本文へ

彼氏の貯金額が100万もありません

レス199
(トピ主 12
🐱
ちえ
恋愛
現在付き合って半年の彼氏の貯金額が100万もなく、将来が不安です。
当方、今年30歳ですので、そろそろ結婚を視野にいれてお付き合いしていきたいのですが、このまま彼の貯金がたまるのを待つか別れるか悩んでいます。
一年半でボーナスをすべて貯金に充てたとしても、せいぜい150万くらいにしかならないですし、たかがしれてますよね。
アラサーの一人暮らしで貯金が100万以下の男性って結婚相手としてどうなのでしょうか。
お金のかかる趣味はなさそうですが、家に強いこだわりがあり、年収500万未満としては比較的高い家賃で住んでいます。

穏やかな人で相性はいいと思っているのですが、頼りがいを感じません。
キラキラした婚約指輪や結婚指輪を諦めることになるのでしょうか。また、自分のやりたい結婚式をあげられないくらいなら挙げたくないです。
周りの友人の旦那さんや彼氏は商社勤め、医者、パイロットなどいわゆる高収入ばかりで、相談してもあまり参考になりません。
一般的な目線で判断をお願い致します。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>一年半でボーナスをすべて貯金に充てたとしても、せいぜい150万くらいにしかならないですし、たかがしれてますよね。  既に、働き出して5から6年以上経って、100万も貯金できない彼が、たった、1年半で150万も貯金できるとは思えませんが、貯金がなくても、投資でウン千万持ってたりしませんかね。 >アラサーの一人暮らしで貯金が100万以下の男性って結婚相手としてどうなのでしょうか。  トピ主さんが大黒柱になるなら、アリだと思います。 >穏やかな人で相性はいいと思っているのですが、頼りがいを感じません。  トピ主さんが頼りがいのある人になれば良いと思います。 >キラキラした婚約指輪や結婚指輪を諦めることになるのでしょうか。  それは、彼次第なので、彼に確認すれば良いと思います。 >また、自分のやりたい結婚式をあげられないくらいなら挙げたくないです。  トピ主さんがお金を出せば、やりたい結婚式ができます。  彼と結婚するなら、トピ主さんも頑張って稼げば良いと思います。  金銭面で、相手に頼りたいなら、彼とは別の相手を探すしかないと思います。

お別れ推奨

🙂
ドキンちゃん
〉現在付き合って半年の彼氏の貯金額が100万もなく、将来が不安です。 トピ主の貯金額が1000万円あるなら心配ないと思います。 トピ主はアラサーの一人暮らしなら彼より貯金は多いんですか? 実家暮らしなら1000万円はありますよね? 〉頼りがいを感じません。 貯金関係なく、年収500万円未満に頼りがいを求めるほうが間違いです。 30代なら普通ですが、共働き決定ですよ。 〉キラキラした婚約指輪や結婚指輪を諦めることになるのでしょうか。また、自分のやりたい結婚式をあげられないくらいなら挙げたくないです。 自分で買えばいいと思いますよ。 自分のやりたい式を、誰のお金でやるんですか? 自分のお金でやらないなら挙げなければいいだけですよね? 〉周りの友人の旦那さんや彼氏は商社勤め、医者、パイロットなどいわゆる高収入ばかりで 今の彼と結婚しても、ずっと友人に格差を感じることになりますよ。 やめときましょう。 遅いスタートですが、頑張って高収入男性を探しましょう。

身の程を知ろう

🙂
ライカ
頼りがいというのはお金の問題だけですか? 20代のうちに、好きな事にお金を使って貯金できない人は、それなりにいるでしょう。 今のうちに、やりたい事をやらずに、いつやるの?と思います。 それこそ、結婚したらできないことばかりですから。 トピ主さんのように、結婚のためにお金を貯められる人ばかりじゃないんですよ。 婚約指輪や結婚指輪は、ブランドものじゃなくてもキラキラしていますよ? 一体、どの程度の事を期待しているんですか? 結婚式なんて、基本的に折半だし、トピ主の希望でオプションが増えるなら そこは自分で出せばいいじゃないですか。 なぜ、人のお金で自分のやりたい結婚式を挙げるつもりでいるのか、理解できません。 友人達は裕福な人とつきあえるのに、なぜトピ主さんはそういう人と出会えないんですか? 自分に原因があると思った方がいいんじゃないかと思います。 で、彼はトピ主さんと結婚するつもりなのでしょうか? まずそこからですよ。まだ、たった半年しかつきあっていないのですから。 彼だって高給取りで共働きをしてくれて、なおかつ料理上手な女性と結婚したいかもしれません。 トピ主さんは結婚を目標にしているようだけど、人生はその先が長いんですよ。 目先の事だけにとらわれて、しかも「やりたい結婚式」なんてことにこだわるようでは、 まだまだ結婚なんて先のことになってしまうような気がします。

