本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢母親終活しない、安否確認も煩わしい。言う事聞かない

高齢母親終活しない、安否確認も煩わしい。言う事聞かない

レス28
(トピ主 0
😉
N子
ひと
一人暮らしの87歳母親のことで困っています。 安否確認のため2週間に一度位電話するのですがたまに何日も電話連絡つかないことがあるのです。 この前も今日も朝から晩まで繋がりませんでした。 心配になりマンションに直接行きドアノック、呼びかけ、最後にまた電話してようやく電話に出ました。 今までもこんなことがあったのでこれからは合鍵を預かるか、安否確認サービスを受けるか 何かしてほしいとお願いしたのですが私は元気だから大丈夫だと一点張りなんです。 何日もこんなことあると鍵屋さんに開けてもらったり警察に来てもらわないと いけなくなるからと話したらそれは脅迫だと激怒される始末です。 その他、終活もしてくれません。宗派もわからない、財産のこともわからない、親戚付き合いもしていません。 何かあってからでは遅いのですがとにかく心配されることが嫌なのでほっといてほしいと言われます。 私には姉がいますが県外に住んでいますので何かあったら真っ先に動けるのは次女の私です。 でも腹を立ててる母は県外に住んでる長女がなんとかしてくれるからと言います。 私は今後どう動いたらいいか何でもいいのでアドバイスいただけたら助かります。 人の気持ちや迷惑がかかるとか相手のことより自分が最優先な母なのです。 助けてください。女王様気分なのです。もう呆れてます。

ランキング

レス

自分と同じレベルの分別を期待し過ぎでは

🙂
ミネラル
トピ主さんの心配は分かるんですけど、自分と同じ年齢の人に接する感覚でいませんか? 今のトピ主さんには出来る「いずれ来る死への覚悟」とか「論理的思考」みたいなのを87歳のお母さんに期待してるように見えます。 「昔の頼り甲斐のあった母親像」を重ねてるのかなと思うのです。これ、他所の87歳の話ならそれは酷じゃないかと思えません? 87歳の一人暮らしって二週間に一回の安否確認で済む年齢じゃないと思うのですよ。 二週間に一度なんてもし亡くなってたら匂いでご近所に通報されるレベルの期間ですよね。二週間ぶりに電話して返事が無くて慌てても既に手遅れです。 ちなみに私の義母には毎日義弟と夫がそれぞれ朝と夜に電話してます。 87歳の方にとって死は身近なものです。終活の話=死ぬのを待たれてるという受け止めをする方だって多いです。 「さあ終活しましょう。はい、財産いくらある、葬式どうしたらいい?」で割り切って応じてくれる親もいるけど、怖くなって嫌がる人もいるし、「そんな考えじゃダメ」って言ったところで急に覚悟が決まって協力してくれるわけでもありません。 葬式なんかもう亡くなってるんだから好きにしたらいいのです。自宅または実家にお仏壇があるなら合わせればいいし、直葬でもいい。希望が無いんだから遺族がやりやすいようにすればいいです。 財産だって買い物に連れ出すついでに「お金おろしておかなくていい?」って聞けばとりあえず年金受け取りの銀行は分かるし、口座番号まで分からなくても聞けば何とかなります。 見守りもトピ主さんとお姉さんで手分けして毎日電話するとか「見守りサービス」と言わなくてもポットとか照明器具で安否確認できるサービスもありますよね。 言う事を聞いてくれない高齢者の苦労というのは良く分かるけど、高齢者にもプライドはあるわけで、相手に合わせたアプローチを考えた方がいいと思いますよ。

