本文へ

寒すぎてスーパーに行かれません。

レス35
(トピ主 16
🙂
トピ主
話題
みなさん寒いですね。 晩御飯は何にしますか? 昨日は鏡開きでお雑煮にしました。 お正月のために買い込んだ食材もなくなりました。 スーパーに行かなきゃと思うのですが寒いです。風も強いし。 やっぱり冷蔵庫にあるもので何か作ります。 まとめ買いも、近頃は何を買っておけばいいのか 考えがまとまりません。 高齢者のみなさん、いかがですか?

ランキング

レス

ん?

🙂
一花
高齢者ではないですが、 宅配使わないのですか? ネットスーパーは? うちの近所のスーパーは注文したら最短で2時間後に配達してくれますよ。 便利なものは利用されたら如何ですか?

寒いですよね

🙂
しま
さむいから、最近はカセットコンロつけて鍋ばかりです。湯豆腐、だし醤油ベース鍋、ミルク鍋、豆乳鍋、トマト鍋、白味噌鍋、赤味噌鍋、キムチ鍋… たまにお好み焼き(これも卓上で焼きます) です。

私も出たくないです

🙂
マーチ
また雪です。 年末年始の積雪もかなり消えていたのに、昨夜から降り続き積もってます。 また家が冷蔵庫の中のように寒いです。 これからまだまだ積もる予報です。 道路は除雪した雪で道幅も狭まっているので、車の運転もより慎重になります。 明後日よりも、まだ明日の方が買い物に出やすいのかな。

みなさんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
お返事、会話ができた感じで嬉しかったです。 話し相手もいなくて寂しかったのでありがとう。 暖かくしてお休みくださいね。

そんな時はネットスーパー

🙂
ギャザリング
玄関前まで届けてくれます 私の母にも薦めてますが コロナで制限されていた時も使いません 何故なんでしょう? 登録してあげて、スマホで申し込むだけなのに

ホットプレート♪

😉
あるる
寒いですよね 冷蔵庫の残り物掃除を兼ねて 我が家もお鍋が多いです! あとはホットプレートで 鉄板焼きをよくやります。 残った野菜やウインナーを焼くだけで 何となく豪華になります。 じゃがいもはじゃがバターに 小松菜やほうれん草は ニンニクとバターで。 冷凍庫で余っていた肉は 焼きそば、焼きうどん、お好み焼き! ホットプレートおすすめですよ♪ まだまだ寒い日が続きますが お身体ご自愛くださいね。

お寒うございます

🐶
すず
今晩は、肉を炒めただけです。各々好きなタレで食べました。 昨日鏡開きだったんですね。うっかりしていました。自分だけ小腹がすいたので、黒豆の煮汁でお汁粉もどきを食べました。 明日にでもお汁粉にします。 毎日寒くてお買い物に出るのが嫌になりますよね。 買い溜めはあまり得意ではありません。 お豆腐は常備しているので、困った時は麻婆豆腐です。 あとは冷凍餃子もなるべく買っておくようにしています。 まだまだ寒いです。 ご自愛くださいませ。

ホットプレート、いいですね。

🙂
トピ主 トピ主
じゃがバター、小松菜ホウレンソウにニンニクバター。 ホッカホカでおいしそうです。 いろいろ書いてくださったので参考になります。 温まってください。 やさしいコメントに感謝しています。 ネットスーパーを勧めてくださったみなさんありがとうございます。 検索してみました。こちらは配送エリア外のようでした。