観点がダメ

🙂
もっさん
気にする箇所が間違っていますよ。 重要なのは「何故貯金できていないのか?」です。 目先の事しか見えておらず、30歳にしては幼過ぎるように見えます。 その男性と別れるにしても、そんな調子ではハイレベルな男性からは見向きもされませんよ。

親を当てにしている

🙂
そろばん
私の経験上、独身の時に貯金が出来ない人は、その後も貯蓄が増えない傾向があると感じます。 独身の時は一生のうちでも第1の貯め時ですが、その時うっかり生活レベルを上げてしまって、その後その金銭感覚を元に戻せないのが理由だと思います。 結婚して二馬力になったらもっと気が緩みますし、今の時代夫婦の財布は別でしょうから妻が夫のお金を管理する事も出来ません。 彼の年齢なら倹約していたら最低でも500万は貯められていたはずです。 貯金が100万も満たないのに彼が結婚を考えているなら、親を当てにしているのではないでしょうか? そういう後ろ盾があるから焦ってないのかもしれませんね。

ちょっと待って。

🙂
あなたは結婚を視野に入れているかもしれないけど、彼もそうだとは限りません。 彼があなたと結婚したいと思っていない或いは結婚願望がないとしたら、貯金がないことはおかしなことじゃありません。 彼があなたと結婚したいと思っているのか結婚願望あるのかどうかを知る方が、お金の有無より先です。 将来が不安でこんな男無理って既に思ってるなら、結婚結婚と騒がずにあなたから今すぐにでも別れればいいでしょう。 そもそもあなたと結婚したいと思っていないとしたら、このような自分の知らないとこで貯金がないなどと言われて彼はいい迷惑です。 結婚の話を彼からされたわけでもプロポーズされたわけでもないのに、ただ自分が結婚したいからって1人で勝手に騒いで、変なの。 そんなに重要だったら最初に結婚のことも貯金のこともあなたが話してから付き合えばよかったでしょう。 私はそうしましたよ。 夫に告白された時に、次付き合う人とは結婚したいし1年以上待てないからまだ自由でいたいとか交際相手が欲しいだけとかなら私と付き合わない方がいいって言いました。 それで職場恋愛で交際2ヶ月半で結婚しました。 2週間でプロポーズされて婚約指輪も貰ったし結婚指輪もお互い贈り合いましたし、半年後に挙式披露宴もしました。 結婚したいなら安易に付き合わないでもうちょっと考えて行動した方がいいですよ。 貯金がないってどうなのと相手の気持ち確かめずに責めるのは簡単です。 でもそれで別れたって自分の反省点見直さないなら相手が違っても同じこと繰り返しますよ。

うーん。

🙂
柳杏
申し訳ないけれどアナタはまだ結婚するレベルに成長してないね。 キラキラした指輪やらやりたい結婚式やらヒトのお金に頼る気満々の思考。 友人夫と比べる浅薄な思考。 こういうヒトが結婚すると愚痴だらけの生活が透けて見える。 彼の為にも別れてあげた方がお互い幸せだと思うよ。 結婚はもう少し大人の思考が持てる程に成長してから、ね。

レスします

🙂
さわき
彼は結婚する気などさらさらなくて、貯金をするという考えは無いのかもしれませんね。お金だけで考えると、将来は不安だらけです。婚約指輪はナシでしょう。結婚式も??… トピ主さんがお稼ぎなら、結婚してもいいのではないですか? 貯金はないけど、暗号資産があるとか、株式があるとか、隠していたりしませんかね?