ある程度は放っておき、警察にも相談しておく

🙂
チュン夫
65歳男性です。そういった人なら、ある程度は放っておくしか無いと思います。 安否確認がなかなかできないのなら、トピ主さんがお母様の近くの警察に相談しましょう。 警察に相談しておけば、巡回する時に立ち寄ってくれたり、気にかけてくれるでしょう。 >終活もしてくれません 終活は絶対に必要ですか?。 物を溜め込む人が、簡単に物を手放せるはずがありません。亡くなってから業者に頼んで廃棄してもらえば良いのです。 狭い家の中に、何でもかんでも物を大量に溜め込んでいた人が亡くなった時、(貴重品以外の品を)清掃廃棄業者のバケットに全部入れてもらって処分してました。 >宗派もわからない お父様が健在なら、お父様に聞きましょう。 もしくはお父様のお墓を見に行けば宗派が分かりそうです。 お父様の戸籍(や住民票)は子のトピ主さんが取れるので、調べる事ができると思います。 それでも宗派不明なら、トピ主さんの好きなようにすれば良い。 >財産のこともわからない 通常は預貯金通帳の保管場所だけ知っていれば、何とかなります。 不動産を持っているなら、毎年5~6月頃に「固定資産税」の支払用紙が来るので、それを見て相続手続をしましょう。(私は固定資産税の用紙を司法書士に渡して相続手続をお願いしました) それ以外に何か持っているなら、ほとんどは家の中の物を処分するときに出てくるはずです。 あまり神経質に考えてもストレスになるだけだし、普通は自分が思っているように事は運びません。 それより「どうにでもなれ」「いざとなったら何とかなる」という気持ちでいれば、たいていは上手く事が運びまず。 万一、トピ主さんがマザコンで、母のことが心配で心配で仕方ないなら、自分の気持ちをどうやってコントロールするかを考えて下さい。 自分を変えることは出来ますが、いくら親でも他人を変えることはできません。

諦める

🙂
パダ
似たような年齢の親がいます。 うちは両親揃ってますが、家は物が溢れ20年前から掃除してほしいと言い続けましたが無駄でした。 今は体が動かないと言い訳しますしそうなんでしょう。 だから元気なうちから片付けてほしかった。 なのでもう放置してます。 貴重品の保管場所だけ知ってるので、両親共に亡くなったら専門業者に片付けてもらいます。 宗教は知ってるけどもう知り合いも親戚付き合いもないなら直葬で。 連絡が取れなくて困るなら一度お巡りさんに来てもらったら? あの世代って制服やお上に弱いから、見守りサービスくらいは受け入れてくれるかも。 あと気になったのは長女さんと連絡取ってますか? 距離はあっても今時なんでもできますよね。 県外なら外国ではないんだし。 トピ主さんが変わるしかないですよ。

煩い娘

🙂
パイナップル
身寄りのない独居老人でいい、心配されるのが嫌と言ってるのにうるさい娘だね。 あなたが自分優先になってる。あなたの価値観を押し付けるなって。 死んですぐに気づかなくてもいずれ誰かが気づく。 あなたが言ってることは死んでからやればいい事だらけ。 そう、あなたも言ってる通り何かあってから真っ先に動けばいい。 娘ならそっとしといてやりなよ。 困ったら本人から言ってくる。 何かあった時の連絡先となれるよう、お母さんにあなたの名前と電話番号を持たせときなよ。 これから必要なのは地域包括支援センターとの打ち合わせ、介護保険の申請や入院、施設入所の手続きくらいだね。 うちの母も91歳で一人暮らし。あなたのところだけじゃないよ。

うっとうしいほっときなさい

🙂
むっちりもっちり
そんなこと言われてはいわかりましたなんていう老人いるかね いたとしたらそんな90近くまで生きてないよ 別にいいじゃない孤独死で あなたもそうなるかもしれないんだし もしくはお姉さんに任せたら? なんとかしてもらいましょうよ あなたは手を引く

