本文へ

退職する方への花束について

レス18
(トピ主 2
🙂
てつ
話題
タイトルの件なのですが、前職でお世話になった方が退職されるとのことで、私自身は既に退職したものの、直近でお会いすることができることになったため、今までの感謝を混めてどうしても花束を渡したいと思い、近くの良さそうな花屋さんにお願いしました。 事前にその花屋さんを調べて、可愛い感じの花束の写真が載ってたので、こんな感じの花束がいいです、と写真を見せて、渡す方が男性なので花の手入れが大変にならないように花束が大きくなりすぎないようにとお願いして作ってもらいました。 ところが今日花束を受け取りに行ったところ、イメージとは違った大きめの花束が用意されていました。 金額を5000円までと高くお伝えしてしまったせいか、個人的に渡すにはちょっと大きすぎる、送別会などで皆で渡すにはちょうどいいかな、という大きさの花束になりました。花束の感じも、写真で見せた可愛い感じでなく、百合の花などを使ったフォーマルなあまり可愛くない感じに仕上がっています。 個人的に渡したかったのですが、一人で渡すには大きいなぁ、といった感じで、花束の量もボリュームがあり、あと逆の立場で私が貰うとしたらあんまり嬉しくないな、と思ってしまう花束です。 手入れも大変そうだし、渡して迷惑になるのではと、渡そうか渡さまいかずっと悩んでます。 こういった場合、皆様ならどうされますでしょうか? ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

定年退職?

🙂
posuyumi
お世話になったのなら自分が退職するときにお礼はしたんですよね? また何かしたいというのはその方の定年退職という節目だからですか? もし定年退職、あるいは早期依願退職でも。職業人としての節目ならば大きすぎる花束でも渡します。 なんか、大きすぎちゃいました?って笑いながら渡せるような間柄ならいいですね。 やはり花束の大きさや数はその人の現役時代の仕事ぶりじゃないけど…大きくて数多いほうがなんか嬉しいと思うし。 花瓶が、水換えが、てワタワタするのも人生においてそう何度もないだろうから、退職していきなり暇になる人にはちょうどいいんじゃないかしら。 これが単なる転職のための退職なら。 その花束はあげないかなー。 なんか空気読めない人みたいになるのも残念だから。 しょうがないから自宅に飾る。 なにかあげたいならクッキー菓子と花屋の店頭にすでに出来てる小ぶりなブーケくらいにしておく。 金額はその会う時にそれがランチなら、そのランチ代程度にしておく。 はい、これ退職記念です。なんて渡したら、年齢上のひとならじゃあお礼にここの支払いは待つよ、とか言われかねないので。そのランチ代よりさらに値がはると思われたらさらに後日お礼が送られて来たりしかねないから。

私なら花束は無いかな〜

🙂
こたつ
安くても高くても、大きくても小さくても。 男性で花束貰ってめちゃめちゃ喜んでくれる人に出会ったことがないので、相手が男性ならそもそも候補にも挙げないです。 しかもトピ主様はもう退職済みということでなおさら花束!?って感じ。 しかも今日受け取って今日渡しじゃないんですね… 相手の好きなお菓子とかお酒とかにしといた方がいいと思います。 私ならそうします。

渡さない

🙂
なると
花束って難しいですよね。 イメージがうまく伝わらなかったりするとガッカリしますよね。 > 逆の立場で私が貰うとしたらあんまり嬉しくないな、と思ってしまう花束です。 トピ主さんがそう思うのでしたら今回は渡さない方がいいと思います。 相手の方のバックグラウンドや、距離感など、ここの誰よりもトピ主さんご自身が一番わかっているはずですので。 花束って、いただいて嬉しく思う方と、そうでない方に分かれるものですしね。 特に男性だとどうでしょう。 私は女性ですが、正直なところ、花束を頂くと贈ってくださる気持ちは嬉しい反面、ちょっと困ります。 飾っておいても花弁が落ちてきて手入れしないといけませんし、枯れてくる花を見るのも捨てるのも寂しい。 普段花を飾らないので花瓶もない。 何年か前に、退職した会社に挨拶に行った時に思いがけず大きな花束をいただいたことがあったのですが、帰りの電車で大きな花束を抱えて邪魔にならないよう気を遣ったり、買い物して帰りたかったけど荷物が増えると持ちきれないので寄り道は断念しました。 あと、猫がいる家はユリの花は厳禁です。 猫にとっては猛毒になるので。 感謝の気持ちを伝えたいのでしたら、その方が好みそうなお菓子などにメッセージカード付きで送ってもいいかなと思います。

