本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前の家に住む奥さんに路駐車のことでキレてしまいました

前の家に住む奥さんに路駐車のことでキレてしまいました

レス126
(トピ主 6
041
yui
話題
家の前に駐車場がある家に住んでます。
前の家も同じですが、運転するのが年配の奥さんなので毎回入れるのが億劫なのか、よく家の前に路上駐車されてます。

おかげで車を出す時はいちいちドアホンを押して「すみません(怒)車を移動下さい」と呼ばなければいけないし(しかも動作が遅いのですごく時間がかかる)、帰って来た時に停まっていたら最悪です。
雨の日なんか、せっかく屋根のある駐車場に入るのに、雨に濡れて呼びに行かなければなりません。
しかもしょっちゅう後ろから車がくるので近所をぐるっと一周してくる羽目になります。いつまでたっても止めないので「いいかげんにして欲しい」といつも思っていました。

そして今日の朝、ガレージに出ると前の家の前に工事のトラックが停まっていました。家の補修工事をされてる様子。

「そこに車を停められたら出入りできないんですが」と奥さんと工事の方に声をかけました。
すると奥さんが「一週間位かかる、声を掛けてくれたら移動するから」と言われ頭に血が昇ってキレてしまいました。

今日だけじゃなく一週間?挨拶もなくいきなり工事?という事にカーっとなり、「いちいち出入りする度に呼びに行かないと駄目なんですか?!」と。

結局、工事の人に謝られ、前には停めず他の場所に停めることに決まったようですが、奥さんが工事の方にブツブツ文句を言ってました。

でも冷静に考えると工事の車はお互い様だし、あまりにも心が狭かったかなと反省してます。
腹水盆に返らず、奥さんとの仲も決裂決定です、多分。
夫に云うと「工事の車は仕方ない。でも工事が始まる前に言ってくるのがマナーだろう」との事。

嫌な気持ちだけが残ってしまいました。

ランキング

レス

キレちゃったものはしょうがないですよ。

041
りん
向こうは、ちょっと間のぬけた人なんじゃないですか? 配慮が足りないというか・・・。

お気持ちお察しします

😨
フウ
酷い御隣人に苦労なさっていますね。 今度路駐を発見した時は、匿名で警察に連絡してはどうでしょうか。 さすがに違反切符を切られれば大人しくなるかもしれません。 もしくは町内会を味方につけて、路駐禁止キャンペーンをなさるとか。

旦那様の言うとおり

🐱
にんにん
うちは敷地内に近所の人に貸す駐車場があります。 前の通りは狭く、うちの敷地が広くスペースがあるため、勝手に駐車スペースでないところに車をちょっと止めたり、宅配のトラックがUターンに使ったりとひどいもんでした。 私の夫も私もキレまくりますよ。 敷地に入るスロープに路駐されたりしたら、狭い道路に私の車を止めて警察呼びますもん。後ろから車がきていかれないのは私のせいではなく、路駐のせいです。その後クラクション鳴らしまくります。呼びになんて言ってやらなくていいんですよ。あなたがやさしいからなめられてるんですよ。 近所の人は工事や法事などで場所を借りたい時はあいさつにきます。あいさつにきてくれたらもちろん喜んで場所を提供します。 工事の車も、ちゃんと駐車場を確保すべきです。道路上に長くかかる駐車をしてはいけません。うちは別のところでも駐車場を貸してますが、近所を工事するときは工事の人が借りに来ますよ。緊急事態が起こったらどうするんですか?緊急車両が通れないとかあるんです。あいさつにくるのも工事中の駐車場を確保するのも当たり前です。資材搬入で数分停めるのだけはしょうがないかな。

