本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人がかわったような夜9時のギャン泣きについて

人がかわったような夜9時のギャン泣きについて

レス11
(トピ主 1
🙂
ちーたら
子供
生後二ヶ月半の女の子についてです。 朝から夕方まではほとんど泣かず、起きていても一人で遊び、話しかければ笑顔を見せたり、クーイングしたり、とてもご機嫌な様子なのですが、夜9時頃になると人が変わったようにギャン泣きします。 話しかけても焦点があわず(昼間は追視します)、当然笑顔やクーイングもないですし、ミルクも飲まず抱っこしてよ あやしても全く泣き止みません(泣)。 その状態が毎日三時間程続き、寝るのが12時過ぎになってしまっています。 以前はもっと早く寝かしつけていたのですが、寝室に寝かしてもやはり9時になると目を覚ましてギャン泣きします。 直前にミルクを飲ませても泣くためお腹がすいているとか、おむつが汚れているとかではないはずなのですが…こういうことはありますでしょうか? また、もし同じような経験がある方、良い対策があれば教えてください。 市の助産師さんに相談したところ、発達は問題なさそうだし、寝たくないんじゃない?一緒に起きててあげれば?と言われました。 (助産師さんが見てくれるのは、ご機嫌なお昼なので…) 正直毎日のギャン泣きに疲れはてているのと、昼間はコミュニケーションもとれ、本当にかわいいのに、夜は目すら合わせてくれず、そのギャップが少し怖く、悩んでいます(汗)。

ランキング

レス

少し似てる?

🙂
ゆみ
少し似ている症状がありました。 生後半年くらいから…20時〜21時過ぎにギャン泣きするようになりました(19時に寝ているので、少し寝て時間が経ったら) 最初見た時は、悪魔にでも取り憑かれたのかと思いましたよ…。何かに怯えるような泣き方で、抱っこして『大丈夫大丈夫』と言ってあげれば5分程度でおさまります。 トピ主さんのような3時間とは比ではないかもしれませんが…。 個人的に思い当たる原因と、対策は以下です。 ・日中の刺激が強いと泣く(お出掛けした日)、怖い夢をみた→抱っこしてトントン ・部屋が真っ暗で怖い→間接照明で薄暗く ・お母さんを探している→抱っこ、添い寝する ・無音が怖い→オルゴールやホワイトノイズを流す とにかく、怖いモードを切り替えるのが必要かなと思って、どうしても泣き止まない時は、少し夜風をあたりに外へ出たりしていました。 少しでもヒントがあることを祈ります。

毎日お疲れさまです。

041
kaka
まさに同じ状態です! 同じすぎてびっくりしました! なんででしょうね? うちの娘は現在3ヶ月で4日前から21時以降ギャン泣きです。 何をしても泣き止まないのでとりあえず抱っこしたりベッドに寝かせてみたり歌を歌ってみたり...1番効果があるのは膝の上に乗せてテレビを見るです(笑) 産まれる前はテレビなんて絶対見せない!と思っていましたが無理無理。私が倒れてしまう。 テレビをお勧めしているわけではありませんが、ストレスを溜めず無理せずお互い頑張りましょう〜!!!

大丈夫

🙂
さくら
健康状態に問題がなければ、ある程度は放っておいたらいいと思います。 日本ではいちいち親が構い過ぎかなと思ってしまう。 大人が平然としてたらそのうち本人の恐怖心も収まるから。 あんまり心配しないで寝てください。

