた事があります。 即効性を求めるなら砂糖水を、ゆっくり効かせるなら氷砂糖を摂るとよいそうです。個人的にはNGだったのは、お酢。酢は低カロリーなので体重制限の為にサラダや冷奴などの調味料としてお医者さんにも勧められることがあるかと思いますが、酸味の強い物は吐き気を誘発します。摂る際はうんと薄めるか、フルーツの酸味を利用するとよいでしょう。 体の防衛本能は酸っぱい物は腐っている、苦い物は毒があると判断し、それらを体外に排出するよう出来ているそうです。どなたにも効き目があるかは不明ですが参考まで。どうぞお大事に、元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしています。

バナナとカルピス!

🐤
スミレ
妊娠おめでとうございます! つわり、つらいですよね~。 私も4ヶ月目くらいまで吐いてばかりいました。 よく育児雑誌なんかにも載っていますが、やはりバナナが王道では? バナナのビタミンB6(だったかな?)が吐き気を抑えて、 吐いてばかりの時の栄養補給にも良いとのことでした。 私は一緒にカルピス(原液を買ってきて、濃い目に作ったもの)を飲むと なんとなくその日は吐かずに乗り切れました。 あとは「吐くことに慣れる!」というのも大切らしいですよ! 吐き気を感じたら、とりあえずお茶でも何でも飲んで胃の中の水分量を増やし、 「吐きやすく」することが良いと、産婦人科の先生に言われました。 拒食症などとは違い、「吐きづわり」は吐いてしまわないと楽にならないので 吐くことに恐怖心があると、ストレスが溜まるらしいです。 頑張って乗り切って、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

私の場合ですが…

おでんのこんにゃく
こんなお話ですみません、私の場合、いかにして吐くか…でした。 つわりで吐き気がすごかったのですが、我慢すると余計辛いですし、 吐く物がないと胃が痛くなります。 かといって飲んだり食べたりしたら吐いてしまうので、 まず、朝は水か、お湯だけを飲んでました。 吐きそうになっても、水か、ぬるま湯、お湯を飲んでおきました。 私の場合、午前中は吐いてグッタリでしたが、午後からなんとか動けていたので、 普通の生活をしてました。 水分が足りなくなるんじゃないかと、水、お湯、お茶、ポカリはよく飲んでました。 あとは梅干し、氷(夏だったので)は口にしてました。 ご飯のニオイが駄目だという人もいましたが、ご飯類は大丈夫でした。 食べ物では駄目になったのは揚げ物、生もの。 それから、TVを見てると、CMの音のキンキン騒がしくうるさいもの、金属音がムカムカ。 あと、どういうわけか中年男性が気持ち悪くて、 なんでろう?と不思議でした。 つわりは個人差があるので、必ずこれが効く!というのは難しいかもしれませんが、 いろいろ試してみてくださいね。

もりそば

041
どうかしら
妊娠おめでとうございます。 きっと匂いに敏感になっているからだと思います。なるべく匂いをかがないで済むように、換気扇を強にして、マスクで調理。電子レンジを多用してください。 私はヨーグルトと盛り蕎麦で乗り切りました。

ブルーベリーの飴

🐤
もこ
妊娠おめでとうございます。 私も12週になりましたがまだつわりの毎日です 10~11週は特にひどくておつらいのわかります。 私は飴が効果抜群でした。ブルーベリーやグレープフルーツが特によかったです。 あと手首のツボをおして気をまぎらわしていました。 効く!!効いてるっ!!と自己暗示みたいに押してます あとは炭酸飲料もスッキリしました。 みなさんのトピで主さんのつわりが軽くなりますように。

気合です

041
りん
最初はムカムカだったのがひどい吐き悪阻になりました。 一日中、ムカムカしているし、スーパーに行ったら吐いてしまうので 無理になって、そのうちCMや雑誌の食べ物を見たらトイレで吐く ようになりました。 食べられるものはなくなっていって最後は水も吐いてしまい吐血が 続きました。 ひどい頭痛と吐血とで動けなくて夜間救急病院に行った翌日から 悪阻が少し和らぎいつの間にか終わっていました。 悪阻が落ち着くまで気合で乗り切るのが一番かと思います。 たくあんは吐き悪阻になるまで食べていました。

