本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に義兄夫婦の生後3ヶ月の子どもが出席

結婚式に義兄夫婦の生後3ヶ月の子どもが出席

レス196
(トピ主 1
🙂
れれ
恋愛
今年の夏に結婚式を挙げます。

夫は次男で、夫の兄はすでに結婚しており兄嫁は現在妊娠中とのことです。
先日義兄から夫に出産予定日の連絡がありました。
その日は私たちの結婚式の3ヶ月前でした。

元々結婚式には義兄夫婦も呼ぶつもりだったのですが、生後3ヶ月の赤ちゃんも連れてくるとなると少し複雑です。
私たちの結婚式なのに親戚への赤ちゃんお披露目の場になるのではないかということと、
挙式や披露宴の大事な時に泣かれたら雰囲気が壊されるのではないかということ、
この2点を気にしています。

義両親たちは、初孫ということもあり浮かれているようで赤ちゃんも出席させたいみたいです。

私としては義兄嫁と赤ちゃんには欠席してもらい、義兄だけの参列でいいのでは、、と思っているのですがどう思いますか?

ランキング

レス

義兄嫁が欠席したいと言わない限り

🙂
ピー
義兄嫁が欠席したいと言わない限り、呼ばないのは変じゃないですか? 角が立つし今後の付き合いが変わってきそうです… 挙式のシーンとした場所で泣かれたら困るのはわかりますが。

欠席してもらう…はナシ

🙂
あめんぼ
トピ主さんの気持ちは分からなくもありませんよ。 自分達の結婚式なのに赤ちゃんのお披露目にされそうとか、挙式・披露宴の雰囲気を壊されたら…と思う気持ちは尤もだと思います。 でも、ご主人にとっては兄という両親の次に近しい親族ですし、どんなスタイルの挙式等であっても親兄弟には出席して欲しいと思うでしょうし、兄弟姉妹が既婚であればその配偶者や子供も基本的にはセットというか、同列の扱いになるのではありませんか。 既に結婚して妻も子どももいるのに、兄のみで…というのはご主人だって言えないと思いますし、まして嫁という立場のトピ主さんが口にしてはならないことだと思いますよ。 特に、トピ主さん達も既に入籍はしているのだと思いますが、挙式披露宴に誰をどこまで呼ぶかは、それぞれの家のことですし、トピ主さんが夫側の家のことについて、特に親の次に近しい兄に対して妻と赤ちゃんの出席は遠慮して欲しいなんて、口を挟むことではありませんよ。 それをしたらおそらく、義兄夫婦だけでなく義両親との関係も悪くなると思います。 当たり前のことですが、義兄には赤ちゃんも含めて出席してもらうことは大前提。 会場となる部屋の近くに、授乳スペース用の部屋など用意する手はずは整えておく。 その上で、義兄嫁の産後の体調のことや生まれてみないと分からないこともあるでしょうから、無理はしないで…とご主人からお兄様に伝えてもらう程度に留まるのではありませんか。 逆の立場で考えたら分かると思いますが、結婚しているのにいくら義理の関係だからといって、冠婚葬祭という場から外されるというのは、キツイと思いますよ。 義両親との関係も含めて、後々のことを考えたら、出欠については義兄夫婦の判断に任せるという方法を取った方が無難だと思います。

私なら

🙂
あやか
私なら赤ちゃん用の待機スペースを式場に相談しますね。 「何かあったら、赤ちゃんとゆっくりできる場所を用意しましたから、泣いたり授乳したいときなど、遠慮なく使ってくださいね」って配慮の体でさらっと言うかなあ。 まあでもそもそも、産後もすぐ体が回復するとは限らない&何があるかわからない。 「もちろん来ていただけるなら嬉しいですが、赤ちゃんと義兄嫁さんの体調が一番大事なので、無理しないでくださいね」ってこれも配慮の体で。 あとは式場の担当さんに相談ですね。 「赤ちゃんの泣き声など、私たちは親戚だからよいが、参加者の方の中には不快な人がいるかもしれない。何かあれば遠慮なく別室で過ごせるよう案内してほしい」など。 まあ、なんとかなりますよ。大丈夫。

誰に言わせるの?

