本文へ

隣家の建替え(愚痴)

レス41
(トピ主 7
😨
かに
話題
我が家の道をはさんでお隣の家がこの度建替えをすることになりました。
騒音ぐらいは、しょうがないのですが、問題は車の出し入れなんです。
その道は軽自動車ならぎりぎりすれ違えるくらいの幅で、私の車の出し入れには、そこに車を停められると困ります。
が、建替えに伴い、当然色々な大型車がそこに停められます。
お隣には車の出し入れだけはできるようにして欲しいと言いましたが、場合によってはそれが難しいことも理解しています。そこで、近くに月極駐車場の空きがあるので、借りてくれれば、そこに停めるという話をしましたが、あまり色よい返事がありません。
今後約4ヶ月、お隣の様子を見ながら車を出さなければならないのが、苦痛です。言えばその都度動かしてくれるのかもしれませんが、出すときはまだしも、帰ってきたときにまたいちいち言わなければならないのも面倒です。今も解体業者の大きなトラックが停まっていて、今日は出かける予定がないからと、自分を落ち着かせています。
お隣はあまり深く考えていないようで、それもイライラします。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

お互い様

🙂
crimson
そんなことは日常生活ではアタリマエに起こります。 面倒なんて思わないで「車どけて~」って声をかければ良いじゃない。 それを言っても移動してくれなかったら、その時は怒ってもOKです。 業者は資材の積み下ろしなどで、そこへ車を置く必要性があるんですから、しょうがないじゃないですか。 自分の家を建てられた事がないのでしょうか? ご町内にはものすごく迷惑をかけるものですよ。 だから建築会社も、施主も手土産を持ってご挨拶に伺うんですけどね。 「お互い様」はこう言う時の言葉なんですけどねぇ。

お互い様でしょ。

😠
サングリア
お隣の建て替えの愚痴の理由の半分は妬みですね!お隣が、月極め駐車場代まで払う義務はないと思います。いちいち、言えば済む話だし、絶対に車でないと出掛けられないのでしょうか?確かに大きい車が止まっていたら道が狭い場合、邪魔ですが仕方ないです。逆の立場になったらあなたは、月極め駐車場代を払いますか?新しい家になる事が面白くない感情がある事を認識して、今一度自分のトピを読み返す事をお奨めします!

いずれ、トピ主の家も建て替える時が着ますよね。

041
mumo
家の工事を含めて、「工事」と名の付くものは、音、振動、人、もの、車の出入りは伴う。 問題は程度のその対応。 トピを見る限り、向かいの家の工事がその程度を越えたモノとは思えない。 ある程度は許容しなければいけないところもあるでしょう。 そして、トピ主の家もいずれ、「工事する側」にまわる可能性も大ですよね。 その時の事も考えた上で行動された方がいいと思いますよ。 こう言う時に視野の広い狭いがよく分かる。

私なら

041
チョコミント味
お互い様なので イライラしませんね。 その都度声かけて 業者の方に車移動してもらうだけです。 自分の家もいつかリフォームや建て替えするかもしれませんし、自分の敷地でもないですから・・。 お隣の様子を見ながら車を出すのではなくて自分の都合で声かけたらいいんですよ。 出る時間より少し早目に声かけするとスムースかも。

建築業者に対して切れる

041
沈黙は銅
隣家との対応じゃなくて、業者に文句を言って相談しましょう。

お互い様の心で…

041
ゴーヤ
いちいち言って車を動かしてもらうのは面倒だとは思いますが、何年後かには トピ主さん宅も建て替えなければならないだろし、その時には逆に今の隣のお家 の方が大変な思いをされると思うんですよね。 ここはお互い様の気持ちを持って我慢するしかないかな…と思います。 トピ主さんちが持家ではなければ、すみません。

僅か4ヶ月のことなら

🐱
まなみ
確かに面倒です。 出かける度、帰宅する度、いちいち声掛けが必要なんて煩わしいです。 でも、お隣さんだし、わずか数ヶ月だし、出入りが出来ない訳じゃないし…と思ったら、許容範囲ではありませんか? 私もその状況はかなり嫌ですが、出入りが不可能な状態になってしまっている訳でもない限り、月極駐車場を借りてくれ…なんてことはとても言えません。 だって、あちらにしてみたら「一声掛けてくれたら直ぐにどかすというのに、そんなことさえも許されないの??」ってレベルの話ですよ。 僅か4ヶ月のことです。 この先、長い年月をお隣さん同士として暮らして行くことを考えたら、何とも短い一瞬の出来事です。 いつ何時、こちらが迷惑を掛ける側に回るか分かりませんよね。 『お互い様』と、思ってあげてはどうですか?

