近々入籍する運びとなりました。
このご時世なので結婚式は挙げなくてもいいと思っていましたが、両親の希望としては挙げてほしいようです。
そこで家族挙式を検討し始めたのですが、親族の子供が多いことに悩んでいます。
私は正直子供、特に兄の子供が苦手です。
兄には5才、3才、1才の子供がいるのですが、躾が全くされておらず、いつもやりたい放題で騒ぎ出すと手のつけようがありません。
(夫は仕事柄子供と関わることが多いですが、夫から見ても他所と比べて躾がされていない、うるさいと感じるようです)
長時間一緒にいると気が滅入ってしまうため、大人げないのは重々承知ですが、帰省も時期をずらしたり長居しないようにしています。
さらに妹にも子供が生まれたばかり、
夫の兄弟にも2才、0才の子供がおり、計6名の未就学児がいる状況です。
子供が騒ぐのは仕方がないですし、結婚式は自分達のためではなく周りの方のために挙げるもの、ということも頭では理解しているつもりです。
しかし、最初から自分が思い描いているような落ち着いた雰囲気の結婚式は挙げることができないと思うと、どうしても気が進みません。
調べてみて、託児所スペースを用意する方法もあると知ったのですが、
明らかに子供お断りという雰囲気を出すのも角が立ちそうで心配です。
ここは親孝行と思って結婚式を挙げたほうがいいのか、それともやめるべきか、こんな方法もあるよなど、
ぜひご意見お聞かせいただければ幸いです。