本文へ

老父に施設で暮らしてほしい 

レス14
(トピ主 6
😨
noni41
ひと
私は老父のひとり子。50代後半、腰股関節を壊し今月末退職、夫はてんかん持病があり家事そのほかはすべて私が担っています。 私が4歳頃に、両親離婚、養護施設で育ち高校3年間は父と継母と同居(実際は月2回一緒に外食それ以外は同じアパートに別室を借りほぼ一人暮し)高卒後、県外就職、体壊し親と同じ県に戻り勤労しながら自分の金で専門学校生活中、父は継母と離婚、その後、音信不通、絶縁となりました。10年頃前?生活保護受給時に市役所から通知で知り、年に1~2回、顔を見に行くようになりました。気になったので。私は他県在住。 今回、数日前、警察から迷子の連絡を受けました。 父は路中で交番に出向き迷子を伝えたようです。 父はアパートに2ひきの猫と独居。コインランドリーで週1回洗濯、銭湯に2日に一回、スーパーでお惣菜、米は焚いて食べ、猫の餌代が一番かかるようです、毎日公園で仲間と将棋をすることが趣味のようです、 その日から安否電話を。 施設に入るようにすすめたら、自由じゃなくなる、なんでそんなことせんといけんのかと怒り、昨日電話では、2階のアパートの住人が虫をおとしてくるんだと。コロナになってこの2年はみにいけてません。以前は、付き合っている女性がいて室内は清潔でした。掃除はしていないと言ってました。 この度警察から電話がかかってきてから毎日安否確認していますが何回かかけるとようやく通じます。私と話すときはほぼ会話は通じます。90歳、病気はしたことありません。 認知症診断なし介護保険なし、今、いえることは施設に入所です。身寄りはいません、私も関わりたくないですが、環境だけは何とかならないものかと、思っています、都合の良い勝手な言い分です。 ご助言ご指南のほど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少しでも楽になるために

🙂
今回匿名
認知症の診断がない場合、公的な施設に入れる可能性は極めて低い。 会話が成立し、病気もなく、迷子になったことがある前歴くらいだと要介護1も難しいかも。 安否の確認を続けるしかないと思いますが、最近はIT技術を生かして勝手に生きていることを知らせてくれるシステムが販売されています。 ピンからキリまでありますが、簡単なのは人感センサーと連動したもの。 設置費用が1万円くらいで、あとは月々2千円くらい。 センサーが何回作動したか1日1回メールで知らせてくれる。 極端に反応回数が減ったり、ゼロだった時にだけ連絡をすればいい。 その他に電気ポットのスイッチが入ると通知があったりね。 まあ高額な多機能なやつもありますが、要は安否の確認だけ取れればいいのですから。 大変失礼で薄情な言い方になりますが、生活保護を受給しているなら寿命が近づいて入院してもらった方が安心で安全。 私設へ移動からの病院よりも、自宅から病院の方が手間はかかりません。 つーか本人がそれを望んでいると思いますから、好きにさせたらよろしいかと。

本人が望んでいないのでは、、、

🙂
ラッキー
お父様が拒否しているのですよね、無理矢理に施設に入居させてもお父様の晩年が不幸になるだけかもしれないですよ。 現在の状況では猫さんと暮らし、生活は自立、趣味もある。 迷子になって保護された経験から認知症の疑いですが、90歳ならば年相応かも。 トピ主さんが一番困っている点は何ですか? お父様の安否確認が負担ですか? お父様が心配ですか? 残り少ないお父様の人生、お父様の好きなように暮らして貰う方がいいと思いますが。

施設費用は

🙂
介護
トピ主さんが払うのか? 生活保護受給者として入所させるのか? 色んな選択したがあります。 完全に面倒を見る気がないなら、お父さん居住地域の包括支援センター、ケアマネジャーに相談から始めてみたらどうですか? 私が働いていた施設、正にお父さんと同じ状況の方がいました。 頑なに入所を拒み、面倒見てくれていた近所に住む息子さんは嫌気が差して完全に無縁に。 遠く離れた都会に住む娘さんがキーパーソンになり、ようやく入所。遠くても定期的に面会に来てくれる娘さんで。本人は頑固な方ですが、入所後は落ち着いて生活されてます。スタッフ皆に愛されるおじいちゃんです。 あと、2階の人が虫を落とす話は、もしかしてせん妄かもしれません。 認知症か、高齢故の幻覚かもしれません。 やっぱりケアマネジャーさんや、病院受診からだと思います。 ケアマネジャーさんや役所の方も、その家庭背景を十分憂慮してくれますから。話してみたら道が見えるかもしれませんよ。

