40代、派遣社員です。
週5日勤務のうち、2日は在宅勤務です。2日になったのは、出社する派遣社員の人数を一定数確保するためで、複数いる同一部署、同一業務の派遣社員さんも、みな同じく週2日在宅勤務です。業務内容は、在宅で完結できる業務がほとんどですが、電話応対や請求書処理、来客対応、ファイリングなど庶務的な要出社業務が稀にあります。割合として出社が必要な業務は1割以下です。
他の部署の派遣社員さんは、在宅勤務が週1日だったり、毎日出社だったりするので、週2日在宅勤務は多い方です。
一方、正社員さんは、企業としてテレワークを推進しているので、週3日以上在宅勤務をしています。
私は色々な理由から(ここでは割愛します)、私には週2日の在宅勤務が適度だと思ってますが、隣の席の派遣社員さんは、正社員さんと同程度に在宅勤務日数を増やしたいと言っています。理由は、要出社業務が少ないこと、正社員さんが週3日以上在宅勤務できるなら、派遣社員にだって権利があるのでは?と。私は、正社員と派遣社員では雇用条件がそもそも違うし、管理上、派遣社員は出社してる方が何かと都合がいいだろうと、管理者目線で考えてしまいます。
彼女に、私からも派遣先の上司に在宅勤務日数増加を要求してほしいと言われています。私は今の日数で満足していることは伝えましたが、彼女は仕事ができる方で、助けてもらってることも多く、協力したい気持ちもあります。ただ、彼女の言い分は正当なのかが疑問です。私は派遣社員として働くのが今の職場が初めてで、それまでは20年以上正社員で、派遣社員さんを指導する立場でもあったため、考え方の視点が正社員寄りになってしまっているだけなのかと思うのです。
彼女の言い分は正当だと思いますか?