かむかむレモン

041
のん
トピ主さんが求めている答えとズレるかもしれませんが。 妊娠すると酸っぱいものが食べたくなる、という昔からの言い伝え(?)を聞き、なら酸っぱい物を食べれば少しはマシになるんじゃ?と食べてみたら、イケました。 仕事中、必ずポケットに入れて、ムカムカしたら食べてましたよ。酸っぱさが続くので、結構よかったです。 どうか、少しでも楽になりますように。

おつらいですね

げんこつかあさん
でも、かわいい赤ちゃんがおなかにいるんです、幸せなことです。 赤ちゃんに会える日が楽しみですね。 本題、つわりに関しては人それぞれ、私の母はお米の炊きあがる匂いが徹底的にダメだったそうですが、娘の私は妊娠中ご飯ラブにかわってしまい、たきあがった釜から直接ご飯をすくって食べるのも平気な状態でしたので、トピ主さんにも効くかどうかわからないんですけどね。 前置きが長くなりました。 私の場合、炭酸がよく効きました。 オロナミンCです。 ガス入りのナチュラルウォーターでもある程度はましになったのですけど、オロナミンcの方が私はよくきき、主人に会社帰りによく買ってきてもらってました。 ちなみに実両親は世代的なものか炭酸嫌悪症がはびこっているようで(骨がとけるんですって!)買ってきてくれませんでした。 皆さんからの回答でどれか効くモノがあればよいですね。 お体、お気をつけて。

それはズバリ・・・

ブルーエンジェル
◆カップカキ氷です。 赤城というメーカーの、20年前で50円のものです。 (30円だったかナ・・・) カップカキ氷のアイスクリームの入っていない、カキ氷だけの安い方です。冷蔵庫にみっちり入ってました。  ◆大根おろしです。 大根も何本も常備して、しゃりしゃりおろしておやつ代わりに食べてました。(笑 是非おためし下さい。 お体大切になさってくださいね。

枕元に

🐤
どらっぐすとあギャル
ビオフェルミンを用意。 身体を起こす前に大量摂取。 刻み葱をラーメンにテンコ盛り。 葱の香りが大好きだったなあ。 何故かしら?

わたしのばあい

🙂
くるる
りんご、みかん、ぶどう、などなど。 くだものばっかりたべてました。 蜂蜜くろずダイエットもいけました。 きな粉豆乳も飲めたなー。 オロナミンCも良かったです。

つらいですよね。

🐧
うん
 つわりは本当つらいですよね。 寝ても覚めても。。。 いつ終わるやらと・・・・泣いていましたよ。 人それぞれとは思いますが、 私は、紅茶(砂糖は入れない)と梨だけでのりきりました。 なにも食べたくないですし・・・この2つだけが受け付けるものでした。 一度、食べてみてください。 頑張ってください。もうすぐ終わり、モリモリ食べたくなりますよね。

クラッカーとジンジャエール

041
臨月妊婦
つわりは大変ですね。 私はクラッカーとジンジャエールで吐きつわりを避けることができました。こつは、朝起きたら、クラッカーのみをすばやく食べます。そして、少し時間が経ってから、ジンジャエールを飲むようにしてました。 食べ物と飲み物を同時にすると吐き気が増すから、一緒にしないようにとアドバイスをもらい、その通りにしたら、私の場合は効きました。

私の場合。

041
ぷちぷち
 私もただいま妊娠11週目の妊婦です。  だいぶつわりが治まってきた気がします。  未だ食欲はなく、たびたび吐き気はありますが・・・。  8週から9週くらいがピークでした。    その時にはリンゴとトマトが主食でした。生で冷やして。  さっぱりして甘味もあって口当たりが良いため食べるのが楽でした。  冷たくて水分が多いからお腹を壊すんじゃないかと心配でしたが  一応、大丈夫でした。  冷たいものの方が匂いが少ないので食べられると思いますよ。  ちなみに今は、干ぴょう巻きばかり食べてます(笑)   これも少し甘みがあって冷たいからかも。    あと、夫の食事を用意するときにはマスク着用で匂い対策してました。  つわり、お辛いことは十分に分かりますが母の気合で乗り切りましょう。  胎動も感じられずお腹も大きくなっていない中、  初めての妊娠ということもあって、私はつわりがあることで赤ちゃんを授かった実感が持てました。      