🙂
ウニ豆腐
赤ちゃんに主役の座を奪われるのでは無いか、とか、赤ちゃんが泣いたら結婚式の雰囲気が壊れるのでは?という心配は大変よくわかりますが、仮にこのトピで「出席させない」というトピ主の意見に賛同が集まったとして、出席しないで欲しいことを誰に義兄に伝えてもらうのですか? トピ主は当然彼に伝えさせようと考えているのでしょうけど、それを彼が合意するのでしょうか?まさかこのトピで賛同を集めて、それを見せて彼に「ほら、世間の皆さんも出席すべきでないって言ってるわよ」と彼に義兄に断りを言わせるつもりですか?どのような言い方をしたところで、義兄や義両親が快く思わないでしょう。彼にそれを言わせるってことは、彼と彼の実家の間に軋轢を生むってことですよ。彼が実家と縁を切っても構わない、というのなら良いのでしょうけど。 私が義兄だったらそちらから言われる前に、結婚式には私だけ参加する、と言いますが、こればかりは、それぞれの判断に委ねるしかないと思います。なお、仮に赤ちゃんが出席してぐずりそうになったら、私ならすぐに会場を出てロビーで赤ちゃんをあやします。義兄夫婦がそういう方だと良いのですが。

それは新郎側と話し合って下さい

041
ボール
読んで思ったのは気にしている点が貴方の都合の2点のみという事で 産後大変な中、参列して下さるという義姉さんと赤ちゃんへの体調の配慮などが 一切書かれていない事が貴方の自己中心的な性格を表しているなと思いました

夫の意見

🙂
れれ トピ主
夫には、子どもに主役を奪われるのではないか、泣かれて雰囲気が壊されるのではないかと心配していることは伝えてあります。 夫としては、私の言い分も分かってくれました。 ただ、どうやって兄に伝えたらいいかなと悩んでいるようです。 折衷案ですが、披露宴から出てもらうのもいいのでは?と話していました。 ただこれも義両親からするとあまり良く思わないかもとは思っています。

3ヶ月じゃなくなる

🙂
あふ
半年後には親族へのお披露目も終わってるんじゃないですか? それよりも赤ちゃんとお母さんが待機できる場所をちゃんと用意してあげてください。泣かれたら困るではなく泣いたときにすぐに対応できるようにこちらが準備すべきだと思いました。

よく考えて

🙂
和泉のおかん
結婚するのですよね。 なら結婚後は親戚付き合いしますよね。 夫の、兄の奥さんですよ。 夫に言えますか?花嫁が主役なのに義姉と赤ちゃんに話題を持って行かれて不愉快だから来させないで、て。 意地の悪い。 夫側の出席者は、夫と夫親が決める事。 妻側は口出し無用。 結婚前から険悪になるよ。 その赤ちゃんは、のち貴女が産む子と血の繋がった大切な従兄弟ですよ。 先の事も考えないと。 結婚後は盆正月、実家より義理実家の方へ多く顔出すのでは。 挙式披露宴より、その後の人生の方が大事ですよ。 貴女の親族や、お友達らは遠くで赤ちゃんが泣いていても気にしないし記憶に残る事もないです。 兄妻が気の利く人なら泣いたら親族控室で待機などする筈です。 なるように成るだけ。 私の時も、友達がまさかの赤ちゃん連れで着席したし泣いていて周りの友達らが必死にあやしていたし、式場側が入退場の選曲ミスするし、夫親族が酔っ払って大きな声出すし、色々ありました。 30年経つと全部笑い話です。

兄弟姉妹の子供は基本出席

😨
言わない方が
友達関係なら泣いたり落ち着きがないかもしれない乳幼児は出席を遠慮する事もありますが親戚関係で特に新郎新婦の兄弟姉妹の子供はよほどの事情でもないかぎり基本出席と考えるのが世間一般の感覚だと思います。 連れてこないでと口に出すとかなり引かれるでしょうし、ご両親に良識があるならご両親からも嗜められるでしょう。 義理だから気になるでしょうがご自身側の甥や姪を「主役を取られたら嫌だし雰囲気が壊れるから連れて来ないでね」とご主人や義理のご両親に言われたらどん引きしませんかね。