まとめ買い派です

🙂
アビー
1週間分まとめ買いしています。お昼用の麺類は切らした事がないくらい、常備しています。うどん、そば、ラーメン、焼きそば、それに最近は台湾まぜそばも加わりました。特にうどんは鍋やカレーにも使えて、腹持ちもよく便利です。ただお昼がいつも麺類なので夜に麺類ができないんですよね。。。今日はスーパーに行く日でしたのでお惣菜のメンチカツにポテトサラダでした。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
すず様、お肉の焼きたては、柔らかくておいしそうですね。 お豆腐を常備ですね。あと餃子。私もまねさせていただきます。 明日こそスーパーに行こうと思いますので、メモして持って行きます。 うどん、焼きそばも。ほうれん草に小松菜。 そうだ、キノコ類もなくなってました。 メモしておかないと忘れます。 メモ自体も家に置き忘れるので、買い物用バッグに入れておきます。 お声をかけてくださってありがとうございました。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
アビー様、まとめ買い派さんなんですね。 スーパーに行った日は、お惣菜が買えますよね。 メンチカツとポテトサラダ、大好きです。 私もその組み合わせの時があります。 明日のメモに加えます。明日こそスーパーに。 うふふ、もう明日の献立が決まってしまいました。 お身体ご自愛ください。 返信ありがとうございました。

ほぼ毎日

🙂
雪景色
スーパーへは行ってます。 そもそも、食材やら日用雑貨やらの必需品をスーパーへ買いに行くのが、何よりも大好きな趣味のひとつなので、寒くても雨や雪が降っても、真夏の猛暑でもほぼ毎日に近い頻度でスーパーへは行きます。 チラシチェックして、これまた趣味の節約のために。 で、我が家は車ないので自転車で。 自転車で回れる範囲のスーパー、ドラッグストアは20店くらいあって、あちこち行くし、多い日は5店くらいはしごします。 とても楽しいので寒いのも苦にはなりません。 というか、冬は大好きな季節でもありますし。 直接店で商品を手に取って選ぶのが好きなので、ネットスーパーでの買い物は私には向きません。 コロナ禍なので本当は週1くらいの頻度で、買いだめの方がいいのでしょうが、感染対策をしっかりして、出先では誰ともひと言もしゃべりません。 今夜はおでんです。 雪が舞っているので、アツアツのおでん。 滅多にないのですが、今日は珍しく買い物に出ません。 でもあとでスーパーへは行きます。 勤務先なもので(笑)

今日はお日様です。風が強くならないうちに行って来ました。

🙂
トピ主 トピ主
午前中スーパーに行って来ました。 これでひと安心。 雪景色様、レスありがとうございます。 すなわち、スーパーにお勤めなんですよね? 自転車でお買い物に出られているのですね。 寒くても雪でも大丈夫なんですか、すごいですね。 気持ちにも体にもいいのでしょうね。 私も元気が出てきました。 とってもはつらつとした返信をありがとうございました。

ネットで買い物

🙂
匿名
ネットスーパーが配達圏外でも、 ネットで買ったものは届きますよね? ショッピングサイトとか。 私はそうしたネットで冷凍食品をまとめ買いしています。 餃子、シュウマイ、ハンバーグ、メンチカツ、コロッケ、鯵などお魚のフライ等々。 何でもありますよ(ニッコリ) 買い物に出たくない時(寒さだけでなく、体調イマイチの日とか)は、そうしたものを夕飯のメニューにしています。 もちろん、野菜も冷凍で色々揃っていますけれど、私は今の所、野菜はスーパーに出かけて買っています。 でも、それが無理になったら、冷凍野菜も利用するかも。 ネットスーパーが利用できなくても、ネットで色々食材が買えますよ。 お試しあれ。

踊る消費者

🙂
スーパーやドラッグストアの「チラシ」に踊らされています。 なんせスーパーには、日替わりお買い得商品がありますからね。この春は値上げラッシュです。値上げ前に保存のきく商品は少しでも買いだめしてます。なんせお貧乏ですから(笑) 行きつけのスーパーは惣菜が美味しいので、20%offシールが貼られる18:30になるとソワソワします。 中でも狙い目は、ロースの焼豚とイカリングフライ。 そして稀に割引シールが貼られる「蓬莱の肉まん」です。なんせ1袋3個で490円が390円で買えるか、どうかの瀬戸際ですからね(笑) でも寒い夜は、スーパーに寄らず直帰する事も多いですね。

今は便利

🙂
ルル
ネットスーパーもあるし、配達もしてくれるし。店屋物でもいいのがあります。一歩も出なくてもぬくぬくであったかい物から冷たいアイスまでいただけて幸せ!

