本文へ

夫婦苗字の選択

レス37
(トピ主 0
🙂
ほりー
恋愛
結婚が決まっている女です。結婚後の苗字の選択について少し思うところがあります。 ・彼長男一人っ子(他に同姓の親族あり) ・私長女+弟(ただし弟は結婚しない可能性高。かつ親が姉妹でうちが苗字を継いでいる) 世間で夫婦別姓を訴えかけているような方々のように、大それたことを言うつもりないのですが、私も彼の苗字に変えたくないなと思います。 男性側が変えるのは婿養子・婿入りで大変、とか、大きい理由もないのに女性が苗字を変えないのは我儘とか、言われているのをみて、ひたすらモヤモヤします。 そもそも私が苗字変えたって嫁入りではなく、彼が苗字を変えても婿入りではないですよね…。両親とは別戸籍になり、新戸籍で苗字のみ選択しているだけなので。 そこを理解されずに嫁入りと言われたり、女性の苗字を名乗るのは婿入りまでしているのに男性側に相当な利点がないとおかしいと、世間で言われるのにモヤモヤします。 別姓を声を大にして主張するのではなく、結婚したら別戸籍であること+苗字選択の自由を世間に認知させてほしい。 その状況であれば、自分が長男の彼に寄り添って苗字を変えてもいいし、きっと彼には他に親族があるからと私に寄り添ってうちの苗字を選択してくれることもあるかもしれません。 夫婦同姓の制度でなく、女性が変えるのが当たり前という世間の認識にモヤモヤしています。 でも今の世の中だったら、包括的に見て彼に合わせてあげた方がいいだろうな、とか。 ご結婚された方、苗字どうされましたか? 私はこれから話し合いですのでご意見や、親族からの反応等聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
長男で結婚はまだですが、私が変えるつもりでいますよ。 理由は私はフリーランス、相手が会社員なので部屋が借りやすいため、相手の名字を変えた方がいろいろ手間が少ないし、私のほうが平日時間が取りやすいからです。 親族の反応とかどうでもいいですね。 反対するであろう親族より私達のほうが高確率で長く生きるので、自分の意見を通した方がモヤモヤする期間が短くて済みます。 親族などに、自分の生き方を決めてほしくないですし。 自分たちは好きなようにすればいいではないですか。 あなたたちの名字は世間の問題ではなく、あなた方二人の問題です。 それをなぜわざわざ世間に認知させようとするのです? 苗字に関して「男性優位」で生きてきた人たちが、「男性優位」を押し付けるのはそういう時代だったのですから仕方ないでしょう? 自分たちの考えを押し通す強さがないだけなのに、その言い訳を「世間」というものに八つ当たりしているようにしか思えません。 別の手段として、韓国で結婚した私の兄弟は別姓のままなので、嫌なら海外で婚約されてはいかがでしょう?

世間はどこにあるの

😀
もや
私の友人が同じ状況で、女性側の姓にしていました。 私はそれを聞いて、そうなんだーとしか思いませんでした。 実際の友達や知り合いの反応なんてそんなもんじゃないですかね。 夫婦になる二人とご両親くらいが納得してればなんの問題もないと思います。

好きにすればいいと思います。

🙂
ねこねこ
最初はそれなりに論理的に意気揚々としていたのに 「苗字を変える」=「寄り添う」 のとこでずっこけました。 結局周りからどう思われるかを気にしているんですね。もっと大人になればいろんなものが見えてくると思いますよ。 結婚された方、どうされました?と聞かれるならば、私は喜んで相手の苗字になりました。古くからの慣習として特に違和感がなかったし、全国規模のミスコンで優勝していたので、申し訳ないと思いながら男性たちをお断りする必要がなくなったからです。 指輪と苗字の変更で結婚したと言わなくても理解してもらえるのは私や家族にとってとても好都合でした。

分かります。

🙂
鬼嫁
トピ主さんの主張理解できます。 私は結婚12年目ですが、私も結婚の際に当たり前に夫の姓を選択されるのが納得できなかったくちです。 ただ、私は夫姓で構わなかった事と、夫が夫側唯一の男性で夫姓を望んだので夫の姓を選択しました。 それでも、夫に私の考え方を伝えて、姓選択にあたってきちんと2人で話し合って決めたいと、当然に男性側の姓に決定していくのは私の考え方とは違うと伝えて、2人でよく話し合って決めました。 世間からみてどうかなんて事は関係ありません。 夫婦がお互いの考え方を伝え合い、尊重し合う、その結果として選択すればいいだけです。 ちなみに知り合いに妻側の姓の方を選択した方も居ますが、なんとも思いませんよ。