皆さんありがとうございます

041
うり坊です
先程小町を開き、沢山のレスを拝見し本当にありがたく感じています。 また、同じような経験をされた方・まさに今辛い方もご意見下さり本当にありがとうございます。 私だけじゃないという心強さと、皆様の心温まるレスに涙が出そうになりました。 まとめてのお礼になる事をお許し下さい >花ちゃん様 キシリトールですか。ミント系の香りなら大丈夫そうでしたので早速手配したいと思います。 今は吐くと胃がキリキリして辛いのですが、何とか乗り切りたいと思います。 >私も二人目妊娠中様 ご懐妊おめでとうございます。蜂蜜生姜さっそく作ってみました(切っていれただけですが…) 納豆はちょっときつそうなのでビタミンCとKのサプリメント調べてみます! 勤務されながらのつわりはさぞお辛いと思いますが 元気な赤ちゃん出産出来るように無理せずにお互い頑張りましょうね。 >asiho様 お酢…私も妊娠してからは卒倒しそうです。糖分が効果的なのですね、 水分補給の際は砂糖を混ぜるなどして工夫してみたいと思います。 ありがたいご意見ありがとうございました。

041
うり坊
>スミレ様 4ヶ月もつわりが続かれたのですね…怖 バナナは最初に栄養補給も兼ねて食べていたのですが最近バナナの香りに 酔うようになってしまいました(涙)しかし、カルピスなら飲めそうな 気がするし自宅にあったので飲んでみました。モヤモヤするのは仕方ないですが 今日は吐かずに過ごせています。吐くときも胃が痛くこわばってしまっていたのですが 水分取ってから吐くようにしたいと思います。ありがとうございました!頑張ります。 >おでんのこんにゃく様 いかにして吐くか…なるほど納得です。吐く時に本当に胃が痛むので水分しかないですね。。。 やはり酸っぱい物も聞くのでしょうか。ちょっと梅干しにチャレンジしてみようと思います、 そしてTVの音!!本当によく解ります。バラエティーの笑い声なんかも気持ち悪くなります。 中年男性も解ります…お恥ずかしい話ですが夫の洗濯物が耐えられません(恥) 早く症状が軽くなるのを祈りながら色々試してみようと思います。ありがとうございました!

エビオス錠

エリカ
現在妊娠中ですが、asahiのエビオス錠がとっても効果ありました。 妊娠中に飲んでも良いサプリメントで、私は吐き気がひどく胃痛も辛くでも吐けない状態で泣いてしまうほど苦しかったのですが、これを飲み始めて2日後くらいからはかなり軽減されました。 普通のドラッグストアに売ってるのでよかったらおためしください。

041
うり坊です
>どうかしら様 匂いにはビックリする程敏感になりました。大好きな飼い猫が横切っただけでもキます。 マスクと換気扇フル稼働させてみます。ヨーグルトなら食べれそうなのでそちらも チャレンジしてみますね。ありがとうございます。 >もこ様 ご懐妊おめでとうございます。飴なら絶えず嫌な匂いに晒される事もなさそうですね! 良さそうなものを探してみようと思います(グレープフルーツが良さそうですね) 自己暗示も頑張ってみたいと思います(笑)今日は奇跡的に症状が和らいでいるので いまのうちにできる事をこなしたいと思います!もこ様もお辛いかと思いますがお互い頑張りましょう。 >りん様 気合い。大事だと思います。私もグルメ番組など耐えられません。 吐血まで(!)の症状は無いのですがもっと気合いを入れて頑張ります! >のん様 かむかむレモン。ガムでしょうか。皆様やはり”酸っぱいもの”を勧めて下さいます。 胃にどうかしら、と躊躇していたのですが前向きに何でも試してみます! 貴重なご意見ありがとうございます。

