本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小1男子 学校のいじめアンケートで母親を書きました

小1男子 学校のいじめアンケートで母親を書きました

レス66
(トピ主 1
🐶
ゴルシ
ひと
小1男子の息子がいます。
先日の 学校のいじめアンケートに、母親である私をいじめられている対象として書いていた事が分かりました。

母親に毎日殴られたり 蹴られたりしている、と書いたようです。

息子を叱る時にほっぺを叩いたりする事は ほんのたまにあります。
蹴ることは した事がありません。

息子にそのような事を書かれたと知って 深くショックを受け、今まで、愛情を持って接していた自信がありましたが、全て覆された様な気がして 頭が混乱し、息子をかわいいと思えなくなり、恐怖すら感じています。

もう口もききたくない、話しかけられたくない、この家を出て行こうかとも考えています。

息子は 実は私の事が嫌いなのでしょうか?
そんな内容をいじめアンケートに書いた 息子の心理が分かりません。

どうしたら良いかアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いや…

🙂
匿名
>息子を叱る時にほっぺを叩いたりする事は ほんのたまにあります。 蹴ることは した事がありません。 これって平手打ちですよね。 叱る時に叩かないのが普通ですし、叩いた話を聞いても、お友達を叩いた時に叩いた手をママが叩いて「叩かれたお友達もこんな風に痛かったのわかった?」くらいです。 平手打ちをたまにしてるなら虐められてると捉えるかもしれませんね。その叱られた理由が大したことなければ納得いかないだろうから余計そう捉えると思いますが、どんな時に平手打ちして叱ってるのですか? >息子は 実は私の事が嫌いなのでしょうか? そんな内容をいじめアンケートに書いた 息子の心理が分かりません。 嫌いなのではなくて、もう叩かれたくないという訴えでしょうね。

え?

🙂
はる
今の時代に叩く?虐待ですね。 私が小学1年だった20年前、母も私を叱るときに手を出していました。今でも鮮明に覚えています。 息子さんをいじめるのやめたら? 例えば担任が躾だと言い息子を叩いたらあなた怒るでしょ?蹴ってはいません、など言われたら更に怒るでしょ?

ほっぺを叩く?

😢
匿名
>息子を叱る時にほっぺを叩いたりする事は ほんのたまにあります。 蹴ることは した事がありません。 何だか大した事ではないような言い方ですが、顔を平手打ちしていると言う事ですか? 蹴ってはいないって、叩いているだけで十分です。 これって、暴力ですよ。 叱る時って手を出したりしませんよ。 怒って感傷的になって手を出しているのならそこに「愛情」はありませんし、もしかしたらトピ主さんの言葉でも傷ついているのかもしれません。 トピ主さんの事が嫌いなのかどうかは分かりませんが、学校のいじめアンケートに書くくらいですから、相当辛い思いをしているのかもしれません。 トピ主さんが直接息子さんに聞いても、多分何も話ではくれないと思います。 トピ主さん、息子さん双方共がカウンセリングを受けて、暫くは離れた方がいいのかもしれませんね。

どんなアンケート?

🙂
1/6アップルパイ
小学一年生。文章力には個人差があると思いますが、息子さんはどうですか? アンケートは書くものだったのか、チェックするものだったのか?質問は一年生が読めるのか、先生が読み上げたのか? アンケートそのものに、いろいろ疑問点があります。 その年頃の子どもは意見を誘導されやすいものです。 例えば、叩かれたことがあるという質問もいつも叩かれているも、聞き方によっては子どもには同じに思えるかもしれません。 ただ、子どもを叱るのに頬っぺを叩くのは感心しません。叩く必要があるとも思えません。 主さんが思う以上にお子さんには恐怖や憎悪が沸き上がっているかもしれませんよ。 主さんには「たまに」でも、お子さんには「いつも」かもしれない。 時々、叱る言葉も乱暴で感情的な場面みかけますが、子どもは萎縮するばかりですよね。 とにかく、ご主人も一緒に息子さんときちんと話してみるしかないと思いますよ。