少しずつ外の世界がみえてくる時

🎶
とんとん
毎日、お疲れ様です! 子育て自体はもうだいぶ前ですが笑 生後2ヶ月というと目がはっきりしてきて、今までぼんやりしていた世界がはっきりしてきたころと思います 明るい、暗いが分かるようになり、夜に対する不安も感じるようになってきますから、夜泣きが始まる頃となります また、まだ起きていたいのに!なんだか身体がだるいよ〜大好きなママを見たいのに見えなくなってきたよ〜と眠気と戦っているのかもしれません いずれにせよ、しっかり身体も頭も成長してきたということと思いますよ 心配することはないと思いますけど、トピ主さんも体力を削られて辛いと思いますので、赤ちゃんがスムーズに入眠できるように手助けしてあげてはどうでしょうか 具体的には、夜8時ごろには部屋を少し薄暗くしておく 夜8時半ごろからベビーマッサージをしてあげてはどうでしょうか? 私はその頃、絵本を読んであげながらベビーマッサージをよくしてあげていました だるまちゃんシリーズや、もこもこもこなどがおすすめですが、絵本なしでもオノマトペ(擬音)に合わせてマッサージしてあげると、とても喜びますよ! 夜忙しければ、昼間にしっかり遊んであげるのもおすすめです 夜に対する安心感を感じられるような関わりを意識されたらいいかなと思います 赤ちゃんはママやパパの優しい声で、安心してすくすく成長します とても賢く成長されてると思いますよ うまく息抜きしつつ、がんばってくださいね

念のため確認して下さい。

🙂
レモネード
 起きている時は普通で、夜にギャン泣きする場合は、中耳炎に起こしている事があります。家の息子も原因究明のギャン泣きに「まさか?」 と思って耳鼻科に連れていったら、大当たりだった事があります。耳が痛いと言えない、赤ちゃんの頃には結構有るようです。念のため確かめて下さい。赤ちゃんの中耳炎は外からはなかなか分かりません。

よくあるよ

🙂
ゆかたん
生まれてから1年間って、赤ちゃんの様子が毎日、変わります。 ある日突然、とはよくあることです。 というより、私の子は朝まで夜通し夜泣きをしていたので、夜12時に寝てくれるのなら楽勝じゃんと思ってしまいました。 もうね、手立てはないので気長に力を抜いて付き合ってあげるしかないです。 2歳くらいになれば、夜泣きは治ると思います。

あー、あるある

🙂
子育て頑張る
何事ー!?と思いますよね。 が、毎日規則正しく泣くのは元気な証拠、と、割り切っちゃう方がいいと思います。 とりあえず、いつものよね?とだけ確認して、あとはもう、抱っこしてあやすなり放置するなり。対応も決めておくんです。まぁ、ご近所迷惑は気になりますが、家に戻ってきた時に生まれましたー、と挨拶していれば、21時くらいの泣き声なんて、大体平気です。 子育て世帯なら尚更。 うちは、抱っこ+縦スクワット or ぴょんぴょん飛び以外受け付けず、合格基準を満たさない動きだと容赦ないダメだし(ギャン泣き)されてたので、疲れてきたら「先生、わたし、もうだめ……」とか情緒あふれる感じで言いながら抱っこのまま布団になだれ込み、抱っこのまま泣かれまくってましたよ。なるべく声が洋服に吸収されるようにしながら(なので、頭キーン!)。 で、暫くしたら「先生、わたし、頑張る!」と言って、またスクワット開始。 はっきりいって、おちゃらけてましたね。だって、そうでもしないともう無理だったんですもの。 もうね、赤ちゃんに理屈だの常識だの通じる訳がないんです。何で?も言ってもしょうがない時がある。おかしいんじゃなくて、単にその子の個性なんです。問題があるかどうかだけ最初に専門家に見てもらったら、あとはもう、どれだけ親が合わせるかだけ。子供の命が危険でなければ、少しくらい、親の都合で子の期待に沿えない対応でも仕方がないと思います。

うちの場合ですが…

🙂
母親業
うちは黄昏泣きと言われる夕方で、5~6時にギャン泣きでした。 諦めてお散歩したところ、気が変わったのか泣き止んだので、夕飯づくりを3時ごろ、泣く時間は散歩にしたところ、泣かなくなりました。 また、下の子はやはり夜中10時ごろに泣くようになり、半年くらいだったので色々な刺激を受けてちょうどその時間に頭の整理をしているのか、暗いのが不快なのか、眠いのに寝付けないのか…なんて思っていました。 寒いですけど、外に出るのも結構効果的でした。 寝ぼけて泣いていたので、そのまま毛布にくるんで抱っこしベランダへ。 寒さでびっくりして泣き止んで、夜空を見ていると落ち着いて「ねんねしようね」と布団に戻るのが常でした。 後は今思えば小学生の現在も超汗っかきなので、寝入りばなとか寝付いてすぐとか不快だったのかなと思います。 昼間寝る時はどうでしょうか? とりあえず、ひとつずつ可能性潰していくしかないかな?と思います。