やさしすぎる

041
浅草
路駐は通報でOK ご近所だろうと迷惑なものは迷惑。 切符切られて罰金払えば懲りるでしょ。

謝ってはどうでしょうか

041
おろ
心中お察しします。 私(40才)が妻から同じような相談をされたら きれてしまったことを一緒に誤りに行きます。 そしてその時にいつも車が道に停まっていて 入り難いということも伝えます。 当事者同士では話しづらいでしょうし、 できれば前のお宅のご主人がいるときがいいですよね。 私なら顔を見るのも辛くなってしまう前にまず行動かな。 良い関係になるといいですね。

キレちゃダメよ

041
むらさき
もう遅いけど キレる前に奥さんに言わなくちゃ 工事の人は恐らくお向かいさんの確認をとって置いていたんだと思いますよ また工事の人と顔を合わせる事があったら一言 言い過ぎた事を謝罪すればいいと思います 向かいの奥さんはもう放っておきましょう 謝るのは向こうですから

キレて当然

041
ルビ
前の奥さんが非常識だと思います。トピ主様、今までよく我慢しましたね

いえいえ

🐶
ばんび
そんな状況になってしまったのは、向かいの奥さんの日頃の態度が悪いからで、主さんは別に心が狭くなんかないですよ。 むこうが普段からこちらのことを考えてきちんとしてくれていれば、工事の車のことなんかで怒りはしなかったですもんね。 この件は、むこうが詫びてくるのが筋。 主さんは、言ってしまって後味は悪いでしょうが、何も悪くないですよ。 毅然としてていいんじゃないでしょうか。

それは腹立たしいですね

041
朝バナナ
キレるタイミングは悪かったかもしれませんがトピ主さんは悪くないと思いますよ。 「言えばどかすから」はおかしいですよ。 もう一度、落ち着いて訴えてみたらどうですか? 「今まで我慢してきましたが、お宅がいつも路駐しているせいでうちは普通に駐車場から出入りすることができず迷惑です。 言われたらどかせばいいと思っているのはお宅だけで、うちはかなり面倒なので車は駐車場に入れて路上駐車は今後絶対にやめてください。 工事についてはお互い様の部分もありますが事前の挨拶もなくうちの駐車場の前に停めるのは非常識だと思いますよ」と。 多分、工事の車のことだけで怒っていると思っているのでしょうからまた停められないためにもはっきり言っといた方がいいです。   

うん。なるようになります。

041
めじろ
前の家の方がモラルのないクレームおばさんとかでなければ、今回のことで意志を表明できたのは、よかったのだと思いますよ。 本当に嫌な思いをして、何度も繰り返してこられて、それで積もった怒りが爆発したのは、人として仕方ないことです。聖人君子でもあるまいし。 これからも付き合いをもつつもりなら、やはり一度、何かの形で挨拶にいくといいのではないでしょうか。 「今まで自宅に車を止めるたびに、たびたび困っていたのにトラブルを嫌って伝えられなくて我慢してきたので、今回、気づいたら大声をだしてしまいました。自分でも恥ずかしく思っています。 びっくりされたならごめんなさい。 ただ、今後も路上駐車されると本当に小さなことだけれど毎日毎日、とても迷惑だから、しないでください。お願いします。」 という感じでいかがでしょうか。 大声について謝りながら、路上駐車について意見を通す。肉を切って骨を断つ、みたいな感じで。 出来れば、お願いという感じで下手にでて、お菓子でも持っていくと角がたたないかも。 相手がクレームおばさんなら、うつ手なしですが。

あなたは何も悪くない!