顔を叩かれたら忘れられないですよ

🙂
梅雨明け
「ほっぺを叩いたり」ってかわいらしく書いているけど、頬を平手打ちしたってことですよね。しかもまだ幼い小学1年生の子を。これ、子どもにとってはかなりショックな出来事ですよ。 顔を叩くのは「侮辱」です。愛されていないと思われても仕方ないです。 アンケートに書いたということはそれほどトピ主さんは恐ろしい存在なんですよ。 ご自分がショックを受ける前にお子さんに謝罪しましょう。 蹴ったのはトピ主さんは意識がなくても、足が当たっただけで「蹴られた」と思えるような精神状態ということです。本当に息子さんの気持ちがわからないですか? 息子さんは学校に救いを求めたんですよ。

息子の心理も何も…

🙂
甘梅
お母さんから頬っぺたを叩かれたから、アンケートに素直に書いた。 ただそれだけの事でしょう? 事実のままですよ。 何の不思議もありません。 お子さんにとって頬っぺたを叩かれた事は、 お母さんからの愛情を覆すほどショックな出来事だったということです。 お子さんがかわいくない? 恐怖すら感じる? 先に恐怖を感じていたのはお子さんの方ですよ。 被害者ぶるのはやめましょう。 あ、あと間違ってもお子さんに 「なんでアンケートにあんなこと書いたの!」 などと怒ったりしないでくださいね。 お子さんは先生に言われた通りに書いただけです。 怒るなら、そんなアンケートを書かせた先生にどうぞ。

トピ文読んだだけでもわかります

🙂
@RIN
ショックだ……と? まるで被害者のような呟き…… 家を出たいと?! 自分の責任を直視せず 放棄して? 極端に感情がupdownする人のようですね。 自分の2倍近い大きさの大人から 顔を叩かれた事ありますか? その恐怖を書いたのだと思います。 1番と言って良いほど 身近で ~ 自分を受け入れて欲しい人を名指しする程に 嫌なことで やめて欲しいことだと訴えてるように思えます。

大変だ。それは。

🙂
いじめないで
学校で行われたアンケートですか。 それなら学校にいるカウンセラーに 早く相談した方が良い。 然るべき相談機関を紹介してもらうこともできるはず。 だって貴方はここに、子どもの顔を見たくないなんて 普通ではないことを書いてるんです。 お子さんを一旦施設に預かってもらうこともできます。  児童相談所の専門家に相談して 親子の仲を調整してもらってください。

嫌いに決まってるじゃん

🙂
うぞうとむぞう
自分に平手打ちしてくるような人、あなたも好きじゃないよね? 自分は人を叩いておいて、ショックとかだの方が言うんだ。 自分の子供だから例外?貴方が言ってるのは、親なら何してもいいのよ、ってこと? そんな理屈通ると思ってるの? 自分だけ嫌われないなんて思い上がりを捨てたら?たとえ子どもでも自我を持った人間なのよ。

親の自覚を持ちましょう

🙂
ぴか
子どもと同じ土俵に立ってしまってどうするんですか。 まだ小1の子の言う事を真に受けて口もききたくないなんて。 ショックなのは分かりますけど、子どもからのなんらかのSOSじゃないかと心配にならないのですか。 例えば本当にいじめられてるけどいじめっこの名前は怖くて書けないから母親にしといたとか、 学校や生活に漠然とした不安や不満を抱えているとか、 単に学校で目立ちたくてあることないこと書いてしまったとか…。 子どもは大人のように思いを表現するのがとても難しいのです。 無意識に何かをアピールしているのかも知れません。 長い人生、思春期に反抗期で「うるせぇ、ババァ」など言われる日もくるかも知れません。 でも、そんな時でも自分の子どもを信じて受け止めてあげるのが親ではないのですか。 小1ならまだいじめの意味も本当に理解していないかも知れないし、そのアンケートの意味もしっかり分かっていない可能性もありますよ。 自分が自分がと、自分が被害者だと思う前に、親として子どもがどういう意味で記入したのかを考えてあげてください。 子どもの心の奥底にある不安や不満に気付き、どんな時でも味方になり、支え、もし間違ったことをしたら正してあげるのが親ではありませんか。 そんなことで子どもを見離そうとする親、まだまだ心身共に成長途中の子どもには可哀想ではありませんか。 とは言え、ショックを受けるのは当然だと思います。 相談できる相手はいますか? あなたが普段からお子さんにしっかり関わっている姿を見ている人なら、何言ってるの、そんなことないよ!大丈夫!と言ってもらえるのではないでしょうか。

叩いたことはありません。

😨
くみ
同じ小1男の子の母ですが、せいぜい強く腕を掴むくらいです。それも年1回あるかないか。夫も息子をたしなめることはあっても怒った事は一度もありません。 息子にはつねにプラスのストロークを与えるようにしてます。よく背中をさすったり、抱きしめたりします。 私は姉に毎日ビンタされてました。 今でも姉のことが許せないです。 向こうは忘れてるみたいですが。

顔なんて生物的に生命の弱点が集まった場所を叩くの?

