本文へ

小4の息子

レス9
(トピ主 4
041
こげ母
ひと
小4の長男の事で、相談にのってください。 長男は5人グループで仲良くしていたようですが、 他の4人は運動のできるスポーツマンタイプで、クラスでも人気者タイプだと思います。(1人は、意地が悪いので人気者ではないと思いますが。) 長男は残念ながら、体力的にはかなり劣っていると思います。 秋くらいまでは、それなりにうまくいっていたのですが、 9月の終わり頃に、いじめが始まりました。 息子のズボンを脱がしたり、ボール遊びでわざわざボールを泥水につけてから、長男をだけを狙ったりされていました。 担任の先生からの注意があるまで、2週間ほど続きました。 4人の内、2人はこれでおさまりました。 (残りの2人がいじめてても一緒にはいるが、攻撃的な事はしなくなった) 一旦いじめは、収まったもののさらに2週間ほどたつと、 今度は、長男の学用品を取り上げ踏みつけたり、遊びで長男1人狙いでたたく、蹴るなどされるようになりました。 この状態が最近まで続いていました。 (私も気を付けてはいたのですが、いつも平気なふりをしていました。) 担任に、現状を訴えて、今回は積極的にいじめた2人の親御さんからも注意してもらうようにお願いしました。 A君の母親からの電話では、「うちの子がひどい事した、ちゃんと言ってきかせる、今後何かあったらすぐに言ってほしい」とゆうような内容でした。 B君の母親からも電話があって、一応謝ってくれたのですが、ところどころ「うちの子は活発で」とか「兄弟ゲンカでも本気なのか冗談なのか分からなくて」となんだかトンチンカンな事を言っていて、ちゃんと子供と話をしてくれるのか怪しい感じでした。 ちょっとしたケンカのようなとらえ方をしてるかもってかんじです。 このまま、いじめがなくなればいいのですが、 もしまた始まったら、先生、親の注意がダメならどうすればやめさせられるでしょうか?

ランキング

レス

親からの電話だけ?

041
あゆママ
私がイジメをしてた側の親なら、子供をトピ主さん宅までつれて行って直接謝らせますが・・・。 その二人の親の対応、おかしいですよ。 B母は論外として、A母も「こういうときは謝るが勝ち」というような・・・口先だけのような気がします。 この様子ならおそらくA・Bは事態の重さも理解しておらず反省なんてしてないと思いますよ。 まあ、その程度の家だからそういう子が育ったんでしょうけど。 まあ、とりあえずは様子見でいいとは思いますが、次があったらこちらから怒鳴り込む位の勢いがないとなめられ続けると思います。 親がなめられたら子供はどうなりますか。

別なお友達は?

041
ぴょこりん
息子さん大変でしたね。 とぴ主様も御心配なことでしょう。 本当にこのままおさまればいいのですが 4年から5年でクラス替えはないのでしょうか。 対等に付き合えなくなったお友達とは離れて、もっと気の合う対等に付き合えるお友達を選んだほうがよくないですか? 4年生くらいになると、受験塾に行き始める子もいますよね。 出来る子だと、親の期待も大きくなりますし。 そういうストレスを、身近であたりやすそうな(失礼ですが)子にぶつけているのかもしれないと思いました。 ひとりでもがっちり味方のいる子は集団であからさまないじめをうけることは少ないと思います。 息子さんは素敵なお子さんなのでしょう? 自分をいじめてくる子などとは一緒にいないで、他のお友達と付き合うようにされてはどうでしょうか。 今まで仲良かったから、またもとのとおりに、と思われるのかもしれませんが、子供たちは成長します。お友達も変わっていきます。その時々で、お互いに必要なものを持っている子と付き合うのです。 大人のように固定的な友ではないので、あまり5人組にこだわらない方がいいと思います。

トピ主です

041
こげ母
レスありがとうございました。 大変、参考になりました。 A母については、電話での対応に誠意が感じられたのですが、 いわれてみれば、私もいじめた側の母だったら直接謝罪させると思いました。 B母については、おっしゃるとおりの論外で、子供のB君も強い子にはコビを売り、弱い子にはあたりがキツイようです。 担任には、次何かあったら親子で直接話をさせてもらうと言ってます。 その時は、ガッツリ言おうと思ってます。 正直、穏便にすませた方がいのかな?と迷いもあったのですが、 レスを読ませていただき迷いがなくなりました。 背中を押していただきありがとうございました。

