本文へ

オープンキャンパス

レス21
(トピ主 0
😨
沙耶
ひと
おととい大学のオープンキャンパスに行ったのですが、「アンケートを書いてから帰って下さい」と言われていたにも関わらず、アンケートを書かないで帰って来てしまいました。 周りの学生はほとんどの人がアンケートを書いていたと思うんですが、私だけアンケート用紙が無かったので、後から配られるのかな?と思ってたら配られる事はなく、そのままアンケートの事は忘れて帰ってきてしまいました。 家に帰ってから、貰った資料の中にアンケート用紙が入っていたので、アンケートを出し忘れた事に気付き、もっとちゃんと資料を確認しておけば良かったと今になり後悔しています。 アンケートには名前の記入欄もあるので、誰がアンケートを出してないかは先生も分かると思います。 ほとんどの学生が、アンケートを出してたと思うので、多分出してないのは私だけで、余計不安です。 やはり、学校側としてはアンケートを出さなかった生徒の印象はあまり良くないですよね? 自分の不注意なので、自分が悪いんですが、後になりかなり落ち込んでいます。

ランキング

レス

出した事ないなあ

😉
大丈夫
息子はオープンキャンパスに何度か行ったけどアンケート出した事ないです。 アンケート用紙が家に帰って白紙でありますから。 大丈夫ですよ。 しかし企画した側にしたらアンケート出してくれたら嬉しいですよ。

大丈夫ですよ

フィリフヨンカ
オープンキャンパスに参加しないで受験する人も沢山います。 アンケート書かなくても、申し込み制のオープンキャンパス(私学)なら今後の入試資料等も送られて来ると思いますよ。 受験頑張ってね。

落ち込む必要ありません

🙂
あらま
オープンキャンパス自体に 参加しない人もたくさんいますので。

たぶん

041
くま
3年生かな? アンケートの提出未提出や内容は入試の合否には関係ないと思うよ。 心配せずに受験までの数か月頑張ってね。

『出し忘れてスミマセンでした!』

🙂
自力で解決
と詫び文をつけて郵送してあげましょう。

大丈夫です

041
私は職員
120%何の影響もないと断言できますから落ち込まないでください。

関係なし

🙂
かあか
大学受験は点数のみ。 そんなこと気にせず勉強すべし。

大丈夫

🙂
すずこ
アンケートをださなかったということで、心配するあなたの気持ちには打たれました。 とても繊細な方なのでしょうね。 まず結論から言うと、全く支障はありません。 だから心配しなくていいですよ。 アンケートはあくまで統計ですから、どこの県からきた、男女どちらかなどの大まかな統計が目的です。 細かくデータ処理され、回答者の中から合格者を選んでいたら、不正入試です。 入試の基準に則り、平等、公正に審査されますから。 アンケートを出した、出さないで合格、不合格があったら、それは不正行為です。 それはたくさんの人の手による入試作業の中、絶対にありえません。 だから、ご安心して、入試や面接に挑んでくださいね。

郵送してみては?

🙂
オレンジ
大学の規模により、アンケートが受験に有利、不利になるかはわかりませんが…。 例えば学部が少なく、推薦入試を多く取るような大学であれば、オープンキャンパスに何回か参加し、なおかつアンケートにもしっかり記入している人の方が学校側では欲しい学生となるかもしれませんね。 不安ならば、アンケートに丁寧に答えて郵送してはいかがでしょうか。 不安は少しでも解消したほうが勉強に身が入るでしょう? 受験頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

🐤
カササギ
心配しないで。 試験の結果と正式に受理された内申等の書類で判断されますから。

大丈夫ですよ。

🐷
マンガベイ
オープンキャンパスに何人足を運んでいると思われますか? アンケートは所詮 アンケートなんです。 ・何学部に興味があるか ・現役か、既卒か ・男性か、女性か ・願書等 (依頼がなくても) 案内を学校から送ったほうがいいのか 設問からこのような事を学校がデータを集めたいだけです。 受験のテスト結果に加点や減点はありません。

私も書かなかったけど。

🙂
高3ママ
高校3年の受験生さんでしょうか?それとも高校受験かな? 私が行った大学では受付がありませんでした。アンケートを記入するコーナーがあって、机や椅子が置いてあったけどだれもいませんでした。 そもそも受付で名前を書いてないから、私が行ったかどうかは大学側にはわからない。だからアンケートを出さなくっても、単に来てない人あつかいってことになる。 また、高校の見学会でもアンケートのある学校がありますけど、それで合否が決まったら、不公平ですよね。「へんな学校」と思っても、アンケートでべた褒めしとけばいいことになっちゃう。 推薦とかそういうのだったら誠意は見せたほうがいいとおもうけど、それで合否が決まるのはおかしいでしょ。

気にしない

041
一応は大学教員
大学の規模やオープンキャンパスの運営形態にもよりますが、 そこまでいちいち記録取って、後で何かの判断材料にするようなところはないと思います。

大丈夫ですよ!

