本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪、買ってもらえなくても仕方ない?

結婚指輪、買ってもらえなくても仕方ない?

レス67
(トピ主 7
041
まい
恋愛
来年の春に結婚を予定していますが、諸事情ありまして 私は貯金があまりありません。が、来年の春までには 100万円くらいの貯金はなんとかできると思います。 貯金が少ないのは完全に私の責任なのですが、彼氏と 話しを進めるうちに「生活のほうが大事だから」と 結婚指輪も買ってもらえないような話になりつつあります。 元々、結納、結婚式、披露宴はしない、婚約指輪もいらない ジミ婚にするつもりでした。その代わり結婚指輪は こだわって探していたのですが、それも買ってもらえない となると、すごく悲しい惨めな気持ちになります。 諸費用はなるべく平等に負担するので、指輪だけは 贈り物として彼氏から頂きたいのです。 親は毒親なので、毒親を人目にさらしたくないし 数少ない友人はみな遠方の住まいで小さな子どもがいるので お披露目などは必要ない、それは全く納得しています。 しかし結婚指輪ももらえないとなると、あまりにも 惨めな気分になって、結婚を延期するか取りやめるか という気分になってしまいます。指輪は欲しい物が 決まっています。私の貯蓄がないから安い指輪を 買わなければならないのなら、指輪自体いらないです。 ちなみに彼の貯金は500万円以上あるようです。 遠距離恋愛なので、結婚するならば私は仕事を辞めなければ なりませんし、転職すると給与は半額くらいになると思います。 結婚後も仕事を続け生活費を稼ぐことも要求されています。 貯金が少ないのは本当に私の責任なのですが、私は 結婚指輪さえ頂けなくても仕方ないのでしょうか? 周りは華々しく結婚しているのに、紙切れ一枚、生活のためだけで 記念品1つない結婚というのが惨めに思えてなりません。

ランキング

レス

うーん

🐱
neko
他人は他人、自分は自分じゃないでしょうか? そもそも物で愛情表現したい人と、したくない人が居ると思うので彼は後者でしょう。 だからと言って愛していないとかではないはず。 結婚はいろいろな形があっていいはずです、今でなくても結婚10年で結婚式 挙げる人も居るのだし形にこだわって愛想つかされたら元もこも無いでしょ? 結婚は指輪貰うことが目的?彼との結婚生活が目的? どう考えても後者でしょ、周りと比べたらキリが無いですよ。

安物はいらない

😨
らすく
500万も貯金があるんだから指輪ぐらい買ってくれって、でも安い指輪ならいらないからって彼氏に言っちゃえばいいんじゃないですか? 安くてもいいから、なら可愛げもあるけど。 何のために結婚するの?

トピ主さんは?

🐤
たぬき
婚約指輪ではなく、 結婚指輪って、 お互いが贈り合うことが多いように思うのですが、 トピ主さんは、自分の分とお相手の方の分二つとも 彼に買ってもらおうと思っているのですか? 今すぐではなく、たとえば、 来年の結婚記念日に買い合うとか、 10年目にスウィートテンを買ってもらうとか 未来に向かって二人で頑張っていくというのも 楽しいかもしれませんよ

お互いにプレゼントする

otennkiame
私は指輪に興味はないので婚約指輪は持っていません。 ですが、さすがに結婚指輪は「夫婦の証」、「記念」として買いました。 私の場合ですが、デパートで結婚指輪として5万弱のプラチナリングを 買いました。お互いにプレゼントしあう形で、それぞれがお金を出しあって。 結婚指輪を買うのはぜいたくとは思いません。

もらうものじゃない

041
いろはす
結婚指輪はもらうものではなく、一緒に買うものだと思います。 うちは結婚の準備金としてお互いにお金を同額出しあい、そこから結婚指輪は購入しましたよ。 今後どうしていくのかよく話し合った方が良さそうな気がします。

レスします

barenntain
本当に可哀想ですね。 500万も貯金があるのに、彼はあなたを本当に愛しているのか疑問です。 私は、結婚式や披露宴はやりませんでしたが、ルビーの指輪とダイヤモンド の婚約指輪とペンダントをプレゼントしてもらいました。 そして、記念写真は、和装洋装と豪華に作ってもらいました。 一点豪華主義で、新婚旅行など何か一つ頑張ってもらいましょう。 それもダメなら、婚約解消したほうが良いと思います。

ん?