授乳・待機室を用意

🙂
あ。
授乳や泣き止まない時に使ってもらう部屋を用意しておく。 あと、お披露目云々ですが…親戚が集まりそこに赤ちゃんがいれば、当然親戚は赤ちゃん見にいきますよね、無視する人は普通の人間ならいません。式前の顔合わせ?でも赤ちゃんカワイイね~お名前は?くらいのやり取りはあるのが当然、なかったら異常。そういう意味であれば、お披露目にはなるでしょう。しかし、披露宴中に新郎新婦そっちのけで四六時中赤ちゃんばかり見てる人はいませんて。赤ちゃん連れて義兄夫婦を高砂に座らせるわけでもない。 3ヶ月の子は、幼児よりも楽ですよ。ハイハイも走り回りもせずほぼ寝てるだけ、泣き声もかわいいもの。起きている時に常にギャン泣きする子は少数派(と思う)、幼児のような奇声?大声はまだない。いたずらもしない。 義家族を敵に回したくないのであれば、いくら腹の中どす黒いことを考えていようともニコニコして受け入れることだね。また、結婚式はもちろん新郎新婦のお披露目ではあるが、「両家」のものでもある。何のために結婚式するのか、その意図は夫になる人やお互いの両親と共通しているのか?

産後3か月.新米ママは睡眠も取れずへとへとかもしれませんよ。

🙂
佳代子
初めての出産での産後3か月では、新米ママさんは睡眠も取れずへとへとかもしれませんよ。 そういうことも踏まえて、冷静に出欠の可否など、念入りにリサーチしていただく必要があると思っています。 あくまでも義兄嫁さんの立場にたっての、良かれと思う判断をしていただくのが肝要ではないでしょうか。 その時になって急な欠席になる可能性も含めて、誰か代わりの人を打診しておくなど、 そういう準備も必要かと思います。

気になるんですね

🙂
そうね
自分のお披露目が赤ちゃんにとられてしまう、てなトピをたまに目にしますが そんな風に思う方がいるんだな、と言うのが率直な意見です。 私の結婚式の時は兄嫁が産後5ヶ月で実母に預けてましたが私から何か言ったわけではありません。 後、私は司会者ですが赤ちゃんのお披露目になるのでは、との事ですが仮にそうであっても親族の控室があるので式前に済みますよね。 あと、泣き声ですが身内以外の方なら子供が泣けば退席してくれますが身内は、ほぼ退席しませんね。正直、あまりに元気な泣き声だと自分の声が聞き取りにくくなる、てのはあります。 でも、まだ3ヶ月なら泣き声も可愛いかな。 ミルクとおむつさえ、ちゃんとしてたら寝ててくれるのでは? むしろ、自分で動けるようになった1歳すぎくらいからのが大変です。 兄嫁がどうされるかは分かりませんが通常は家族参加でしょうね。

追加

🙂
そうね
挙式なら15分程度ですので抱っこしてたら大丈夫では、と思いますが。 今まで(人前式は司会者が進行しますが) 一度も泣かれた事はありません。

あとはご主人にお任せしましょう。

🙂
はな
最初ですからね、義家族への配慮は外せませんね。 赤ちゃんに主役を持って行かれると言うのは杞憂に過ぎないと思います。 そりゃあ、参列者の皆さまは赤ちゃん可愛いわね〜!なんて言いますが、盛り上がるのはせいぜい旦那さんの親族側だけ。 そして、みんながみんな本音で言ってる訳でもなく、やはり気になる一挙一動は新郎新婦の事です。 お式から自宅に帰って、今日のお式はどーだったこーだった!と話題にするのも新郎新婦とお料理などの事です。 みんな赤ちゃんの事なんて気にかけてませんって。 赤ちゃんが泣こうがハプニングが起きようが、笑顔で落ち着いて対応するあなたがもっと輝いて見える良いチャンスと捉えてみてはいかがでしょうか。

