本文へ

送別の花束のデザインについて

レス10
(トピ主 1
🙂
ささば
話題
今月末に、私についてくれていたパートの営業事務さん(女性)が退職することになりました。 旦那さんの転勤でのお引越しとのことで、本人もできれば辞めたくなかったけど…ととても残念そうでした。私も長い間大変お世話になったので、とても名残惜しいです。 ごく少人数ですが、部署で送別会を開くことになり、私が幹事を務めます。 今、送別会でお渡しする花束をどのようにしようか考えているのですが 喜んでもらえる花束にしたいので皆さんアドバイスいただけないでしょうか。 予算は5000円くらい(安すぎるでしょうか?予算はもっと出せます) 本人はご近所なので電車には乗りませんが、持って帰りやすいようにあまり長さのないブーケがいいかなと考えています。 以前、他のパートさんの退職の際にも花束をお贈りしたのですが 私がぼんやりしたオーダーをしてしまったせいか、私の趣味ともパートさんのイメージとも違うものができあがってしまってかなりショックでした。 今回も職場近くのそのお花屋さんに事前にお願いする予定なので、今度こそちゃんとオーダーしたいのですが、どのようにイメージを伝えると伝わりやすいでしょうか?何かコツとかありますか? イメージの写真をいくつか印刷してお花屋さんにお渡ししても失礼ではないでしょうか。 また、皆さんが花束をプレゼントする時、その花束はプレゼントされる人のイメージで作ったりしますか? 当初、その人に似あう色とかイメージの花(南国っぽいビタミンカラーが似合う方です)でデザインを考えていたのですが 逆に私の好きなお花やイメージで構成した方がプレゼント感があるかな…とか考えはじめたら止まらなくなってしまいました。 送別の花束を贈った経験のある方、もしくはもらったことのある方、経験談など教えてください!

ランキング

レス

そのお店のブーケを見る

🙂
はな
お店に他の方が頼んだの花束が保管してあったりしませんか? お花の品揃えとか、包装用品の趣味とかそういうものからお店選びをしてはどうでしょうか。 私はお気に入りのセンスの良い店があっていつもそこに頼んでいます。 送別用で女性、何歳くらいとか、 華やかなのがいいとか、 大きめがいいとか、 色の傾向とか、 伝えています。 あとはご本人が好きな花を知っていたらそれを中心に作ってもらうとか。 大きくても持ち帰り用の袋などもあります。円錐型のビニール袋ですね。 予算は5,000円は一番多かったですが、安すぎたことはなかったです。平均的じゃないでしょうかね。

3千円のステム長めのワンサイドブーケ 5千円はやりすぎ

🙂
匿名
2-3千円程度で予算上限税込3千円でワンサイドブーケで見栄えとボリューム重視で!と花屋さんに予約すると、満開の花で良い感じに作ってもらえます。 ブーケには、大きく分けて、腕に長めに抱え持つワンサイドブーケと、手に握り持つステムの短い丸いボリュームのラウンドブーケの二つがあります。 ラウンドブーケの方が花材料金も高額でかさみ、技術料金もかさみます。 そして同じ控えめな料金だとラウンドブーケはしょぼくて見栄えがしません。 5千円はトップの指示ですか? トピ主さんの職場では慣例としてパートさんで5千円、それ以上の職位では比例してもっと高額な花束を差し上げていますか? あっちのパートさんはいくら、今回のパートさんはいい人でお世話になったから5千円、というわけにはいきませんよ。 今後のことも考えてください。 花束でも記念品でも、料金設定では 所長・支店長>管理職>平社員>非正規>パート>下請 となります。 支店長や管理職で5‐7千円程度>社員で3‐5千円>パートなら2-3千円程度が妥当。 支店長クラスは大輪の百合などがセンターに、社員なら薔薇がセンターポジション、パートならガーベラが、と言った具合です。 パートに5千円出すと、フル非正規で5千円、社員で7千円、中間管理職で1万円クラス、となって、支店長異動には5本立て胡蝶蘭やら何やらどんどん高給にしなきゃならなくなるかも。 そうですね、「誰だこんな悪しき前例作ったのは!」ってトピ主さんがバッシング低評価受けますよ。

