本文へ

節約できているのか

レス6
(トピ主 1
🙂
アズキ
話題
賃貸で一人暮らしを始めて3か月。楽しく節約していますがまだできるのか分かりません。 関東地区在住です。一人暮らしの皆さんご意見お願いします。 三食自炊。猫1匹扶養。 食費 18000円(お酒含む) 電気代 3900円(12月) 水道代 2000円 ガス代 5000円(プロパンガス泣) 雑費  だいたい5000円(日用品) 保険 2000円 娯楽費 15000円(ゴルフ練習、外食) 美容院 1500円(2か月に1回、3000円デス) ガソリン 2500円 その他、保険、車検年払いあり。  携帯はモバイルに変更済み 洗濯もお風呂の残り湯使用、照明も間接照明、シャワーも節水タイプ、お湯は電気ケトルで。ガスは圧力鍋使用したり工夫していますが。 それでも平均金額らしい。 あとはお風呂の回数減らしてシャワーにするくらいですかね〜

ランキング

レス

できてますよ

🙂
匿名
もう十分だと思います。 家賃と猫ちゃんにかかる費用がありませんでしたが、そこは削るつもりはないのでしょう? 収入の情報もなかったので何とも言えませんが、トピ主さんが働けなくなった時の保証(保険でも貯金でも)がしっかりと整っているのか、そこだけが心配ですね。

それで収入は?

🙂
メロ
堅実な暮らしぶりだと思いますよ。 ただ、必要な節約の度合いは収入と支出のバランスで決まると思います。 これでも赤字になりそうな収入ならもっと我慢しなくちゃならないだろうし、十分に貯金も出来る感じならこのままで十二分、逆にもう少し財布の紐を緩めてもいいかもしれないし。 バランス的に少し娯楽費が多いような気もするけど、他で節約してるからこれぐらいは使いたい、気晴らしも必要というなら構わないだろうし。 また、風呂はリラックス効果もあるし汚れも落ちるしシャワーだけより利点が大きい。どうしても支出を抑えないといけないなら仕方ないが、そうではないなら風呂ぐらいケチらない方がいいと思う。 「節約が実際に必要か否かじゃなく、とにかく支出を抑えるのが趣味」ということなら、健康よりとにかく節約が優先という価値観も有りかもしれないが。 それよりここに掛かれてない出費はどうなっているのでしょう? 一般には「無駄に保険を掛け過ぎ」ということも少なくないし、それにペットって餌代、医療費諸々でけっこうお金が掛かりませんか?その辺どうなっているのか。 光熱費など日常の細かいところで節約を心掛けていても、それ以外で大穴開いている可能性も。 しかしいずれにせよ、節約ばかりで心の潤いが無くなるのも問題。収入支出のバランスが取れているなら、無駄な出費は抑えつつメリハリ付けて「私はここにはお金を使う」ところがあってもいいと思います。

それ以下はきつい

🙂
ワーママ
生活費が安い人のことを聞きますが コツを聞きたいです 小食、健康で暑さ寒さに強いのかな 外食しない、人付き合いが最小限なのはコロナ禍だから? 私は、よく食べ、暑いのも寒いのも嫌いで 水道代はアパートに込みだったのでいくら使っているかわかりません 毎日のお風呂は欠かせない そのせいか、その金額におさまらないです 多分人が生きるために必要なお金の金額だと思います 冬なんかガス代金1万超えます 若いころは、カット5000円4か月おきだったけど、今は無理ですね そう、10年以上前なので、物価も違うだろうな といっても4万円! ペットにかかる費用 車代や家賃がないので、何とも言えませんが それで楽しく節約できているなら良し お金を使うことも大事だよと言いたくなる内容です

車の維持費は馬鹿にできない

041
隣の億万長者
お住まいは関東とのことですが、車必須のエリアなのでしょうか? (プロパンということは都会ではないかとは思いますが・・) 車の維持費は家計を圧迫する要因なので、公共交通機関が発達していればカーシェアで済ますのが一般的になりつつあります。 また、固定費では家賃が大きいとお金が貯まりません。手取り月収の何割か計算してみてください。諸説ありますが25%程度なら妥当かと思います。 あとは趣味・嗜好品で差がつくかと思いますが、ペットもお酒もゴルフもいわゆる贅沢支出に入ると思います。少なくともどれか一つは諦められては?ペットはもう飼ってしまっているのでいいとして、安いお酒は身体に良くなさそうですし、やめてみるのも一案では?ゴルフはウェアやギアにも凝りたくなるし、お金持ちの娯楽ですよね。 最も大切なのは、お給料が入ったらまずは一定額を貯蓄なり投資に回すこと。できれば収入の1割をこつこつ投資していければいいですね。少しずつでも確実に資産を殖やす、これができていれば、まず問題はありません。

すごいですね

🙂
かな
光熱水費はそんなものですね。 もともと節約を意識されてる方なので、ちょっと工夫したところでがーんと下がったりはしないです。 ガス代は冬場は高くなりますが、3月・4月あたりから少し安くなると思いますよ。 食費はすごいですね。 ちゃんと食べてるならいいですが、空腹を我慢するくらいなら、2万円超えてもいいので、ちゃんと食べてください。 個々の出費は問題ないので、計画的に貯金できてればOKです。 楽しく節約生活ができてるならいいけど、イライラするならもうちょっとぜいたくしてくださいね。

お礼

🙂
アズキ トピ主
トピありがとうございます。 まわりには具体的に細かく聞けないので。 自分の生活が堅実なのか、節約できているのか努力が報われているのか。 書いた支出以外は車検やら保険やら実家の税金やら年払いのもの位。家賃も。 猫のご飯代は割ると月1000円位かな ドライフード、ネットでまとめ買いしてるので。 車のローンもないし借金なし。 ボーナス込みで年間100万は貯蓄です。 ぶっちゃけ、老後が見えてきた年代でお一人様賃貸暮らし。 不安だけど、保険は最低限、投資して失敗する余裕なし。なら、今の生活で頑張って貯蓄にまわそうと開き直った今日この頃。 車は便宜上、まだ乗ろうと。春になったら自転車通勤に変えようかな。 ゴルフとお酒はストレス発散。 帰宅してつまみと晩酌が楽しみ。 付き合いは少ない方かな。 カツカツ節約してるというより、断捨離に近いかも。汗水流して働いたお金、無駄にしたくない。 美容も洋服もお金かけてないけど、そんなふうには見えないらしいし。洋服は厳選してホントに欲しいもの 着ないものは箪笥にありません。 料理が好きなので食材やりくりして。 節約すると楽しいですよ。 物を大事にするし、ありがたみも倍に。 お腹すいて食べるご飯は美味しい感じ?笑 ありがとうございました このまま頑張って楽しく節約します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