041
ぽん
貯蓄ありなし関係なく、彼が生活を重視したいタイプなだけでは? 婚約指輪のイメージで高価でもったいないと思ってるのかもしれないので、もう一度話し合ってみては? その上でどうしても譲れない質の指輪があって彼の予算を超えているなら、自腹でしょうねぇ。

仕方ないと思います。

😝
すもも
記念が欲しいなら安い指輪でもなんでも彼が買ってくれるものを喜んで頂けばいいのではないですか? 記念が欲しいというのはキレイ事で、自己満足、他人に自慢できるものが欲しい、というような気がします。 私はこだわったのはドレスを着て写真を撮る、ということでした。 主人は届出だけでいいという人だったので全額私が負担しています。(ちなみに貯金額は私は数百万、主人は数千万あります) 貯金額を聞けば「ドケチダンナ」と思われるかもしれませんが、無駄のない主人の性格が結婚したいと思った理由なので、自分の衣装代を負担してくれただけで「え、ほんとにいいの?」と思いましたよ。居住国がネットで結婚届をだして完結というカップルが多い国なので事情が少し違いますが。 逆の立場で、貯金もない男に「記念だからローレックスの時計が欲しい、安物だったらいらない、みじめだ、結婚考え直したい」と言われたら結婚を考え直すのはこっちだわ、と思います。 でも結婚生活はお互いの価値観のすりあわせなので彼に思いをぶちまけてみたらどうですか?折れてくれるかも。上記の意見はあくまで私の意見なので。

彼にお金がない?

041
エレナ
結婚式や新婚旅行はなくてもいいから、 指輪はほしい。 わかりますよ。 象徴ですもの。 なぜ彼は指輪を贈らないのでしょうか? あなたを女性として大切にする気持ちがあれば、 自然とあなたに贈りたいと思うものではないでしょうか? ない袖は振れませんけれど、 指輪は何十万円かでしょうから、貯金500万円なら、買えますね。 なのに、なぜ? 彼に聞いてみましたか? でも、そんなことを聞かなければいけない状況が、 もう悲しいですよね。 理想としては、 蝶よ花よと可愛がってくれる男性を見つける、 そのような可憐な女性に自分がなる、 これしかないと思います。 彼は収入が低く、倹約家なのでしょうか? 今の彼がいいのであれば、 結婚指輪への憧れ、それがどれだけ自分にとって大切なものなのかを、 彼に説明するのが現実的かな? その際に「指輪がほしい」ではなく、それが「愛の象徴」「幸福な女性の象徴」なのだと言うほうが、心情に訴えやすいように思います。

新生活の負担額の割合にもよります

🙂
みか
結婚指輪はそれぞれ贈り合うケースが大半だと思いますが、 「頂く」というのは「贈り合う」(彼の分はトピ主さんが購入) ということでよろしいしょうか? 男性が双方の分を用意するケースもありますが、 それは男性がそのように配慮した場合ですし、 女性から「2人分買って」と要求するのは聞いたことないですね。 「何言ってるの?」というのが正直な感想です。 まあ挙式、披露宴、婚約指輪と何もないなら 気持ちは分からなくもないですが・・・。 >指輪は欲しい物が決まっています。 >私の貯蓄がないから安い指輪を >買わなければならないのなら、指輪自体いらないです。 >記念品1つない結婚というのが惨めに思えてなりません。 安くてもいいから結婚指輪が欲しいというなら 記念品云々も分かりますが、安物はいらないんですよね。 それなら単に「高い指輪をもらえないから惨め」なのでは? 指輪の値段にもよりますが、 個人的には10万程度までなら許容範囲です。 (ただし贈り合うことが条件) 「2人分買って欲しい」なら諦めるしかないと思います。

仕方ないのでは…?