貯金が少ない理由が問題

🙂
チュン夫
既にレスがありますが。就職して何年なのか分かりませんが、なぜ貯金が100万しかないのか、その理由を突き詰めることが必要です。 家賃と同様、高い物を買う性格だったり、浪費癖があるのなら、結婚しても貯金できないでしょうし。 やむを得ない事情で、貯金が突然減ったのなら仕方ないかもしれない。(やむを得ない事情が再度発生するかどうかも調べる必要あり) 毎月3万貯金して、年2回の賞与から10万ずつ貯金しても、年に56万貯まります。 彼が22歳~30歳の8年勤務なら448万は貯まるはずです。そこから大きな出費があって100万使ったとしても348万あります。 彼の毎月の手取りが18万だとしても、毎月家賃7万で生活費5万なら残り6万程度。家賃7万で生活費8万でも3万程度は毎月貯金ができます。賞与の手取りが20万なら、大物を買わない場合5~10万程度は貯金できそうです。 生活費や出費額などを詳しく聞いて、貯金が少ない理由を突き詰めて下さい。 その理由によって、別れるかどうか決めて下さい。 悪い理由がないのであれば、「お金は全部私が管理する」と言って彼も同意して、早く結婚すれば、貯金は増えると思います。

うちは、もっとなかった。

🙂
結婚って不思議
貯金もなく、 逆に、借金が50万円。 ギャンブルとかではなく、 理由があったので、 許容できました。 年収400万円でした。 でも、おだやかで、 人がらが信頼できる人だったので、 結婚しました。 私の方に500万円ほどあったので、 借金も返済し、 結婚式と披露宴もしたし、 指輪も買いました。 (そんなにお金はかけませんでしたが) 共働き前提で、 私が仕事と育児の両立は無理なので、 子供はつくりませんでしたが、 善い人なのでケンカすることもなく、 夫婦仲良く暮らし、 今は夫の年収も増え、 私は希望の専業主婦になりました。 折に触れ、 家計から貴金属も買いました。 家計は私が管理して、 夫はお小遣い制です。 確かに30代は節約、節約で、 とても苦労しましたが、 今は良い思い出です。 一緒に居て、 嫌なことが1つもないので、 この人と結婚して良かったです。 案外、 お金ってどうにでもなりますよ。 ただ、 お子さん希望なら、 甘くは無いかもしれません。

普通の人がいない

🐱
ちえ トピ主
幼いと言われるとは思いませんでした。 結婚の話は彼から数年後に同棲したいと言われているので、その後を想定しているのかもしれません。 口では結婚を考えて付き合ってるよ、と言われますが、私と付き合ってから貯金しているかどうかは分かりません。 私としては、男を立てて、こちらから強く結婚の話をすべきでは無いと思ってますので、どうにか彼が1年後の結婚に向けて経済的に検討してもらえるようになってほしいです。 とはいえ、このままだと婚約指輪は最悪もらえないとしても、結婚指輪すら贈って貰えないのかと絶望しています。自分で買えばいいという意見がありますが、普通は男性に贈ってもらうものですよね? 彼の見た目はとても好きなので、出来れば彼との子供が欲しいと思ってます。 見た目も結婚相手に求める条件としては譲れないところでありますし…。 以前、収入にはこだわらないから普通の人がいいと友人に相談した際に、「収入にこだわらずに見た目と中身を好きになれる人を探すのであれば、年収300万台の男性も視野に入れた方がいい」と言われましたが、そんなのおかしいですよね? そもそも、私と同じくらいの年齢で年収300万台なんて周りにいないです。 実際に友人は世間的には高収入かつ好みの男性と結婚してるので、そういう男性は存在してるはずです。どうしても妥協したくありません。私は今後どうしたら良いでしょうか。