ネットで検索してみて

041
大人のおねいさん
レス題のとおり、ネットでお花屋さん、アーティストの方々がデザインを載せています。 それらを参考にお花屋さんと相談してみては? 季節のものもあるのでその通りにならなくてもお店に入荷するお花でどれを入れるかアドバイスをもらえます。 雰囲気だけでなく写真、映像があれば伝わりやすいです。

大きくないものが嬉しい

🙂
黄色の薔薇
お花はもらうのも送るのも好きです。 >私の趣味ともパートさんのイメージとも違うものができあがってしまってかなりショックでした。 もらうほうは、そこまで気にしてないです。 以前、「あなたのイメージで作ってもらった」と、 自分としては自分のイメージと全く違った花束を頂いたことがありましたが、 それはそれで嬉しいですから。 私は退職日に荷物が多い(いろいろな人からお餞別をもらうし)ので、 持って帰りやすいものがありがたいです。 花束ではなくて、フラワーアレンジメントを紙袋にいれてもらったのが一番助かりました。 大きな花束だと花瓶の問題もありますし。 そうそう、バルーンの中にお花が入っているアレンジも、持って帰りやかったです。 個人的には5000円の大きな花束より、その分お餞別に回したほうがいい気がしますけど。 >逆に私の好きなお花やイメージで構成した方がプレゼント感があるかな いや、会社の送別会の幹事であって、トピ主さん個人のプレゼントじゃないし。 お花屋さんのセンスやその時のお花の都合もありますから、、、、 予算と、メインのお花を指定して、女性に贈る、「持って帰りやすいようにあまり長くしないで」くらいじゃないですか? >イメージの写真をいくつか印刷してお花屋さんにお渡しし そこまでこだわるなら、それなりのお店を選ぶところから始めましょう。

引越しですよね

🙂
さっち
質問からは少しずれますが、お引越しされるのですよね? いつ引っ越されるのでしょうか? 退職してすぐの引っ越しだと、花束はどうかなぁ。 私の職場ではフラワーアレンジを差し上げています。花瓶が無くても飾れるので。 好みがわかる場合は好きな色だったりイメージ(南国っぽいのが好き、とか)を花屋さんに伝えますが、わからない場合は、男性or女性、年齢、役職を伝えて作ってもらっています。あと金額と。 都会では無いですが、センスの良いお花屋さんで、いつも良い感じに作ってくれます。

プロに任せる。

🙂
nene
「あなたのイメージ」と渡された花束が、とても意外な物だったことがあります。 えっ、こんな風に見ていたの? と内心驚きました。 「南国っぽいイメージで」と言えば、とても個性的な花束になるでしょうね。 私は、趣旨・年齢・その人が好きな花を伝えて、あとはプロに任せています。 送別の花は、明るく優しい花束になさったらどうでしょうか。

店頭の見本を見て

🙂
メロ
まず花束だと適切な花瓶が家に無いと困るしいろいろと面倒。 そもそも花瓶が家にあるのかどうか。しかもそんな大量の花が飾れるような。 昨今は、カゴに入ってそのまま飾れる、下にスポンジが仕込んであって時々水を足すだけで維持も楽ちんなタイプのものが普及してるので、花束よりそちらをお勧め。もらう立場になればそっちの方が絶対にいい。持ち帰って好きなところにポンと飾ればそれで済む。 値段から決めるのでなく、店頭に見本がいくつか飾ってあると思うので、それを見てどの程度の大きさのものが適切か決めるといいと思います。 見本で気に入ったものがあれば、「こういう感じでお願いします。」と依頼。見本をベースに「こんな感じがいいと思うが、出来ればもう少し色数を増やして」とか「これを少し華やかな感じに」とか、「ちょっとゴタゴタしてるので少しシンプルに」とか希望を言えばと思います。 ブルー系、レッド系、ゴールド系など、色の系統を指定してもいい。 その方の雰囲気に合わせて「ピンク系で」とか「クールな方なのでブルーとかパープル系で」とか。 その方の好きな花やイメージがあれば「ユリは是非入れてください」とか「スイートピーを入れて」とか特定の種類の花を入れるように依頼してもいい。 「その花を入れると見本で飾ってあるのより少し高くなりますよ」「かまいません」などの話もするといい。 私はその方のイメージに合ったものがいいと思います。 「やさしい感じの方なのでこの色の花を入れました」とか「花言葉が〇の〇は、〇さんのイメージにぴったりと思い、花屋さんにその花を入れてもらいました」とか、貴女のその方への思いを伝えることにもなり、ご本人も「私のことをこんなイメージで見てくれていたの?」と感慨深くうれしいのではないでしょうか。 また、ご本人の好きな花を入れれば「覚えていてくれたのね」とうれしいでしょうし。

