本文へ

老年期に破綻しそう

レス7
(トピ主 0
😨
ことり
話題
こんにちは、今は共働きでこども小学生、主人、私50代です。家は古民家を買って住んでいますが、田舎で寒いです。 diyであちこち塞いでいます。 将来はマンションに変われたらと思っています。 ローンはありません 私は部署が変わり心身を壊して2年ほど仕事を休んでいます。 4月から復職しますが、まだ気力が戻らず、身体がついていくか不安です。 こどもは優しい子で身体も小さくいじめられやすく、乱暴な子のいる学童をやめて民間学童に入れていますが習い事がセットの学童しかなく、スポーツの学童が週一で月15000円、スポーツでない学童が週四回で24000円、土日の塾が12000円かかります。 主人は年収700万、私は500万ほどです。 年末調整だけしていましたが、私の医療費などで年間10万円を超える年が多いです。 私はずっと仕事が忙しすぎ(休日も)、働いている時もよく体調を崩していました。 今回の病気をしてからは鬱もあり、なおさら恥ずかしながら家計簿をつけられていません。 現在お料理も鬱でさらに苦手で、外食も多いです。節約のため、服などはリサイクルショップで買っています。 旅行が主人の唯一の趣味で、年に三回程、素泊まりや、安く買ったチケットで車で行ける範囲で旅行をします。三人で年間9万円くらいです。 こどもが、公立に行きたくないと言うのでこどもの学費も、私が仕事を続けられないかもしれないことも心配です。 どのような工夫ができるでしょうか。 頭がはっきりしないので、具体的に教えていただけたらありがたいです。 このままではいけないと漠然と思っていますが、何もできないまま数年が過ぎました。

ランキング

レス

心配事は尽きないが

🙂
わーまま
トピ主さんの場合は、やっぱり心の不調が原因だと思います こんな時にあまり考えても、いいことは思い浮かばないと思います なので、今はゆっくり休むこと 仕事は仕事で復帰後に考えることです ローンなし、贅沢な趣味もなし 医療費が10万程度なら、まだ普通 世帯年収1200万の田舎住まい ほかにお金のかかるものがある内容はなし 月5万ちょっとのならいごと 年間60万でしょうか?都会ならその倍はかかるはずなので むしろ事情がある割に安く抑えていると思います あなたも人並み以上の稼ぎがあるなら贅沢ではない 今は休職中で最低限の手当でしょうけど ご主人がそれほどの年収なら、専業主婦で生活している人も珍しくありません 子供手当や国からも補助金も受け取れるので、それをためるだけで数百万になるでしょう 学童ならまだ低学年でしょうか? 私立対策の塾に通ったらそれがそのまま塾代に行くのでしょう もう少し増えるかもしれませんね 私立は中学校からの予定ですか? 年額の平均でしかないですが 公立中学校が年に約50万、私立なら140万です 私立高校で公立45万、私立で96万 他にも交通費とか、細々とかかるものはあるでしょうが 制服や食費はどちらでもかかるでしょう 大学いこうは下宿も必要かな こればかりはお子さんと話し合いをしてください トピ主が退職した場合、就学支援は受けられるかもしれません あまたも50代なら、少なくとも年金ももらえる おそらく大手企業ですから、退職金などもあるでしょう まあ、定年や65歳まで働けるに越したことはないですが 贅沢しなければ、破綻することはなさそうです リサイクルショップを使って、将来に備える気持ちがあり 年を取ればさして食べなくもなるでしょう 少なくともこの国、飢えて死ぬことはないのです