うちの夫は36歳のとき…

🙂
しらす
うちの夫は36歳の時貯蓄が100万ちょいでした。 それも入ったばかりの冬のボーナス丸々1回分。 結婚の話が出て初めて貯蓄の話を聞いた時です。 大学卒業して14年働いてたのに?!と驚きました。 当時私は1歳下の35歳、私は技術職で高卒から働き、働きながら国家資格を取りコツコツ働く派だったので、22歳頃から一人暮らしでしたが、年相応の貯蓄はありました。 でも、結婚の決め手は貯蓄額だけでは無いですよ。 貯蓄たくさんしてても、年収が低すぎたり、年収高くてもケチすぎたりすると一緒に生活するのは辛いし、あと奨学金の金額、その他借金の有無、 彼の親の性格や金銭感覚も総合して考えたら良いと思います。 結婚で大切なのは独身の頃の貯金額より許せない価値観が無いかどうかで決めた方が良いと思います。 今は結婚して2年ですが、子供が産まれて私は休職して専業主婦ですが毎月十分に暮らせる金額の生活費を入れてもらい、ボーナスは夫が管理してますが殆ど使わず貯蓄してるみたいです。 家計全体では年間300万円ずつぐらいは貯蓄できてます。 式は一応しましたが、コロナ禍だったので親族と少数の友人のみで挙げました。指輪は結婚指輪のみお互いに贈り合いました。婚約指輪は必要ないと思ったので買ってません。 義両親はお祝いを事あるごとにしてくれますし、自分達の老後は片方になったら施設に入るしお金は残してあるから心配しないでね。と言ってます。 孫もとても可愛がってくれます。 うちの親も同じです。 貯金額や職、収入よりも育ちの背景が似ている事はかなり大きいと思います。 夫は100万円くらいしか無かったけど、奨学金や借金もなかったし、育ちが似ていて感覚も似ていたので結婚しました。

結婚相談所で見合いしたらどうですか?

🙂
チュン夫
トピ主さんのレス読みました。2回目のレスです。 >男を立てて、こちらから強く結婚の話をすべきでは無いと思ってますので、どうにか彼が1年後の結婚に向けて経済的に検討してもらえるようになってほしいです 結婚を理由にしなくても「もっと支出を見直して貯金を増やさないと将来、生活に困るでしょう」と促すことはできると思います。 それすら言いたくないけど、彼が勝手に自分で頑張って貯金を増やすことを望むのですか?。無理だと思いますが。 >年収300万台の男性も視野に入れた方がいい 無理をしてまで年収300万の人を探す必要はありません。 >実際に友人は世間的には高収入かつ好みの男性と結婚してるので、そういう男性は存在してるはずです 世間にはいくらでもいると思います。高収入が好みなら、結婚相談所なども頼り、今の彼ではなく、高収入で好みの男性を見つければ良いと思います。 私は彼女が作れないので、25歳から6年間、「共働き」の条件で50人以上の女性と見合いし、(私が超細いためか)ほぼ当日に断られましたが、最終的には1歳年上で年収も私より100万多い超太い女性と見合い当日に意気投合し、その後相思相愛になり、結婚して30年以上幸せに暮らしています。 婚活アドバイザーの話では、50人も見合いすれば1~2人は相性ぴったりの人が見つかるそうです。 トピ主さんはまだ30歳なので、高収入の男性50人以上を目指して見合いを続ければ、数年以内に高収入でトピ主さんと相性ピッタリの男性と出会えるのと思います。二股にはなりますが、見合いしても成立するかどうかは不明なので、無理に今の彼と別れなくても見合いはできるのでは?。

なぜ自分の年収と貯金を書かないの?

🙂
あきれた
>実際に友人は世間的には高収入かつ好みの男性と結婚してるので、そういう男性は存在してるはずです。どうしても妥協したくありません。 当然、そういう男性は存在しています。 しかし存在はしていていても、彼らがトピ主をパートナーに選ぶかは別問題。 まさか、男性にも結婚相手を選ぶ権利があるって知らなかったの? 高収入の男性の横には同じく高収入の女性か、一人でも余裕で生きていける自立した女性がいて、これは統計でもキッチリ出ている。 トピ主みたいに他力本願で依存的、たかが半年の付き合いなのに平気で男性の財布に手を突っ込む女は選ばれません。 男性だって妥協したくありませんので。 >私は今後どうしたら良いでしょうか。 さぁ? お金が欲しけりゃ自分で稼げばいいんじゃない? ていうか、なんで自分の年収や貯金は書かないの? こんなに彼を叩くんだし、トピ主のそれは当然倍額以上あるんだよね??

彼氏の職業は?