それは自分用に。

🙂
はちわれ
5千円サイズで百合なども入った花束は…困るでしょうね。 もう一度別の花束を用意するか、お菓子などにしておくか。 とにかく自分が微妙と思うものは渡せません。 キレイなお花たちは自分のお家で輝いてもらいます、自分なら。

よかれと思ってが

🙂
こまこ
悪い方に働いてしまったのですね。 お伝え方法も悪くないので、私でも困惑します。 作り直しもお願いし辛いし。 悪く考えても仕方ないし、良い方法に考えてみる。 男性に同居のご家族がいらっしゃれば 退職した男性へ 会社にこんなに親身に思ってくれる方がいたなんて有難いな… と同居家族なら嬉しい(花、どうしようとは思うけど) お花屋さんがサービスして下さったみたいで 思ったより荷物になって申し訳ありません。 お疲れ様とありがとうがお伝えしたくて… とあなたの善意を悪く取るような方じゃないと思うのでお渡しなされば? 感謝に悪い気持ちを持つ方は大概いらっしゃらないのでは。 花束貰えるような方ですし。

オーダーの仕方が・・・

🙂
teto
>可愛い感じの花束の写真が載ってたので、こんな感じの花束がいい >渡す方が男性なので花の手入れが大変にならないように花束が大きくなりすぎないように 花って季節ものなので、写真を見せられてもその使われてる花が揃っているとも限らないし、花が少ない時期もあります。写真を見せられて「こんな感じ」と言われたら、どこを切り取って「こんな感じ」なのかは人それぞれです。 使ってほしい、またはNGの花があるなら(例えばバラをメイン、大きい花はダメ等)伝えないと、写真のイメージに近づけるのは難しいと思います。店頭で花を見ながら「これとこれを入れてください」など伝えたり、その場で簡単に組み合わせてもらうのもアリです。 渡すのが男性という事なので、可愛い雰囲気よりシックな方にデザインしたのかもしれません。写真の曖昧な雰囲気より「男性なので」という具体的な情報に基づいてイメージされたのかと。 花束の大きさは値段にも比例するので、5000円だとどの程度の大きさになるか、または希望の大きさ(片手に納まる程度、20㎝くらい等)伝えて事前に確認した方がいいです。また、「5000円まで」だと大抵は5000円ギリくらいの花束を用意するので、大きくもなるし使う花材も違ってきますよ。 退職のお礼に・相手の年齢や立場(お世話になった上司で〇歳)など伝えていた場合はフォーマル寄りなイメージを持たれたのかもしれません。 まぁ、全体的に確認不足です。トピ主もお店も。 自分が貰っても大きすぎて持ち運びに困ったり、あまり嬉しくない花束なら私なら渡さないです。 どの程度の親しさか年齢か分かりませんが、男性は花もらっても喜ぶ人は少ないと思います。

もっと具体的に

041
黄リンゴ
トピ主さん自身も仕事をしていたのですよね。  可愛い感じの写真はもちろん置いてきたのですよね。 手入れしやすくも、花束とオアシスにセットされたのでは違いますが、それもちゃんと指示しましたか。 大きさも「全体で○○センチくらい」と説明しましたか。 5000円の花ってどれ位の花を使い、どれ位の大きさになるかを事前に調べ、使用する花の種類まで指定しましたか。 トピ主さんの希望もわかりますが、希望をより具体的に伝えないと、分からないと思います。 それでなくても、この時期は卒業、卒園、転職、異動、など花束の需要が多い時期です。 更にコロナで出来なかった、人と会っての式・会も再開し、より多くの注文を受けているはずです。 そして、退職される方なら、今の職場からも花束等をもらうと考えるのが自然です。 職場からの花束とトピ主さんからの花と(たとえ当初の希望の小さい物でも)、他に自分の荷物も持って帰るの大変じゃ無いですか? 車通勤の職場ですか? 会社が車を用意してくれるのですか? なんか全てが独りよがりの印象です。