レスをいただきありがとうございます。

🙂
noni41 トピ主
1回目の迷子のあと、 しばらく安否確認の電話をしていました。1月半ば頃 電話にでなくなり、私も、もうそんなものかと、やめました。 2月に入り夜遅く警察から電話がありました。 2回目は徘徊していたようです、夜遅くに街中徘徊していたとのこと、 通りがかりの人が 110番通報、なぜ施設に入らないんですかと、警察から叱責。 父に電話をするが電話不通、電源が入っていないと予測されます。 翌朝福祉担当に連絡、 担当さんは、前回は10月に訪問、そんな風にみえなかった、 昨日電話したが不通だったと。 この2回の件を話し、地域包括支援センターに連絡をとり今後訪問することまで たどりつきました。毎日連絡するがやはり不通。 レスの方への返答ですが、 私は、施設、病院、どちらでも入ってくれるならありがたいばかりです。 超高齢ですが、これまで内臓は病気らしい病気はありません。 日常生活ができなくなっているのと、認知症を患っている、認知症の程度は不明です かなり頑固ではあります、 どう判断してくださるかと、思っています。 貴重なレス3名様、助言をいただき本当にありがとうございました。

あれから・・・

🙂
noni41 トピ主
その節は、老父の迷子、今後の件で皆様に助言をいただきありがとうございました。 その後、 おおよそ週1回生活保護担当の方が安否訪問、電話で報告してくれています。 金銭管理は社協にそのサービスがあることを助言いただき、早速その申請をあたってもらっています。 地域包括支援センターで担当者が決まり、介護保険申請を翌月に検討しています。 本当に福祉の皆様の対応に頭が下がります。 しかしながら、 父の電話代滞納による不通がわかり肩代わりして、ようやく電話が通じたところ、「調子のいい時ばかり電話かけてきやがって、周りから変にみられてるんや」と罵声と暴言、一方的にわめきちらして、ブチっと切られました。 私も心を落ち着かせるために電話せずにいます。 関係は悪化。 それでも、私は、民法上、保護責任者なんですよね、 きっと、私以外の方も同じような思いで生活している方がいるんだろうなあと、 思うことで、なんとか心を昇華させています。 福祉の皆様、本当にありがとうございます。 わがまま、好き勝手、自分のことしか考えない独居老人を 日本の福祉サービスと連携のおかげで、生きています。 今後とも自分勝手な老父を、よろしくお願いいたします。

トラウマになりそうです。

🙂
noni41 トピ主
2年ぶり、コロナ行動制限緩和で、父に会いに行きました。 この文章を読まれた方が気分が悪くならないように、 でも世の中にはこんな真実があることも知ってほしいと思い、 加減して記します。 居室のドアを開けると強アンモニア臭と生魚臭、たばこのにおい、 入り口からみえる台所の壁は、 小さいアブラムシの大群が、冷蔵庫の上は糞が散乱、 白かった床は、茶色で、べたっと湿っていて、土足じゃないと上がれない、 たばこのヤニで焼けた壁と・・・部屋は脱ぎっぱなしの衣類があちらこちら 衣類は穴が開き、ズボンのファスナーは壊れ、靴下もちぐはぐ、 冷蔵冷凍庫は食器を収めて、入れ歯もおいてありました。もちろん使ってません。くさった魚を捨てようとするとまだ食べれるからと、とりあげられて、あとで捨てました。私を「誰か?」・・・認識できず。市役所の担当もその場面にはいました。 あれから3日経ちますが、今も、脳に臭いが記憶され、おかしくなりそうです。 私を思い出した後、自分が思うようにならないと「だれのおかげでおおきくなったとおもっているんや」と銀行内で大きな声で怒鳴り、通帳紛失のため使用止されたいたことなどもその時にわかりました。室外は自転車を歩行器代わりに歩いてますが、電柱にぶつかったり、車道の真ん中を通ろうとしたり、車が父をよけています。少しでもつかれると鼻水やよだれがでてそれを手で拭い、なめて・・・ました。室内では自力歩行するのがやっとです。福祉担当は本人意思尊重と認知症診断されたにも関わらず、まだ、そんなことを私に言います。介護はヘルパーとデイサービスを考えましょうと。来週認定の結果はでます。

お疲れ様です

🙂
ラッキー
大丈夫です、世の中にはいろいろな人がいろいろな環境で暮らしています。 清潔を保てない人もたくさん居ます。 読んでもこんな人もいるよね程度に思いました。 トピ主さん、お疲れ様です、ご苦労の多い人生を強く歩まれていて頭が下がる思いです。 お父さんが上手く穏やかな老後を送れるように祈ります。 一人で悩まず、いろいろな窓口に相談して下さい。 「困っています」「助けが必要です」と言い続けてください。 きっと助けてくれる人がいます。

お人好しはここまで

🙂
SW
福祉の仕事をしています。 トピ主さん、よくここまで関わって来られました。 もうお父様のお世話からご自分を解放し、すべてを福祉に任せましょう。 お父様のご自宅訪問時の惨状は、生活保護あるあるです。 認知症・高齢・独居の受給者は、高確率で異臭漂うゴミ屋敷で生きているところを福祉担当者に発見されます。 なぜだかわかりますか? 身内に見棄てられているからです。 トピ主さんのように子供時代に養育を拒否された結果そうなった、という例ばかりではありません。 大学まで出してもらい立派な結婚式を挙げてあげてもらったのに、親が困窮したとたんに福祉に丸投げして一切関わらない子供たちも少なくありません。 トピ主さんはやってあげ過ぎといえるくらいの支援をしてきました。 ここらでもう、お父様の世話を手放し、ご自身の人生を生きてください。 身寄りがあるのに絶縁して連絡先は福祉のケースワーカーだけ、という高齢者は何万といます。 子が保護責任者なら、何万もの保護責任者が責任を放棄しているのがこの国の現実です。 でも、誰一人罰せられていません。 保護責任は、「できる限り」なので、出来ないことはしなくていいのです。 地域包括支援センターに、キーパーソンにはならない、今後の連絡はケースワーカーにするよう伝えてください。 生活保護なら、医療も、介護の自己負担分もすべて扶助されます。 親族で費用を負担している人なんていませんよ。 冷たい・薄情と言われたら上等です。 介護や金の問題を、優しさや家族のキズナの問題にすり替えて世話を強要してくる人と関わったらとことん利用されます。