🙂
おばちゃんから
いきなり身も蓋もないこと言いますが、 彼氏の職業と社会的地位は? 若い女性でも、 60歳のお金持ちのしかも偉い人の後妻になりたい。 という人もいるんだし。 男性からの、女性に対する好みだって、 女性の高いバックボーンが必須な男性が確かにいるじゃないですか? また、女性が、 女友達らと比べるのもよくわかる、 トピ主が幼いとも未熟とも思いません、 「世間軸」「世間並み」また「自分比」でもなんでもいいと思います。 自分が幸せになれたらいい。 「一般論」ですが、 彼氏の貯金は少ない、確かに。 聞いてみてください、 「給料の使い方を」。 貯金のない人は、 収入の使い方が悪いんです。 あればあるほど使うんです。 婚約指輪、結婚指輪、 安くても彼氏から贈られたいですよね。 (私は50代後半ですが、 昔は給料の三ヶ月分って言ってたのよ(笑)。) 彼は結婚には向かない。 彼氏のお金の使い方を審査することです。 お金は大事よ。 あなたが正しい。

トピ主はどうなの?

🙂
ゴータム
トピ主自身の収入や貯金は、どの程度なんですか? トピ主と同水準を相手に求めるのが「身の丈」なのでは? 相手が自分より経済的に裕福で相手と生活を共にすることによって、自分の生活水準が向上するのであれば、それは「玉の輿」というのではないでしょうか?

幼いですって。

🙂
ギャバジン
「普通」の観点から言えば、女性の平均初婚年齢は29.6歳あたりなので、既にトピ主が「普通」から外れてるんですけどね。笑 男性は、女性より結婚に貯金を重視しないでしょう。 女性の見た目と家事能力の方が大事ですから。 数年後に同棲でその先が結婚なら、短くても結婚は3年後? トピ主、33歳まで待てますか? 最悪、そこでお別れもありなんですが。 〉私としては、男を立てて、こちらから強く結婚の話をすべきでは無いと思ってますので、どうにか彼が1年後の結婚に向けて経済的に検討してもらえるようになってほしいです。 無理。 まず、彼は1年後の結婚を考えていないし、貯金をする意思もないでしょう。 よく分からないけど、男を立てなくていいのでちゃんと言ったほうがいいですよ? 察してちゃんは不満が貯まるだけです。 ちゃんと伝えずに人が思い通りになることなんてありませんからね。 〉普通は男性に贈ってもらうものですよね? じゃあ、彼に頼みましょう。 その代わり、家賃とか生活費を出したりしてトピ主が家計を支えればいいと思いますよ。 友人の言葉は正しいと思います。 まあ、トピ主の周りに年収300万円台がいないなら見た目重視で探せばいいだけでしょう? 年収は気にしなくてもいいんですよ。 〉実際に友人は世間的には高収入かつ好みの男性と結婚してるので、そういう男性は存在してるはずです。 では、なぜ、今、そういう男性と付き合っていないんですか? 問題は、そういう男性にトピ主が選ばれないってことです。 自己分析して、原因を排除しましょう。 〉どうしても妥協したくありません。私は今後どうしたら良いでしょうか。 彼にはっきり言うか、他の人を探すかを決めましょう。 どっちにしても、トピ主が変わらないと先行き不安ですね。 まあ、トピ主も年収300万円はあるんだろうから、生涯独身でも何とかなりますよ。

2回目です。

🙂
トピ主レス読みました。 〉結婚の話は彼から数年後に同棲したいと言われているので、その後を想定しているのかもしれません。 口では結婚を考えて付き合ってるよ、と言われますが、私と付き合ってから貯金しているかどうかは分かりません。 うん、だからさ、上の一つ目の文は、数年後に同棲したいと言われてるけどだからってプロポーズもされてないし具体的な話は何もないわけでしょ。 1回目のレスにも書きましたし上の二つ目の文もそうなんですけど、口で言ってるだけでしょう。 結婚は男だろうが女だろうが、気持ちと言葉だけでなく行動も伴うんですよ。 相手と結婚したい、相手を逃したくないと思うなら。 気持ちと言葉と行動が伴わないなら実現しないので、現時点で伴ってないってことは近いうちに実現させようと思ってないってことです。 トピ主レスの後半にもお金のこと書いてますけど、このレスの前述のとおり彼はあなたと近いうちに結婚したいと思ってないです。 だから貯金以前の問題って1回目のレスに書きましたよね。 あなたと結婚したいならあなたが言わなくても自発的に貯金したり、年収が不十分だと思うなら自分から転職する努力したりするんですよ。 これも前述したことと同じ、行動しようとしてない、近いうちに結婚したいと思ってないから。 あなたと結婚したい逃したくないと思ってもらえなければ貯金なんてこれからもしませんよ。 あなたは彼との子供が欲しいと思ってるけど彼はまだあなたと結婚しようとすらしてない、子供がどうとか全然そんな段階ではないですよ。 ちなみに私の周りにも年収300万の男性なんていません。 妥協したくないなら別れてそこそこ年収があって堅実な男性を探したらどうですか。