それはやっぱり、

🙂
難しい。
女性の社会進出がセットじゃないとなかなか難しいのではないでしょうか。 専業主婦、パートや派遣に従事している主婦。旦那が稼ぎ頭で自分は補填的な働き方をしている女性が多い世の中だと、なかなか浸透しないのでは?と思ってしまいます。 稼ぎ頭は夫、世帯主は夫、当然家や車の名義も夫の状況で、姓だけ妻側を名乗るのは、ちょっと受け入れられないと思います。逆のパターンだと全く違和感ないですけど。 男親は多額の教育資金を掛けて子供を育てるので、女親も同じような状況で育て男性と同じように稼ぐ女性が増えたらいいのでしょうが、現実は出産などがあってなかなか難しいですよね。 もうこうなったら別姓を認めちゃえばトピ主のようなモヤモヤはなくなるのに、なぜ決まらないのでしょうか。

わかりますよ

🙂
しだれ柳
>結婚したら別戸籍であること+苗字選択の自由を世間に認知させてほしい。 難しいですね。 日本ではほとんどの家が未だ男系だから。 先祖代々、父の家系を息子が継ぐ。 大した格式がある家でもないのに、男系は譲れないみたいですよ。 上に倣えというのか…いやはや庶民なんだから自由にすればいいと思うんですけどね。 この時代でも家を守る、家を継ぐ、そういう所に存在意義を感じてる男性は少なくないです。 そしてそれを支えているのが、息子のために海千山千越えてきた母親ですから。 生まれて半世紀も経たない小娘(失礼)に昔から受け継がれ自分も守ってきた男系をぶち壊されるわけにはいかないんですよ。 あっさり資産が多い方の実家の名字を継ぐとかにすればいいのにと思いますよ。 まあ女性が名字を変えたくないのなら、結婚しないのが一番です。 結婚は名字を変えるだけでなく、アイデンティティの変化も求められますから。

気にしなければいいだけ

🙂
モカ
数年前、友人の息子(二人息子の長男)が妻姓を選択して入籍。最近は滅多に戸籍筆頭者の記入欄はないが、息子親としては妻が戸籍筆頭者になるのがちょっと気になるとは言っていました。でも慣れたら息子が妻姓を名乗っても違和感はなくなったと笑っています。 姓にこだわっているのはトピ主さん側の事情ですから、彼の希望も妻姓なら問題なし、彼の両親の考え方次第では説得に時間は掛かるかもしれません。

だから夫婦別姓が生きて来る

🙂
かぴ
女性も苗字を変えたくない、男性も苗字を変えたくない。 じゃあお互いが自分の姓を維持したままにしよう。 夫婦別姓が認められると↑が出来るんですよね。 昔からの風習が根強く残っているので今でも男性の姓にするのが一般的と思われがちですね。 実際大黒柱になるのもまだ男性が多いと思います。 女性は妊娠・出産などにより時短やパートになったり或いは専業になったりという事があり得ますから、立ち位置が揺るがない男性がメインと考えられるのだと思います。 男女に関わらず姓を自由に選べる(男性が女性の姓に合わせる)ようになるにはまだ年月が必要でしょうね。

変えて嬉しかった

🙂
れい
旦那の名字を言えば、アイドルの名前が出てくるかっこいい名字。 対して私の旧姓は芸人の名前が出てくる、それなりに平凡な名字。 なので、変えられて嬉しかったです! あと、単純に旦那と家族になったんだなぁ、と旦那の名字を書くたびに実感し、嬉しく思いました。 確かに、旦那さんが変えてもいいですよね。 私の周りには女性側が変えている人しかいませんが、女性側の名字になっても珍しいなとは思うけど、気にしないと思う。 なので、トピ主さんは納得がいくまで彼氏さんと話し合ったらいいと思います。