お聞きしますが・・・

だりあ
ではトピ主のお宅はどういう風に建てられたのですか? トピ主の家が建つときはものすごく昔でまだ一軒も家がなかったころなのですか? 基礎工事をするにもミキサー車が入ります。 業者の方もご近所をとても気になさります。 長い人生のたった4か月 何故に 譲るという事が出来ないのでしょうかね。 これから何年も何年もその状態ではないでしょう。 たった4か月でその状態になるって・・・なんという心の狭さ お願いがあります。 新築のお隣さんに嫌がらせとか 根に持った行動言動は一切やめてくださいね。 人間失格な行為ですよ。 お隣同士なのに・・・ とても怖い世の中ですね。腹黒すぎる。トピ主。怖い怖い。

イライラは当然

🙂
りんりん
出かける時も帰宅時もいちいち声をかけて、車の移動をお願いしなくてもクラクションをプッと1回のみ軽く短く鳴らしたらどうですか? 私ならこの方法を使います。 いちいち「すみませんが移動してもらえますか?」ってこちらから言うのも嫌ですもん。 業者さんもこういう事慣れているから気持ちよく動かしてくれますよ。 まぁ、本来は隣人がこういう細かい点まで気配りするべきですが、気がつかないんだから仕方ありません。 少しの辛抱です。。。

お互い様でしょうね

🐱
経験済
狭い道の住宅地に住んでるのですから、お互い様でしょうね。 夕刻になれば工事車両が帰るので、車を使う時間を、それに合わせる。 いつの日か、トピ主宅が改築・塗装工事などで業者の車が駐車することが想定できるでしょう。

気にしません

041
わたしは
>お隣には車の出し入れだけはできるようにして欲しいと言いましたが、  場合によってはそれが難しいことも理解しています。 そんな事は無いと思います。 どんな業者であれ、狭い道路で作業するプロです。 絶対に嫌な顔ひとつしないで、笑顔で大型車を移動してくれます。 隣近所の方々に迷惑を掛からない様、細心の注意で工事を進めてる筈です。 隣近所、お互い様ですから。 ですが、 >そこで、近くに月極駐車場の空きがあるので、借りてくれれば、 そこに停めるという話をしましたが、あまり色よい返事がありません。 当然です。予想外の出費だと思います。 この話をした段階で、マズイ気がします。自己中の匂いが。 >出すときはまだしも、帰ってきたときに  またいちいち言わなければならないのも面倒です。 そんな面倒は当たり前の事です。 いちいち言わなければならない狭い道路に面したお家なのでしょう? もしかして以前からその隣家とは、うまくいってないのでは?。 でもやっぱり、お互い様ですから、、、。 そして何百回でも作業中でも、必ず笑顔で車、移動してくれますよ! 彼らはその道のプロですから。

業者が悪いので直接言いましょう。

041
米粉
お隣に苦情を言うと角が立ちますから、業者に直接言いましょう。 私も家を新築しましたが、業者から「車を停めるための駐車場が必要ですので借りて下さい。また臨時の場合は時間貸しを借りますので後程清算お願いします。」と事前に言われました。 施主が負担するのは当たり前ですし、それは業者と施主との契約の問題です。 そもそもそんな所に車を停めるのは違法ですから、「次回留めたら警察に通報します」と告げればいいんですよ。 最近も、我が家の隣に建売が立ったのですが、トピックと同じような事がありました。 当然、業者に注意し、それでも留めた際には「通報」を告げました。

求め過ぎだと思います

🐤
huuu
深く考えずに動かしてもらえばいいだけ。 これについては、お互い様という言葉に尽きるのでは? お隣の様子は気にする必要ないじゃないですか。 気にするから、イライラするんですよ。 いつか主様宅で何かある時に変な対応をしていると困りますよ。

お互い様というのは

041
ウーロン
我が家は4年前に、二世帯住宅に改築しました。 改築といっても、かなり大掛かりで三ヶ月近くかかりました。 工務店には、最初に近所に数台分の駐車場を借りて欲しいと頼まれました。 無論、搬入など一時的に家の前に駐車することはありましたが、それ以外は我が家が借りた近所の駐車場に駐車していましたよ。 それでも、ご近所にはいろいろご迷惑をお掛けすると思い、お向かいと両隣り、裏のお宅にはそれぞれ二万円の商品券をお渡しして、それ以外の数軒には三千円くらいのお菓子を持って挨拶に伺いました。 こういうことは確かにお互い様です。 でも、なるべくご迷惑お掛けしないように努力することが大事ですし、少ないながらも気持ちを形にすることも大事だと思います。 最近、お互い様という言葉を錦の御旗にして、なんでも許されるという風潮が見受けられますが、そうではないですよね。 ご近所があまり真剣に考えてくれないようなら、工務店に駐車場を借りるよう直接言ってみては? あるいは、交番に相談に行くとか?