041
まりん
工事の件は、事前に挨拶と説明があるべきですよ。 だいたい日頃の路駐も許す必要なんてありませんよ。 相手に「迷惑だ。そこに路駐されたら、うちの車が出せない」と「路駐するな」とはっきり言っていいですよ。(もう言っているのに相手が聞かないのかな?) 今度、路駐を見つけたら通報するといいですよ。 すぐレッカーしてくれます。

どうせなら

🐧
こっとん
1週間も工事するなら、ホント普通、事前に言いますよ。 家の人と、工事の人とで。 それなら我慢もできるってもんです。 どうせ決裂決定なら、いっそのこと、路駐の事も言ってはどうですか? あんまりですよ、駐車場もあるのに。 他のご近所の人だって、路駐の事は通る際に迷惑していただろうし、トピ主さんの事を悪く言う人もいないと思いますが・・・。 しかし、多分その奥さんは常識が無い人です。 他の事でトラブルが起きないよう、構えておいたほうがいいかもしれませんね。

実践したことです

041
とりあえず
毎度毎度はイヤなので度ごとにクラクションを鳴らしました。 「ぷっぷー」って。 やがて、向かいの家の路駐はなくなりました。 ちなみに、警察に駐車違反の対応を求めることも出来ます。 免許があれば分かりますよね。 自分の車を自宅の駐車場前に駐めても出入口から3メートル以内であれば駐車禁止です。 でも、警察にって言うのは最後の手段かな?

私だったら

🐱
朝も昼も夜も
工事車両以前の、路駐の再犯の時点で、駐車違反で通報しちゃうかも(笑) てか、いちいち『呼びに行く』って… 向いの家なのに電話番号知らないの??? クラクションブブブーッ!鳴らして呼び出せば???

同じ目に遭いました

😒
あめんぼ
ウチの前の住人もしょっちゅう家の前に車を止めます。 そのお宅は 住人だけではなく(障がいのあるお嬢さんを自宅で介護されている)訪問入浴 訪問看護 リハビリなどの車も 自宅前に駐車します。 一度 やんわりと路上駐車を止めてくれるようお願いしましたが 聞き入れてもらえず 共有スペースに止めてなにが悪い!と逆切れされました。 ご主人は 朝、カーポートから車を出して洗車し、夕方までそのまま放置、なんてしょっちゅうです。 口で言っても解らない可哀相な人達には 同じようにやり返すしかないと思い、向こうが家の前に止めてたら こちらも止める、ということを続けたところ 随分路駐は減りました。 世の中 口で言っても解らない人がいるモノです。 今回の件 あなたの心が狭いとは思いませんよ。

ひょえ~

😒
ねこまんま
礼儀知らずもいいとこですね、隣の奥さん。 普通は、手土産持参で業者と両隣と前の家くらいには挨拶来るもんですよ。 考えようによっちゃあ覆水盆に返らずで良かったじゃないですか。 これから安心して警察呼べますから。 公的機関で叱られないと懲りない奴は、いるものです。 隣のご主人にも知られるところとなりコッテリ絞られればいいんです。

怒って当然です

🐧
海獣
私でも怒ります。 ましてや、工事が始まる前にはyuiさん宅に連絡があってもいいと思いますが(いつも車の移動で声をかけているのだから)。 私も戸建なんですが、前に駐車場があって私の家の駐車スペースは「駐車禁止」となっているにもかかわらず、隣のアパートの2階に住む住民の友達が思いっきり停めてました。主人と私とで注意したところ逆ギレされましたよ。 今は嫌な気持ちが残っているでしょうが、そのうち時間が経てば忘れていくと思います。その路駐する奥さんは挨拶程度のつきあいでいいんじゃないでしょうか? それにしても、車の運転がおっくうなら事故が起こる前にやめたほうがいいと思いますが・・・

向かいのおばさんが悪い

🎁
POmmy
自分の家に駐車できないなら、車を使うなと言いたいです。 迷惑駐車するような人は許せません。 それから、工事の前に話しに来るべきです。 超非常識なオバサンだと思います。トピ主さん、悪くないですよ。

