本文へ

派遣社員の在宅勤務

レス5
(トピ主 0
😣
ミッツ
仕事
40代、派遣社員です。 週5日勤務のうち、2日は在宅勤務です。2日になったのは、出社する派遣社員の人数を一定数確保するためで、複数いる同一部署、同一業務の派遣社員さんも、みな同じく週2日在宅勤務です。業務内容は、在宅で完結できる業務がほとんどですが、電話応対や請求書処理、来客対応、ファイリングなど庶務的な要出社業務が稀にあります。割合として出社が必要な業務は1割以下です。 他の部署の派遣社員さんは、在宅勤務が週1日だったり、毎日出社だったりするので、週2日在宅勤務は多い方です。 一方、正社員さんは、企業としてテレワークを推進しているので、週3日以上在宅勤務をしています。 私は色々な理由から(ここでは割愛します)、私には週2日の在宅勤務が適度だと思ってますが、隣の席の派遣社員さんは、正社員さんと同程度に在宅勤務日数を増やしたいと言っています。理由は、要出社業務が少ないこと、正社員さんが週3日以上在宅勤務できるなら、派遣社員にだって権利があるのでは?と。私は、正社員と派遣社員では雇用条件がそもそも違うし、管理上、派遣社員は出社してる方が何かと都合がいいだろうと、管理者目線で考えてしまいます。 彼女に、私からも派遣先の上司に在宅勤務日数増加を要求してほしいと言われています。私は今の日数で満足していることは伝えましたが、彼女は仕事ができる方で、助けてもらってることも多く、協力したい気持ちもあります。ただ、彼女の言い分は正当なのかが疑問です。私は派遣社員として働くのが今の職場が初めてで、それまでは20年以上正社員で、派遣社員さんを指導する立場でもあったため、考え方の視点が正社員寄りになってしまっているだけなのかと思うのです。 彼女の言い分は正当だと思いますか?

ランキング

レス

私なら言わないけどね

🙂
はち
>理由は、要出社業務が少ないこと、正社員さんが週3日以上在宅勤務できるなら、派遣社員にだって権利があるのでは?と。 正社員と同等の権利があるとは思いませんが、要出社業務が少ないからどうにかならないかと派遣会社に相談します。 それで業務が増えたらそれでいいし、 なら在宅勤務増やそうかでもいい。 >彼女に、私からも派遣先の上司に在宅勤務日数増加を要求してほしいと言われています。 私は絶対に言いません。 同じ派遣先でも同じ派遣社員ではありませんから。 基本的に派遣社員は、 イチ派遣社員と派遣先だけの関係であって、派遣社員同士横のつながりはないと思ってます。 親しくなるとかは別にして。

正当ではありません

🐶
いぼきち
そもそも派遣ですから、今の勤務形態が嫌なら希望条件に合った会社へ行ってもらっていいと思われます。その方の言い分は正当ではないですし、トピ主さんも言わない方がいいです。 私の上司も「正社員は成果で評価され、給料に影響するが、派遣は時給制。言い方は悪いが、責任がない仕事をしているところに在宅で働きましたと言われても、こちらは何も見えない。そこに給料を払うのだから、本来なら派遣は全部出社してもらった方がいい」と言っています。また、私の隣にいる派遣も「(上司に)家のことをやらなくていいなら全部出社してもいいと言いたい」と言っています。コロナ前はできていたことを、今になってそんなこと言っても通用するわけがありません。 トピ主さんも静観するのが1番です。

正当ではない

🙂
ランスロット
正当かどうかでいえば、正当ではありません。 というか、相談・報告の経路が違います。 >派遣先の上司に在宅勤務日数増加を要求してほしいと言われています 勤怠に関する申し出や相談は、派遣先の上司に直接ではなく、 それぞれの派遣元の営業担当に報告・相談して、指示を仰ぐものです。 「正社員さんが週3日以上在宅勤務できるなら、派遣社員にだって権利があるのでは?」 についても、派遣会社と派遣先との契約次第なので、派遣先の実情だけで、 同等の条件を求める隣席さんの認識は間違っていると思います。 仮に直接派遣先の上司さんに要求したとしても、すんなりと要求が通ることは稀で、 逆に却下されて、派遣元(の営業)に相談するように言われるか、 悪い印象を与えるだけだと思います。

言えばいんじゃない?

🙂
正社員
言ったところで週3になる可能性低いし、言うだけでその人に協力したことになるんだよね。 言えばいいのでは?と思うが。 でも、ほんとに週3になったらどうなるのかその人は想定してるのかな? 今は要出社業務が1割ってことだけど、出社する人数が減ったら、出社時に一人当たりがやらなきゃいけないことは増えるよね。 来客対応してる間に電話鳴ってるけど人がいなくてあぁーーってなったりとかあるかもしれませんよ? それでもいいなら本気で訴えても良いのでは? 出社人数が減れば、定期券支給をやめるとか、職場のビルをもっと小さくて田舎な所へ引っ越すとか、電話機などの備品を減らす、そもそも派遣を減らすなど経営側にもメリットありますので。

何で?返しする

🐱
ねこさん
>派遣先の上司に在宅勤務日数増加を要求してほしいと言われています 「ミッツさんが、こんな事言ってました。私は、社員さんの指示に従った方が良いよ、って言ったんですけど…。」 とか、抜け抜けと言いそうな人ですよね。 あ〜怖。 天然のフリして先手打っちゃうのはどうですか? 「社員さんと私たちでは業務内容が違うと考えているので在宅を増やしたいとか特別思わないのですが、ある派遣社員の方から私から◯さん(派遣先上司)に言ってくれと何度も言われて困っています。 近々で対処していただきたい訳ではなく、このまましばらくかわそうと思うのですが、念のためご報告させていただきます。」 本当に一部の方だけですが、一体何様なのかというほど要求してくるのですよね。 派遣先は不公平にならないようにご要望にお応えしてどんどん環境を整えて行きますよ。 その後で、篩い分けされる時が来るだけですよね。 淘汰が始まったら、誰かを残して誰かは終了なんて揉めるようなことはせず、派遣社員も契約社員も総入れ替えする可能性が大だよ、と言ってさしあげれば? ついこないだまで正社員だったんですよね? 正社員だって在宅で済む職種は、オフィス引き上げた会社多いですよね。 オフィスがなければ紙媒体のファイリングも不要、電話応対はAIが進むだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