🙂
顔?!
自分より弱い相手に乱暴なことをしたら、同じ状況を多少は体験させることも必要な場合あるかもしれませんが、それでも顔を叩きますか? 叩くなら、子供が倒れないように支えて(抱え込んで)お尻ペンペンかと思いました。 顔なんて、チョットズレたら目とか耳とか喉とか脳とか、生物として生命の危険がある弱点が集まった場所ですよね。 それを叩かれるなんてかなりの恐怖です、本能的に。 ほっぺも触るなら大きく柔らかく摘んでグニュグニュ、とかならまだ… 息子さんが何をしたことに対して、ほっぺを叩いたのでしょうね。 「悪いこと」「叱る必要があること」とかではなく、弟妹に玩具を投げ付けたとか、動物を閉じ込めたとか、具体的に書いてください。

トピ主さんが旦那さん叩いてもらいなよ

🙂
息子を3人育てていますが、 ほっぺを叩いた事なんて1度もありません それを、たまに叩くなんて 恐ろしいです 自分より体が大きな人に叩かれる恐怖わかります? 旦那さんに叩いてもらいなさいよ 痛いより怖いんですよ。 命に関わるほどの事をしたの? なのにまるで、自分が被害者の様な態度 私は抱きしめてあげたいです 息子さんの事を アンガーマネジメントの本を読んで下さい 愛情があれば何をしてもいいわけじゃないんですよ。 反省する事はあっても、逆ギレって本当に怖い 学校もなんであなたに知らせたんでしょうか 腹が立ちます

首から上は心も傷付く

🙂
一生わすれない
体罰はいけない。ギリギリお尻ペンでしょう。頬っぺたなんてあり得ない。視力聴力に影響が出ますよ。 例え一回でも顔を叩かれるって恐怖です。そして屈辱ですよ。子供だから何して良いって訳じゃない。お子さんとの関係を見直さなきゃ駄目です。それも第三者を入れてですよ。

レスありがとうございました

🙂
ゴルシ トピ主
レスしていただいた方 ありがとうございました 先程帰宅した主人が息子と二人で話をして、落ち着きました。 私にある日怒られた事に腹を立てて 昨年の11月頃のアンケートだったようですが、その時に勢いで書いてしまったようです。 アンケートの内容は学校から連絡があった訳ではなく、息子が自分 で私に言ってきました。 手を出すのはいけない事ですね。 みなさん、叩いたりした事がない  本当に女神のようです 言う事をなかなか聞かず、小さい時から育てにくかった息子を躾けるのは大変でした。 皆さんの様に叩かない子育て、私も頑張ってみようと思います。 息子の気持ち 明日フォローしていきたいと思います。

sosですよ!

041
ポロポロ
昔の悪い育児のお手本みたいな親で、私の母は叩く+拳骨+脛蹴りの3連発を一週間に何度かしました。 スープをこぼしたり、うっかり机に鉛筆の汚れをつけてしまったり、 タイミング悪く親が帰宅時に靴を揃えていなかった時等、ほんと些細な事で打たれました。 指摘したら猛烈に怒り狂っていました。 時にはトピ主様みたいに「酷い子」呼ばりされたり。 子供のsosですよ。反省してください。「大人の軽く叩いただけ」は嘘です。 成人し親を責めた所「そんなに叩いていない。パチンと頬を叩く程度だった!」「作りだした嘘じゃない?!」と言われました。 年中頭にはタンコブが数個あり、見えない所も青アザもありましたが、 「覚えていない!」と言い切ります。 終いには「私の悪口を旦那や皆 に言いふらしている!酷い!」と泣いて、今では被害者顔? 大人の暴力は犯罪です。 子供の時にアンケートや児童相談所の電番号を知っていれば間違いなく 自分で通報していたと思います。 暴力は駄目ですよ。小さな暴力でも。反省して下さい。 ちゃんと謝罪して下さい!