今日はタンドリーチキンです

🐱
茶トラ11キロ
昨日は豆腐入りのシチューで、一昨日はおでんでした。明日はサバを焼きます。 メインの献立はこんな感じですが、夫が大食漢なので馬に食べさせるくらいの野菜料理を作ります。 夕食のタンドリーチキンの他に、キャベツの酢漬け・ふろふき大根・レタスときゅうりのサラダにちょっぴりポテトサラダ・昨日の残りのシチュー・ところてん。 普通に考えたら「食べ過ぎじゃいないの?」という食卓になります。 「太りたくない、でも食べたい。」という夫の希望で、こうなりました。 そういう訳で、買い物はほぼ毎日です。 隣の市に事務所(自営です)があるので、スーパーに寄ってから帰ります。 昨日は自宅に3時に帰り着いたら、家の前に雪の山が!あ~、除雪車が来たんだ~。 車を道路に停めて雪寄せしてから車庫に入れました。風が強くて辛かった。 たった今、事務所の前を除雪車が通っていきました。ちょっと流雪溝に雪を投げ入れに行ってきます。老体に鞭打って頑張ります。

みなさんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
便利な世の中になったのですね。 ところで、我が家から一番近いスーパーには 高齢者のお客さんが多いようです。 私のようにボーッとしている者にも 親切なのでありがたいです。 それだけに、迷惑をかけないようにしたいなと 思っています。

茶トラ11キロ様

🙂
トピ主 トピ主
沢山のメニュー、毎日作り甲斐がありそうです。 雪の多い地域なのでしょうか、雪かきが大変ですね。 昨日はほんとうに寒かったです、お疲れさまでした。 お体に気をつけて、これからも頑張ってくださいね。 レスありがとうございました。

昨日も今日も行かない(笑)

🙂
サブレ
寒いし、風が強いからです。雪もちらついています。 自転車ですし、上り坂もあるし。。コロナだし。 と考え込んでいると時間がなくなる(笑) よって、あるもので済ますことに。 トピ主さまは、酒かすお好きですか? 私は嫌いだったのですが、吟醸粕や純米粕を食べてみて以来好きになりました。 板粕よりクセやしつこさがなくて温まります。 この時期、置いてあるスーパーも多いですね。私は大量に買い置きしてます。 昨日のけんちん汁風の汁物があまっているので、おいもを足して酒粕クリームシチューにします。 鏡開き。忘れてました。 おもちも焼いていれようかな。 本日の献立完成しました。ありがとうございます!

サブレ様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 雪の地域なのでしょうか、今日も雪がちらついているのですね? 酒粕はスーパーで見たことがあって、 いつかは使ってみたいと思っていました。体にいいのかなと思って。 けんちん汁はよく作ります、残ったらそこに酒粕を加えるとシチューのように なるのですか?温まりそうだし、いいことを教えていただきました。 ありがとうございました。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 我が家は・・・。現在社会人の子が生まれた時。 買い物になかなか行けないだろうな~と言う思いと。 食の安全・・・的な意味から。生協に加入しました。 と言っても。お砂場仲間の人たちと。生協の話に なって・・・からですが。最初は共同購入。 お隣の団地の人たちと組んだのですが、取りに いくのが少々大変(遊びに行く時間帯とずれていた。)  で・・・同じ団地の人にお声をかけ。新班で、 少し楽になりました。ただ配達の条件の関係で。 同じ団地の違う棟の人が荷受け当番をしてくださって いたのですが。我が家と少し距離がありました。 そのうちに、個配が導入され。個配達手数料が 許容範囲になったのを機会に、個配に移行して 現在に至ります。(消費税込みで200円未満。 利用料金により、多少割引になります。あと・・・。 年齢65歳以上だったかな?申請すると免除して いただけるようです。)  あと・・・。私はあまり利用しませんが。 私も、よく利用するスーパーが。移動販売車を 持っているようで。ご近所の方が申し込んだのか。 たまにいらっしゃっています。覗かせて頂いた 時に。あまり欲しいものがなかったので。 購入しませんでしたけど。  ちなみに東京在住です。 我が家の場合はと言うことで。 ご参考までに。

