本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会話を発展しやすくする話し方をおしえてください

会話を発展しやすくする話し方をおしえてください

レス12
(トピ主 0
😢
話a下手
話題
一つの話題で相槌だけではなく会話が続くように話をしたいと思っています。 そこで皆さんならどういう風に会話を膨らませるかお聞きしたいと思います。 (Aは友達という設定でお願いします。 自分の場合 A「今日は寒いねー」 自分「ほんとに今日は寒いね」 A 「うんうん」 自分「・・・・・・・・・・・・・・・・」 会話終わっちゃった となってしまいます。 みなさんはどのように会話を膨らませますか? A「今日は寒いねー」 あなた「 ? 」 A 「(相槌)」 あなた「? 」 みなさんならこの 「?」のところになにをいれてしゃべりますか?」 おしえていただけませんか?

ランキング

レス

おしゃべりです

🙂
とるめんた
A「今日は寒いねー」 あなた「そうだねー、先週まであったかかったのにね」 A 「(相槌)」 あなた「でもさー、そろそろなべがおいしくなる時期だよね」 or あなた「ようやく、秋冬のおしゃれが楽しめるなー。」 or あなた「そろそろ風邪も流行るけど、予防接種ってする?」 等々・・・・。 相手によって、いくらでも話せますが(笑)。 いくらこちらが話を続けようとしても、おしゃべり好きの人じゃない場合、 話は途切れがちになるのは仕方ないことだと思います。 相手が同僚や友達の場合、ある程度相手の情報は持っているはずですから、 相手が興味がありそうなことを、話したり質問したりすれば、 話はそれなりに続くんじゃないでしょうか。

時事問題(笑)絡めてみたりして・・?

041
リッツ
A「今日は寒いねー」 あなた「寒いねー。何日か前まで温かかったのにねー。」 A 「(相槌)」 あなた「ここまで寒くなってきたらそろそろファンヒーターださなきゃいけないかなあ。 灯油が値上げしたから、ギリギリまでがんばろうかなと思ってるんだけど。」 こんな感じで話を振ったら、私の周囲なら「あー、灯油高いよねー。」ってことで 今いくらくらいで灯油やガソリンを買っているかなどの情報交換が始まって、上手くいけば 最近食料品なんかも値上げで大変じゃない?まで流れていくと思います。 始まらなければ自ら再度振ります(笑)「なんか最近なんでも値上げするよね?」って。

まじめだなあ。

041
ぴえ3
私なら、「うちいまだに扇風機しまってなくてさー(失敗談)」 「○○さん風邪引いてるらしいよ(噂話)」 「今年はこういうコートが欲しいんだよね(自分の話)」 という感じで展開します。 それで話題が広がると良いなあと思ってのことですが、 滑ったり、失言したり、相手が欲求不満になる可能性もややあり。 私の友達にも、トピ主さんみたいな話し方の人がいますが、 おっとりして、こちらの話をうんうんって聞いてくれて、いい子ですよ。 相手の話を聞くのが苦でなければ、 話好きの友達と仲良くしてはどうでしょうか。

オープン・クエスチョン

041
あすたりすく
相手から投げられたボール(話)を受け止めて終わりにせず、 投げ返さないと会話は膨らみません。 で、投げ返す際のポイントですが、 単に同意を求める話よりも、質問文の方が繋がりやすいです。 質問はYes/Noで応えられるクローズ・クエスチョンよりも、 What/How/Where/When/Why/Whoなどオープン・クエスチョンにしましょう。 A「今日は寒いねー」 自分「ホント急に寒くなったね!」「去年はどうだったっけ?」 A「もっと暖かかったんじゃない?」 こんな感じです。 ただし質問続きだと尋問になってしまうので、バランスが重要です。

自分はどうで、相手はどうなのか?

041
たーり
相手との会話の間合いを取るのが、それほど不得手ではないと自画自賛している者です・笑 A「今日は寒いねー」 あなた「全く寒いよ」 A 「(相槌)」 あなた「私寒いのってダメ。ねぇねぇ、Aは寒いのと暑いのとどっちがまし?」 これから、Aはなぜ寒い(又は暑い)のがましなのかでも話を広げていけますし、単に「寒いほうましかな」っていう短い返事でも、自分が寒いのがダメだと感じるのはなぜなのかを話します。例えば自分の理由が「春生まれで厳しい冬は苦手だ」と思っていたとして、今度はAがいつ生まれか、と話しを広げていくかな。 基本的に「自分はこうだけど、あなたはどう思う?」と当たり障りの無い質問って話を広げていくには好都合かなと思います。 話って、意外と相手の事をあまり知らない状態のほうが広げていきやすいように感じます。知らないこと、聞くことたくさんありますから。ただ、相手に質問するだけで、自分の意見を言わない、もしくは自分の意見ばっかりだと、その時は会話が広がってもその後の親しさ度は深まらず、次に会話が発生するか疑問です。

天候の話題は鉄板ではありませんか

事務室のおばさん
A「今日は寒いねー」 あなた「ほんとにね。去年は暖冬だったよね。」 A 「うんうん」 あなた「去年はさ、クリスマスの日も、雪じゃなくて雨が降ったから、がっかりしたの。」 A 「そうだっけ?」 あなた「去年より寒くなればさ、地球温暖化が少しは止まったってことかな?」 A 「エコとか、がんばったもんね。」 あなた「そうそう、自家用車にもなるべく乗らないようにしたり、エコバッグ持ったり。」 続く って感じかな?