無理難題ふっかける娘

🙂
かけ
ミネラル様に全く同意! 自分と同じレベルの分別、自己管理を87歳に求めることがまちがいです。 2週間に1回の確認?生きているか死んでいるかの確認ですよね?ソレ。 >親終活しない、 終活なんて身体がまだ動く70代までですよ。90歳近い人に何見当はずれなこと言ってんですか。 85歳以降なんて大方は転べば即要介護。動くことがままならないんですよ。 >安否確認も煩わしい。 母親からしたら心細いし、日々つらいのに、 生死確認しかしない娘の声なんか聞きたくないでしょ。 私の母は85歳で要介護2になりました。 認知症ではなかったけど、身体機能はもちろん管理力も判断力も思考力も落ちていくばかり。 幼児に「あれやれ!これやれ!」と言っているのと同じなんですよ。なんの罰ゲームなの? 幼児とちがうのは、それまで生きてきたプライドがあること位。 そこへたまに生死確認に来る娘がワーワー喚く。そりゃ喧嘩になりますよ。 >私は今後どう動いたらいいか何でもいいのでアドバイスいただけたら助かります。 もう介護が必要、生きていくには人手が必要な齢なんですよ。 ちゃんと要介護申請はしていますか?できていればヘルパー頼めると思います。 まずはお姉様と話し合って、毎日でも連絡し合う。 トピさん姉妹がまったく余裕も金もないなら放っときなさい。 今まで何のコミュニケーションもなかったようだし、 ワーワー無理難題喚かれるより心穏やかでいられます。 2週間も後の生死確認より早く周囲の人が気付くと思います。 うちの母も身体機能の衰えが原因で火事出しかけました。 放りっぱなしなら周囲へ多大な迷惑や損害かけることも覚悟してください。 一番いいのはどちらかと同居か近くの施設に入れる。 高齢期はお金がかかることもありますよ。ちゃんと工面できますか?

心からわかります

🙂
心を大事に
トピ主さんのお気持ちは良くわかります。なぜなら私の母も全く終活せず物も捨てず整理もせず、する様に言ったら遺産は兄に残してあなたにはあげないとブチ切れ。 遺産は裁判して遺留分を貰う事で自分を納得し、疎遠を選択。 親の事でイライラしない人生は最高です。介護もしなくて良い、入院しても知らない、残された実家の片付けもしない、全て兄がすれば良い。 私は主人と仲良しで資産も困っていないので楽勝な人生になりました。 ちなみに夫婦ともに40代で終活・断捨離済。 気の合わない人とは付き合わない。 親であっても他人です。その方がトピ主さんの心の為。生命保険でも遺産があれば大丈夫。 本当に大変なのは実家が売れない負動産、遺産が無いのに終活しない親。物を捨てるのは必ず費用が発生し子供達が貯金から払う事になりますから大変です。

見守り家電

🙂
幸せに
心配されることが嫌なら、せっかくのあなたの気持ちをストレスに感じているでしょうからお互いに辛いですね。 今は見守り家電が色々でてますから検討されてみては? きっとカメラは抵抗されるでしょうから、電球やポット、冷蔵庫、テレビなど使用すると遠隔で確認できるサービスです。 心配する気持ちはわかりますが、お母様を尊重する気持ちも忘れないで。

ひとつだけ

🙂
匿名
ご実家の鍵は持っていないのですか? 合鍵って家族みんな持っているものだと思っていました。 実家というものがなく(賃貸に老後引っ越したとか)持っていないのかしら。 でも引っ越しのときに息子や娘に合鍵渡しそうなものですけれど。

2週間に一度…

🙂
サンスベリア
安否確認にしては間隔が空きすぎではないかしら。 電話の安否確認なら県外住みのお姉様でも出来ますよね。 お姉様と鍵の事や財産の事や介護が必要になった時その他を話し合って情報を共有なさった方がいいかと思うのですが その辺りはお済みですか? 高齢で子供に頼る事無く生活なさっているなら子供孝行の親じゃないですか。 トピ主さんが電話してもお母様が出なくて連絡が取れないといっても トピ主さんは1〜2か月に一度位は美味しい手土産でも持ってご実家に顔を出してらっしゃるでしょう? その時にお母様の暮らしぶりや健康状態の変化に気づきますよね。いかがですか? それでも心配なら安否確認サービスを(高齢になって内容を十分理解出来ないまま何かの手続きするのはお互いに不安でしょうから)トピ主さんかお姉様が契約なさればどうでしょうか。

伯父の例ですが

🙂
オーツ麦
伯母が亡くなり伯父が一人暮らしになった時にセンサーをトイレに設置して反応がない時に連絡が来るサービスに入ってました。 ご参考まで。 電話でできることはお姉様におねがいしてはどうでしょうか? いざと言う時に動くトピ主さんは関係を悪くしない方がいいと思います。