041
うり坊です
>げんこつかあさん様 可愛い我が子が育っている証…(でも辛い!)と思いながら楽しみにしています笑 炊きたてご飯ラブだったのですね(凄い。。。)本当に人それぞれなんですね。 オロナミンCならサイズもちょうど良さそうだし大好物なので是非試してみたいです。 『実両親は世代的なものか炭酸嫌悪症がはびこっているようで(骨がとけるんですって!)』 私の両親もです(笑)そう育てられ妊娠中なので自粛していましたがやっぱりやめます。 オロナミンC飲みたいです!ご意見ありがとうございました。 >ブルーエンジェル様 カップかき氷!『みぞれ』でしょうか?冷たい物なら喉の通りも良さそうなので 買って来てもらおうと思います。ありがとうございました。 >どらっぐすとあギャル様 ビオフェルミンは初耳でした!ちょっと調べてみようと思います。 ネギの香りが好きだったんですね^^ちょっと今の自分にはキツそうですが(笑) つわりの症状は皆さん本当に色々で驚きの連続です。ありがとうございました。

041
うり坊(トピ主)です
>くるる様 やはり酸味の物と炭酸は効果がありそうですね。 果物も少し食べれそうな物があったのでできるだけ食べています! ご意見ありがとうございます! >うん様 本当に…ついメソメソしてしまいます。 今の自分にもやはり梨が一番てきめんの様です。 水分も多く淡白で食感もよいので重宝しています。 紅茶も試してみたいと思います、あと少し頑張ります。 >臨月妊婦様 『食べ物と飲み物を同時にすると吐き気が増す』とっても参考になります。 飲む時間、食べる時間をずらす事もしてみます。クラッカー+炭酸も何だか効きそうです。 寝起きの空腹も原因になっていると思うので是非やってみます。 臨月なのでしょうか?お体労って元気なお子さんを産んで下さい。ありがとうございます。

辛いですね。

🐱
さくら
まずはおめでとうございます。 私も、5~12週ぐらいの時期につわりが酷くて辛かったです。その時は、サイダーにレモンを絞ったものをちょっとだけ飲むと結構ラクになりましたね。不思議なもので、最初からレモン味の付いてる飲み物(CCレモンとか)じゃダメでした。それとか、グレープフルーツのジュース。これも100%みたいな濃い奴より、果汁10%程度のあっさりしたものの方が効果的でした。 あとは、甘いものが大好きなのですがその時はまったく受け付けなくなっちゃって、個包装されたサラダ味のおせんべいをよく食べてました。食べつわりでお腹が空いても満腹になっても気持ちが悪いという厄介な状態だったので、お腹が空いて気持ち悪くなったらおせんべいを食べて、食べて気持ち悪くなったらレモン入りサイダーを1口という感じ。 個人差はありますが、12~13週ぐらいでラクになる人が多いそうです。無理せず頑張ってくださいね。

妊娠おめでとうございます!

サンコ
つわり、苦しいですよね。とってもわかります。 私は妊娠16週の妊婦で、13週ぐらいまで悶え苦しみました。 今まで平気だったシャンプーや化粧品の香り、歯磨きすら苦手になって…。便器に顔突っ込んで吐く日も多く、どうしようもありませんでした。体重も減って憂鬱になるし。 が、もう少しの我慢です。あと数週間です。乗り切ってください! 当時、私がつわりでも食べられたものを紹介します。 参考になれば幸いです。 1かき氷、シャーベット   (お腹を冷やさないようにしてくださいね)  2梨、リンゴ、イチゴ、グレープフルーツ、トマト   (これはたくさん食べられました)  3ガス入りミネラルウォーター   (ついでにゲップが出るとスッキリします) 4レトルトおかゆ   (これがあると楽ちん)  5もりそば   (蕎麦屋めぐりを気分転換にしてました) 6一口パン   (起床時にこれでカラッポな胃を落ち着かせました) また、就寝時は横向きになると吐き気がなくなりぐっすり眠れましたよ。