別に赤ちゃんが主役にならなかったよ。

🙂
やめた方がいいよ
私の結婚式の時は、義姉が産後2ヶ月でした。 その時はぐずった時のことは特に気にしてなかったけど、とりあえず、式場内にベビーベッドだけ用意してもらって、プランナーさんの提案で控室を授乳室として一部屋用意してくれてました。 結果使わずに終わりました。 式、披露宴の前後に多少、赤ちゃんの方に行ったりするだろうけど、最中は花嫁が主役でしたよ。 義姉には来るな!って言うの? どんなに言葉に気をつけても、喧嘩売ってると思う。

向こうが断らない限り

🙂
なな
義姉さんの欠席依頼はなしだと思います。赤ちゃんはシッターさんに預けるもなくはないですが なんにしてもその時どうなるかわかりません。今から心配しても仕方がない。よく泣く子なら義姉さんがシッターさんか欠席を考えてくれるかもしれませんし延々とよく寝る子かもしれません ちゃんとした義兄さんご夫婦ならよいように考えて下さいますよ そんなに信用できない人ですか? まずはご親族の健康なご出産、そして素敵な結婚式になりますようお祈りしております

主役は奪われません

🙂
はる
生後半年の子供を連れて行ったことがありますが、主役は奪われませんよ。 新郎側の親族は最初こそチヤホヤしますが、生後3ヶ月の赤ちゃんは反応もまだ微妙だし、相手しても面白くありません。 挙式前の控室でも赤ちゃんに寄ってくるのは一瞬で、皆さん各々話したい人と会話してます。挙式は抱っこで参加しますので、抱っこ紐を使ってると赤ちゃんが見えません。 私側の親族でしたから私は3列目ぐらいで、夫が一番後ろの席に座りました。これは言われたからではなく、勝手にそうしました。 泣かなかったですが、気になるなら挙式は遠慮してもらってもいいと思いますよ。ただ他の方も子供の参列がないならです。他の方が子連れ参加してたら厳しいかな。 それと主役が奪われるという件。 他人の赤ちゃんに寄って行く人は、あまりいません。実際、私も新郎側の親族でしたが新婦側の親族と話すことはなく、友人や会社関係の方も「赤ちゃんだあ」と寄ってくることはないですよ。みな、自分たちのことで精一杯。

出席1択だと思いますが。

🙂
マンゴー
>私としては義兄嫁と赤ちゃんには欠席してもらい、義兄だけの参列でいいのでは、、と思っているのですがどう思いますか? いや、これはナシでしょう。 トピ主さんは旦那さん側の親族とは付き合うつもりないんですか? 自己中な理由で結婚式に来るなと言っておいて、今後どの面下げて義兄嫁さんと赤ちゃんに会うんでしょうか? 私がこの話を聞いた親族ならば、「自己中な嫁がきたなぁ」と思います。 他人の子ならトピ主さんの気持ちはめちゃくちゃ理解できます。 でも、その赤ちゃんはトピ主さんの夫の実の甥姪、将来トピ主さんに子供ができたら血の繋がったいとこなんですよ。 正直、近い親族に主役の座を奪われるから来てほしくない、など言われたら、私が夫さんならトピ主さんへの気持ちは冷めてしまいますね。 現に、夫さんはお兄さんにどうやって伝えたらいいか、悩んでらっしゃるんでしょ? かわいそうですよ。 >ただこれも義両親からするとあまり良く思わないかもとは思っています。 あまり、ではなくかなり良く思われないと思いますよ。

プランナーさん、付いてないんですか?

🙂
プリムラ
よくある相談だと思うので 式場に聞いてみて、どう退所することがおおいのか教えてもらったらどうですか?