で?

🙂
サバ
いろいろ書いてますけど、とりあえずご自身の貯金額はいくらなんですか? それだけ大口叩くんだから、それなりの貯金があるんですよね? 高収入の男性なんていくらでもいますよ。 そういう男性がトピ主を選ぶかどうかは別問題ですが。 お金にこだわるなら、他を探せばいいだけでしょう。 キラキラの婚約指輪は男性に買ってもらったとしても、お返しするんですけど、わかってます? 結婚式にしても、こういうところでこういう式をやりたい!というなら、あなたがお金出せばいいでしょ。 1000万くらい貯金ありますよね?

頑張って下さい。

🙂
gon
>幼いと言われるとは思いませんでした。  見た目にこだわり、相手に、あれを買って欲しい、これして欲しいなどと自分の欲求ばかりを並べ立てているから、幼いと言われるのだと思います。 >実際に友人は世間的には高収入かつ好みの男性と結婚してるので、そういう男性は存在してるはずです。どうしても妥協したくありません。私は今後どうしたら良いでしょうか。  そういう男性に好かれる女性になるしかありません。  見た目にこだわり、自分の欲求ばかりを並べ立てているうちはダメだと思います。  いい人に好かれるよう、頑張って下さい。

トピ主レスまで読みました

🙂
sunaneko
どこまでもズレていますね、トピ主さん。 彼は数年後に同棲、さらに数年後の結婚なら考えているかもしれません。 でも、同棲中は当然費用は折半だし、その間にお金は貯められるつもりかも。 なのに、トピ主は勝手に1年後の結婚だなどと妄想している時点で、2人のベクトルが違っています。 そして彼は、指環だの結婚式だの、全てのお金を自分で出すとは思っていないでしょうね。 あくまでも、折半が今時の当たり前ですから。 それと、指環について考え違いをしていませんか? 結婚指輪というのは2人がつけるものですから、お互いが送り合うものですよ。 彼がトピ主に買ってくれる物はありません。 婚約指輪なら、箱パカッでプロポーズもあり得ますが。 とりあえず、トピ主の貯金で全て賄って、あとから彼に返して貰う手もあると思うけど レスにさえ自分の年収も貯金額も書かない所を見ると、何もないに等しいのでしょう。 だから、彼のお金に依存するって事だと思いました。 トピ主の好みの顔で、高収入のエリートは、たくさんいると思います。 でも、そういう人に選ばれるトピ主ではないという事だけは、理解した方がいいと思いますよ。 すでに30歳、若さという武器がこれからはどんどん減っていく時期に入っているので、 今まで出会いもなかった以上、これからに期待しても難しいでしょうね。

条件で探す

🙂
子育て終了
理想の結婚条件があるなら、 それに当てはまる人を探すのが効率的。既存の彼を条件にはまるように調整は不可能。 だって年収高くて貯金もあるけど、好みの顔面ではない彼がいたとして「私好みに整形して!」とかなかなか言えなくない? 言っても聞いてくれるかどうか…。 同様に貯金したくない彼が、貴女のために修正するかな? 私は好きな人と結婚したかったので、条件等ありませんでした。 夫26歳で結婚しましたが、実家暮らし、貯金0、車のローン有り。 あればあるだけ使うタイプ。 結婚後は家計は私に一任。 一生懸命貯めましたよ。 結構出世してくれて、びっくりの掘り出し物でした。 式、披露宴代は夫分は義両親が払ってたみたい。 キラキラの指輪も頂いたけど、あれは誰が払ったのかしら?

