本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わざわざ「トイレに行ってきます」と言う

わざわざ「トイレに行ってきます」と言う

レス28
(トピ主 0
🙂
さとみ
話題
母について。「トイレ行ってくるね」といちいち言ってくるのです。我が家に初めて来た際には借りるのを遠慮していたのかなと思い、勝手に使って構わないよと言っておきました。 さらに料亭などのお店でも続きます。向こうの家との集まりなど、それも食事の場で…。小声のつもりでも周りに聞こえますし不快なのでやめて欲しいと思うのですが、いちいち言わなくていいよと伝えても変わりません。他の人は静かに席を立っているのに。 親しい仲でのファミレスや飲み会ならともかく、場をわきまえて欲しいです。マナーに詳しいわけではないので自身の感覚的な意見に過ぎないのかもしれませんが、皆さんはどのようにされていますか。

ランキング

レス

いいと思うけど。

🙂
匿名
うちの家族も何気に言います。 不快ではありませんが、ダメなのかな?

無言も…

🙂
匿名
>向こうの家との集まりなど、それも食事の場で…。 これってご主人のご家族との集まりということですか?向こうの家という言い方はあまり良くないと思いますよ。 >他の人は静かに席を立っているのに。 無言でトイレ行く人も見たことないです。 「ちょっと失礼します」など声はかけて離席すると思います。

ダメなの?

🐤
どういうこと?
言います。ダメなんですか? 家でもダメなの?細かいというか厳しいですね。 料亭で言うのはあなたが隣にいるからですよね? 集まりの場でもちょっとトイレって自分の家族に言います。 向こう側家族には言わないですよ。同じテーブルだから聞こえてるんじゃないかな。 集まりでもそんなこといちいち気にしてないから言わない時もあります、静かに立って、そしたら旦那にどこ行くの?って聞かれる事もあるし、なしの時もある。(レストラン内に、たまに庭や、ケーキ並んでたら見に行くので聞かれます) トイレだったらトイレ行くーって。 でも旦那だけだったらちょっとトイレ言って来るーって言って立ちますよ。 飲み会こそ言わない率が高い。飲み会なんてどんちゃん騒ぎで誰も気にしないし、おしゃべりに忙しい。ファミレスも言わない率高め、わいわいしてるから勝手に行きます。 場をわきまえて? ちょっと意味がわかりません。でもあなたはお母さんが言うのが嫌なのね。もう言わないでよって言うしかないよね。 2人の時は? 2人でお茶してていきなり黙って立って行くの? 嫌ですよ。は?ってなります。 小難しいね。

もし倒れたら

🙂
昭和umare
うちの母(もうすぐ80歳)が家の中でもそんな感じです。 トイレ、お風呂のときに声をかけていきます。 「もしトイレで倒れたら」 と心配なんだそうです。 血圧が高いので、もし倒れたら早く発見してほしいそうです。 「トイレ行ってくるね」が、そんなに不快ですかね。 会食やら親戚の集まりなど、あまり気にしたことありませんでした。 お座敷などは年配のオジサマの接待が多かったからかな?

言います。

🙂
非常識?
自宅以外でお手洗いを借りる際は、その旨言います。 料亭などでも先を立つ際は一言言います。 「トイレ」というワードは使いませんし、話を遮らないように静かに言いますが、黙って勝手に行くことは無いです。

無意識

🙂
かわや行き
私も言ってました。子供に指摘されて笑ってしまいました。 周りに対して自分の所在を明らかにしておかないと…的な刷り込みというか、無意識なんですよ。 もしかして小さい頃のトピ主さんが、お母さんがトイレに入ると「おかーさんいないぃー」とパニックで泣くのが当たり前だったから、癖になったとか。(私の子供たちは幼い頃、私が黙ってお手洗いに行くと、泣いて探し回ってました…) あるいは家庭に一つしかないトイレでゆっくり入りたいから、「トイレに入りたい誰か」がいないか確認を兼ねていたとか。 >料亭 私の友人たちも「ちょっとお手洗いに行ってくる」って言いますね。皆母親をしていた人だからかな? 「トイレって言わないで、化粧直しって言って」とお願いしては?