そうですね

🐱
nana美
トピ主さん宅が建て替え、リフォーム時に、隣家に迷惑をかけない 立地にあり、また、近所付き合いが悪化してもいいと考えるなら、 近くの月極駐車場を借りるよう強く要求してもいいと思います。 でも、そうでないなら、お互い様と思い、四か月くらい我慢しては いかがですか?

レスありがとうございます1/2

😨
かに トピ主
ご回答いただき、ありがとうございます。 世の中ではお互い様というのが一般的なんですね。よく分かりました。 私の中でのお互い様は、「騒音や大きなトラックが行き来する不便さ」までで、車の出入口を塞いでしまう、とうことまでは考えられません。 私が家を建替える時もあるでしょう?というご質問ですが、 もしあったとしたら、私が要望したように、他の場所に駐車場を用意します。駐車場が遠くなって申し訳ないという点で「お互い様」になります。 私の家を建てる時はどうだったのか?というご質問は、生まれる前のことなので、知りませんが、私が記憶している30年前でも駐車場の前に停めなければいけないようなお宅はありませんでした。続きます

ご回答ありがとうございます2/2

😨
かに トピ主
いずれにせよ、大半が「お互い様」とおっしゃるのであれば、今回は我慢します。そして、今後建替えの予定は一切ありませんし、年内にも引越し予定なのですが、この際「お互い様」にするために、ここを建替えてみようかと気になってきました。 私の「イライラ」をご理解いただいた皆様、ありがとうございました。少し気持ちが落ち着きました。 「嫉妬している」とか、「人間失格」とまで言われた方、大丈夫ですか?逆に恐ろしいです。でも私のような人間がいることも忘れないでくださいね。あなた方のお隣さんかもしれませんよ。

業者さんは悪くないので業者さんに直接言いましょう

041
あれあれ
>そもそもそんな所に車を停めるのは違法ですから、「次回留めたら警察に通報します」と告げればいいんですよ。 誰かさんのこの文、トピ主さんが誤解してしまうと大変なのでレスします。 工事用具満載の車や様々な工事車両等、計画地の前及び周辺に止めざるをえない車は違法ではありません。 無論、計画地までの通勤用の車は違法ですが。 >業者から「車を停めるための駐車場が必要ですので借りて下さい。 >また臨時の場合は時間貸しを借りますので後程清算お願いします。」と事前に言われました。 これも、その業者はおかしいと思います。 建築業界では、車を停めるための駐車場は工事代金の中に含まれます。 もちろん、臨時の場合だろうと何だろうと工事代金の中に含まれます。 業者さんの良心というか、多少駐車料金が掛かろうとも 請求せずにサービスするのが、一部悪徳業者を除く建築業界の一般常識です。 ですから、やはりお互い様なのですよ。 業者さんは、笑顔で速攻で車を移動してくれる筈です。 お互い様って今時良い言葉だと思いませんか?

お気持ちわかりますよ~

041
ペンギン
業者が一回挨拶に来ただけで、埃と振動だらけ。 おかげで雨戸は数か月しめっぱなし。 解体の時埃が入らない様テープでめばりし、それでも窓は泥だらけ、車が汚れまくるので頻繁に洗車しなければならず、さまざまな苦労と出費までありました。 でもそのあとで購入して越してくる方は何も知らないから、愚痴さえ言えないんですよね。 顔を知っている近所の人で、手土産なしどころか挨拶もしないでいきなり工事始める人さえいて、こういう人には次回から実費は請求しようかと思ってます。

やはり冷静ではないと思う。

041
mumo
トピ主のレスを拝見して >「この際「お互い様」にするために、ここを建替えてみようかと気になってきました。」 という思考になると言うのは、冷静な方ではないようですね。 そのレスを拝見した上で、トピを読み返しても、やはり過剰な反応をされているのかなと思います。 仮にトピ主の世代で工事の予定はなくても、子供や親類は今後、家を建てる事もありますよね。 トピ主の様な方がその隣人にならない事を祈ります。

