本文へ

ビジュアル系のライブに行きたい

レス9
(トピ主 2
🙂
ふくちゃん
話題
40代後半の女です。昔からビジュアル系バンドは好きなのですが、ライブにはほとんど行ったことがありません。最近、某バンドにはまってライブに行きたいのですが、浮いてしまうのではないかと躊躇しています。どんな格好でいったらいいかもわかりません。いわゆるライブハウス(V系)に一人で行くという同世代の方いらっしゃったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

過去ライブのメンバーさん衣装とか!

🙂
私も行きたい!
自分のセンスでバンドイメージに合う服でも良いですし、過去ライブでメンバーさんが着ていた服を丸ごと真似しと参戦している人もいますよ。 ライブ毎にTシャツ作ってるバンドもありますし。 青鳩で  #バンド名 参戦 コス とかで検索しても画像あるかもしれないですね。 服装は普通で、バンドイメージに合うイラストやバンドロゴを顔にペイントするのも良いと思います。 楽しんできてくださいねー

ライブハウスなら服は動きやすさ・身軽さ重視

🙂
ひじきしめじ
アラサーバンギャです。去年はコロナ禍ではありますが、40本ほどライブに行きました。 客層はバンドによりますが、大体どこも見た感じ20~40代が多いので、トピ主さんが浮くことは無いと思います。一人で来ている方も結構いらっしゃいますよ。始まるまで立って文庫本を読んでいる方を見かけたことも、何度かあります。 服装は、ライブハウスでのライブですと、とにかく身軽さ重視です。 バンドの系統にもよりますが、 ・トップス:グッズのトップスは黒のところが多いので、私服(お手持ちの服)で行くなら黒っぽいTシャツやトレーナー。ライブが始まると暑くなるので、着込みすぎないように。 ・ボトムス:ジャンプすることも多いので、動きやすいパンツや踏んづけない程度の長さスカート等 ・靴:厚底すぎないスニーカー(今は密ではないとはいえ、ジャンプしてよろけた人に足を踏まれる/自分が踏む可能性もあるので) ・鞄:斜め掛けできる小さ目のバッグ(お財布、チケット、身分証明書(このご時世、確認があることが多いです)、スマホがあれば何とかなります) ・上記以外の荷物や上着は入場前にロッカーに入れる ・特にヘドバンする場合髪の毛は結ばない(結んだ状態で隣の人にあたると鞭のように痛いです) は大体どこも共通かと。 コスプレ、盛り髪は、狭いライブハウスで場所をとったり視界を遮るので他の人の迷惑になります。 (している方もたまにいますが、白い目で見られます) メンバーカラーが決まっているバンドなら、本命の色の小物を身に着けたりしてもいいかもしれません。 ライブは楽しいのでぜひいつか参加してみてください!

色々な人がいるから大丈夫

🙂
パンプキン
アラフィフです。 10代から30代にメタルやヴィジュアル系のライブにトータル500回位は行きました。 海外バンドのライブやコンサートもめちゃくちゃ行っています。 昔と今で違ったら申し訳ないですが。 まあでも、色々な人がいると考えて大丈夫ですよー。 私自身もメンバーコスの時もあれば会社帰りのスーツのままの時もあったし。 スーツの時は隣り合った男性から「OL(古くてすみません)さんもこういう所来るんですね!」と驚かれたり(笑) それにどこでも普通の格好の人なんて沢山いましたよ。 20代の時にライブでトピ主さん世代の人と友達になりましたが、その方も少しヒラヒラしたブラウスに黒のスカート、みたいな格好でした。 数十年前でもアラフォーアラフィフと思われる人もバンバンライブ来ていましたから。 どんな格好でも浮かないと思います。 懐かしい。 楽しんでください!!

大丈夫

🙂
はな
30歳です。 19歳の頃から一人でライブに行ってました。 今はコロナで行ってませんけれど、参考になればと思いレスさせて頂きます。 服装ですが、洋服は何でもよいと思います。 靴はヒールじゃないものを。 モッシュで他の人の足を踏んでしまった際に怪我をさせないためです。 ヘドバンをするのでしたら髪にヘアピンなどはつけない方がいいです。 髪は下ろしていくのが良いと思います。 お目当てのバンドの客層がどんな感じか分かりませんが、まずは様子見で後ろの方で観戦してみては如何でしょうか。 楽しんできてくださいね。

イガグリ

🙂
イガグリ
53才です。 私もビジュアル系が好きでライブハウスに行きます。 友達と一緒の時もあるし、一人の時もあります。 服装なんですが、とりあえず「色は黒」ですね。 ボトムはほぼ黒のスキニージーンズ。 靴はブーツを履くときもありますが、推しのカラーのスニーカーが多いです。 推しがいなければ色は何でもいいと思いますが立っていることが多いのでスニーカーが楽です。 トップスは長袖でも半袖でもTシャツが多いです。 バンドのオフィシャルTシャツとか、ツアーTシャツを着ることもあります。 上着や荷物はライブハウスのコインロッカーかクロークに預けて、ボディバッグかサコッシュで会場に入ります。 今は暴れたりヘドバンとか禁止の会場もあるので、怖がることなく初めてでも気軽に参戦できると思いますよ。 ライブが始まってしまえばみんなステージしか見てないので「浮くかも…」とかの心配はいりません。 ぜひライブハウスに行って音を全身で浴びてください。

むしろ今がチャンスでは

🙂
はな
だって誰も彼もがマスクしてんですよ? 歳の差はそんなに気づかれませんて。 >どんな格好でいったらいいかもわかりません。 ライブ映像で客席映りませんか? それと似たような服装でいいのでは。

ありがとうございます!

🙂
ふくちゃん トピ主
みなさんご丁寧に説明していただきありがとうございます!とても参考になりましたし、ありがたかったです。そして何より勇気付けられました!ぜひみなさんの意見を参考にライブに参戦してみたいと思います!

普段着で

🎶
アイボリー
ライブハウスだからって特に気張る必要もないのでは? 私はアラ還です。 コロナが流行る前に友人のライブを観に行きましたが、 その時はライダースジャケットにブラックジーンズで行ったかな。 冬だし、ダウンジャケットを着ていけばいいのでは?

行ってきました!

🙂
ふくちゃん トピ主
先日、某ビジュアル系バンドのライブにいってきました! 結論としては…ものすごーく楽しかったです!また行きたい!と思いました。比較的大きなところ(ゼップハネダ)で後の列だったのもあり、あまり周りは気にせず楽しんできました。隣にも同年代ぐらいの方がいたり、おじさんがいたり、服装も皆さん色々で。(もちろん圧倒的に黒が多いですが) 何よりライブの独特の一体感がとても楽しい。 皆さんに背中を押していただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