🐶
はなこ
うーん。  価値観は人それぞれなのでなんとも言えませんが。  そもそも結婚指輪って買ってもらうものなのかな?  私も結婚したとき、貯金ゼロでした。  ハイ、駄目人間です…。  なのでトピ主さんの彼氏同様、式から結納から何から何までな~んにもなし!でした。  指輪? もちろんありませんよ、そんなもの。  仕方ないですよね。 貯金ゼロの自分が悪いんだもの。  でも私は幸せ者だと思っています。  貯金ゼロの私なんかと結婚してくれて、今も大事にしてもらっている。  毎日美味しいご飯を食べさせてくれて、仲良くしてくれる。  もうそれだけで十分です。  でも… 女としてはやっぱり指輪が欲しいので、へそくりを貯めて近いうちに指輪購入を検討しようと思っています!  トピ主さん、指輪は買ってもらうものという考えを捨てたほうがいいかもよ。 指輪を貰えないから結婚をためらうなんて、くだらなさすぎます。 なにが本当に価値あることなのかをよく考えて、幸せになってね!

うーん

🙂
モグモグ
結婚指輪二人で15万ぐらいなら、プレゼントして欲しいですね。 今まで貯金してこなかったことを反省し、結婚後も働き節約もすると彼に約束したのなら、それだけは認めて欲しいですね。 私も結婚時に貯金が無かったので、指輪はいらないと言い買いませんでした。 結婚後1年間節約して、結婚1周年で夫婦二人の指輪を買いました。 結婚の初めに買ったのではないけれども、結婚した年月日を指輪の内側に刻みましたよ。 1年後に買うとかは駄目ですか?

欲しいって伝えたら?

041
あんち
彼の気持ちをくんで、常に一歩ひいていたら自分の気持ちは伝わらないですよ。 私も「結婚指輪だけでいいから欲しい!」と言いました。 はじめは相手にされなかったけど、ケンカになっても泣かされても、旦那が無視してきても、負けずにずっと言ってたら折れてくれましたょ(私が子供っぽいですが…すみません)。 だけど、向こうはもちろん妥協してきたわけだから何も自発的にしません。 だから、買う場所も日も自分で選んで予約しました。 ま、買ったら買ったで、旦那は文句も言わずずっと着けてますょ(笑)

ご結婚おめでとうございます

041
ひぃ
そうですねぇ・・確かにプレゼントされれば嬉しいと思いますよ、お気持ちはわかります でも、結婚って本当にゴールではなくスタートなんですよ 何でも手に入れてスタートするのもいいですが 何も無いところから始めて、1つ1つ手に入れていく人生も悪くないですよ? 私も結婚式はしていません 2人で決めた入籍の日、届けを出したあとに、市役所の駐車場で車の中で お互いに指輪をはめあって「よろしくお願いします」って挨拶しました 2つで5万円ぐらいの安い指輪ですが、キラキラ光って見えましたよ トピ主様の来春の予想貯金額も、現時点ではあくまでも予想ですから 彼としては、「全部自分のお金で新婚生活をスタートさせなくてはいけない」と思っているのではないでしょうか 部屋を借りて、家具を揃えてとなると、ずいぶんお金はなくなりますからねぇ・・ それと、今まで貯金出来なかった事で、トピ主様の経済観念に対しても不安を感じているかも知れません まずは、貯金しましょう 貯まった時点で、また彼にお願いしてみたらいかがですか? がんばれ!

