初めまして。
うちは私が真ん中で川の字になって寝ています。今迄8時には寝室に行き、
2人とも8時30分に『おやすみ!』と寝ていました。
ところが上の子(小4 10歳男の子)がなかなか寝なくなってきました。
寝付けないみたいで布団の中で動くので羽毛布団のカサカサした音で下の子(小2女の子)が寝てても起きるようになってしまいました。
昨日もさんざん1日中、遊んで疲れているはずなのに寝る気配がなくイライラしてきて『9時までには寝なさいよ!』と怒鳴って、それでも寝なかったので1階のリビングへ行くからねと寝室を後にしました。
9時15分位に娘がシクシク泣いる声が聞こえてまた寝室に戻ると『隣にいなくて寂しかった』とわたしに言いました。
でも内心イライラしてしていましたが怒るとまた寝なくなりそうなので優しく声をかけて9時30分には2人とも寝ました。
とにかくわたしは子供は早く寝るべきだと思っているので9時過ぎなんて自分的には絶対NGなんです。
昔なにかの本で読んだんです『寝る子は頭が良くなる!』と。
それ以来、『早く寝かせなきゃ』と焦っている自分がいます。
朝は2人とも6時には機嫌よく起きます。
小4の息子は体力がありあまって目も強くなっているから寝なくなったのでしょうか?
もっと早くから子供は子供で寝る…と別々で寝かせればよかったのですがわたしが心配性で横で子供の寝息を聞いてからでないとわたしも寝れなくて。
わたしのやり方、8時30分に寝かせるのは、ストイックすぎますか?
周りには普通に夜10時や11時に寝る友達もいるそうですが…。
下の娘はまだ小2ですし、
同じ寝室だけに、どちらに時間を合わせ良いのかわかりません。
娘には8時30分に寝て欲しい、息子は9時くらいまでならいいかなと思いますが。
みなさんご意見や体験談お願いします!