ありますよ

😢
匿名
再レスです。 顔を平手打ちはないですが、叩いた事はありますよ。 でもそれって、叱るではなくて怒るで、本当に感情的な行動でした。 言わなくてもいい事も言っていると思いますし、いろんな失敗を繰り返して何とか子育てしてきました。 でも「叱る」時には、叩いた事などはありません。 みんな同じだと思います。 その中でトピ主さんは、叱るときにほっぺを叩くと、それは大した事ではない事のように言い、子供の行動の原因より自分の気持ち優先の >もう口もききたくない、話しかけられたくない、この家を出て行こうかとも考えています。 と、この衝動的な感情を非難したんだと思います。 そして、 >みなさん、叩いたりした事がない  本当に女神のようです こんな嫌味のような事を言ってしまうのなら、まだなにも理解していないのだなと感じます。 フォローではなく、叩いた事の謝罪です。 暴力に正当性はないです。 また一から信頼関係を築き直すつもりでお子さんに接してください。

担任が何も言って来ないのなら

🙂
田楽
息子さんはもしかしたら、学校でもやんちゃしているのかもしれませんね。 であれば、家庭内でご両親が奮闘している姿も先生には容易に想像できるはずなので、そこまで問題視されないと思います。 私たち(50代)が子どもだった頃は、「親に引っぱたかれた~」なんて言っている友達もちらほらいたものですが、今はすぐに虐待だと言われてしまいます。 確かに線引きは難しいけれど、やんちゃな男児の行動を制するために手を上げざるを得ないお母さんの気持ちも、私には理解できますよ。 痛みを感じるのは子どもばかりではないものね。 叩いてしまった親の心も痛いのよ。 息子さん自身がおっしゃっているように、今回はただカッとして書いてしまっただけ(息子さんもなかなかの強者…)。 決して、お母さんが嫌いなわけではないですよ。 これからはご主人にも上手く間に入ってもらい、主様は力を抜いて。 まだまだ先は長いもの。 頑張り過ぎもよくないですよ。

子供だからね

🙂
れんのん
その年齢なら 理性よりも感情優先です 嫌いというよりは 報復ですね それだけで深い理由はない 他の人のとおり、暴力は不可です トピ主の認識もわかりますよ 暴力ありきのしつけが当然の時代は割と最近です トピ主さん自身も暴力があったのでしょう それを知ることができて、良かったのでしょう やんちゃなのも、手に負えないくらいなのも やっぱり子供だからになります 幼いとはいえ もう、小学生です 今日から暴力なしに いわば暴力とも思える今回のアンケートですが これはお互い様だとおもって ごめんなさいをお互いにしましょう 今まで分のつけがこの程度なら まだやり直せます

トピ主さんそんなに落ち込まないで

🙂
はな
叩いたことがないとか、首から上は許されないとか、トピ主さんが責められてて、読んだら私も辛くなってしまいました。 私も叩いたことありますよ。 ゲンコツで頭を。 大事なところで嘘をついた時とか、約束を守らず危険な行為をした時とか。 どのゲンコツも何が原因かよく覚えています。 子供同士で話すこともあるようで、友達の家は、怒られる時はもみあげを引っ張られるとか。 その子を思い出して、確かに引っ張りやすいもみあげだよねなんて、話を最近したばかりです。 そりゃ叩かない方がいいと思いますけど、どんな状況でのことか、またその後のフォローがどうかも大事だと思う。 絶対ダメって責めるだけじゃ、相談してる人を追い詰めるだけだよね。 それって暴力と一緒だよ。 うちは暴力を振るわれたとかいじめられたとか言われたことはないけど、成長過程で友達と揉めたり、ふざけて他人に迷惑かけたり大なり小なり常に何かしら心配事はあります。 私は親以外に話せる人がいるのも大事だと思うので、学校のカウンセリングを親子で利用したことがあります。 親が思う問題点と子供の不満が明確になって、子供への声かけなどとても参考になりました。 親に対する不満なんかも、子供から聞いて教えてくれたりするので、カウンセリングはお薦めですよ。 話を聞いてもらうだけで、子供も落ち着きますし。 もしお子さんの接し方にまだ不安があるようでしたら試してみてください。