お気の毒

🙂
こじろう
無理もないと思いますが、 違う件でキレてしまったのはまずかったですね・・・。 奥さんの車がいつも邪魔だ、ということには、 苦情を言って当然だと思うんですよ。 でも、工事車両は別問題ですもんね。 まぁ、落ち着いた頃に、お話なさってみては。 「あのときはすみませんでした。実は別なことを伝えたかったのです。前から路上駐車に困っていたのです・・・」という調子で。 奥さんだけでなく、同居の方がいるなら、 一緒の時にお話ししてみるとか。 でなければ、あまり勧められませんが、 たまにはこちらが路上駐車して、 「困る」体験をしてもらっては。 人は、自分の落ち度は「たいしたことない」と過小評価しがちですから。 いずれ、お気の毒でした。 もともとは、主さんは何も悪くなかったのにねぇ。

私も

🐴
はる
切れるのはどうかと思いますが(笑)、トピ主さんは悪くないと思いますよ。 私も、駐車場の3M以内には御用聞きや工事車は停まらない様に気を付けています。 自分の車を道路に停める事もしません。 (お隣の家の植栽剪定で、駐車場を開けてくれと頼まれた時だけです) ご近所さんが非常識だと思います。

それは、工事の人が悪い

041
まい
奥様に前科があるにしろ、あなたが腹を立てる相手は、業者の方です 対応は間違っていませんよ 奥様も、あなたのせいでなく、業者のせいで嫌な思いをしたと思ってくれたらいいんですけどね 奥様の路駐については、その度に、警察に通報したらどうですか?

工事の人がとばっちりを受けた?

🙂
みちこ
トピ主さんが怒っている原因は工事車両にではなく、いつも路駐している事に対してでしょ? その部分をハッキリ言わないと、わからないと思いますよ。 っていうか、とばっちり受けた工事の人が気の毒ですね。 まあ、工事の前に挨拶があっても良いと思いますが、もともと人に迷惑を掛けても平気なお隣さんのようですから、仕方がありませんね。 工事終了後も路駐が続くようなら、再度切れて良いと思います。 黙認する事が一番いけませんからね。

警察に通報

041
長靴をはいたママ
車を出す時に邪魔になると言う事なので これからは停めたのを確認したら警察に通報しましょう。

決裂してます!

041
チョコ
私も同じく道路の使い方でご近所さんと決裂しています。 雨の中車から降りてドアホンを押しに行きましたし、なんで濡れなきゃいけないんだ! とイライラしますよね。 路駐だけでなく次から次へと色々なことをされる家族で、それでも我慢したり ここは言うべきであろうと言ってみれば暴言はかれたりでウンザリしました。 でも、迷惑だから申し訳ないとかって気持ちがない事が解ったので挨拶もしていません。 暴言はかれてまで挨拶する必要ってありますか? 道路なんてご近所付き合いで一番気をつけやすい事じゃないですか! その奥さんも逆に菓子折りひとつでももって、普段から路駐で迷惑かけているのであれば 工事の際にご迷惑をお掛けするかもしれませんが・・・とでもくれば違うのにね。 多分、この先も親しくしても余計な厄介ごとが増えるだけだと思いますよ。 よく考えたらいちいち出入りするたびに声かけろなんて失礼で申し訳なかったと 思ってくれる方だといいですね。 敷地内でやれ!それだけです。

えーーお人よし!!

041
panda
私なら路駐されている時にすでにブチ切れです。 工事中の車の件もクレームいれて結構。 これは業者さんがいけないのですから。 私がトピ主さんの状況なら、悔しいので、きちんと話にいきます。 工事中でのクレームは今までのちりつもです、と。 普段から路駐されているので、自分が入出庫しずらかったし云々(トピで書かれていた内容)をすべてぶちまけます。 どっちみち気まずくなるならこっちの言い分を知ってもらわないと気が済みません。 トピ主が謝るような出来事じゃないし、ちっとも心狭くないですよ、怒りは普通です。 旦那さんは日頃家にいないから、日中に車で買い物などで出入りするトピ主の気持ちがよくわかっていないのですよ。 工事中くらい、だなんて思えません。