全然大丈夫です

🙂
おじさん
私も年なんで結婚式はいろいろ参加してきましたけど、赤ちゃんのいない結婚式ってむしろあまり経験ないですね。 身内ならむしろ喜んで来てもらうものじゃないでしょうか。 主さんは、トラブルを心配しているようですが、そもそも披露宴はトラブルの連続ですよ。 天候から始まって、挨拶がおもったより長い、出し物がうまくいかない、悪酔いする人がいる、お色直しで時間がかかる、新郎新婦が飲みすぎた。 そんなのに比べれば、赤ちゃんが泣くのなんて、むしろ歓迎の部類になりますよ。 義兄さん夫婦がどんな人か分かりませんが、そのへんはスタッフがきちんと対応してくれますよ。

赤ちゃんお披露目そんなにダメ?

🙂
えみふる
なんだかな~。 赤ちゃんに注目が行ったとしても新郎新婦が全く無視される訳でも無いでしょうに。 私自身の結婚式の時に実姉の末っ子が生後半年でした。 上に幼児二人もいたので、姉夫婦の負担になるかな?とは考えはしても「赤ちゃんに主役奪われる」なんて考えは一ミリも浮かびませんでしたので、驚きしかありません。 結婚式なんて子供がいた方が和やかになって良いじゃないですか。 赤ちゃんなんて尚更癒やされます。 そもそもずーっと赤ちゃん赤ちゃんってなると思いますか? 失礼ですが凄く幼い思考の印象です。 そんなでは、この先トピ主さんの出産とお兄様の二人目が重なったら「うちの子が主役になれない!」とか文句言いそうですね。 ハッキリと理由を伝えて欠席して貰ったら良いじゃないですか? トピ主さんにお子さん出来ても冠婚葬祭は一切欠席してくださいね。

生まれてから聞いてみてもいいかも

🙂
ももこ
私事なんですが、私も兄の結婚式の予定があり生後3ヶ月になる赤ちゃんがいるためどうするか悩んでいました。 花嫁はそんな思いもするんだなと思って、なるほどと思いました! 正直こちらとしては兄なので行きたい気持ちはあるものの遠方&時間が遅めということもあり、行くことが億劫になってました。 兄は無理しなくて良いよと言ってくれていて、でも行かないなんて失礼かなと悩んでました。 このトピを見て、トピ主さんの不安が私が不安に思ってることでもあったので欠席にさせてもらおうと決心がつきました!ありがとうございます! もしかしたら義姉もちょっと不安に思ってるかもしれませんね! 気遣う感じで本当に大丈夫かだけ、出産の連絡をもらった後に聞いても良いかと思います。 出産ってどうなるかわからないですし!

新郎側親族

🙂
とど
新郎側親族なので誰を呼ぶかは新郎側の問題です 披露宴は「主役の私を見て!」という場ではなく、親戚や友人知人に結婚したことを披露しご挨拶をする場ですよ 式中は義兄夫婦も落ち着いて参列できるようにシッターを手配しましょうか?とか気を使うならともかく、赤ちゃんに主役の座を奪われるから義姉ともども出席するななんて本当に幼いですね

赤ちゃんに関係ない側の親族はわりとどうでもいい

🙂
リリンゴ
私も結婚式に参列(新婦側)して、 新郎側の親族に赤ちゃん連れてきてる人いたけど ぶっちゃけどうでもいいので、全く近寄りには行きませんでしたよ。 よく知らない人の赤ちゃん見ても…ねぇ… 今日は結婚式だし。私は新郎新婦祝いに来ただけだし… って感じでした。 強いて言うなら 「疲れてるだろうに、小さい赤ちゃん抱っこしながら 色々親戚に気を遣う結婚式に参列って大変だな…」 とかですかね。 トピ主夫婦が言える事すれば 「お子さん小さいですが体調などは大丈夫ですか? どちらでも大丈夫ですので、ご無理だけはなさらぬよう」 ぐらいかな。 思ったより赤ちゃんて主役になんないし、 結婚式で身内の赤ちゃんをチヤホヤしまくる親族って、 関係無い側からすると「赤ちゃんはどうでもいい」と思ってる人、 一定数居ると思いますよ。

口を出さない

🙂
ももぞう
夫側の親族や招待客について、妻は一切発言権はありません。 義理のお兄さんが遠慮しますと言い出さない限り、兄嫁さんも赤ちゃんも参列が常識。 そもそもその出産予定ならば、あとから決めたトピ主さん達の結婚式をずらす選択もあってしかるべきですよ。 自分達の都合を押し付けて「来て欲しくない」は我儘です。 夫側の親族にそんな考えを知られたら、トピ主さんは結婚後うまくやっていけなくなりますよ。 結婚式は顔合わせの場所でもある。親族は全員出席が当然。 考えを改めましょう。

出席するのは兄夫婦だけで!

