現在事務職をしており週に2回出社し残りは在宅勤務をしています。
業務内容的には在宅勤務でも十分できる内容ですが上司の指示で「できれば週に2回くらいは出社してほしい」と全員に周知があったため私は言いつけ通りに出社しています。
ですがほかの職員はなにかと理由をつけて絶対に出社しません。1度も会ったことない方や丸1年も来ていない人もざらです。
私の職場は業務委託や派遣が多く私も業務委託のため雇用元のお付き合いや人事評価などの兼ね合いもあるので指示には従うものだと教えられていました。
ほかの方は「通勤時間が無駄だから」「朝起きられないから」「家でできるんだから家でいい」という理由を隠しコロナを理由と主張し来ません。
実際来ない方に なんで来ないんですか~?と雑談のようにして話したときに「だって家でできるのに行くのとか無駄じゃん。コロナもかかるかもしれないしメイクもめんどいじゃん?行くやつとか真面目すぎて笑えんだけど笑」と話されとってもイライラしました。
私は指示通り出社しているのにほかの人は出てこいともいわれず上司は放置…
私がコロナを理由に隔週での出社ではだめかと交渉した際に「そんなの知らない。かかったなら医療機関にかかるだけ。業務なんだから君の気持ちとか関係ないから。」と言われそこから出社を余儀なくされています。
出社するのが嫌なのではなく、職員によって差がつけられているのが嫌なんです。
何故私だけこんな言い方をされてほかの方は放置なのでしょうか。
指示された業務をこなしそれなりに無茶ぶりも受け入れ頑張ってきたつもりですが、嫌われているのでしょうか。