仕方なくない

041
fusuiusuf
仕方ないという話ではないと思います。 結婚指輪はほしいと彼とゆっくり、じっくり、感情的にならずに話をされることをオススメします。 結婚生活って、お互いいかにゆずりあえるかが大事だと思います。 結婚後、自分の知らない土地に引っ越して、仕事も給料が半減。。。となるとトピ主さんのご結婚は大変なものですよ。 でも、ベタな話に聞こえるかもしれませんが、「愛」があるからやっていけるんです。 結婚指輪はほしいものがあるなら、ゆずらなくてもいいでしょう。 買ってもらわない。のではなく、どうして自分がほしいのか。これはゆずれないのかを理解するようがんばって伝えてください。 結婚前は絶対我慢しちゃダメです。どんなに辛くても、2人で乗り越えて結婚してほしいと思います。

結婚指輪って

🙂
ともちゃんです
お互いに贈り合うのでは? 安いのは要らないと言うのだから、1本分の金額をトピ主さんの貯金から引くと新生活資金が無くなっちゃう? 婚約指輪代わりに高いの買ってもらっても良いと思うけど。 ともあれ結婚したら、譲り合わないといけない事が沢山あります。 最初からトピ主さんの希望をシャットアウトするのはしんどいかな。

もちろん

🙂
ササヨシ
彼氏に進言したけどダメだったのでって話しですよね? そこだけは欲しいと言ってないのに、勝手になくされそうとか言わないでくださいよ。 彼からすれば、あれもやめる、これもやめる、じゃあ結婚指輪も、と考えるのは不思議じゃありません。 他のは諦められるけど、指輪はと思っているのは主さんですから、思った人が主張してくださいね。 それでダメといわれれば、主さんが言うように、じゃあ延期したいとか、色々リスクあるけど交渉するのか、それとも、じゃあ止めると言われないようにそのまま飲むのか、それはそのときの判断。

レスします。

041
masu
結婚はあなたが幸せになるものではありません。 お互いに助け合い、支え合い、共に扶養し合い一緒に幸せにし合うものです。 あなたが結婚指輪が欲しいのはわかりました。 ではあなたが彼の分の指輪なり何かを買ってあげるのですよね? まさかあなたが出してもらうだけとかないよね? もしそうなら強欲なだけ。求めるだけ。 指輪が欲しいならせめて相手にも同額の何かを送るか、結婚資金を多めに出さないと。 自分で何度も貯金が諸事情でないとか自己責任とか言ってるけど事情なんてないよ。 彼は真面目で節約してきただけ。 彼の貯金まで目をつけているような卑怯な考えもやめて欲しい。 500万あるから出せよって気持ちがありありとしていて吐き気がする。 もっと彼のことを敬って、一緒に頑張っていこう、自分も彼を幸せにしたい という気持ちが出てこないとどうせ離婚されるよ。 正直彼がかわいそう。

来年買えば?

🐶
向日葵
【来年の春までには100万円くらいの貯金はなんとかできると思います】とのことなので来年買えば良いのでは?と思うのですが・・・

指輪

041
ずぼら主婦
写真と指輪だけはあったほうがいいですよ。 年賀状にでも写真載せて送れば、みんなに結婚したことをお知らせできます。 誰にも祝福してもらえないのはさみしいでしょう。 将来、余裕ができたら海外挙式でもリゾート婚でも好きにすればいいですが、顔と首の皺ができるまえに、一番美しい姿の写真を残すことをおすすめします。  本題の指輪の件ですが、100均でおもちゃの指輪買ってきて、婚約者さんに、これでいいわサイズ確かめてみてと、はめてもらってみてください。 俺はそんなのつけないぞと言えばしめたものですし、万が一つけるとして百均のおもちゃ指輪は半年もしないうちに壊れるでしょうから、そのときにはお好みの結婚指輪を用意されるぐらいの余裕ができているでしょう。 ていうか指輪そんなに高いものですか? 安くて5万円高くて15万円ほどだったとおもいますが、ずっと使うものですから妥協はしないほうがいいとおもいます。

レスします。

どんじゃら
>諸費用はなるべく平等に負担するので、指輪だけは 贈り物として彼氏から頂きたいのです。 諸費用は私が多く負担するので指輪は買って!なら彼も納得では? 結婚してからの大きな出費(引越・敷金・礼金とか家の頭金とか 妊娠出産にかかる費用とか急な病気とか)が必要になったら その彼の500万を崩して生活するんですよね? 「生活の方が大事」はもっとも過ぎる意見です。 引っ越してトピ主さんの収入が下がるからこそ 500万には手をつけたくないのでは? その500万は俺のものだからお前との新生活のためには 一切使いたくないってタイプの彼なのだとしたら これを機に婚約解消もありと思いますが。 転職して給料半分になるかも、ということは 今はそれなりの収入があるんですよね? 月収12万→6万ってことはないですもんね。 今から来春までに指輪分くらい貯金したらどうでしょう? その上で買って!と再交渉するとか。 失礼ながらトピ主さんと彼のおおよその収入と 指輪の代金はどのくらいなんですか? (それによって無理かどうかの話も変わってきます)