花束よりアレンジメント

🙂
ひだまりん
花束だと、花瓶にいけた時に バランスを見たり、カットしたりと ちょっと手間もかかるので、私はいつもアレンジメントを用意します。 5000円となると結構大きくなるので、それについて合った花瓶を持ってない可能性もあるかと思います。 どんなお花でももらうと嬉しいので、花の種類やカラーは、あなたから見た相手のイメージ、または、相手の好きなカラーでおまかせで作ってもらえばいいと思います。 ちょっと手間でも、前日にお店に足を運んで、ご自身で花を選ぶのも良いのではないでしょうか? お渡しする時、○○さんのイメージで作ってもらいましたとか、○○さんの好きな色を入れてもらいましたなど言葉を添えて差し上げたら、相手もとても喜ぶと思いますよ。 お花を贈るって、贈る方も貰う方も幸せな気分になりますよね。

最低でも5000円は必要でしょうね

🙂
ヨッスィ
テンプレートの花束じゃなくアレンジしたいんですよね? だったらケチったら「それなりのもの」しか出来ませんよ。 花って結構高いしそれを少ない予算で、しかもその人のイメージに 合わせたいからといって、花屋さんがコストの範囲内で普段作っている 花束から「変えて」の注文なわけですから、これを5千円以下でやるとなると かなり貧相な花束になることは必至です。 前回しっかり注文しなかったせいで後悔した経験があるとのことで、 さらに今回はより大切な人みたいだし、しっかり花屋に伝えることですね。 花屋さんってどこも似たり寄ったりなイメージですけど、 仕入れる花の種類だとか、花屋さんのセンスだとか、商売しているエリア (関西だったら大阪梅田周辺、新地といった繁華街で営業しているなど)でかなり違ってきます。 競合の少ないポツンと一軒花屋だとセンスも良くないし、チェーンの花屋だと 価格は安いけどセンス的には大したことないとかありますからね。

ありがとうございます

🙂
ささば トピ主
トピ主です。たくさんのアドバイスありがとうございます! まずは、お花屋さんの店頭の見本をさりげなく見に行ってみます! 職場からは遠くなりますが、駅周辺には何件かお花屋さんがあるので可能な限り足を伸ばしていくつかあたってみようと思います。 お花のことばかり考えていましたが、包装の趣味も合うようなお花屋さんがあれば理想ですね! パートさん本人は、お花のイメージ的にはストレリチアみたいな元気なカラーの方で 沖縄の紅型みたいな色合いが好きです。 さすがにストレリチアは花束に入れないですが(笑)、そんな感じの色のイメージでお伝えしてみようかな…。 「花瓶が家にないかもしれない」というのは全然考えたことがありませんでした。 確かに、花束をバラして水切りして…とか面倒な人は面倒ですよね。 実際のお引越しはまだ先なので、お花自体はご迷惑にはならなそうですが フラワーアレンジメントでお渡しできそうだったらそちらも検討してみます。ありがとうございます! ちょっと特殊な稼業というか、会社形態ではない専門職集団ですので 役職による金額のバランスとか、今後の慣習のこととかは全然問題はなく、パートさんも単独のポジションなので他の人と比べて…ということもありませんのでそのあたりは大丈夫です。 予算についても私の自由にできるので 一応一般的に花束は5000円くらいかなと想定してみましたが、大体それくらいの予算感でよさそうですね。 お花屋さんに相談してみて、イメージによって増減する、という感じですかね。 色々とご意見ありがとうございました。 前回の反省も活かし、感謝の気持ちを込めていいものを贈りたいと思います! まだまだ、こんなお花がうれしかった!これはやめて欲しかった等、経験談やアドバイスをいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