頂く側として

🙂
esezou
お気持ちだけにしてください。 申し訳ありませんが如何なる大きさでも花束はご遠慮戴きたいです。 持って帰れませんし取り扱い方も知りません。 花がかわいそうですしもったいないです。 私ならその場でお返しに差し上げるかもです。

うーん

041
むむむ
渡す相手は男性ですよね? 車で来ているならともかく、その大きな花束を持って電車で帰るのかと思うと……私なら渡さないと思います。 配送で直接家に届けるならまだいいですが。 というか、そもそも男性に花束をとは考えないと思います。私の場合はですけどね。

花束の失敗

🙂
カスミソウ
私も希望するイメージ(シンプルでスッキリした感じ)と予算を伝えて花束をお願いして、後で引き取りに行ったら、すごく大袈裟な花束になっていて困惑したことがあります。 思うんですが、具体的な画像を見せて「こんなふうにして下さい」と注文しても、花屋さんとしては、豪華な方が喜ばれるに違いない、立派な花を贅沢に使った方が良いサービスになる、と考えるのではないでしょうか? やはり、「どうしてもこういうのが良い」という希望があるときは、花束作ってる間つきっきりで立ち会って、あの花も入れてくれ、これはもう少し減らしてくれ等の指示を出しながら頼まなければならないんでしょうね。 ちなみに私の花束は、「目を離していたらちょっと大袈裟なものになってしまって、持ち帰るのに荷物になってしまいますね、ごめんなさい」と一言言ってお渡ししましたが、「こんなに立派なお花をもらうのは初めてです」ととても喜んでもらえました。 周りの人達も気を使ってくれたのか「うわぁ何て素敵なお花!!」とはやし立ててくれて… この世は優しい人ばかりですね。

ふさわしくないから渡さない

🙂
りら
主さんは女性、相手は男性。 女性から男性に大きな花束、ありえないかも。 しかも、相手の男性が既婚者だと、奥様になんらかの違和感を与えるでしょう。 独身だとしても、交際女性がいたら、やはり、なんで?と、思われるかと。 私でしたら、その花束は渡さず、 別の消え物か、ハンカチ程度のものをお渡しします。 花束は、目の前で花を指定しないと、困ったことになることが多いと思いますよ。 母の日のカーネーション、 父の日のバラくらいなら、当たり外れはないです。 百合って、どういうチョイスなんだろう?と、その花屋さんのセンスも疑います。 もともと、男性で花束をもらって喜ぶ人は、稀だと思いますよ。

男性にお花か〜

🙂
Y
大きい小さいはともかく、どうですかね。 私のは周りの男性陣は「花はいらない」と言う人ばかりでしたので…… 迷惑になるかどうか気になるなら、渡さない方がいいのでは?

結構微妙かも

🙂
メロ
女性でも花束あまりうれしくない人もいるし男性ならなおさらかなと思う。 送別会で慣例的に渡すならともかく個人的に会う機会に渡すのが花束って、いかにも送別会帰りだなという時期や時間帯ならともかくそうでなければ「あの男性、あんな大きな花束持って何?」と目立って恥ずかしいかも。 5千円も使うなら「ご家族と一緒に召し上がって」と菓子にでもした方がよかったような。 でももう既に買ってしまったのなら渡さないのももったいない、「思った以上に大きなボリュームになって持ち帰っていただくのも大変かもしれませんが」と恐縮しながら取り敢えず渡すかな? >こういった場合、皆様ならどうされますでしょうか? 事前に花屋に行った時にもっと詳細に打ち合わせます。 予算によってどの程度のボリュームになるか。 向こうも今ある花でどの程度のどんな感じのものになるか詳しく説明してくれると思う。 「〇日に新しい花が入るので、その時こういう種類の花が入れば」みたいなことも教えてくれてとにかくもう少し具体的に話し合う。 受け取り時に時間的余裕があれば、早い目に行って目の前で作ってもらう約束をしてもいいし。 それならボリューム面でも色面でも希望通りに調整してもらえる。 いつもそのようにするので想定外のものになったことはないです。今後は可能ならこうしてみれば?