福祉のことはよくわからないけど

😢
梅子
ごめんなさい、お父様のことはどうすればいいのか私にはよくわからないのですが、お父様が飼われている猫ちゃんが気になって。。(本題からズレてごめんなさい) 可能であれば猫ちゃんは大切にしてくれる人に譲ってあげて欲しいです。 大変な思いをされているトピ主さんにこれ以上何かを望むのは酷かもしれませんが、猫も飼い主を選べないので、そんな状況で飼われていたら可哀想だなと思いました。

トラウマになりそうです(2)

🙂
noni41 トピ主
レス、真摯な返答をいただき、ありがとうございます。 私の行動を承認してもらい、 ねぎらいや励まし、今後のアドバイスを、いただきました。 重ねてありがとうございます。 何もできない自分に苛立ち、夫に毎日八つ当たり、 心がすさみ、非情な自分と思っていました。 SWの方からの返答で、特に、ハッと、しました。 私が、私の感情を少しずつ整理していけるように、と思います。 父のことを、すぐには割り切れませんが、すこしずつ努力したいと思います。 父にもはっきりと言ったんですが、 これ以上、迷惑をかけないでほしい。  「おれがなにをしたんか」って・・・話にはなりませんでした。 私の心が、切り替えれるようになりたい。

トラウマになりそうです(2‘)

🙂
noni41 トピ主
追記です。 猫のことですが、 猫の世話だけは、餌やり、水やりはしています。 2年前より以前の頃は、避妊手術もしてました。

もう背負わなくて大丈夫

🙂
あん
タイトル通り、もう背負わなくて大丈夫だと思います。 主さんは本当に愛情深い方だと思います。だからこそ親を見捨てるような事って自己嫌悪に陥るかもしれませんが、お父様の自業自得です。 私はケアマネージャーをしており、生活保護の方もたくさん見てきましたが家族がいなくてもなんとかなります。 今、自分の生活や心を壊してまでお父様に関わる必要はないと思います。 誰もあなたを責めませんよ。 どうか自分を責めないで。

心を切り替えましょ

🙂
まつこ
タイトルが私自身の今の気持ちと同じなのでレスします。 私はトピ主さんと同年代、 そして一人暮らしの父もいて年齢も近い上に生活保護者です。 ただ私の場合は幼い頃に実の父が亡くなり その後、母が再婚したため「継父」にあたるので血のつながりはありません。 母が2年前に他界したため1人残された父を不憫に思いつつも 色々と過去にあった事や将来を考えると、正直「重荷」でしかなく 先立った母を恨みたくなることさえあります。 実の子も遠方にいるのですが今ではまったく連絡も取れず 近隣に住む私が時々様子を見に行ってる次第です。 ただ最近、 「もし父が居なかったら」と考えることがあるんです。 私はもっと幸せになれるんじゃないか。 少しは心が軽くなるんじゃないだろうか。 でも100%心が晴れるわけじゃないだろうなと。 父のことを考えなくてすむようになったとしても悩みが減るわけじゃなし、 また別の悩みが形を変えて産まれてくるだろうなと。 こんなご時世、明日があるかどうかもわからないのに 命があるということは私にしかできない課せられた仕事があるからなのかと。 父のことを考えると憂鬱だし 父のところへ行かなきゃならないと思うと体があちこち不調を示す。 それでも 今こうしてイヤイヤながらも父と関わっている行いは いずれ自分に良い形で返ってくるんじゃないかと信じてるんです。 どうせ逃げられないことなのだから、解釈を変えて自分を律していこうと。 横レスですが私もSWさんのレスで気持ちがラクになりました。

お言葉、ありがとうございます。

🙂
noni41 トピ主
新たに、心を支えてもらえる言葉を頂戴しました。 ありがとうございます。 夫は、父のことをさんざん罵った後、「知らんから」と言いました。 罵られたことも、重なり、心がすさみました。 夫に「うんざり」と八つ当たりしながらも、これからの父のことを考える 自分がいました。 皆さんの背中を支えてくれる「お言葉」と 時間が少し経ち、 ありがたいことに距離が離れていることで、 助けられています。 まつこさん、そうだったんですね。 お話して下さり、ありがとうございます。 似たような境遇の方がいることで、自分ひとりじゃないって 心が前向きになります。 『発言小町』に、救われています。 これからもよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