子の心親知らず

🙂
アップルパイ
安否確認だけなら、見守りサービスもあるし、コンセントに差し込むタイプのペットカメラもあります。 お母さんが、よく座っている場所とかに設置してみては? 87歳なら、片付けや終活は無理だと思います。 動くのが億劫になって、お風呂に入るのも面倒になってきます。 私も父を亡くした時、財産の事も何も分かりませんでした。 おまけに大事な書類の入った金庫の鍵は見つからずに、業者に依頼したり、通帳は全て隠してあったり免許証も隠してあったので姉と家中、車内まで探しまくりましたよ。 実家の片付けもまだまだ終わっていません。 気楽に考えてはどうでしょう?

自治体に

🙂
なご
うちの自治体は 一人暮らしの高齢者には 介護認定されなくても 週1の見守り訪問をしてくれますよ。 管轄は地域包括支援センターです。 インターホン越しでも 対応してくれますけど、 お母様は自活できているみたいだし、 見守り訪問も鬱陶しくて 出てくれないかもね。 そうなれば、 独居死を覚悟しなくてはいけませんね。 人と関わりたくない高齢者の中には 独居死でも構わない と言う人もいますから、 お母様はこのタイプなのかも。 見守りカメラとかが 良いのかも知れません。

月2で連絡してたのなら、半年連絡せず着拒する

🙂
幸せになってね
そしたら母親の方から心配して連絡寄越すから。 間違っても半年着拒するなんて言ったらダメよ。 黙って音信不通にする。 姉には 元気だから大丈夫だと一点張り 長女がなんとかしてくれるから と「母が言って全く話にならないので私は手を引く」と伝えて音信不通にする。 貴女が心配される側になれば、母親は自分がどんなに迷惑掛けてたか解る。 この国の人は目上を敬え的な事が染みついていて、年寄りの我が儘は直らないと言って許したあげく、必死に世話を焼くから身勝手が増長する。 あー、そんな勝手な事するなら知らないよ、と言って手を引けば良い。 結局良い嫁キャンペーンならぬ、良い娘キャンペーンだから、親は付け上がる。 介護なんかしなくて住めばしない方が楽なのだから、お願いされるまでしなければ良い。 母親が連絡くれなくても、手に余れば姉から連絡が来ますよ。 「手伝え」ってね。

みまもりカメラを

🙂
匿名
付けてみては? 鍵は、ちょっと預かってスペアを作っておく。 今は高齢者用に色々と開発されているので調べて下さい。

体験がないから

🙂
ロクジュウカラ
それは身近に死を体験していないからではないでしょうかね。最近は核家族で近所付き合いも希薄となればなかなか死や人生の終末を見聞きする機会も少なくなっているような気がします。 私の両親の場合、父親は田舎から出てきて親の介護や死も間近に経験することがなかった、だから自分が脳卒中で倒れ半身麻痺の要介護になっても何でも他人任せのお気楽なものでした。 でもそんな父の介護の苦労をした母は準備怠りなく、預金通帳や株式口座、家の権利書などを整理してまとめ、また独居ながら普段から近所付き合いも積極的にしていました。母の異常を通報してくれたのは何とお隣さん。私は週末には必ず顔を見るようにしていたのですが、その直後に家の中で転んで動けなくなっていた。雨戸が一日中閉まって返事がないとの通報を私が受けて駆けつけたところこの事態で、下手したら1週間放置のところ一命を取り留めました。 残念ながらあなたのお母様は今さら終活に勤しむことはないでしょう。でも、親の最期は子供に与える最後で最大の教育であるとも言います。それが良い意味でも悪い意味でもあなたの教訓になることが一つの救いかもしれません。

