本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小4と小2の寝かせ付けに今頃苦戦してます

小4と小2の寝かせ付けに今頃苦戦してます

レス4
(トピ主 0
🙂
ピピ
話題
初めまして。 うちは私が真ん中で川の字になって寝ています。今迄8時には寝室に行き、 2人とも8時30分に『おやすみ!』と寝ていました。 ところが上の子(小4 10歳男の子)がなかなか寝なくなってきました。 寝付けないみたいで布団の中で動くので羽毛布団のカサカサした音で下の子(小2女の子)が寝てても起きるようになってしまいました。 昨日もさんざん1日中、遊んで疲れているはずなのに寝る気配がなくイライラしてきて『9時までには寝なさいよ!』と怒鳴って、それでも寝なかったので1階のリビングへ行くからねと寝室を後にしました。 9時15分位に娘がシクシク泣いる声が聞こえてまた寝室に戻ると『隣にいなくて寂しかった』とわたしに言いました。 でも内心イライラしてしていましたが怒るとまた寝なくなりそうなので優しく声をかけて9時30分には2人とも寝ました。 とにかくわたしは子供は早く寝るべきだと思っているので9時過ぎなんて自分的には絶対NGなんです。 昔なにかの本で読んだんです『寝る子は頭が良くなる!』と。 それ以来、『早く寝かせなきゃ』と焦っている自分がいます。 朝は2人とも6時には機嫌よく起きます。 小4の息子は体力がありあまって目も強くなっているから寝なくなったのでしょうか? もっと早くから子供は子供で寝る…と別々で寝かせればよかったのですがわたしが心配性で横で子供の寝息を聞いてからでないとわたしも寝れなくて。 わたしのやり方、8時30分に寝かせるのは、ストイックすぎますか? 周りには普通に夜10時や11時に寝る友達もいるそうですが…。 下の娘はまだ小2ですし、 同じ寝室だけに、どちらに時間を合わせ良いのかわかりません。 娘には8時30分に寝て欲しい、息子は9時くらいまでならいいかなと思いますが。 みなさんご意見や体験談お願いします!

ランキング

レス

えー?

🙂
かな
小2の女の子ならともかく、小4男子に寝かしつけって、とても違和感を覚えました。 まぁ女の子はお母さんを求める生き物だし元来甘えん坊ですからね、もう少し気長に付き合ってあげたらどうですか? 父親の気配が感じられない手ですが、シングルマザーなんですか? もしオヤジが居るなら、息子は父親と、主様は娘さんと寝たらどうですか? どうせあと3.4年もすれば親の事なんて相手にしなくなり、友達や恋人優先になります。 今一緒に居られる時間を大事にしないと勿体無いのでは?今度は親の方が寂しくなりますから。笑

そんなに寝ない

🙂
日々成長
小4で8時半だと早いかも。 もう体力もついて、睡眠時間も少なめで良くなってきますよね。 そんなに長時間の睡眠時間も必要なくなってきます。 男女だし、別部屋にしても良いのでは? というか別部屋にしてあげて欲しいです。 もし不可能なら、娘さんはトピ主さんがついて先に寝かして、息子さんは9時半くらい、娘さんがぐっすり寝付いた頃に一人で寝るようにしたらどうでしょう。 それでも近いうちに部屋を変えてあげて欲しいですね。

ははは

🙂
まるまる
私も他の方と同じで、小4ともなる男子に寝かしつけって...と思いました。 もう小さな子ではないですしね。 それと男の子と女の子、そろそろ部屋を分けた方が良いと思います。色々体の変化も出てきます。 息子が思春期に入る手前ですから、今が時期では? 8時半をせめて9時にしてあげたらどうですか?

うちも小2、小4の子を持つ母です

🙂
みかん
はじめましてこんにちは うちと一緒だ~と思ってレスしてもらいました 朝6時に機嫌よく起きてくれるなんていいなぁ 笑 うちは6時過ぎにいったん起こして朝ごはんを作りに降りて30分後くらいにもう一度呼びにいかないとダメな日もあるんですよー(長女は最近だいぶしっかりしてきましたが) 寝るのも9:30~10:00の間くらいかなぁ うちもまだ一緒に寝ています(私が真ん中の日が多い) 主サマの文を読ませてもらいましたがなんだかすごく....イライラピリピリし過ぎているように感じました きっとすごくまじめできっちりしないと気がすまないタイプなのかなと思いました もう少し主サマが肩の力を抜いて育児ができるといいなって思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