どちらが柱となるか

🙂
ポロ
他の方も仰ってますが、どちらが生活する上で大黒柱となるか次第だと思います。 自分は男ですが、妻のほうが稼ぎが多くて安定しているなら妻の姓にしても良かったくらいです。 そもそも生活が出来なければその名は途絶えるので、どちらの姓になるにせよ、その責任を持っていれば良いと思います。 女性が変えるのが当たり前なのは男のほうが稼いで家庭を支えるパターンが圧倒的に多いからです。

私も当初は苗字変更は嫌でした

🙂
なな
私も苗字変更は嫌でしたが、夫が長男ということで親族の目があるので、妻側が変えざるをえませんでした。そういった経緯もあり、選択的夫婦別姓は賛成です。 ただ、今となっては苗字変更して良かったと思っていますよ。理由は、旧姓での人間関係を一新できるからです。 私の旧姓は珍しく、SNSで検索しても同姓同名は存在しません。そのため、旧姓のときは、私を良く思っていない悪意ある知り合いに、個人情報が漏れないか不安がありました。名前を見れば一発で私だとわかるので、何かのサービスにアカウント登録した場合、そのサービスの中に知り合いがいれば私の情報が筒抜けになります。 今の苗字では同姓同名が沢山いますし、疎遠となった人に今の苗字は知られていないので、昔のしがらみを気にする必要がありません。 彼とよく話し合ってみてくださいね。私の知り合いにも、少数ですが妻側の苗字を選択した人もいますし、おかしいだなんて全く思いません。 苗字変更しても嫌なことばかりではないということだけ知ってもらえればなと思います。

すごくシンプルな話ですよ

🙂
コロ助
男女どちらが結婚したがってるのかしなくてはいけないのかというだけのシンプルな話を美味しい所だけいただこうとするから我儘だといわれるのです。 日本の女性は本能ホルモン系の方が多いみたいですから欲を満たすには子供が欲しい訳ですね。そうなると結婚が最善策ですから結婚がしたい。その代わりに何を差し出すのかという話なんですよ。 別姓問題が何故進まないのかという話もありますがやはり子供の姓問題が一番大きな課題でしょうね。納得できる答えを一度も見た事ありません。 そしてもっと感情的な話だと結婚への踏み絵になる可能性が高いですね。 結局最後は結婚は必要なのかという話になるからなかなか姓の平等や別姓を進められないのですよ。 どちらかというと事実婚の方に流れていきそうな気がしますけどね。

日本は自由な社会

🙂
匿名匿住所希望
別戸籍でありたいということは、結婚制度、家族主義そのものを否定していることになるので、名字云々とはまた別問題ですね。 で、そういう人のために事実婚があります。最近では法的権利の拡張も議論されています。 日本は本当に自由な社会だと思います。

戸籍の拘るのはトピ主の方

🙂
アラ50
 私は戸籍係から苗字はどちらか選ぶ事。戸籍は今までと独立したモノである事、いわれましたよ。  夫の「家」を継ぐ事なんてお墓とお寺の台帳くらい。  それも離檀すると宣言してあります。  トピ主は他力本願です。  誰かやって欲しいでは何事も叶いません。  圧力をかけているのは「常識から外れてたくない」「闘いたくない」トピ主自身では?  世の中妻の苗字の人は沢山いますよ。  日本の苗字は「選択制」です。  ちなみに私は結婚したら「新しい苗字」を創設出来たらいいなぁ、と思います。名前みたいに。  全く戸籍に関心がないので

金銭、責任的な問題では。

🐤
匿名
周囲で奥さん側の姓にしている人は、奥さん側が継ぐものがあるとか資産家だとか、奥さん自身が高給取りだとか……それなりに理由があります。 自分は同姓の人と結婚したので、姓を変えることの違和感を体験することはありませんが、恐らく相手が別姓の人だったとしても違和感は持たなかったのではないかと思います。 ……叩かれるかもしれないけれど、一家の代表(世帯主)など絶対にやりたくないからです。(金銭的にも責任的にも) 夫の後ろで、サポートに徹したほうが向いているし、能力的にもそちらのほうがうまくいくと思っています。 個人的な考えとして、別姓を反対するつもりはありませんが、単に感情的なものなのか、それとも金銭的、責任的なものを含めて女性側がそこまで求めているのか?そのあたりはけっこう気になりますね。 私は、地方住みなので、まだ世帯主や家という単位の付き合い等はまだそれなりにあるものなので。