スタートが遅すぎる

🙂
50代同居嫁
87歳で終活しろってそりゃ無理でしょう。 もちろん個人差はあるけど。 終活って60歳くらいで始めなきゃと思ってます。 60~65歳は仕事の切り替え時期、終了期にあたる人が多いのでその時期がベストです。 子供が自立したり親を見送る年齢だしね。 今の超高齢者は終活という概念がないので、子供世代がもっと若いうちにやいやい言わなきゃやらないですよ。 どうしてもやってくれないなら子供自身が手出ししても良いと思います。 スペアキーが欲しいなら「キーを少し預かるね。スペア作ってくるから。」と子供が自分でやらなきゃ。 我が家には超高齢の舅がいますが、たとえ頭と体が元気でもパワーや理解力がどんどん落ちて行くのがわかります。 私は嫁ですが舅のプライバシーに構っていられない時もあります。 必要な書類があれば一声かけて遠慮なく見るし、やらなきゃならないことがあるなら一応説明してから車に乗せて連れていきます。 もちろん舅にもプライドがあるからそこには配慮しなきゃならないですが。 それを繰り返していると信頼して任せてくれるようになります。

ムリムリ~

🙂
そう簡単にはいかない
うちの義母も88歳ですが、10分前のことは忘れてますよ。 今、一人暮らしできてるだけでも奇跡なんですよ。 Switchbotで人感センサーがあるのでそれをトイレ前などにつければ、 反応のあった時間がわかります。Taposの室内カメラなら安くつけることもできますよ。 ただし、家にWifiを設置する必要があります。 docomoで簡単に設置できるルーターがありますが、安くあげたいなら自分でいろいろ調べてセッティングしないとなりません。これはその手のことに明るい人でないと簡単ではないと思います。 つまりですね、自分でもたいしたことができていないのだから、親にも求めるなってことなんですよ。 安否確認サービスを受けてほしいなら、その申込や支払いは誰がしますか。87歳がみずから 動けるようならそもそも確認サービスなんていらないですよ。「勉強しなさい」と言ったのにやらない。とか言ってるお母さんみたいにならずに、もっと具体的に実現できるようにかかわらないとだめですよ。 宗派はわかる人がいれば聞く、ともかく調べる必要がありますが、まったくわからないのなら仕方ないですが仏教か神道かくらいはわかるでしょう。それから銀行や郵貯の口座は番号を教えてくれなくても郵貯なのかどこの銀行なのかくらいは教えてくれるのではないですか。 少しずつでもいいからもっと頻繁にかかわってください。もっとやさしくもっと自主的に。

ほっときゃいいじゃん

🙂
ぴーしゃ
何でそこまでトピ主さんが干渉するのか不思議です。 母親がいいっていってるなら面倒くさくなくていいじゃん。 親に振り回されていると悩むトピがいかに多いか考えたら、自ら深みにはまりにいこうとするトピさんは 正直「ヒマなのねぇ」って思ってしまいます。

自分でできることから手を付けては?

🙂
もったいない症候群
87歳のお母さんの娘なら50代以上ですよね。 宗派がわからない、親戚付き合いもないって、お母さんが責められることなんでしょうか? もっと前に、子世代が引き継いでいるべきことなのではないのかしら。 お父さんの葬儀はどうなさったのか、お墓はあるのかしら、などといろいろ疑問になってしまいます。 とはいうものの、葬儀に関しては、今は本当に簡略化されています。 お姉さんと相談して、無宗教の家族葬で全く問題ないですよ。 しかし、お母さんが87歳になるまで合鍵をもらっていないのも不思議だし、2週間に一度の架電さえ負担みたいなのもどうなんでしょうね? もともと仲の良くない母娘なのかな。 県外のお姉さんだって電話くらいできるでしょうから、分担して、もっとマメに連絡とってみたらいかがですか? 皆さん提案のように今は、老親の見守り機器やサービスもいろいろあります。 90歳近いお母さんに不満を述べる前に、トピ主さんができることはいろいろありそうに思います。

姉妹の考えをまずは一致させてみてはいかがでしょうか。

🎶
szk
お姉さまに相談して話し合いましょう。 姉妹の考えをまずは一致させてみてはいかがでしょうか。 その上で親子三人で話し合いましょう。 安否確認の方法もいろいろあるのでぜひ調べてみましょう。