ありがとうございます

🙂
ちーたら トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 うち以外にも同じような赤ちゃんがいらっしゃるようで少し安心しました。 時間は違いますが、黄昏泣きなのかもしれません… アドバイス頂いたとおり、暖かくしてベランダに連れ出したところ、びっくりしたのか泣き止みました。 (寒いのでほんの少しだけです) また、膝にのせながらテレビではないですが、動画サイトでお笑い番組を見せたところ、これもまた効果があり、泣き止んでくれました! これらがだめになったらスクワットやぴょんぴょん飛びも試してみます。 (ただ、抱っこしながらスクワットはきつすぎますね) 何人かがおっしゃっていたとおり、夜が怖いのかもしれません。 怖いと感じる前に寝てくれればいいのですが…色々試してみます。 アドバイスどうもありがとうございました。

お疲れ様です。

🐤
ハナ
 毎晩、ギャン泣きが続くと大変ですよね。  知っているかもしれませんが…反町隆史さんのPOISON(ポイズン)の曲を聞かせると寝るという赤ちゃんが多いんです。   孫も、一時期これを聞いて寝ていました。昼間は御機嫌なのに、夕方や夜に泣き出す赤ちゃん多いいですよね。やはり寝るのが怖いなど…いろいろ赤ちゃんにも理由があるのでしょうね…。    頼れる時は旦那さまにも協力してもらって、無理しないでくださいね。

現在3ヶ月

🙂
ぽむ
子育ておつかれさまです。現在3ヶ月の子持ちです。 熱とかもなくてウンチも正常とかなら、黄昏泣きだと思います。 うちの場合、1.5ヶ月くらいから夕方から0時半頃まで、ギャン泣きを挟むグズリが始まり抱っこして寝ても下ろしたらパチっと起きるの繰り返し、食べてたら必ず見計らったかのように泣き出し、なんと義母宅に行ってかなり早めの夕飯を頂いたときも、寝ていたにも関わらずキッチリ食べ始めた途端に起きて泣き出したりして、もはや笑ってしまってました。 健診の時にどこか悪いか聞いたり、訪問の助産師さんに聞いたりしましたが、食欲もあり便もちゃんとしてる、昼は機嫌がいい、ミルクやオムツでもないなら黄昏泣きだろうね〜そのうち落ち着くよ! 夕方からグズるのあるあるよね〜、と。 現在、パッタリ夜のギャン泣きはなくなり、夕飯の時もグズリはだいぶ減り、夜電気を徐々に暗くしていたのが効いたのか?夜ねたら寝たら朝の5時6時まで爆睡してます。 なのでそうこうしているうちに娘さんもギャン泣きしなくなると思います。 うちで唯一効果があったのはビニール袋を大きめの音が出るようにバリバリする事でしたが(動画じゃダメ)、結局やめると起きるから抱っこと大差なかったです。 おそらく助産師さんのアドバイスは全て分かった上でのことだと思います。 私もリビングに布団ひいて寝たり、赤ちゃんには見えないようにして、開き直ってあやしてる時深夜番組みたり。 助産師さんには、どうしても辛かったら、ご飯も食べられないし、泣かせといても別に大丈夫と言われました。 現に私には歳の離れた末っ子がいるのですが母は黄昏泣きの時は体力が持たなかったのか、よくギャン泣きさせたまま寝てました。笑 別にそれで育ちに影響は実際出てないので、これもいいかもしれません。 お互いがんばりましょう〜大丈夫大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