あー

🙂
はな
>実際に友人は世間的には高収入かつ好みの男性と結婚してるので、そういう男性は存在してるはずです。どうしても妥協したくありません。 存在はしてるけど、彼らはあなたを選んでないのが現状でしょ。 友達は捕まえた!と言っても友達とトピ主は違うはずですし。 妥協したくないなら自由ですけど、そういう人がアラフォーになっても「ここまできたなら妥協できない」とまだまだ白馬の王子を探してる。 妥協出来ないなら彼と別れるしかないしね。 まあ数年後に同棲とか言ってるなら子供を諦めなきゃいけなくなるかもね。 他を探しつつ交際継続すれば?

やめたら?

🙂
わーまま
彼もね頼りないとは思うけど そもそもトピ主は、年収いくらで貯金はおいくら? 相手にとやかく言えるのかな? 私なんて 貯金どころか借金あったし 励ますつもりでトピを開いたら ただの理想が高いだけの勘違い女だった だったら彼と別れて、結婚相談所で探しましょう お金がなくてもイケメン お金はあるけどおじさん どっちと結婚しますか? 30歳の時点で 貯金0の男としか付き合えない自分の価値を もう少し客観的に見たほうがいいと思います

普通とは

🙂
神無月
トピ主さんにとって普通とはなんでしょうか。 30代男性の平均年収は474万円ですから平均的ではないでしょうか。 最低賃金が低めの県だともっと低いでしょう。 30代男性の平均貯蓄は359万円で、中央値は77万円ですから十分平均的です。 で、見た目が好みなのであれば十分普通以上の男性かと思われます。 トピ主さんは普通と言い、収入にこだわらないと書きながら高収入かつ好みの見た目の男性が存在するはずだ、妥協したくないとも書いている。 なんだかんだ言いながら、好みの見た目で高収入で頼りがいがあって結婚式も指輪も憧れの物を買ってくれる人という特例を探しているのに 普通という言葉でごまかしているから色々おかしくなるんです。 また、彼は「数年後に同棲」と言ってるのにトピ主さんは「1年後の結婚に向けて」と書いています。 根本的にズレておられますので、まずそこを整理するところから始まりそうです。 高収入でかっこいい男性は存在します。 私の知り合いにもいます。 でも、トピ主さんと結婚するかは分かりません。 妥協したくないならそれはそれで構いません。 ただし、その結果生涯独身となる覚悟も必要です。 ちなみに女性の30代平均年収は378万円です。 相手に普通を求めるならトピ主さんも普通の範囲に入りますよね。

十分幼いね。

🙂
通りすがり
彼氏さんの年収と貯金額だけズラズラ並べて、トピ主さんの年収と貯金額は書いてないし。 周りと比べてばかりでないものねだりしてるし。 > 実際に友人は世間的には高収入かつ好みの男性と結婚してるので、そういう男性は存在してるはずです。 > どうしても妥協したくありません。 明確な理想があるのに何で彼氏さんと付き合い続けてるの? 見た目良、収入良の方と結婚されたご友人達は絶対に言わないだけで、すごく努力して自分の理想の人と結婚されたんだと思いますよ。 あと、指輪。 結婚指輪って夫婦2人の物なので「男性に贈って貰うのが当たり前」な考えはやめた方が良いよ。

幼いと言うより

🙂
@RIN
古臭い……に近いかなぁー アラ還の私の感想です 男性に何もかもやってもらうという考えが今でもあるのは知ってますが…… それにふさわしいトピ主さんなのかな? どうして今の彼の収入、貯金だけに絞るの? 年収の高い男性が選ぶ女性の傾向は 分かりますか? これからの時代 何が主きに置かれるのか考えた事ありますか? 疑問だらけだけど トピ主さんは 物事とか 社会とか そういう事を かなり表面しか見てないように思います。 だから その望みが 昔ながらの内容で  幼稚に 受け取れます。 トピ主さんは何を 将来の夫に差し出せるのかなぁー