お母さんは貴方の姉を頼りにしているのですから

🙂
ビリオンズ
あなたの不満や心配はきちんと姉に伝えましょう。 姉が「私が動くから」と言うならば、まかせましょう。 姉が「妹が一番近くで困るから」と思えば、母親に苦言を伝えるでしょう。 まず、電話するのを止めましょう。 心細くなったら向こうから連絡してきますよ。 ただし、あなたにではなく、姉に電話する可能性があるので、 事前に、姉に現状を伝えておきましょう。 生きてるかどうかだけなら、電気ポットとか、トイレの電球とかが センサーを内蔵していて、「今日はポット使った」とか「トイレの電気付けた」とか 指定したアドレスにメール送ってくれたり、アプリで確認できるのがありますよ。 スマート家電の一種です。

あなたのほうこそ

🙂
ふむ
いやいや、2週間に1度の安否確認って、間があきすぎでしょ。 87歳にもなれば、終活なんてもうできませんよ。 言い出すのが20年遅いです。 ピンポンや電話に出ないのも耳が遠いんでしょうね。 認知症も入っているんじゃないですか? 認知症になると頑固になりますしね。 お母さんは介護認定、受けてます? 今、要介護いくつですか? あなた、ケアマネに相談してます? 見守りサービスなど、どんなことが可能か役所に相談とかいきました? あなたが望んでいることは、もうお母さんには無理です。 期待しすぎです。 その年になって、周りに迷惑がかかるなんて心配はできませんよ。 自分のことだけで精いっぱいです。 おそらく認知症も入っているでしょうから、短期記憶がないでしょう。 うちの母もそんな感じでした。 5分前のことすら覚えられない。 自分が周りに迷惑をかけているかすらわからないんです。 耳も遠いから電話もピンポンも聞こえないので、電話や訪問タイプの安否確認は意味がない。 直接家に行くか、カメラで確認するしかないんですよ。 ただしwifiがないとカメラで確認できませんけどね。 あとは実家のご近所の民生委員の方に聞くことですね。 いくら一人暮らしとはいえ、買い物などで外に出ることがあるでしょう。 姿を見かけたか?洗濯物が干してあるか?夕方になったら取り込んでるか?などで毎日生活が出来ているかで生存がわかります。 民生委員の方にちょっと意識して見てもらえるようお願いするとかね。 年を取ると頑固になる人がいます。 うちの母もあなたの母とそっくりでした。 最終的には認知症がどんどん進み、被害妄想と罵詈雑言がひどかった。 体だけは病気1つなく足腰もしっかりしていたのでグループホームに入ってもらいました。 今は毎日楽しく暮らしています。 あなたも心配するなら姉とよく相談して、施設を探したらどうですか?

自然に確認を

🙂
すずみん
N子さんと多分同世代で80代をケアしている者です。 心配してくださるN子さんの優しさを素直に受け取れないプライドの高いお母様なのですね。 人感センサーによる見守り手段は今はいろいろありますが、一番簡単で工事不要なのが「まもりこ」だと思います。冷蔵庫の開閉時の振動をキャッチして日常生活パターンとのズレがあったら親族にメール連絡が届きます。これならお母様にもあまり違和感がないかもしれません。(トイレセンサーは嫌がる人も…) もっと能動的なコミュニケーションツールならアマゾンのEcho Showなんか導入すればお母様とお姉さんかN子さんがお互いに顔を見てお喋りできます。操作も簡単です。 いかがでしょうか?

親を思い通りにしたいと思うことを辞める

🙂
ブルームーン
母親も大人です。子供に迷惑をかけたくない。煩わしい。一人が気楽。でも寂しい。そういえない。 いろんな気持ちがぐるぐると回っているのが親です。まずそこを考えないと。 安否確認をして安心したいのはあなたも同じ。2週間に一度と言わず、見守りサービスを心配だからつけようと子供で説得をし、もうつけてしまいましょう。 電話は毎日しましょう。友人は朝ドラ終わったら30秒ぐらいだけどっ一言話して終わりだそうです。 おはよう。いい天気だね。 それでも毎日していれば声の具合でわかるそうですよ。 もう親のことが頭の片隅にいつもある。・・・・そんな時期ですよ。 いろんなことを想像するのもそうです。子供だけですよ、親のことを心配するのは。だって、親も子供のことをいつも思っているものですよ。 10人10色。親と向き合うのはあなたです。兄弟で温度差が出ることもある。いつも私ばかり・・・・そう思うこともある。それでも自分が考えていかなければいけないのですよ。