だからこそ選択的夫婦別姓制度大賛成

🙂
夫の姓が嫌
夫婦どちらかの姓を名乗りたければ夫婦一緒にどちらかを名乗ればいい。 別姓が良ければ別姓のままでいい。 選択的夫婦別姓制度は非常に理に適っている国際的な方法だと痛感します。 結婚して夫のせいに変えたら私の独身時代の論文は検索してもヒットしません。 現実問題はそんな論文書いてないのと一緒です。 今までの苦労と努力の結晶を無にされたようです。 今時は女性も大卒は普通、就職や働き続けることも普通、だったら普通にキャリアを積むことも認められなければおかしいです。 一方で、妹は旧姓使用。戸籍と口座名義人と名乗っている名前が全部一致しない不都合をはじめ、様々な嫌な思いをしているそうです。 かといって、男性が女性配偶者のせいを選べば非常にレアケースなだけに周囲が誤解と偏見。 それらを一気に解消するのが選択的夫婦別姓制度の普及です。

海外が別姓なのは違う理由

🙂
非海外在住
 一般に苗字が普及したのは明治以降。  それまでは男性を中心にした系譜でした。過去帳に妻の名前が無いのはザラ。  つまり、妻は何処の家の人でも無かった。記録にも残らない。  明治以降、昭和前半までは結婚してすぐの婚姻届け提出では無かった。  男子を生むか、子供を生むか、とにかく安定するまでは法の保護も受けませんでした。お試しです。  それによる配偶者の不利益はザラ。  弁護士が取り寄せた家系を見ると。離婚でもなく、、という人は数名います。どんな事情か、人生かは分かりません。子は不明扱いで済まされてしまっています。  日本の改姓制度は(今となっては錯誤ですが)配偶者を保護する法律でした。悪気は当時は無かった。  海外にもお家制度はあります。  海外が別姓なのは「他人をイエに入れない。けど子はイエの子」ということ。配偶者の人権保護では無い    今、配偶者が経済力、活躍するようになってからは「海外夫婦別姓カッコイイ。進んでる」ですが。昔は寧ろ不利でした。  社会情勢、常識等、何がいつ変わるかは分かりません。    活躍する夫婦は別姓でも事実婚でもすれば良いと思います。  しかし、無力な一市民は法律に保護されたい。  今の法律は無力な人々が守られる分かりやすい制度。  事実婚で十分満足している人もいますよ。それではダメですか?  ある人は事実婚で配偶者?が亡くなりました。全くデメリットはなかったそうです。  お互いの実家は全て納得済み。死後も仲良く、揉める事もなく。キチンと保証も受けました。  世間からは別姓夫婦として仕事上も認知されていました。不満は無いそうです。    夫婦別姓事実婚の権利強化して、権限が全く同格になって欲しいと思います。 

私の場合は

🙂
たんぽこ
前の旦那は婿養子だったから、旦那が苗字を変えたし 今の旦那とは夫の氏を選んだから私が変わったよ 苗字が変わった方が結婚した感はあるね 両方経験したけど、私の場合は特にこだわりが無いから何とも思わないけど 別姓ってのもアリだなぁと思ってる まぁ別姓はまだ出来ないけどね もし私が橘という苗字だったら絶対に苗字は変えないわ(たちばなっていう言葉の響きがすごく好きなの、なりたかった~) これから先は、夫の氏を名乗る人も少しずつ減ってくと思うし、その内選択的別姓になるでしょ 2人でよーく話し合って決めなね~

チーム名と考える

🙂
すもも
>夫婦同姓の制度でなく、女性が変えるのが当たり前という世間の認識にモヤモヤしています この部分にとても共感します。 私は結婚を機に夫の名字に変わりましたが、フリーランスの仕事なので(名前が屋号ですから)名字を変えることに抵抗感がありました。 ただ、確かに戸籍上の名前は変わりましたが、仕事上では普通に旧姓を使い続けており、とくになんの支障もありません。 なので次第に2つの名前を使い分けることがむしろ楽しくなりました。 家庭人としての自分、社会人としての自分、みたいな感じでしょうか。 夫婦はチームだと思っているので、チーム名があったほうがいい。 それが夫または妻どちらかの名字である、というのが私の個人的感覚なのです。 あなたが名字を変えて、と言えば夫は応じてくれたかもしれませんが、旧姓が消滅するわけじゃなく実際日常的に使ってもいるので、一般的な選択(女性が名字を変える)をしておいてよかったなと、今では思っています。