ごくありきたりな流れでいくと

🙂
おばちゃん
あまりお互いを知らない場合ですよね? おばちゃんの意見なのでおばちゃんぽいですが、、 「でも暑いよりは服で体温調節利くからまだ我慢できるか~」 「○○が美味しい季節だよね~」 「着実に冬篭りの体脂肪が付いてきてね~」等など 関西人なのでイザと言うときは自爆ギャクに走ってしまいます。 若いお嬢さんには参考にならないか・・・

おもしろいですね

うりうり
自他共に認める話好きです。 私なら ■その1 A「今日は寒いねー」 ↓ 私「そうだね~、ダウンとかそろそろ出さなくちゃ、冬物何か新しく買った?」 ↓ A「まだかな~」 ↓ 私「去年はXXを買ったけど、今年はOOが欲しいな。ブーツも。」 ↓ その後、持っている服や・欲しい服やかわいいと思うファッションの話題へ。 またはいかにこの冬防寒するか!腹巻とか・・。 ■その2 A「今日は寒いねー」 ↓ 私「ねー、そういえば今年の冬はインフルエンザがはやるみたいよ」 ↓ A「そうなんだ」 ↓ 私「予防注射する人とか今からするんだって。私はしたことないな。ある?」 ↓ そこから風邪予防の話、グッズなどへ・・・。 あとは温まる食材か風邪引いたときの食事とか。 電車の中でくしゃみする人の話とか・・・。 あともっと思いつきますが書ききれません~。

幾らでも続きます

041
おしゃべり好き
A「今日は寒いねー」 自分「ほんとに今日は寒いね」 A 「うんうん」 自分「もう冬物入れ替えた?」 A「まだ・・・」 自分「Aちゃんはいつ頃冬物と夏物を入れ替えるの?」 A「●●月頃かな~」 自分「それって、随分遅くない?」 A「だって、○○で●●なんだもの・・・・」 自分「じゃあさ、旦那様の冬服はどうするの?」 あるいはー A「今日は寒いねー」 自分「もう11月だもんね~」 A「うんうん」 自分「冬休みはどうするか、もう計画あるの?」 A「ないよ」 自分「そおっか、休み取れにくいんだもんね。」 A「そうなの」 自分「でもさ、休みが取れたら何処行きたい?」 初めて会ったおじさんとでも1時間位は平気で会話できます。会話を膨らますコツは、イエス/ノーで答える質問ではなく、WHAT,WHERE,WHEN,WHICH,WHO,HOWの5W1Hの質問をする事です。

話題を探して疲れるなら、相手に話をさせて。

白猫
「今日寒いね~」「ほんと。今朝起きてストーブ点けたよ」又は「昨日の天気予報こんな寒いって言ってた?」「言ってなかったよね~」「急に寒いとホントびっくりするよね」…「○○さん、くしゃみ連発してなかった?風邪かな?」「こんなに急に寒くなるんじゃ風邪もひくよね」「今年の風邪って喉にくるらしくって治るの長引くらしいよ」「え~。じゃあまた電話出たらガラガラ声だ。嫌だ~」(笑)…みたいな感じですか?途中から仕事の話や社員の話に持って行ってもいいですし、昨日見たテレビや食べた食事の話とかファッションの話に飛んでもいいんじゃないでしょうか。話が浮かばなければ相手の興味ある話を出して「あれどうだった~?」とか「あれやってみた~?」とか相手に話を振って話してもらうとか。その中で自分に過去にやった経験のあることがあれば、「あっ、それ私前にやったことあるよ、こんな感じだった。またやってみようかな?一緒に行ってみようよ」とか。全然脈絡の無い会話でも漂うように話すのは私は大好きです。無理せず相手に話をさせて楽しい時間がすごせるといいですね。

例ですが

🐷
くろちゃん
例1 A「今日は寒いねー」 あなた「ほんと。今シーズン初めてコートを着てきた」 A 「(相槌)」 あなた「そろそろウールのコート着ても変じゃないかなぁ?」 例2 A「今日は寒いねー」 あなた「うん。寒いから今晩はお鍋にしようかなぁ」 A 「(相槌)」 あなた「オススメの鍋メニューある?」 例3 A「今日は寒いねー」 あなた「うん。でも暑いのより寒い方がいい」 A 「(相槌)」 あなた「寒いときは着ればいいけど、暑いとき脱ぐのは限界があるからね」 Aさんが相槌じゃない場合は 例1 「寒いの結構耐えられる方?」 例2 「寒いときどんなもの食べる?」 例3 「じゃぁ、冬はつらいんだ」 こうやって書くと、自分がAさんに質問を投げかけるようにすればいいんじゃないかと思いますね。

適当

🐴
まろ吉
まろ吉と申します。 僕の場合は、「寒い」から適当に連想します。 笑点の大喜利ですね オチが無い大喜利ですが A「今日は寒いねー」 あなた「冬も近いねぇ」 A 「(相槌)」 あなた「そろそろ鍋が美味しいねぇ。どっかうまい鍋の店しらない?」 A「今日は寒いねー」 あなた「水着が懐かしいねぇ」 A 「(相槌)」 あなた「来年は水着が着れるかなぁ・・・・」 A「今日は寒いねー」 あなた「 ほんとに寒いね 」 A 「(相槌)」 あなた「寒いで何を連想する? 」 とか色々ですね。 結構適当な感じでお話しますです。 会話が終わっても、会話終わったねって言っちゃいます もっといいパスを頂戴よ!って言ったり。 上手く受け取れないけど、諦めずにパスくれぇって言うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