迷惑かかるって、失礼な言い方

041
たこ兄弟の母
「人に迷惑をかける」って、失礼なのでは。 まるで生きていることが迷惑と言われているみたいに感じます。 そして他の方も言っていますが、2週間に一度の安否確認は意味ないのでは。 主さんは「お母さんのため」と、言いますが お母さんは頼んでいないし、今のところ困ったこともない。 >宗派もわからない、 今、お葬式は宗派関係なくあげられるしお墓も作れます。 >親戚付き合いもしていません。 親戚が付き合いがないのならお葬式に呼ぶ必要もないです。 家族葬にすればいいだけ。 >財産のこともわからない、 確かに手続きには困るけれど、何とかなるのでは。 >人の気持ちや迷惑がかかるとか相手のことより自分が最優先な母なのです。 これは、まるっと主さんにお返しします。 お母さんの気持ちを置いてけぼりで、自分の考えを押し付けています。 私も同世代の母がいますが、色々と苦労してきたことを知っており 最期くらいは、生きたいように生きて欲しいと思っています。 安否確認をしたいなら、家電でわかるサービスを使ったらいかがですか? 魔法瓶や冷蔵庫を使うと、それが家族に伝わるサービスです。 最近は「みまもり電池」というものがあり テレビやエアコンのリモコンでその電池を使用すると 家族に「利用しているよ」と伝わります。 いずれも月額利用料がかかりますが、 お母さんのストレスにならず安否確認できるのでは。

一部同じ

🙂
pochi
母は92歳で8月に急逝しましたけど終活は70代からしていました。 明日死んでもいいように用意周到すぎて必要な物すら買わないので私が買ったり修理したりしていました。 でも耳が遠くなってとにかく電話に出ないので困りましたよ。 母は近くのマンションに住んでいたのですが電話して出てくれないと不安になるんですよね。 一度トイレの前の廊下に熱中症で倒れていたこともありましたし。 私の訪問日だったので私が発見して救急搬送されました。 とにかくトイレが長かったんですよ。 高齢になると座っていても居眠りしていることが多くなって、トイレでも寝てしまうんですよ。 トイレの中にクーラーなんか付いてませんからね。 私も週3日母のお世話に行っていました。他の日はヘルパーさんに来ていただいていましたがヘルパーさんは一日中いるわけではないので電話すると出ない。 不安でついつい鬼電となってしまい、やっと出ると怒ってしまうという感じでした。 携帯を持たせているのに携帯を携帯してくれないんですよ。。 心配だからイライラするという子供の気持ちを分かってくれないんですよね。 母は親の介護をしなかったから分からなかったんでしょうね。 とにかく親は子供の言う事なんか聞きません。 うるさがるだけです。 どこも同じですよ。 頭痛いですよね。お察しいたします。 でも、もう心配の必要もなくなってしまった今、私はなぜもっと優しくしてあげなかったのかと後悔しています。

心配ですね。

🙂
るり
私は母を昨年亡くしました。 貴重品の場所を教えてほしいと言いいましたが、教えてくれず、 通帳と保険証券の在り方を教えてくれたのは、亡くなる20日間前でした。 がんにより亡くなったので、亡くなる1週間ぐらい前まで意識がしっかりしていました。 しかし、父は認知症ぎみでした。家の権利書・実印とかは家の寝室・整理ダンスの中・出窓に適当におかれていました。(母が亡くなった後、忌引きと有休で10日間休みあったので家探しをしてなんとか発見しました。) 母は結構、がんになってから断捨離しておりましたが、まだ、荷物はあり、今は 実家に父の世話をしに行ったついでに、45リットルのポリ袋2袋分ずつ、ごみを自宅に持ち帰り捨てています。 母が亡くなった後も、実家にいくらお金があるのかもわからず、葬儀をしましたがとても精神的に大変でした。 いろいろ家探しをして母の死後1週間ぐらいで、実家の財産の全容がわかったように 思います。実家は結構きれいに片付いていたのでそれぐらいで発見できたのかも しれません。 お母さまは87歳とのことなので、軽い認知症も入っていてそんな感じなのかも しれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