もうちょっと時間がかかるのでは

041
在米もうすぐ58
家制度が廃止されたのって1947年なんですよね。 まだ75年しか経っていない。 だから、まだまだ苗字(家)を継ぐ、とか長男だからどうのこうの、なんて考えの人 が沢山存在する訳です。 日本のほとんどの人が、”結婚したら別戸籍であること+苗字選択の自由”と認識するまでにはあと1、2世代はかかるんじゃないでしょうかね。 100年、200年経てば変わっているのでは? 私自身は、うちの親にも「嫁」とか「家」とかの古い考えはなかったし、自分の苗字にも執着は無しだったので(名前の方にはアリ)どうでも良かったのですが、結婚したのが外国人だったので、苗字を変える必要もなくそのままです(でした)。 ただ、こちらでは私の苗字はほぼ誰もきちんと読めなくて面倒だったので、さっさと夫の苗字に変えました。旧姓はミドルネームにしています。 今は国籍もこちらに変え、日本の戸籍は無くなったので先程過去形にしました。 名前なんて、私にとってはただの記号なので、どうでもいいです。 自分の生き方は結構オリジナルで、誰とも違うと自負しているので、別にAさん、とかでもいいと思っています。

夫婦別姓になればいいのにね

🙂
れんのん
夫婦別姓にならない理由がわからなかったです レスの中に、当時は女性を守るものだとあったので少し納得できました 随分と良くなったとはいえ いまだに女性は弱者になりやすい それでも別姓にできない理由では現代はない かくいう私も結婚には助けられているとは思います 一人で生きていけるだけの仕事も力もありますが 別に姓を変えることに違和感はなく 単に名前の認識 職場では旧姓利用 名字もありふれたものだし 夫は長男、私は長子ですが 両実家継ぐつもりはありません 先祖代々という家系でもない 男の沽券という食えない理由で 名字は変えたくないらしいが 変えたところで問題はなさそう ちなみに名前は、夫側ですが 世帯主は私です 会社の家賃補助が私のほうが高いから この世帯主に支給するルールが多いらしいが ちょっと意味わからんと思ってます 家族で会社に努めてるわけでもないのに? 結納もお断りしました 100万ぽっちで不利になりたかない 孫、同居の催促 何かと長男扱い、でも何もしてやらないって話だったので 結納断りました 資産も個人管理、働きも、納税も子供手当の基準も個人単位 なのに変なところで家族単位を持ちだすのは 矛盾に感じます 私も周りに婿養子になった人が多いかも 義父と実叔父です 普通の家庭でお金持ちではないが昔だから? 義実家は名字の違う娘が同居してます 義妹の夫は名字にこだわる長男ですが 家は気にならないらしい これを見てればけじめの意味はわからなくもなります 特殊ケースではあるでしょう トピ主は 名字こだわる代金だとおもって 腑に落ちなくても 通常の倍の結納金準備すれば 願いがかなうのだから そんなに高いもんでもないですよ 変なプライドで揉めるより お金で解決が賢いとは思います 結納は出す方が断ってはだめですよ

娘と同じです。

🙂
大根葉
結婚20年です。娘があなたと全く同じ事を言ってます。 私自身は夫側の姓になりました。 夫はどっちでもいいよと言いましたが 私側に継ぐ必要もこだわりも無かったので無難な選択をした形です。 私にとって姓は記号ぐらいの物で、アイデンティティと直結していません。 両親が離婚しているからというのも有ると思います。 姓への愛着や変化への抵抗感もそこまで大きくなかったです。 それよりも夫や夫側の親族から〇〇家の嫁として扱われる、振舞いを求められる事の方が抵抗あります。 それに関しては最初からいい嫁をやって来なかったので期待もされなくなりました。 娘に言いたいのは、姓自体の問題なのか、自分を明け渡したくないという意地なのか、そこらへんよーく考えてねということです。 愛し愛された相手と結婚するために大切な事って他にも色々有るんじゃない?と思ってます。