推測ですが

🙂
カフェ
これは私の推測なので当たっていないかもしれませんが。 もしかして、主さん小さい頃お母さんがいないと泣いちゃう子じゃなかったですか? うちの子はそうでした。姿が見えなくなると泣くので、トイレに行くときに「トイレ行ってくるね」というようにしていました。そうすると安心して待っていてくれるのです。 だからそういうのが癖になっちゃってるんじゃないかな?と思いました。そうだとしたら主さんへの愛情を示す言葉だと受け取れませんか?

言いますけど?

🙂
はるな
いきなり立ち上がってどこかに行ったら、どうしたんだろう? と思いませんか? 歩き始めた先にトイレの表示があったら「ああ、トイレなのか」 とわかりますけれど。 人によっては「ちょっと外で電話をかけてくる」かも知れません。 店内での通話はご遠慮くださいと書いてある店が多いですからね。 ドリンクバーだったり、お水やお茶がセルフの店だと、 トイレ以外で席を立つこともあります。 またショッピングモールの中の店だと、 トイレが外のこともありますから、 黙っていなくなる方がマナー違反だと思います。

え、言いますよ?

🤔
突然無言で立ったらびっくりします。 そもそもで言えば食事中のトイレ自体褒められたことではないですが、長い時間滞在すれば途中トイレに立ちたくもなるでしょう。 「トイレに行く」という言葉自体は下品ではないですし、気にしすぎだと思います。

マナーってより

🙂
ぷ~にゃんパン
その場に他の方がいるなら、「トイレに行ってくる」と一言言ってから行った方が 今はこの人トイレに入っているアピールできるのでは? トピ主さんの家は別で住んでいるのですから、お母様は客人になりますよね? お客さんが黙ってトイレに入ったり、黙ってキッチンに行ったり、黙ってどこかの部屋に入ったりしたら、家人としては嫌では? なら「トイレ借ります」とか「トイレに行ってきます」と言った方が家人は安心できると思いますよ。 これが自宅なら別に言わなくてもいいと思います。 トピ主さん、自宅以外の家ではトイレに行くのに黙って入りますか? 言いますよね? 飲食店や外出先では、言わないと突然いなくなったとなりませんか? 料理を待っている最中、いつの間にかいなくなったら あれ?となりませんか? トイレかってならないと思いますよ。 逆に戻ってくるのか不安になると思います。 自宅以外では言うのが普通かと思いますよ。

感覚で

🙂
まり
「マナー」となると、どうすべきなのか、私は知りません。 なので、「個人的な感覚」で言うと。 例えば、我が家に来客(日帰り)があって、その人がトイレに行くという場合。 何も言わずに急に席を立ち、リビングを出て行かれたら、 「どこ行くの?」と思います。 我が家を訪れる人は、自分から「ちょっとトイレに行ってくる」とか、 「お手洗い借りるね」とか、ひとこと言ってから行く人ばかりです。 理由は自分でも分からない・・・本当に感覚的なものですが、 泊りがけで来た人なら、何も言わずにトイレに行っても何とも思いませんが、 自分の母だろうと、日帰りで来た時に、何も言わずにリビングを出て行かれたら、 「どこに行くんだ?何しに行くんだ?」と思ってしまいます。 次に、料亭などで夫家族との集まりという場合。 私の中では、そういった集まりの最中に、 「黙って自由にふらっと席を立つ」というのは、 逆に相手に失礼なこと、という認識です。 私が相手の立場なら、「え、何?どこに行くの?」と一瞬思うし。 (思った数秒後には、トイレかな?とは思いますけど・・・) 飲み会など、途中でトイレに行く人が多発する環境下なら、 黙って行けばいいと思いますが。 夫家族との会食など、少し気を遣わなきゃいけない相手との場なら、なおのこと、 黙って退席すべきではないと思います。 ただし、「トイレに」行ってくるという言い方は品がない。 「お花摘みに行ってきます」とか、 それがやりすぎだというのなら「ご不浄」とか「お手洗い」とか、 会も終盤なら「お化粧直しに」でも良いと思いますし。 「黙っていくことがマナー」と考えるあなたよりも、 「ひとことかけていくことがマナー」と考えるあなたのお母さんの方が、 私の「感覚」としては、常識人です。