🐱
うたこ
沙耶さん、初めまして。 大学の事務職員で、オープンキャンパスに来校してくれた高校生や親御さんをおもてなししている、うたこといいます。 アンケートのこと、気にしないでくださいね。 アンケートの内容は大学によっていろいろですが、来校してくれる高校生により楽しんでもらいたい!自分の大学のことをもって知ってもらいたい!     そういった思いからアンケートの記入をお願いしています。 それをもとに、私たちスタッフは次回のオープンキャンパスに皆の意見を反映させてみたり、反省してみたり・・・ 名前を書いてもらうのは、その後 大学の資料を送ったりするのに使うから。 なので、アンケートを書かなかったからという理由で、沙耶さんや沙耶さんの高校に対して悪い印象を持ったりすることはないですよ。 もし気になるようなら、入試を取り扱う部署へ「アンケートを書いたので、送りたい」ことを連絡してみてはいかが?きっと喜んでくれます。(私なら嬉しい) 落ち込む前に、レッツトライ!!

聞くだけ、聞いてみたらいかが?

041
ウォークマン
大学事務局に電話して、例えば「記入したアンケート用紙を提出し忘れて、自宅に持ち帰ってしまった。郵送させてもらえますか」とね。 大学構内で記入したのか、帰宅後自宅で記入したのか、大学関係者には区別できないはずですから。

ご心配なく

🙂
あはは
ある大学では、アンケートに答えたらその大学のグッズ(クリアファイル)をもらえるというので、親である私まで書いていただきました。 また、ある大学では、願書を無料で郵送してくれる、というものでした。 別にアンケートを出さなくても、何も問題ありませんよ。 その大学でも、出したら○○、って言ってたはずですよ。 聞き逃したのかな。

別に気にしなくていいと思うけど

041
匿名
そのアンケートがAO入試や公募推薦などのエントリーに必要なら重要ですが… 仮に一般入試であれば実力勝負だけの問題なので影響もない。 もし気持ちが引っかかるのであれば、大学側に連絡したらどうですか? アンケート用紙が資料に紛れていたのに気づかず持ち帰ってしまった。 郵送などで提出したいがよろしいですかって。 それで自分の気が済むなら大した手間や費用も掛からないのだからすればいい。

大丈夫です

🙂
関係者
通常,統計処理していますので,誰が書いているかはわかりません。 またアンケートで悪いことが書いてあるからといって合否に関係などありません。 むしろ >アンケートには名前の記入欄もある このほうが珍しいと思います。 なんらかの理由があるとは思うのですが。

レスします。

🙂
匿名
A0なんかだと面接でオープンキャンパスに何回参加しましたか?って 聞くところもあるって聞いたような うちのこの高校の先生は志望校には必ず一回以上行け ここだと思うところは何度か行って名前を残しとけって言ってました。 オープンキャンパスで個人相談があるでしょう 個人相談の場ではもうそこからはじまってるようなもの 気を引き締めてと言われました 一般入試では関係ないかもですが 推薦やA0だと関係ないとはいえなさそうな 違ったらごめん

アンケート提出自体は無関係

🙂
まなび
他の方も書いている通り、それで印象が判断されたり合否に関ることはありません。 ただ >私だけアンケート用紙が無かったので、後から配られるのかな?と思ってたら配られる事はなく、そのままアンケートの事は忘れて というふうに、疑問に思ったことをスルーしてしまう癖は直した方がいいですよ。 資料の内容物を見落としていたとしても、その場で「アンケートは配布して頂けるのですか」「用紙はどこにありますか」などと質問すればすぐ分かった話だと思います。 大学や会社に入ると何でも事細かく丁寧な確認連絡があるとは限りません。 例えば私の大学では、各種手続きの日程について、年間予定表に記載されている以外のアナウンスはないもの、詳細は直前に掲示されるだけのものもありました。この手続きいつやるのかなあとぼーっとしていると手遅れで1年無駄にすることもあります。 あれっと疑問に思ったことはきちんと質問して解消することは今後より大切になりますので、あえて申し上げておきます。

心配無用

🐴
団塊
まず間違いなしに、そのことが合否に影響することはありません。 もし万一そんなことが合否に影響するような大学だったら最初から行かない方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