世間を気にするより自分の快適さ

🙂
フクロウ
私は別に姓に興味がありません。 旦那の姓でも自分の姓のままでも、二人の全く違う姓でも構いません。 姓がどうであろうと私は私。変わったところで大して変わらない。 ですが夫婦別姓は嫌です。 子供を含めて私達はファミリーです。 家族として一体感がないのは嫌です。 どんな姓でも構わないけど チーム◯◯といった一体感は欲しい。 世間とトピ主は書いてらっしゃいますが世間の為に生きているわけでは無いので、私はそこまで気になりません。 そういう人は多いかもしれませんが、その人達を満足させる為に自分が無理をする必要は無い、と思うのです(法令遵守内で) かつ世間の考えが必ずしも正しいわけでもなく、世間を変える必要も私には無いので私にとっては姓に関してはどうでもいい。 どうでもいい私と姓を継ぎたい彼の組み合わせだったので、彼の姓に合わせた、ぐらいの認識です。 で、世間がそれほど気にならない私は発達障害児を育てていて、障害の事は公表していないので 色々言われますがそれほど気になりません。わかんない人にはわかんないよねーぐらいです。 結婚も遅く お局様とか色々言われてましたが、それも気にならなかった。 別に結婚にそれほど意義があるとは考えていなかったので。 自分にちゃんと考えが有れば、それほど世間は気にならないんじゃないかな?って思うのですがいかがですか? 貴方は貴方の好きなように生きればいい。彼とよく話し合ってね。

合意なくばニュートラル

🙂
トビウオ
法律婚に当たっては姓を統一するルールである以上、それが受け入れられないのであれば婚姻は不成立です。 法律婚に準じた通称姓の使用や事実婚を選べばよい、となります。 ではなぜ法律婚を選ぶのか、やはりそれは多大なメリットが女性に存在するからです。 結局各分野すべての面においてメリットを享受することが、女性にとっての結婚となるからです。 でも結婚しないことであってもニュートラルでデメリットは存在しないはずですが、その先の女性だけのメリットを知っているからこその苦悩だと思います。

そうなんですよね

🐱
匿名
元々は、配偶者(妻)を守る為の法律なんですよね。 法律ができて100年経って世の中の意識は変わってきたけど、法律だけが100年前のまま。 法律婚に限らず、他にも時代錯誤な法律はありますが、そもそもはその時代の人を守るためのものなんですよね。 世の中がこれだけ夫婦別姓制度の声をあげているのに、それが進まないのは何か理由があるのかもしれません。 今は、どれだけ姓を変えたくないと思っても、法律婚をするならどちらかの姓を変える必要性が出てきます。 私の知り合いに、妻の姓に変えた方がみえます。 ですが、最初は夫側の姓で届け出たそうです。 何故それをしたかと言うと、妻が結婚したと言う実感が欲しかったそうです。 数年後、今度は夫が姓を妻側に変更しました。 いろんな名義変更等は、かなり大変だったと思います。 私は結婚する時、姓が変わる事にそれ程抵抗がありませんでした。 そんなものと思ってましたし、別に代々続いている家系ではありませんが夫が姓を変えてしまうと、その姓はそこで途切れてしまうというのもありました。 もし今姓を元に戻せるようになったとしても、私は変えません。 旧姓よりも長く使っている今の苗字、もう自分のものになってしまってますから。 お互いに結婚するのに姓に拘るなら、事実婚でいいと思います。 結婚って、どちらの姓を名乗るかよりも、継続する方が大変で大切な事だと思います。

気持ちわかります

🙂
うしまる
制度の字面だけ見ればどちらかを選ぶ、というものすごくフラットな仕組みのはずのに、96パーセントが夫側の苗字になるって、やっぱり何かいびつだなあと思います。 仕事の都合と、トピ主さん同様に違和感を感じたので、私は夫側に頼んで妻側の姓にしてもらいました。 親たちからは2人で話し合って決めなよという考えでしたが、それでも決めるまでに半年かけました。 お互いに納得して決めましたが、いざ変えてみると夫は喪失感が大きかったようです。 でも女性側でも、名前が変わった現実に落ち込んで泣いたという人も知っています。