今から猛烈に貯金して信頼回復する

041
ふくろねずみ
トピ主さんの欲しい結婚指輪ってまさかカルティエのフルエタ とか、婚約指輪クラスの値段じゃないんですよね? 「諸費用」というのは、新生活にかかる費用(家具・家電、 新規に部屋を借りるなら敷金など)のことですよね? それを半分出されるのなら、彼がケチだなあと私は思います。 ただ、トピ主さんの年齢がわかりませんが、妙齢で貯金ゼロと いうのは、相当に分が悪い。男女逆だったら結婚を考える場合 もありますよ?止むに止まれぬ事情でもゼロはゼロ。 彼はピ主さんに対して金銭的に信用が無いのでは? だからどんなに結婚指輪の思い入れを語ってもスルーされて しまうのではないかと思います。 なので、来年春までに猛烈に頑張って『私だってやればできる のよ!』と見返す勢いで貯金に励まれたらどうでしょう? 式や旅行行かなくても物入りですよ。 100万なんてあっという間に消えますので。

レスありがとうございます

🙂
まい トピ主
まとめてレスさせて頂きます 1.安物ならいらないの本意 私が候補に挙げていたのは10-20万円の結婚指輪です。 (婚約指輪がないので、高価な物が第一希望でした) 10万円が無理なら、5万円か。しかし5万円という 金額も安くはない。では1万円以下か、と思い店頭に見に 行きましたが、1万円以下となると地金が細いリングが多く 一生身につけることはできないことが素人目にもわかり 結婚指輪としては買いたくないと思いました。 2.二人分の指輪を彼に買わせるのか 彼の分は私が買うつもりです。指輪でなく時計がいいかとも 思っていましたが、私の貯蓄額を現実的に考えると 高価なものは難しいですね。彼にいい物を贈れないのも悲しいです。 彼はかなり派手な指輪を気にいっており、職場につけていける デザインではないため「日常でつける指輪を誕生日プレゼントに贈る」 というと「安物はいらないよー」と言っていたので ちゃんと価値がある物が欲しいのは二人とも一致しています。 彼自身も高価な指輪を大変気に入り「俺が二人分買うよ」と 最初は言っていましたが、後日具体的なお金の話をすると 「買えない」と言われました。

まとめてレスします2

🙂
まい トピ主
3.彼の収入や性格 彼の収入は普通ですが、今後大きく伸びることは難しいと思います。 また、彼自身は倹約家で、何でも折半にしています。倹約家なところは いいと思っていましたが、彼いわく「彼女(私)ができてから欲しい物が増えた。 一人だったときよりどんどん欲が出てきた」だそうです。服などは私よりもよく 買っていますね。私も本来倹約家ですが事情があり貯蓄が激減しました。 4.新婚旅行 彼がどうしても海外へ行きたいようです。もちろん費用は折半です。 なるだけ安く行けるツアーをがんばって探しています。 私は旅行にはこだわりはありません。 5.自腹or将来的に買う 10万円代の指輪となると、将来的に買うことはどんどん難しくなると 思います。子どもの学費など貯蓄の必要がより高まるからです。 なので、どうしても彼が指輪を買ってくれない、私もどうしても 指輪を欲しい、となると自腹が一番すっきりですね。 指輪のためでなくても貯蓄を殖やすために、結婚を遅らそうかと 検討していますが、私はアラサーですので、子どもを望むのなら そんなことも言っていられませんね。悩みます。