トピ主です

041
こげ母 トピ主
>ぴょこりん様 レスありがとうございます。 大変参考になりました。 子供の学校は毎年クラス替えがあります。クラスも8組ですので私も期待しています。 おっしゃるとおりで、私もうちの子はこの4人からは子分か何かのように下にみていると感じましたので、無理して友達でいる必要はないと思っております。 優しい友達をたくさんつくりなさいと言っています。 友達がたくさんいる事でターゲットになりにくいと思いましたので…。 3学期ですので、クラスではもうグループのようなものが固定しているようですが、子供もあっちのグループこっちのグループと顔をだす努力はしているようです。 幸い、クラスは違うのですが近所の子と仲が良く学校の行き帰りや、帰ってから遊ぶのに寂しい思いをせずにすんでいます。 見ず知らずの私のために真剣に考えてくださって、ありがとうございました。 子供も友達とはなんぞや?的な事を考えたようです。 「友達じゃん。ただのあそびじゃん」と笑いながらいじめる友達。 変わらず遊んでくれた友達。 今回嫌な思いをしましたが、クラス替えではきっと良い友達を選んでくれると思います。 ありがとうございました。

同じです。

🙂
うちも小4
我が家の小4の息子も、スポーツが得意な方ではないので、 とても人事とは思えません。 特に、小3、小4のころって、 荒々しさが目立つ子は目立ちますよね。 本当は、担任の先生にギッチリ管理して、そういったことを 起こさせない力量が問われるんですが、今は、そうも 言ってられませんし。 まずは、その5人組からの離脱ですね。 先生に言って、班やグループから極力話してもらうこと。 そして、新しい習い事などをはじめて(親の希望的なもので なく、息子さんの好きなもの、得意なもの系で)違った 世界や人間関係を作ってあげることでしょうか。

トピ主です

041
こげ母 トピ主
>うちも小4様 レスありがとうございます。 大変参考になりました。 進級したばかりの頃すでに「この先生はたよりない」という話は、 上に兄弟のおられるママさんから聞いていましたが、 そのとおりでした。 私が感じた事ですが、B君は多分変わらないと思うんです。 たとえうちの子供にはやめたとしても、 クラス替えして別の子をターゲットにして、仲間を煽ったり誘導して同じ事を繰り返すような気がします。 おっしゃられるような荒々しい子とゆう印象です。 多分B君にとっては、本当に遊びなんでしょう。 習い事はなるほどと思いました。 自然に新しい友達ができますもんね。 さっそく子供の希望を聞いて、ママ友にもいろいろリサーチしてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

割とよくありますよね?

🙂
チョコ
小3の息子の母親です。 トピさんの心配、よくあることです。 うちは、2年生のときにあって、担任といじめた子供と親に ガツンといってやりました。 うちは最終的に担任の指導方法にも疑問もあり、 教頭を含めた3者懇談をしたにも関わらず変化がなかったので、 教育委員会まで足を運ぶことになりましたけど。 うち田舎なんで、2クラス編成しかできないから私も必死でした。 穏便になぁなぁで済まそうって思っているから、 子供にも親にもなめられるわけです。 厳しくガツンと言ったほうが、子供のため、自分のためですよ。 本気で親が動いてくれているとわかったら、 子供って変わりますよ。自分の子供も、よその子供も。 B君の親、多分感覚麻痺しているのだと思うので、 今度あったら、厳しく言ったほうがいいですよ。 「うちの子供は遊びとは思ってないし、わたしもいじめと確信している。 謝罪がないなら、学校で担任・教頭を含めて話し合いましょう」 ぐらいっても、問題ないですよ。 遊びでズボン下ろしたりしないって!

トピ主です。

041
こげ母 トピ主
>チョコ様 レスありがとうございました。 大変参考になりました。 そうですね。おっしゃるとおりです。 私ももっと言うべき事はハッキリ言うべきでした。 反省しています。 後から、あれも言っておけば良かった、これも言っておけば良かったという事がたくさんあります。反省です。 私の中でも、「次」はないと思ってますので、もしこれで次があった時は、ガツンといくつもりです。 決着がつくまでとことん戦います。 実際に子供を守ったアドバイス、大変参考になりました。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
こげ母 トピ主
あゆママ様、ぴょこりん様、うちも小4様、チョコ様、 アドバイスありがとうございました。 おかげで、今すべき事、今度なにかあった時どうすべきか、 ハッキリしました。 お尻をたたいてくださってありがとうございます。 今、子供とも相談しながら、習い事を探しています。 そして、何かあった時はハッキリ言おうと思います。 やめてくれるまで、つらぬきます。 ありがとうございました。 トピを読んで心の中で心配してくださった方々、 ありがとうございました。 迷いがなくなりましたので、トピを閉じさせていただきます。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