この時期だと

041
のんびり
みかんとか洋ナシ、りんごをよく食べてたなぁ けど、自分で立って包丁持つのもきつかったときは やっぱりこたつでみかんでしたねー ガリだけ食べてたときもあったし、 真冬なのにすいかが食べたいときもあったな ひとり出産までずっとつわりだったときは さすがに体が持たずに入院になりましたが(笑) 温かいとニオイがきついから冷やすとか 食べ物の温度でも結構違います りんごジュースとか野菜ジュース ヨーグルトドリンクなど 水分が取れなくなるのが一番きついので のどが渇く前、おなかがすく前に一口だけでも口にするのがいいと思います

悪阻は辛いです。

ラインズ
悪阻の辛さ、私の場合は産むより辛かったのでよーく解ります。何とか楽になりたくて、ネットや本を探し捲くりましたが…唾ものめない私には入院点滴しか道は無かったです。トピ主さん、二人目だから入院は上の子供さんいらっしゃるから難しいと思いますが、食べてはくより通院点滴オススメします。 かわいいベビーの為に、乗り越えてくださいね。辛さは本人しかわからないけど悪阻は厄落としらしいですから元気だして。

頑張れ~

041
もちもち大福
現在20週に入った妊婦です。 私の場合・・・ ・トマトジュース(カゴメの)にレモンの絞り汁を入れたもの ・キシリトールの飴 ・炭酸水+レモンの絞り汁 ・素うどん これはつわりのキツイ時でもイケました。 ご飯は小さい海苔巻きにするとちょっと食べれたり。 あとフライドポテトなら少しは食べれましたよ~。 週末は美味しいうどん屋巡りしてストレス発散してたな~ 長いようであっという間ですよ!頑張れ~~ 私は10週に入る頃には吐くことがなくなり、15週で完全復活しました。

皆さんありがとうございます。

041
うり坊 トピ主
お返事が遅れ申し訳ありません。 皆様のご意見本当に助かっております。 ぷちぷち様 ご懐妊おめでとうございます。8~9週がピークだったとの事、 自分もそろそろなのでもうひと波来るのでしょうか(怖) 冷えたもの、水分の多いもの、甘みのあるものは私も大丈夫なようです。 ありがとうございました エリカさま エビオス早速購入して参りました。途中、空きながらも2日目です。 症状が軽くなる事を祈りながら整腸にも良さそうだし続けてみます、ありがとうございました。 さくら様 ありがとうございます。皆さん12~15週がピークとの意見が多く、 先が見えないながら希望が持てました。レモン+炭酸水なかなかスッキリです。 とても参考になりました もう少し頑張ります! オンコ様 そうなんです、化粧品全てダメになりただ今肌もボロボロであります… 氷っ気、梨、苺、炭酸水とプレーンなパンは何とかいけました。どうもありがとうございました

皆さんありがとうございます。

041
うり坊 トピ主
のんびり様 ピークにしんどい時、のんびり様の言う通り蜜柑が命綱になりました(笑) そして今、冬の入りだと言うのにスイカとメロンが食べたい気がしてなりません… 出産までつわりとはご苦労されたのですね(涙) 私も弱音ばかり吐かず前向きに頑張ります。有難いご意見ありがとうございます。 ラインズ様 昨日、とうとう便器から離れられなくなり(涙)病院へ電話して点滴して頂いて参りました。。。 一時的にですが吐き気も治まり、久々に穏やかに過ごせました。 厄落しと思い、もう少し頑張ります。ありがとうございました。 もちもち大福様 ご懐妊おめでとうございます。飴・炭酸水+レモンとても良いです! 皆様15週で峠を越えたとのご意見多かったのでまずは15週目標に 気合いも合わせて乗り越えたいと思います。ありがとうございます。 辛い時期を頑張って乗り越えた方、今頑張っている方、沢山の励ましの言葉を頂き本当に心強く感じております。 皆様お忙しい中に貴重なご意見頂きまして本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