何かは言う

🙂
あら~フィフ
複数人でいる時に一人が無言でスクッと立ち上がりその場を離れたら他の人たちは「?」と思います。 要は、誰かと交流している際に自分が席を外す時は何か一言かけるものではないかと思います。 その場に複数人いるけれど自分は誰とも交流をしておらず無関係の場合は何も言う必要はありません。 トピ主さんは「トイレ」というワードがNGだという事ですか? だったら「お手洗い」「用足し」とか、あるいは「ちょっと外しますね」ぐらいにしてもらえば良いと思います。

え?

🙂
まる
何がダメなんですか? 公共の場だと、せめてお手洗いと言ってくれると尚良いかなーと思いますけど、私はトイレ行ってくるねと言われても何とも思いません。 不快って、本当はあなたが恥ずかしいだけでは? 黙って抜け出す方が感じ悪いでしょ。 家で言うのだって、そこはトピ主の家なのですから気を遣って当然です。 例え勝手に使って良いと言われても、多少遠慮するのが大人だと思います。そこは親子であっても別世帯ですからね。 細かい事にめくじら立てない方が人生楽に生きられますよー。

そこまで言わなくても

🙂
みかん
多分、長年の癖なんでしょうね。 娘の自宅なら別にいいじゃないですか。 何か問題あります? 食事の場ではそのものずばりの「トイレ」じゃなくて 「一寸失礼します」位が上品だと思います。 黙ったまま立ち上がって席を外すのは逆に失礼でしょうね。 それはファミレスでも一流ホテルのダイニングでも一緒。 外ではこう言った方がスマートだよって 教えてあげたらどうですか。

え、言いませんか?

🙂
通行人A
例えば皆で話が盛り上がっている時とかなら黙って静かに席を外す事もありますが 普段は「ちょっとお手洗い行ってくるね」と言いますよ。 まあ、家で家族に言う事はないけど 友人知人と外食する時ならだいたい皆言いますけどねぇ。 何が不快なのかわかりません。

別に

🙂
りーず
不快じゃないよ。 行っトイレでいいじゃない。 羨ましいわ。お母さんが元気で。

たまにいますよね

🙂
引きますよね
食事の席で大きな声で「トイレ!」宣言する人。 ちっちゃい子連れの家族がファミレスで「おしっこいく!?おしっこ!?」と大きな声でやってるのもまあまあげんなりしますけど いい中年の男性が普通に大人向けの飲食店で「おしっこ!!」といってるのを見た時は心底驚愕しました。

レスします

🙂
みか
トイレに行くときにはひとこと断わるほうが一般的だと思います。何も言わないで席をはずす場合、まわりの人がみな他の人と話すのに夢中で自分だけぽつんとなった時くらいだと思います。 むしろ何も言わずに席を立つほうが違和感を持ちます。何か気にさわったことがあったのかもしれないと、まわりの人は心配になると思います。まあ、トイレという言葉に抵抗があるのなら、もう少し言いかたを変えてもらうといいと思います。たとえば、「トイレ」ではなく、「お手洗い」と言ってもらってはどうでしょうか。それなら目的地は同じでも直接的な表現でないので、あまり気にならなくなると思います。