女神でも仏様でもありません

🐶
モロ
アラサーの息子二人育てましたが、小さい頃は鬼ババと化してましたよ。 殴る蹴るはこちらの体力も無いからしませんけど、ゲンコツくらいはありましたよ。 親だって人間です。感情はありますよ。 感情と理性でバランスを取りながらやっていくしかない。 今回の件で言うと逃げるのだけ、それだけはやっちゃダメ。 逃げずにちゃんと向き合って、お子さんの気持ちを聞き、自分の気持ちを伝える。 それの繰り返しが子育てです。

それって

🙂
匿名
>言う事をなかなか聞かず、小さい時から育てにくかった息子を躾けるのは大変でした。 叩く言い訳に使ってはいけない理由です。 我が子もそれは育てにくい子でした。大きくなった今もママ友の間で出る伝説がたくさんあるくらい。 でもね、育てにくい子はこだわりが強い、感受性が強いなど、一番大変なのは本人なんです。親が叩いて叱ってこだわりを曲げられるなら、叩かれるのは誰でも嫌だから叩かれる前に言うことをきけます。 そのこだわりや感受性の強さで本人が日常生活で困ることがない方法を探せるようにするには、親が平手打ちなんてしたら余計に困難になります。 どうしても叩きたくなったら主さんの太ももでも叩いて衝動をぶつけたらいい。 叩かない親は女神様なんかじゃないです。

あかんで、あかんで、絶対あかん!

🙂
トマト
感情のおもむくままにたたいたら、絶対だめですよ。 それは、子供に、「腹が立ったらたたいて解決しようとしてもよい」と教えていることになります。ということはつまり、お子さんも将来、腹が立ったり、うまくいかないことがあったら、暴力をする人間になる可能性があるということです。 それから、親の顔をみて、おびえながら過ごすことになりかねません。つまり、子供さんのアイデンティティの問題に発展しかねません。 つまり、なにを決断するにも、親におこられないかどうか、大人に褒められるかどうかだけを軸に、選択しがちになるのです。 本当はラーメンが食べたいけれど、ラーメンといったらママが怒りそうだから、お茶漬けという。 本当はサッカーをやめたいけれど、やめたいと言ったらママが怒りそうだから、とりあえず続ける。 本当は絵本が読みたいけど、絵本と言ったらママが怒りそうだから、とりあえず図鑑を手に取る。 言い出したらきりないですが、こういう子供の頃からの考え方の癖がみにつくとどうなるかご存じですか? 本当に自分が好きなことがわからなくなり、アイデンティティの確立がむずかしくなるんです。 そうすると、他人の目ばかり気にした選択をする人生になります。 そして、しあわせを感じることができなくなるのです。 みんなが理系にすすむし、ママも理系にしろといってるから、とりあえず理系に。 みんながバスケットボールをしているし、ママもみんなと同じスポーツをしろというから、とりあえずバスケットボールに。 そうこうしているうちに、自分が何が好きで、なにに幸せを感じるのかがわからなくなってくるのです。 なにが幸せかわからない人間の日々は、非常に空虚でむなしいものです。 だから、どうか叩かないで。暴力をしないで、子供さんをそのままで抱きしめてあげてください。

叩いていいんですか?

🙂
エリーナミヤイ
トピ主擁護の人が一定数いるんですね。 ビックリしました。 だから、家庭でも暴力を禁止しようとする動きが進んでいるんですね。 納得です。

叩いたことがあります

🙂
ゴータム
子供が小さい頃、危険なモノに手を出そうとしたらその手を叩いて叱ることをしていました。 これは「危険」を体で覚えさせる為であり、今でも間違っていなかったと思ってます。 「生命に関わる危険」を知覚させるケース以外では叩いたことはありません。 >みなさん、叩いたりした事がない  >本当に女神のようです と書かれているということは、トピ主は「感情的になり怒りをぶつける為に叩いている」ということなのでしょうか? それは単なる暴力です。