選択別姓を反対されて婚約破棄になるかも

🙂
世間の理解は不要派
 今でも姓はどちらかに「選択」出来ます。  あくまで本人どうしの決定です。  しかしながら、実親、相手親の猛反対をうけ、「世間」からは「資産家?」と冷たい目線です。  妻の姓にする人はその辺は平気で現在も乗り越えています。  新婚別居、実家ベッタリも珍しくなく、合法ですが。  「世間」や親は猛反対、とやかく言います。  親や他人が構うべき事では無い。「世間」を気にしない人はスルー、思うようにしています。  仮に選択別姓が出来たら?事態は変わらないと思います。  やっぱり親は「別姓婚なんて反対」夫も「親もああ言うし、、」となって、ごく普通の相手を望むと思います。  それでも別姓婚するなら、今だって事実婚でも妻の苗字でも名乗る強さはあるはずです。  法律が変わっても「世間の理解」を得るのは当分先です。  得体の知れない「世間」を気にするトピ主は、寧ろ世間体を気にする旧体質では?

制度を変えさせるには声を大にするしかありません

🙂
とくとく
>別姓を声を大にして主張するのではなく、結婚したら別戸籍であること+苗字選択の自由を世間に認知させてほしい 言っていることが矛盾しています。 結婚したら一つの戸籍、一つの苗字。これは法律で決まっていることです。これを変えるには国会で過半数を取って法律を変えるしかありません。 法律を変えるには、運動を起こして、つまり街中で大声で夫婦別姓を叫んで、反対している国会議員と彼らが属している政党のエラいさんたちの考えを変えさせるしかありません。 >世間で夫婦別姓を訴えかけているような方々のように、大それたことを言うつもりない それじゃあ何も変わりません。今のままです。 >女性が苗字を変えないのは我儘とか、言われているのをみて、ひたすらモヤモヤします 世間で声を大にして運動を起こしている人たちもみんな同じ気持ちです。その気持ちだけで運動をしているんです。 何か特殊なイデオロギーに染まっていたり、秘密結社に入っていたり、そこからお金を貰ったりしているわけではありません。 運動をやっている人を何か特別な人たちであるかのように言うのはやめましょう。 自分で自分の首を絞めることになりますよ。 だって、法律を変えない限り、トピ主の不平不満は生涯解消されませんから。 運動をやっている人や、それに賛同する人が圧倒的多数派にならない限り、法律は変わりません。今ある制度を変えるには大きなエネルギーが必要なんです。反対する側はしっかりと決意を固め、堅固に隊列を組んでいますから。 なのに、これだけ不平不満を鬱積させているトピ主のような人すら何もする気がないのなら、法律は未来永劫変わらないでしょう。 他人の努力や犠牲をアテにして、自分は何もせずに社会進歩の恩恵だけを受けようとする人が多数である限り、社会は何も変わりません。トピ主のように不平不満を無為に吐き出し続けるだけです。

憧れ

🙂
肩たたき券
苗字は旦那の方を名乗りましたが、私の実家の方が近いのでお世話になっているのは私の実家ですし、家計の大黒柱は私です。 でも、定年まで働くことを考えたら、その年まで旧姓なのが嫌だったので、仕事では新姓です。 そして私は一人っ子、旦那は弟がいます。 状況だけをみたら私の苗字を名乗る方がスマート(?)だと思います。 でも、私は昔から好きな人の苗字になるのが憧れだったので、私から進んで苗字を変えました。 結婚したらどこに住む、仕事はどうする、子供はどうする、そういう話し合いのなかに、苗字はどうする、があるだけの話かなと、私は思います。

正直言って姓なんてどっちでも良い

🙂
幸せになってね
私は総領娘です。 つまり実家だけで無く、親族郎党の跡取り娘です。 でも両親は嫁に行っても良いと言いました。 実は出戻って、親族は跡取りが戻って来たと喜び?ましたが、また嫁ぎました。 婚家は二軒とも、「私は跡取り娘なんで、本当は婿が欲しかったです。」と言ったのに対し、「あら、婿にあげても良かったのに。」と言われました。 二人とも長男だったのにね。 でも結局姓がどちらであっても、長男長女で結婚したら、二人で両家の親と墓の面倒を見れば、あとはどうでも良いのですよ。 片方しか見れないからどっちという問題になるのであって。 二人で両方見るから周りは煩く言うな。 煩く言うなら見ないぞ! で、周りは静かになります。 それでもギャアギャア言うくらいなら、跡取り(男子)産んどけよ! 男兄弟産んどけよ、 ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