こんにちは、今は共働きでこども小学生、主人、私50代です。家は古民家を買って住んでいますが、田舎で寒いです。
diyであちこち塞いでいます。
将来はマンションに変われたらと思っています。
ローンはありません
私は部署が変わり心身を壊して2年ほど仕事を休んでいます。
4月から復職しますが、まだ気力が戻らず、身体がついていくか不安です。
こどもは優しい子で身体も小さくいじめられやすく、乱暴な子のいる学童をやめて民間学童に入れていますが習い事がセットの学童しかなく、スポーツの学童が週一で月15000円、スポーツでない学童が週四回で24000円、土日の塾が12000円かかります。
主人は年収700万、私は500万ほどです。
年末調整だけしていましたが、私の医療費などで年間10万円を超える年が多いです。
私はずっと仕事が忙しすぎ(休日も)、働いている時もよく体調を崩していました。
今回の病気をしてからは鬱もあり、なおさら恥ずかしながら家計簿をつけられていません。
現在お料理も鬱でさらに苦手で、外食も多いです。節約のため、服などはリサイクルショップで買っています。
旅行が主人の唯一の趣味で、年に三回程、素泊まりや、安く買ったチケットで車で行ける範囲で旅行をします。三人で年間9万円くらいです。
こどもが、公立に行きたくないと言うのでこどもの学費も、私が仕事を続けられないかもしれないことも心配です。
どのような工夫ができるでしょうか。
頭がはっきりしないので、具体的に教えていただけたらありがたいです。
このままではいけないと漠然と思っていますが、何もできないまま数年が過ぎました。