普通断って行くでしょ

🙂
チョコ
え?あなたは何も言わずにその場からいなくなるんですか?突然? トイレにせよ黙って席を外すのはマナー違反だと思いますけど。 何もでかでかとした大声で宣言する必要はないですが、近くの人に告げて行くのは普通の行為でしょう。 黙って行かれる方が引きます。 実家とか自分の家なら黙って行って貰った方がいいですけどね。 特に親戚の集まりとか知人程度の人達なら尚更言わないと、何勝手にどこへ行ってるの?となります。 トイレかなと予想はつくとは思いますけど、一言断ってから席を立つのが礼儀ではないでしょうか。 トイレ=恥ずかしい事ですか? 生理現象ですよ。 なんでコソコソ行かないといけないんでしょう?不思議です。 これが販売員で仕事中ならはっきり言われると恥ずかしいかもしれませんが。(大抵暗号になってますね) 他の人は静かにと仰ってますが大抵他に聞こえない声量で断ってから立ってますよ。あなたに聞こえないだけです。 あなたのお母様は小声のつもりが大きくなるんでしょうね。もしかしたら耳が少し悪いのかもしれません。 小声のつもりでも大声の人、結構いますしね。 親しくない場で席を立つ時は隣の人にでも伝えて立つ派です。

ひとこと言います

🙂
すもも
友達や夫と二人で食事中、無言で唐突に席を離れたら変でしょう。 言い方はその都度変わりますが、親しい人なら「トイレ行くね」と言うし、距離感のある人なら「ちょっと失礼します」と言って立ちます。 何も言わずに立つほうが失礼では? 会食で大人数のときは会話中でなければ黙って席を離れることもあります。 でも、お母さんはトイレ行くねと隣席のあなたに言うのでしょう?なぜいけないのか理解できません。 なにもマナーに反してはいません。 トイレという言葉が不快なのですか? あなたの個人的感覚だと思いますよ。

え?急にいなくなるの?

🙂
ありり
私の周りでは、大抵皆お手洗い行ってくるねって席を立ちますが… ドリンクバーを取りに行く時も、ちょっと飲み物持ってくるけど、いる?って聞いたりとかしたり。 急に何も言わずに席を立つ人の方が珍しいかも。 確かに大人数の飲み会などでは言わない事もありますが、近くの席にいる人に知らせたりはありますよ。 まぁトイレ以外行く所ないかもしれませんが、電話が鳴ったりとかしてちょっと電話してくるとか、一応報告みたいのってしませんか? トイレも同じ感じだと思うのですが。 家に誰かが来た場合でも、おトイレ貸して〜って言われたり。 普通の事かと思ってました。 それが自分の母だとしても何とも思わない。 うちの母や姉がうちに来た時も毎回ちょっとトイレ〜って言ってましたし。 何故不快に思うんでしょう?? 何も言わずに席を立って、しばらく戻って来なかったら心配になりません?? 他の人は静かに席を立ってるとの事ですが、あなたが聞こえてないだけで、近くの人にコソッと知らせてるのでは? 逆にそんな事で不愉快になる人の方がビックリですけどね。 あなたの周りではお母様以外に知らせてくる人いないんでしょうか?? そこが不思議。

トピ主さんは無言でいなくなるの?

🙂
オムライス
いくら家族でも無言でいなくなるのはおかしくないですか? 母が急に無言で部屋を出たら何か気に障ったのかな?とか思ってしまいますけど。 他人の家だったら勝手にウロウロ見て回ってるわけではないことも伝えられるし、お店でも『どこ行った?』とならないために伝えるのが当然だと思っていました。『お手洗いに行く』と伝えることでトピ主さんもおおよその戻り時間も想定できると思います。そうすれば急病などのトラブルがあっても『あれ?遅いな?』と気にしてもらえる面もあります。 実際、私の父も外出先でお手洗いに行くと言って席を立ちましたが、なかなか帰って来ず兄が見に行ったらトイレで倒れていたことがありました。 結果は脳梗塞でしたが、何も聞いていなければ仕事の電話か何かかな?と思って探さなかった可能性が高いです。そう言ったこともあるので、言った方が良いと思いますよ。 『トイレ』が恥ずかしいなら昔で言うところの『お花を摘みに行く』みたいに何か共通の合言葉みたいなものを決めとけばいいのではないでしょうか?