まとめてレスします3

🙂
まい トピ主
6.結婚の目的 自分でも本文を読み「これでは高価な指輪が欲しいだけにしか見えないな」 と思いました。改めて、結婚の目的を考えました。 私自身、精神的に大変不安定なところがあり、何をするか自分でも わからないところがあります。自分でも怖いです。 誰かが守ってくれないと、一人では生きていけないとつくづく思いました。 彼に守ってもらうことばかり目的にしているようですが、私としても 彼の希望通りずっと働いていかねばとは思ってはいるので 彼のために尽くそうという気持ちは持っているつもりです。 7.貯蓄額について 私も、普段はすごく倹約家なのは彼も認めてくれています。 一人暮らし&派遣社員の割に、がんばって貯蓄してはいたのですが 今年になって学生時代の年金免除分や奨学金をまとめて返済したのが 貯蓄を大きく減らした一因です。彼は長く実家暮らしでしたので 家賃分を考慮すると、私の貯金も少なくはなかったです。 結婚後、資産は彼が管理するように決めてあります。

結婚指輪でしょ?

041
メアリー
あれは贈り合うものなんですよ。 いただく、いただかないというものではありません。 贈り物として一方的に貰うものじゃないんですよ。 なのでもちろん、あなたがいくら指輪にお金を出せるかという問題でもあります。 安いのならいらない。 じゃ、ナシでいいんじゃないですか?

結婚指輪がほしいなら自作してはいかがですか

041
私は、結納もしていないし、結婚式も挙げていないし、婚約指輪も結婚指輪も買ってもらっていません。 その分のお金を、二人の楽しみに使おうと思ったからです。 新居だったり、旅行だったり、色々なことにお金をかけられるじゃないですか。 ただ、結婚指輪は自作しました。 そのほうが、世界で1組だけの指輪ですし、既製品は色んな夫婦がつけているからつまらないじゃないですか。 人と同じものは嫌、という考えがあるからなんですけどね。 自分たちでデザイン考えて、二人で一緒に作って、入籍日に指輪交換をしました。楽しかったですよ。 それから、今は結婚指輪をしない夫婦も増えています。 指輪を買ってもらうことにこだわる理由はないと思います。

指輪貯金

041
ビエラ
トピ主さんは仕事も地元も捨てて行かなければならないのに…と、彼から何か気持ちを表して欲しいのかな?と想像しました。 でも、結婚指輪ってお互いの約束のために贈り合うものだと思っていました。 トピ主さんが欲しいのはどっちかいうと婚約指輪ですかね? それにしても、彼が贈るのをためらうほどの指輪っていったいどれほど高価なんだろう? あるいは、彼はどれほど結婚生活に不安を抱いているんだろう?かなり困窮しそうなのでしょうか? だとすると彼がためらう気持ちも分かります。 例えばなんですが、指輪の値段次第ですが、1年後や5年後や10年後を目指して指輪貯金を提案してみてはいかがですか?

いくら好きでも

SUN
私は無理だな。 好きだからなにも無くていいってのはあるかもしれないけどやっぱり少しでも夢みたいな。 一生残るものは何かあったほうがいいと思う。 思い出って大事だよ。

気持ちは分かりますが

041
あこ
私も現在、再婚(バツイチ同士)して頑張ってますが、2回目ということもあり、婚約指輪、結婚式、はなしです。 指輪は、つい最近 買おうか! と彼が言ってくれたので今年のクリスマスに一緒に買いにいきます。 ちなみに、今は 彼、私、私の子供2人と4人での生活がスタートしています。 なので生活費が1番優先。 2人でコツコツ貯めたお金で 予算ペアで5万位かなと考えてます。 でも彼が、買おうか!と言わなかったら私からは言いませんでしたね。 毎年、行事事にはサプライズしてくれるので、それで充分満足なので。 あっ、初婚の時も式も挙げてないので、指輪はなしでした。 どうしても欲しいなら、彼に意志を伝えてみるのもいいですが、言わずに貰える方が嬉しくないですか? 貯金が一銭もないなら、尚更、いわない方がとも思います。 主さんの彼は現実重視な方のようなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