サブレ2

🙂
サブレ
続けて失礼します(友達いないので(笑)トピ主さまのトピなのにお返事がうれしくて)。 酒粕クリームシチュー、自己流でずぼらですが、作り方をご紹介します。 といっても簡単です。 まず、酒粕を少量のお水で2,3時間つけてやわらかくしておきます。 クリームシチューをやや薄めに作り、仕上げの段階で柔らかくなった 酒粕を溶き入れます。ぐつぐつ煮たてないほうが味噌と同じで栄養が壊れないそうです。 けんちん汁風の汁物(笑)を酒粕シチューに変更するときは、コンソメとじゃがいもなどを 足して良く煮込み(あればローリエなども入れる)、仕上げで柔らかくなった酒粕と牛乳 (豆乳などでも)を溶き入れ、塩コショウで味を調える感じですか。 米味噌で味を調えても、味が少しこっくりして高齢の母には好評でした。 クリームシチューのルゥを入れると若い人向きです。 酒粕はあまり食べたことないなら、ぜひ吟醸酒粕や純米酒粕などをお薦めします。 少し高いですが、味が全く違います。甘酒にしてもおいしいです。 ネットでも手に入りますが、道の駅やお住いの近くに個人経営の酒屋さんがあれば 置いてあるかも。スーパーにもあるところは置いてありますよね。 私が住んでいるところは雪国ではないのに、夕方にはちらちら雪が降ってました。 まだ風も強く冷えてます。 酒粕クリームシチュー、目先が変わっていて温まるので良かったら試してみて下さいね。 おしゃべり失礼しました。

花杖様

🙂
トピ主 トピ主
共同購入などいろいろ経験なさってこられたのですね。 便利なのですね。 あ、思い出したことがあります。私も息子を産んだ後、 少しの間、夕食献立つきでその材料を届けてくれる会社を 利用したことがありましたよ。 ご親切にありがとうございました。

サブレ様

🙂
トピ主 トピ主
酒粕クリームシチューの作り方を ありがとうございます。 お母様にも作ってあげたのですね。親孝行ですね。 二通りの作り方を詳しく書いてくださったので、私にもできそうです。 「けんちん汁の残りで」というのは、気どりが無くていいですね。 たいてい、いつも残りますよ。 だって、主人がおかわりするかもしれないから多めに作っています。 こちらは明日もお日様がみられそうなので 酒粕を求めてスーパーに行って来ます。多めに買ってきます(ストックに)。 凍える晩に、あったまりそうですね。それは幸せです。 サブレ様もお身体に気をつけて、春をお迎えくださいね。 ありがとうございました。