不満な気持ちを伝えるのは難しいですよね

ぽこ子
トピ主さんが怒られた原因は工事の車ではなく日頃の奥さんの路上駐車ですよね。 たまたま工事の車がきっかけで突発的に強く言ってしまったから「お互い様の工事の車に文句を付けた自分」にモヤモヤしてしまうのだと思います。 ここは工事車両と日頃の路上駐車を別々に考えて、出来たら「先日は工事車両の移動をして頂いてありがとうございました。ただ、よく車が通る道なので駐車場前に停められたら移動を頼みに行くにも難しい。これからは駐車場前に停めないようにしていただきたい。」と伝えられたらベストですね。 私はあんまりはっきり人に伝えるのが苦手でトピ主さんの我慢が爆発してしまう感じがよくわかります。なので、上記の対応を私が出来るってわけではないですが、参考になれば幸いです。

逆の立場でした

041
さくら
家の補修工事で業者の車が家の前(家の前には駐車場)に停めて 工事をしていたところ苦情を頂きました。 怒り心頭でかなり罵られました。 でもこちらが100%悪いので謝罪しに行きました。 すると今まで工事の車がたびたび停まっていて車の出し入れしずらいな と思いながらも我慢して配慮してくださっていたそうです。 けれども、あまりにも度重なるし頭にきてしまったとのことでした。 謝罪は心よく受け入れてくれ、円満な関係になりました。 トピ主さんも今回の業者の工事が我慢していた気持ちが爆発させる きっかけになったんだと思います。 向かいの方は今回の件だけでキレられたとしか思ってないかもしれません。 御主人と一緒に前の家を訪問し(先方の御主人在宅時) 今まで路駐で被った迷惑 (出し入れする度訪問、雨の日に濡れる、車を移動してる間近所を 一周しないといけない時間ロスと手間) を御近所だからどれだけ我慢して配慮していたかを説明し、 工事業者の件で感情的に言ったことだけ謝罪すれば良いと思います。 それで関係がおかしくなるような方は「変わった人」 深く付き合う必要はないのでは。 改善したら良いですね!

直接かかわればそうなる

041
kira
ストレスがたまって最後はそうなります。 直接言うのは時間が無い時だけ。 帰宅時や休日の余裕のある時などは警察へ連絡し、駐車できない(車を出せない)のですぐ対応して欲しい旨伝えれば良かった。 警察は(余程変な警官に当たらなければ)近所付き合いなど考慮してくれるし、お願いすればちゃんと通報者の名前は伏せて対応してくれます。 今後ももし違法駐車あれば、直接言うより警察へ言ったほうがいいと思います。 で、明確にあちらが悪いので、トピ主は気にせず生活していいと思います。 あちらも気にせず生活しているようですし。 私だったらもう一切関わりたくないので、どうしても急いでいて警察に連絡する時間が無いとき用に自転車を購入します。 違法駐車時は直接言わず全て警察へ連絡するようにします。

わかるわかる!

041
くるり
我が家は袋小路の住宅街です。家の前の道路は共有道路になるため、お向かいさんは我が物顔で路駐します。出し入れしにくくて本当にイライラします。お隣りは狭い駐車場に車を4台なんて最初から無理な話しで結局、路駐。挙げ句、息子の来客があれば路駐させる。最悪です。

おろさんに同意

041
アラフィフおやじ
アラフィフのオヤジです。 人生、負けるが勝ちということわざがあります。 私もおろさんに同意で、 私(♂)が、奥さんの切れたことを相手のダンナにあやまりに行きます。 その際に丁寧に謝ると共に、いままで路上駐車で迷惑を被ってきたことを説明して、今後は路上駐車しないように丁寧にお願いします。こうやればこじれる可能性は少ないし、相手が普通の人なら恥ずかしくて恐縮しますよ。 こじれたまま時間が過ぎると、仲直りのきっかけすら無くなりますから早めに修復することをおすすめします。 ただ、相手が非常識な人にはこの手は逆効果ですので良く見極めを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