大丈夫ですよ

041
ネコ
主人が巨大な花束をもらって帰ってきた時は、嬉しかったです。 送ってくれた方の気持ちが伝わってきて、私も、夫を支えてきてくれた方への感謝の気持ちで一杯になり、泣けてきました。

持ちやすく

🙂
となりのばぁば
花束は,すでに出来上がっているのですよね。 せっかく作ったのですから,お渡ししてはどうですか? ただ,持ち帰りやすく紙袋にいれてもらうとかしてはどうでしょう。 お願いした花屋さんがお近くとのことなので,相談してみては? 私は,最近花束ではなくアレンジメントにしてもらっています。 退職の時って花束たくさんもらって花瓶が足りないことが多いですよね。 バケツの中で過ごすお花はかわいそう。 生け替えるのも面倒ですよね。 アレンジメントにしてもらって,相手が在宅されている時間をお聞きして発送にしています。

自分も気に入っているものの中から選ぶ

🙂
るーたん
その男性が妻帯者の方なら良いのですが、独身の方だったら却ってお花の手入れが手間になるケースも多いので、その場合は花束は見送られた方が無難と思います。私もちょうど、4、5年ほどお世話になった同僚の男性が転職されるのですが、恐らく独身で一人暮らしであられること、普段召し上がっていたおやつなどから判断してお好きだろうと思ったお菓子を差し上げました。私自身も食べたことがあり好きなお菓子なので、迷った場合は基本的に自分も気に入っているものの中から選ぶと間違いが少ないように思います。参考までに…。

すみません、トピ主です

🙂
てつ トピ主
投稿した際急いでいて、ログインせずに投稿したのか投稿履歴に出てこないのでこちらから失礼します。 皆様たくさんのご意見を頂きありがとうございます! 結局出発直前まで悩んだのですが、やっぱり渡す方のイメージに合わないし、お世話も大変だしと思い、最終的にお渡ししないことにしました。 花束を注文した当初は、前日に仕事が入っており、当日もその退職される方に会いに朝早く出発する予定だったため、前日の仕事終わりに注文した花束を取りに行く流れになったのですが、当日急遽退職される方に会う前に時間が確保できため、朝早くからやっている花屋さんを探して飛び込みで新しく花束を作ってもらいました。こちらは希望通りの、可愛い雰囲気の素敵な花束にして頂けました! 最初の花屋さんには2回ほど要望を伝えに行ったのですが、やはり価格設定が高かったのが、大きくなってしまった要因なのかなと思います。 事前にサイズを指定して行った方が良いなど、ご意見頂いた方もありがとうございました。 今回のことはいい勉強と思って、次に花束を作る時には皆様の意見を参考に、希望通りの花束を作ってもらえるように伝え方など工夫しようと思いました。 共感のコメントを頂けた方もいらっしゃって大変嬉しかったです。 どうもありがとうございました。

すみません、トピ主です

🙂
てつ トピ主
皆様たくさんのご意見を頂きありがとうございます! 結局出発直前まで悩んだのですが、やっぱり渡す方のイメージに合わないし、お世話も大変だしと思い、最終的にお渡ししないことにしました。 花束を注文した当初は、前日に仕事が入っており、当日もその退職される方に会いに朝早く出発する予定だったため、前日の仕事終わりに注文した花束を取りに行く流れになったのですが、当日急遽退職される方に会う前に時間が確保できため、朝早くからやっている花屋さんを探して飛び込みで新しく花束を作ってもらいました。こちらは希望通りの、可愛い雰囲気の素敵な花束にして頂けました! 最初の花屋さんには2回ほど要望を伝えに行ったのですが、やはり価格設定が高かったのが、大きくなってしまった要因なのかなと思います。 事前にサイズを指定して行った方が良いなど、ご意見頂いた方もありがとうございました。 今回のことはいい勉強と思って、次に花束を作る時には皆様の意見も参考に、希望通りの花束を作ってもらえるように伝え方など工夫しようと思いました。 共感のコメントを頂けた方もいらっしゃって大変嬉しかったです。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