トピ主さんは当たり前の要求をしているだけなのに・・・

041
米粉
二度目のレスです。 先のレスを書いた時、まだどなたのレスも反映されていなかった状態でした。 だから自分の経験が当たり前なことだと思ってレスしたのですが・・・。 あまりにトピ主さん批判の人が多くて驚いています。 本当にびっくりです。 私は大手のハウスメーカーで家を建てました。そこで駐車場代は施主の負担が一般的だと聞かされました。 もちろん荷物の積み下ろしなどで短時間、道に停車する事もあったようですが、終われば駐車場へ移動させてました。 また作業のために車を停めたままの場合、かならず人を雇って他の車に説明する(誘導員?)を配置してくださってました。 もしかして大手だからちゃんとしていたってことでしょうか? だったらそこに頼んで正解でしたね。 非常識な人にはなりたくないものです。 ここでトピ主さま批判している人たちは、新築や建て替えの工事依頼を経験したことがあるのでしょうか? その際、人様に迷惑をかけても「お互い様」って思っていたのでしょうか? ちゃんとご近所に配慮出来る業者の存在を知っても、まだ「お互い様」と言えますか?

困りましたね

041
うーん
トピ主さんの追加のレスは余計でしたね。最初のレスは単なる愚痴で可愛かったのに。お互い様にする為に建替えてみようかな、なんて精神年齢の低さを暴露してしまいましたね。もし貴方がお隣なら理不尽な要求は警察に通報させて頂きます。それだけです。 それとですね、何かきっちり「お互い様」にならないと気が収まらないようですが、それって変ですよ。きっちり「お互い様」にならなくても良い気がします。でもトピ主さんがその工事の件で隣家の人となりが性格に合わない事が解ってしまったのなら、いたしかたないと思います。それでも私はトピ主の嫌いな「お互い様」を錦の御旗にするのは好きです。

>車を停めるための駐車場は工事代金の中に含まれます ?

041
米粉
あれあれ様。 私はトピックの内容から「駐車場を借りて」解決するという状況=工事作業上やむを得ない駐停車とはいえない、と判断しました。 ちなみに我が家の隣とレスした件は、ウチの私道に停めっぱなしでしたので移動させました。 当然「資材の積み下ろし中や、車が必須の作業は構いませんが、終わったら速やかに移動を」と通告しました。 また他の地の工事車両の道路駐車を警察に通報して取り締まってもらったこともあります。 >建築業界では、車を停めるための駐車場は工事代金の中に含まれます。 家を建てましたが、工事代金の請求内容に内訳がビッシリ細かく書いてあります。 直接代金以外にかかる経費についても、駐車場代以外様々、見積もりと一緒に事前に話があり請求されました。 当然サービスしてもらった代金もありましたが、HMの商品代金のサービスで、実際の経費である駐車場代はサービスとは言われませんでした。それって非常識なんですか?ホントに?? でも「あれあれ」様のおっしゃる事が本当なら、トピ主さんのお隣の業者はちゃんと駐車場に車を停めない悪徳業者という事になっちゃいますね。

恐ろしい

🙂
crimson
トピ主さんの2つの投稿読みました。 これだけ大多数の皆さんに同様の指摘されても、自分に同意してくれた人の意見のみを抽出して「イライラが収まった」と。 挙句の果てに「お互いさまって意見が多いから、嫌がらせのお返しに建て替えてやろうか」とか。 結局「謙虚にご意見を伺う」方ではなかったのですね。 >みなさんならどうしますか と書きながら、結局は皆さんを意見を聞く為のトピではなかったのですね。

今日は雨です

😨
かに トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 29日のあれあれさんまで拝見しました。 「これポチ投票」の「エール」が増えているのがうれしいです。 前回のお返事で書いたとおり、今回は我慢することにしましたので、今回は愚痴として聞いてください。今日は朝から雨なので、工事はお休みかと期待したのですが、残念ながら、始まってしまいました。今日も大きなトラック(大型バス並。道幅の8割を占める大きさ)が2台並んで出入り口を塞いでいます。今日はどうしても出掛けなければならない所が2ヶ所あり、できれば一度帰ってきてからもう一度出かけたかったのですが、帰って来た時、クラクション一つで移動してくれるような状態ではないので、家には帰らないことにしました。朝から工事があるかどうかで悶々として、9時に始まらなかったので、中止だなと喜んでいたので、余計残念です。深く考えず、移動してもらえばいいと言われても、やっぱり考えてしまいます。

かにさん、落ち着いて!