小声で「ちょっと失礼します…」ぐらいでは

🙂
ミライ
無言で中座は失礼かもしれませんけど、トイレと言葉に出すのも失礼ではありませんかね。 何でも正直に言うことが良いとは思いません。

ん?

🙂
まよい
トイレ!ってフレーズがちょっと。。。ってことですか? お手洗い行ってきますなら良いってこと?? わたしもみなさんとだいたい同じ意見で 自分も実家や妹の家に行ったら「トイレ借りるねー」とか普通に言います 逆の場合、妹や母も言いますし あと外食の場合だと尚更言いません? 無言で急に相手がいなくなったら「え?」てなります。。。 もちろん一緒にいる人によって、言葉は選んで「お手洗い行ってきますね」とかにはしますけど ドラマとかでもそういう場面ありません? 普通だと思ってたけどなあ。。。

言うのが普通

🙂
たけのこ
その場を離れるのに、理由を言うのは当たり前ですよね。 ちょっと失礼しますとかで立たれても、何しに行くんだろうと気になりますしね。 トイレに行くというのが汚い行為であるという感覚なのでしょうか? トイレでの行為を想像するとか、食事中に「便の話をする」のと同等と捉えているとかでしょうか。 たいていの人は、トイレに行くと言われても、その様な捉え方はしないので安心してください。

じゃ

🙂
花園
トイレという言葉はやめてもらって ちょっとお花摘みに… って優雅に離席してもらいましょう。

ちゃんとトピ主さんだけに伝えてるし

🙂
柿の種
むしろ何も言わずに席を立つ方が失礼のように感じます。 具合が悪いのか?それとも何か怒ってるのか?と思っちゃうかも。 さすがに「おしっこ」と言われると嫌だけどトイレと言われても全然気にしないし、より丁寧にするなら「お手洗い」か「化粧室」というでしょう。 私も普通に「ちょっとお手洗い行ってくる」と言ってから行きます。 誰かと行動している時は自分がどこに何の目的で行くのかは同行者の少なくとも一人には一言断ってから行くのが「マナー」かなと思うので、ビュッフェなら「もう一回取ってくる」、ドリンクバーなら「ドリンク取ってくる」、電話なら「ちょっと電話してくる」などなど理由を言ってから行くので、トイレも同じ感覚です。 まして両家顔合わせの場でいきなり姿を消したら、何か粗相でもあったのかと驚かれるのではないでしょうか。 お母さんは別に全員に向かって大声で「トイレ行きます」と宣言してるわけでは無く、隣にいる娘に一言自分の所在を言ってから離席してるので、むしろマナーがいいと思いますけど。実際には聞こえていようが「娘に向かって言っている」という姿だけで十分礼儀正しいですよ。 静かに席を立ってるという他の人だって恐らく隣の人位には「ちょっとトイレ」と耳打ちしてから離席してるのでは?トピ主さんが気づいてないだけで。 また他人の家にお客さんとしているなら、お手洗いを借りる時は一言断るのは基本的なマナーだと思います。 何日も滞在してるなら黙って行けばいいけど。

言いますよ

🙂
まこ
無言で席を外すほうが怖いです。 私も一言伝えてますよ。 関係性や状況によって、「ちょっと失礼します」「お手洗い」「化粧室」「トイレ」など言葉は変えます。 トピ主さんは「トイレに行ってきます」という人と、「おしっこ!」と言ってトイレに行く人を、一緒にして考えていませんか? 全然違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