公立に行き塾に行く生活より私立中学一本に

🙂
ぎんねこ
現在、学童や塾だけで、五万以上かかっているということでしょう。お子さんは体質的に公立が合わないんだと思います。公立は底辺の子供も来ているから、人間関係でもリスクを回避する知恵が必要になります。そのプライベートスペースを作り出す最低限知恵がないと、いじめられますよ。 このまま公立中学に行き、塾に行く生活をするなら、むしろ私立の中学に行き、学校一本で勉強を見てもらったほうがよいと思います。 同じような理由で、高校から面倒見の良い私立に行かれる方も多く、大半は、大学進学は成功しています。 親の準備が肝心です。ストレスの多い公立の学校生活を選択すると、学業も中途半端になるし、不登校や中退になる可能性もあります。お金じゃないのよ、教育はという部分があります。私立の学校だと、学校の中で、補習や受験準備するから、無駄なお金も移動に対する労力も要りません。 もう、家に帰宅して一人で過ごせる体制ができるようになったら、学童なんかやめることですね。帰宅したら、受験塾だけは続けて、中学受験の準備をさせたらよいと思います。 子供の教育だけは、きちんとかけることにして、家で食事はきちんとつくることです。そうしていれば、かなり生活費は節約できます。 旅行はいいんじゃないですか。その程度の出費は普通だと思います。回数も年二回程度にするぐらいかな。小学生や中学生なら、むしろ、地方の地方都市を見せて観光することも重要になってきます。 私は娘が小学六年のころに、大阪のUSJを見に連れていきましたし、中一の時は、年末の京都を旅行しました。行くところも歴史や経済の中心地にすると勉強になります。

なによりもまずは貯蓄

041
大丈夫
無駄な支出が多いですね。子供費と娯楽費。お子さんへは家計の事情を説明して、公立への進学を目指した方がいいでしょう。子供は経済の重要性が分かりません。ない袖は振れないことを理解させましょう。 医療費が10万円を超えるなら、確定申告必須です。しっかり還付を受けましょう。 お給料が入ったら、まずは最初に貯蓄をしてください。 理想は収入の1割。引き下ろせない口座に少しずつでも貯めて行ってください。残ったお金で生活をするのです。何度でも言いますが、まずは「貯蓄が最優先」です。 そうすれば、趣味の旅行年3回が1回になるかもしれませんが、それでいいのです。将来御飯が食べられる人生の選択をしてください。 家の修繕費が嵩むようなら、安い賃貸へ引っ越した方がいい場合もあります。集合住宅の方が温かいですし、固定資産税等がかかりません。 そしてなにより、健康は宝です。 あまり深刻に考えず、毎日少し散歩して日光を浴びて、亀の歩みでも前進していってください。 危機感を持てている、主さんは大丈夫だと思います。

よく頑張ってられると思いますよ

🙂
メロ
外食は高くつくし健康のためにも食事は手作りした方がいいとは思うけど、鬱などの事情があるなら無理しない方がいいかもと思います。多少高くついてもこれ以上の精神的負担がお金で少しでも軽減できるなら安いもの、お金には代え難いとも考えられる。 それよりまだ心身が十分に戻らないようなのに4月から復職なのが少し心配。まだ3か月あるからそれまでにはかなり改善されることを願ってます。 くれぐれも無理しないように、お金で解決できることは多少無駄な出費に思えてもそれで解決して。 それより夫はどういう意向なのでしょう? 頭がはっきりしない状況で貴女がこれだけ先のことをいろいろ心配して何とかしなきゃと思っているのに。 こういう時は、まだ鬱気味で頭がはっきりしない妻に代わって夫がバリバリ考えて「こうしようよ」と提案して安心させてくれればいいのに。 貴女は真面目過ぎて何もかも一人で抱え込もうとし過ぎていませんか? 夫は貴女があれこれ考えてくれているので安心して任せきっているのかもしれない。 貴女が助けを求めれば「そうだったのか?!」とビックリして当事者意識を持ってくれるかもと思います。 子どももお金のことなどわかりません。 もし私立が無理そうなら「私立はお金が掛かるの、出来れば行かせてあげたいけどちょっと厳しいかもしれない」「無理すれば私学に行けるけどでも代わりにこういうことは我慢しなければならなくなるかもしれない」或いは、「中学は公立に行った方がこういうメリットがあるから公立にしない?」などと今後折りに触れて子どもに語り、話し合ってみればと思います。 子どもも子どもなりに理解するのでは?子どもは私学と公立に行く場合のお金の違いについて全然考えてない、わかってないと思う。わかればそれなりに考えるのでは。 とにかく一人で抱え込もうとし過ぎずにね。まずは夫に助けを求めて問題を共有して下さい。