😑
hiromi
イライラされるの、わかりますよ。 かにさんは、とても常識的で、心配りのできる方なのでしょう。 だから、お隣に、ちょっとむかつくのですよね? うちの主人が同じタイプで、お向かいが引っ越して来たとき「ちょっと、声かけるとか、できひんのかな。」 「いつまで、あんな車の止め方しとくつもりなんや」とずっとイライラしていました。 そういう主人の心配りは、完璧で、子どもが小さかったときにはファミレスにも行けず、今でも、外食の時は、マナーに厳しいし、私はアバウトなのでちょっと疲れています。 相手のことを思いやるのも、ここもでくるとなんだかな~って思ってしまうレベルです。 だから失礼なことには、人一倍怒ります。まあ、これも彼の良さではあるのですが。 だから、かにさんのきっと同じタイプなのね、と思いました。 礼儀、常識に優れている方なんですよ。だから、感情的なあなたのレスは、ちょっと、かにさんらしくないなぁ、と思いましたよ。

2回目です。

🙂
サングリア
うちは建て替えました!うちの前の道も狭いですが、何軒かのお宅が車で通りますが、邪魔にはならなかったですよ。うちも大手ハウスメーカーでしたが、近所の方に大型の車が来る時間など知らせてくれていましたし、普通の車は、土地内に停められたので問題ありませんでした。うちの近所も新築の家が建ちましたが、大型車が入ってくるのは何回かですし、業者さんがきちんと車を出す時は言って下さいと挨拶にきて下さいましたから全く問題ありませんでした。言ってどいてもらえばいいだけの話だと思いますよ。

とぴ主の要求って当たり前ですか?

041
それって
トピ主さんの一番最初のレスを読み直してください。いちいち言わなけばならないのが面倒だから月極駐車場を要求しているのです。大手のハウスメーカーの工事車両の駐車場負担を施主負担が一般的など、ごちゃまぜにしないで下さい。 工事車両とトピ主さん車は違います。 一言言えば済むのに、面倒だから車の駐車場を要求しているのです。 皆様がレスしているのは、ここなんですよ、解りませんか? 私の住んでるマンションの前面6メートル道路向かいの建物全体解体後、12階建てマンション新築工事してました。特に解体工事の騒音は物凄く壮絶でした。私は1Fに駐車場があり、いつも一言言って工事車両を移動して貰ってました。工事期間2年弱でしたよ。町内会の皆様も、しょうがないよなって、まあお互い様だしなって仰ってました。

お互い様って主さんが我慢するしかないの?

🐷
せーら
主さんのレスを呼んで自分の家に置き換えてみました。 これから4か月間目の前に工事関係の車が止まったり、出たり入ったり。騒音、ホコリなどなど。 かなりのストレスになりますよね。雪がとけて桜の季節を抜けてG.Wあたりまで続くんですよ。 天気によっては工期がのびることもあるし。 急な用事、自身の通院や誰かの病院付き添い、学校の送り迎え、買い物毎日のように車を使うとすればいちいち声をかけるのは溜息がでます。 4か月我慢しなさい、お互い様はわかりますけど、主さんち昔はどうでした?なんてどうでもよくないですか。これから毎日のことが大変なんですから。 ご近所さんだから言えないこともある、カドが立つことありますよ。本来ならあちらが主さんに気をつかうべきだと思いますけど。

工事車両を停める駐車料金は工事代金に含まれました。

041
あれあれ
米粉様 01/29/23:58のレスにお答え致します。 前半述べられている内容は、大筋で同意いたします。ただ >私はトピックの内容から「駐車場を借りて」解決するという状況=工事作業上やむを得ない駐停車とはいえない、と判断しました。 この判断が違うのではないかと感じます。まず駐車場を借りなくても解決します。出入りする時に移動して貰えれば良いだけなのですから。 次にタイトルの件ですが、米粉様のご依頼した業者様の見積もり請求書もびっしり細かく書かれているとの事ですが、私はそれはそれで間違いないのではないかと。。。。私も家を建てましたが、いやいや駐車場のお金なんて結構ですから、サービスです。って仰ってました。雑談の中で少なくともその業者さんの周りでもサービスが当たり前だと。。だから事実なのですが悪徳業者呼ばわりした事は謝ります、ごめんなさい、失礼致しました。 その上で>ちゃんと駐車場に車を停めない悪徳業者 ではなく米粉様が仰ってる>工事作業上やむを得ない駐停車 なのでしょう? 皆様のレスにある様に困ったときはお互い様の精神で車を移動して貰えば良いのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