小4の長男の事で、相談にのってください。
長男は5人グループで仲良くしていたようですが、
他の4人は運動のできるスポーツマンタイプで、クラスでも人気者タイプだと思います。(1人は、意地が悪いので人気者ではないと思いますが。)
長男は残念ながら、体力的にはかなり劣っていると思います。
秋くらいまでは、それなりにうまくいっていたのですが、
9月の終わり頃に、いじめが始まりました。
息子のズボンを脱がしたり、ボール遊びでわざわざボールを泥水につけてから、長男をだけを狙ったりされていました。
担任の先生からの注意があるまで、2週間ほど続きました。
4人の内、2人はこれでおさまりました。
(残りの2人がいじめてても一緒にはいるが、攻撃的な事はしなくなった)
一旦いじめは、収まったもののさらに2週間ほどたつと、
今度は、長男の学用品を取り上げ踏みつけたり、遊びで長男1人狙いでたたく、蹴るなどされるようになりました。
この状態が最近まで続いていました。
(私も気を付けてはいたのですが、いつも平気なふりをしていました。)
担任に、現状を訴えて、今回は積極的にいじめた2人の親御さんからも注意してもらうようにお願いしました。
A君の母親からの電話では、「うちの子がひどい事した、ちゃんと言ってきかせる、今後何かあったらすぐに言ってほしい」とゆうような内容でした。
B君の母親からも電話があって、一応謝ってくれたのですが、ところどころ「うちの子は活発で」とか「兄弟ゲンカでも本気なのか冗談なのか分からなくて」となんだかトンチンカンな事を言っていて、ちゃんと子供と話をしてくれるのか怪しい感じでした。
ちょっとしたケンカのようなとらえ方をしてるかもってかんじです。
このまま、いじめがなくなればいいのですが、
もしまた始まったら、先生、親の注意がダメならどうすればやめさせられるでしょうか?