お子さんは低学年ですか

🙂
なな
お留守番の練習などはされていますか 地区にもよりますが、小3頃から下の子に譲るために学童を卒業していくところが多いです それまでに、鍵の管理、1人で留守番、おやつを自分で準備して片付ける、を練習してください 食事の準備も家族ですれば特別なイベントに変えることもできます 家事スキルは大事です! 習い事や塾は自力で行けるか送迎が必要かで、当然費用も変わります まだ低学年なら塾や習い事より『遊び込む』ことが大切です 目につくものは何でも語り合うだけでも学力は向上します 身体が小さくいじめられやすいのは、小4頃から徐々に状況が変わってくるとおもいます でも、他の要因でいじめられることが増加する子もいます 小さくてヤられる子の多くは自分で解決策を見出だして離脱します (うちはやられっぱなしの少数派でした) 今の公立が合わずにマンションに越す予定があるなら、中学進学に合わせて評判のいい中学校の学区に引っ越してもいいですし 公立・私立中高一貫校に行ってもいいです お金のことは、お子さんもわからないでしょうが 毎月の夫婦の収入-毎月の支出(通帳で概算を出してみる) このままの生活での年間貯蓄×(18-今のお子さんの年齢) 全部公立だった場合(大学は部屋を借りることを想定) 大学だけ私立の場合(大学は部屋を借りることを想定) 高校から私立の場合 中学から私立の場合 と仮に計算して提示する 今の習い事や学童にかけるお金を減額することで、将来にお金が回せることを伝える うちは小学生のときから毎年 自宅から通える公立までしかお金は用意できないと伝えました (私立大視野にお金の準備もしてはあります) 田舎ならお店を選べば野菜や果物は安いですよ 新鮮で美味しいからサッと茹でて合えるだけで一品になります 面倒なら曜日毎におよそのメニューを決めてしまうという手もあります

なんで学童?

🙂
合理主義
休職中なのになぜ学童へ行かせておられるのでしょう。 お子さんの年齢が書かれてませんが、トピ主さんが50代ならもうお子さんも高学年なのでは? 学童やめて私立受験のための塾へ行かせるのじゃダメなんでしょうか。 あれもこれも行かせるより1か所に絞って自宅でじっくり復習する時間を取る方が良い気がします。 世帯年収1200万あって田舎住まい、お子さんも一人ならそこそこ余裕のある生活だと思うんですけどね。 トピ主さんの不安は具体的な数字が出ないからじゃないですか? 私立中学から私立大学進学までを想定して、ざっくり学費がどれくらいかかるか算出してみたら良いと思います。 更に塾や予備校の費用も計算して、総額でお子さんの学費がいくら必要で、それを〇年で貯めるには年〇〇万貯金しなきゃいけなくて、更に月に落とせば…と学費だけじゃなく老後の費用や年金、家の修繕費なんかも計算して、毎月の貯蓄額を算出しましょう。 具体的な数字が見えれば、「今月もこのお金を貯めたから大丈夫」って思えるんじゃないですか?

別に破綻しないと思いますよ。

🙂
みやん
旦那さんもしっかり働いているようですし。 子どもの年齢が分かりませんが、まだ受験までは数年あると思いました。 お金のことは第三者から見ても、破綻するようには思えません。 そんなに心配するのは病気のせいかもしれません。 子どもの受験よりも、まずはあなたが今の病気を自覚して、 鬱とどう上手く付き合っていくかが先ではないですか? 別に今、料理や家事が出来なくても仕方ないです。 そういう病気です。 会社と交渉できるなら、なるべく負担が掛からないような部署への移動を相談したらいいんじゃないかな? 最悪、会社は辞めることになるかもしれない。 子どもにも受験は出来ないと言う時がくるかもしれない。 でも公立ありますしね。そこまで考えなくてもいいんじゃないかしら。 親は、子どもの希望を全て叶えてあげる必要はないと思います。 仕方ないことって、世の中にはたくさんあります。 今はあなたの体が一番大事です。更年期障害かもよ。 鬱になる人も多いですからね。 今は自分のことだけを考えた方がいいです。そこが近道だと思います。 子どもも自分のことよりも、ママがたくさん笑っている方が嬉しいんですよ。 辛いときは周りに話しをした方がいいです。今、あなたは何をしたいですか? 少しずつでいいので、自分の気持ちに寄り添ってあげてくださいね。 私も鬱になりましたが、気持ち分かります。一時はどん底でした。 今は働いてますし、家事もそこそこしてます。 今はしっかり体を休めて、ご自愛してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