それで、

🙂
果実の森の住民
主様は年収はいか程で、貯金はどれくらいあるの? やたらと相手に”金!金!!”って言ってるけど、主様と結婚したら相手のメリットは何? まさか”私と結婚できること!!”なんて寝言言わないでね。 それにね、キラキラ結婚式に、キラキラ婚約指輪~とかならばもっと年収のある人を探せば良いです。 でも、周りの友人たちは何故主様に紹介してもらえないの? なんとなくだけど、そういった点でも主様にはなんか問題(?)が有るような気がしますけど。 あとね、”旦那はアクセサリー”じゃないからね。 周りの友達への見栄で結婚しても絶対にうまくいかないですよ。 さらに言えば、見た目は男性も女性も年齢とともに劣化していきますが…、 あ、だから”彼の子供(遺伝子)”が欲しいのね。 あと~、 >男を立てて、こちらから強く結婚の話をすべきでは無いと思ってますので、 ↑ これ、聞こえは良いけど、結局、お金もそれ以外も彼に依存する気満々ってだけですが…。 あと、どういった業種か不明ですが、年収500万の職業でこのご時世でボーナスが150万も出るのでしょうかね…。 一般的(?)な目線ならば、金銭感覚が合わない彼とは別れた方が良いですね。 それで、お友達のご主人経由で高収入の独身男性を紹介してもらえば良いですね。 >そういう男性は存在してるはずです。どうしても妥協したくありません。私は今後どうしたら良いでしょうか。 ↑ はい。 存在してるでしょうね。 それもかなりの数で…。 ただ、そういった男性はとっくの昔に売却済みになってると思いますよ。

一年後に結婚ではなく数年後に同棲?

🎶
はあ。。。
>結婚の話は彼から数年後に同棲したいと言われているので、 >どうにか彼が1年後の結婚に向けて 数年後に結婚ではなく、数年後に同棲かあ。。。 口では結婚考えてるとは言え「今の所」トピ主さんと結婚の意志は全く無い感じですね。 しかも今すぐではなく数年後ってね。 でもトピ主さんは1年後に結婚を夢見てるのですよね。。。 彼の言う結婚考えているとはトピ主さんとではなく単に漠然と考えているって意味では? いずれにせよ、どうしましょう。 1年後に結婚したいトピ主さんと数年後に同棲したい彼。噛み合ってません。 そもそもトピ主さんは「男を立てて、こちらから強く結婚の話をすべきでは無い」と考えているなら1年後の結婚は無理だと思いますけれど? トピ主さんが彼に既に結婚相手として考えているならトピ主さんから言わないと。 ここは結婚するには貯金が大事と、トピ主さんとの結婚を聞くのではなくトピ主さんの結婚の理想論でも離して見たら? まあそもそも結婚の話しすら無いので「貯金してよ」なんて言えませんが。 もしかしたら彼がトピ主さんとの結婚を考えだしたら貯金を始めるかも知れない。 それでも100万近くあるので全くしない人ではなさそうですね。 実際結婚し子供出来たら家に拘り持ってられす、身の丈にあった生活しないとやっていけない。 ただ今の所外観好みでもどうやら彼の職業(と言うより収入)にも不満足な様子で、高収入、好みの男性と結婚したく「妥協したくない」と言っているので彼とは縁がないのでは? そもそも高収入が幾らの事言っているのか分かりませんが年収500万以下の彼に高収入の仕事に転職させるって無理ですよね。 まあ今の時代男性だけが働いて貯金すると言う時代でも無いですし「もし」結婚決まったら各々幾らと決めてコツコツ貯金するしか無いと思うけれど。 所でトピ主さんは貯金幾らあるのかしら?

いろいろズレてる

041
匿名
もう30歳なんですよね? 婚約指輪欲しいのならそれが買える人を探した方がいいです。 結婚指輪はお互いに贈り合うものだと思います。 結婚式がしたいなら、トピさんもそれ相応の貯金が必要です。 貯金、いくらありますか? 結婚の話も、彼は数年後に「同棲」と言ってますよ。 それが何故、トピ主さんの中では「1年後に結婚向けて検討」となってしまうのですか? 結婚はね、自分から望めばできるものではないんですよ。 相手からも、この女性と結婚したいと思ってもらわないと駄目なんです。 それにね、女性はしてもらって当たり前の時代は、とっくに終わってます。 彼は、今のところはトピ主さんと1年後に結婚する気は無いと思います。 どうしたらいいかと言われても、人と比べず現実を見て、人の話はちゃんと聞き、もう少し大人の考えができるようになるといいのかもしれません。 具体的じゃなくてごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