天気予報とにらめっこです

🙂
こたつみかん
海外なんですが、例年マイナス40度くらいまで下がることもある極寒の地に住んでます。 体感でマイナス30度になると10分で凍傷になるのでなるべく外に出ないようにしていて、私の中では定期的な買い物はマイナス15度まで、どうしても足りないから買い物に行こうというのはマイナス20度までと決めてます。 冬は毎日、向こう1週間の天気予報をチェックして買い物に行ける日はいつか、を考えながら今ある食材をどう使いまわすか考えてます。それから例えば3日前に1週間分の買い物をしてきたばかりだけど今日を逃したらこれから1週間は買い物に出られない、と言う時はとりあえず日持ちの良い食材を中心に買い物に出ます。 日持ちの良い食材とは、イモ類、キャベツ、白菜、ネギ類などです。キャベツ白菜は外側がダメになっても内側はまだ使えるし、炒めたり煮たりと色々と使いまわせるので献立が何も浮かばなくてもとりあえずは買います。あとは冷凍野菜や、食材を使い果たした時のためにラーメンなどのインスタント食品も常備します。 寒い時に買い物に行って良いなと思うのは、冷凍食品が全く溶けない事。嫌だなと思うのは店内で焼きたての良い香りがするパンや、作り立ての温かいお惣菜に惹かれて買ってみるものの、店から一歩外へ出たら一気に冷めて「普通のパン、普通の総菜」になり「なんで、買ったんだろ」と思ってしまう事です。 コロナ禍によりネットスーパーやオーダーしておけば店の外で受け取れるサービスも色々と出てきていて、すごく寒い日は便利じゃないのかなって思うんですが、うちの周りだと利用者が少ないです。私を含めてやっぱり食品は自分の手に取って選びたい人が多いのかなって思います。

花杖様、そういえば思い出したことがあります。

🙂
トピ主 トピ主
こちらにも、ずっと前ですが移動販売の軽トラックが来ていたことがありました。 魚屋さんでした。 木曜日の朝、プップップーと合図しながら、やってきていました。 その合図で、古くから住んでいた近所の年配者さんが集まってきます。 私も見に行ったことがあるのですが、あまり欲しいものが無くて。 でも、行ってしまうと買わないわけにもいかず、少しだけ買いました。 忘れていましたが、そういえば いつのまにかプップップーを聞くことがなくなりました。

こたつみかん様

🙂
トピ主 トピ主
遠くからレスをありがとうございます。 そんなに寒いというと、北アメリカとかロシアとかなんでしょうか。 大変そうだけど、ちょっとうらやましいです。 海外に住んだことがないものですから。 映画で見るような雪の中なのかなって。のんきでごめんなさい。 「お店の外に出たら、普通のパンに」というところが、 「なるほどなあ!」と妙に納得してしまいました。 冷凍庫、冷蔵庫は不要なんでしょうね。 お天気を考えながらしっかりお買い物を済ませておかなくては、 というと、私のようにボーっとしてはいられませんね。 お身体に気を付けて頑張ってください。 思いもよらなかった投稿をありがとうございました。

アツアツの物ばかり作っています。

🙂
最強の嫁
レシピにこだわらず、ひたすら焼いたり煮たり炒めていますよ。 食材は車で買い出し。 業務スーパーで大量買いしています。 冷蔵庫がパンパンになるのが至福です。 返ってくるまで小一時間かかるのですがエアコンは入れたまま。 部屋が冷えると温めるのが大変。 先日の雪、大騒ぎでした。 雪国の人には笑われるんだろうなと言うくらい、雪慣れしていない土地の人間はびびりですね。 ご自愛くださいね。

こちらは今日、お日様です。

🙂
トピ主 トピ主
最強の嫁様、レスありがとうございます。 こちら日中はいくぶん寒さが和らいでおりますが、やっぱり寒いです。 あったかいものを食べておられるのですね。私もです。 冷蔵庫の中は、いっぱいだと安心ですね。 メニューも考えやすいし。 やっぱりまとめ買いはいいのですね。 「最強の嫁」様、その名のイメージから、 自ら車を運転し、たくさんの食材をよいしょと運ぶたくましい女性の姿が 目に浮かびました。ご家族の人数も多いのかな、と思いました。 エアコンはつけっぱなしの方がいいようですね。 我が家はインコがいるので、オイルヒーターをつけっぱなしです。 人間がいるときは石油ストーブも併用しています。 石油ストーブには、アルミホイルでくるんだサツマイモをのせています。 焼き芋です。 春までもう少しですね。 お身体に気を付けてお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