トピレス読んで、ちょっと違う!って思ったこと。

🙂
ぱんだ
私は3人の子の母です。 >みなさん、叩いたりした事がない  本当に女神のようです …違うのにな。 みなさん「ほっぺたはダメ。」って言ってるはず。 どんなに少しの力でも、ほっぺたを叩くなんてダメだと思います。 私からしたら、けっこうサラッと >ほっぺを叩くことはごくたまにある と書かれていることに衝撃でした。 「ほっぺ」と可愛い表現ですが、ほっぺたを叩くのって怖いです。恐ろしくないですか? 息子さんからすれば、とても悲しい思いだしたくない記憶としてずっと残るのでは? どうしようもなかったら、とりあえず息子さんのそばから離れるか、それでも無理なら叩くのをお尻にする。 …ひと呼吸入れるように頑張って練習してみませんか?

子供を殴らないのは女神じゃなくて

🙂
鍋焼きうどん
人間だからです。 言葉で相手に意思表示ができるから必要ないんです。 動物だって愛情深く子育てしてますよ。 子供用の動物DVDとかで見たことありませんか? もし、本当に子供を殴らない事を女神だと思ってるなら、カンセリングじゃなくてトピ主さんが然るべき科を受診した方が良いと思います。 費用はかかりますが… 費用に不安があるなら、警察や児童相談所に相談した方が良いかもしれません。 公的機関なので、無料で対応してもらえるかも。 日常的に殴ってるみたいですし、当たりどころが悪ければ、大人が子供を殴ってたら死んでしまいますから。 素人なのでわかりませんが、子供を殴るなんて普通考えない事ですから、お子さんも可哀想ですが、トピ主さんも病気の可能性があると思います。 早めに解決方法や治療法が見つかるとよいですね。 お大事になさって下さい。

当然ご存じとは思いますが

041
ミシェル
2020年の4月に改正児童虐待防止法と改正児童福祉法が施行され、法律で体罰禁止となっています。 トピ主がどういうつもりであろうと関係なく、子供が言う事をなかなか聞かず、小さい時から育てにくかったとか、一切の言い訳は通用しません。「叱る時にほっぺを叩く」は法律違反であり、虐待です。 そもそも、子供に暴力を振るってきたことは事実なのに、その事実を明らかにされて「口もききたくない、話しかけられたくない、この家を出て行こうか」と過剰に被害者ぶるって、あなた母親の自覚があるのですか?完全に虐待する親の典型なのですが。 小学校の教員をしている友人に聞いたところ、昨年11月頃のアンケートであれば、既に学校内で情報共有がされ、対策が考えられていることは確実とのこと。法律が変わった以上学校は無視することは許されず、可能性としては年明け子供から事情を聴いた上でトピ主に連絡が来るか、或いは次の懇談会などで事情を聴かれる可能性があるとのことです。その後は状況次第で、児童福祉関係への報告となるそうです。学校からの事情聴取は覚悟しておくべきでしょう。 躾のために叩いた事がないから女神なのではありません。今やそれが法律でも当たり前とされているのです。はっきり言うと、トピ主のモラル、暴力への自制心が低すぎるだけ。程度の低い自分を基準にして考えるのはやめるべきです。

顔面への攻撃

🙂
時計
驚きました。躊躇なく顔を傷つけられるのは、相当な暴力性があると見られますよ。あなたもそうやって育ったんでしょうか。あるいは、いまも誰かに殴られる環境にありますか? あなた自身に助けが必要な状況に思えます。 まず、いますぐ子供への暴力をやめること、そして心療内科やカウンセラーの診断を受けることを勧めたいです。

ほっぺたを叩かれた事があります

🙂
のん
ほっぺたを叩かれたことがあります。 ものすごく怖かった。 この世の終わりだと思いました。 相手は当時付き合っていた男性。 もう、何日もその事ばかり頭にあって、普通の精神状態にはなれませんでした。 母親からならほっぺたを叩かれても怖いと思わないのだろうか? 彼からの暴力とはまた訳が違うのかな? 彼からはモラハラ、DV。でも親からなら、愛情があるからまた違うんだろうか? って考えに考えました。 そして、思ったのは… ほっぺたを叩かれる恐ろしさと絶望感は、叩いた相手が誰であっても同じだということです。 トピ主さんもほっぺを誰かから叩かれてみたら分かるはず。 どうかやめてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