🙂
ウサ子
孫可愛さの祖父母のテンションはわかりますが、その他の人にとってはよその赤ちゃんなんて興味ないです。 私の場合は四ヶ月の子供がいて、親族の式、披露宴に出席した時には、義父母に預けました。 兄嫁さんが赤ちゃんをどなたかに預けて出席してくれればいいんです。

兄嫁さんから断ってきました

🙂
kiko
私の時もトピ主さんと同じような状況でしたが、兄だけが出席で兄嫁と赤ちゃんは欠席しましたよ。 1歳前後ならまだしも、3か月の赤ちゃんを抱いて義妹の結婚式に出るなんて非常識だと思います。 トピ主さんの言うように全部赤ちゃんが持って行ってしまいます。 泣きでもしたら親戚総動員であやしたりしてね。 何より兄嫁さんが大変なので「無理をしないで。兄の出席だけで大丈夫です」と言ってあげてください。 義実家の喜び事なので、兄嫁さんから断りにくいかもしれないです。

奪われないです

🙂
匿名
3ヶ月でしょ? まだ泣いたり寝てたり授乳したり忙しいから、そんなお披露目になんてならないですよ。泣きそうなら外に出るなどは普通の人は配慮できるし、心配するほどではないと思います。 赤ちゃんと義姉さんがゆっくりできる部屋を用意してあげるなどしてあげた方がいいと思うけど。 最大限で「まだ産後で体もしんどいだろうし、コロナのこともあって赤ちゃん連れは心配かもしれないので、無理はしないでくださいね」くらいだと思います。

出席するものでは?

🙂
ぽん
義兄奥さんの体調によりけりだとは思いますが、新郎のお兄様家族ですよね。 基本出席するものでは? 私の友人の結婚式に、実姉さんが生後3,4か月の赤ちゃんを連れて出席してましたが、新郎新婦の兄弟姉妹なんだから当たり前だよねーと思いました。 ただ、挙式の際に赤ちゃんが泣いてしまうのではという懸念のお気持ちはわかります。 もしかしたら義兄奥さんも、3ヶ月の赤ちゃんを連れて、しかも義両親が初孫フィーバーしている状況で、義弟の結婚式と披露宴に出席することに気が重く感じているかもしれません。 なので、トピ主さんの感情(子どもに主役を奪われるのではないか、泣かれて雰囲気が壊されるのではないか)は隠して、義兄奥さんの気持ちに寄り添うという体をとって、ご主人から義兄さんへ話をしてみるのが良いかと思います。 それならご主人も話しやすいんじゃないんですか? トピ主さんの言う通り披露宴から出席していただくことにする、その際の席は会場の出入り口付近にするというのはどうかとか、挙式から参加していただくにしても、いざ赤ちゃんが泣いてしまった時にすぐに外に出られるように、義兄奥さんの席を一番外側にするとか、そうした提案込みで。 最初から「挙式披露宴の主役はこっちなんだから赤ちゃん連れてくんな!」という気持ちで話をしたら、うまくまとまる道筋があったかもしれないのに、後々に響くほどこじれますよ。 ハッキリ言って、「義兄嫁と赤ちゃんには欠席してもらい、義兄だけの参列」をトピ主夫婦から言うのは最悪手です。

トピ主さんの責任で。

🙂
あむむ
寄せられたレスの殆どが、兄嫁を呼ばない、欠席してもらうというのはナシというものだと思いますし、夫側が誰を呼ぶかはトピ主さんが口を挟むことではないと、そう言われている方も何人かいますよね。 それでも、トピ主さんは出席して欲しくないと思っている。 どうやって兄に伝えたらいいかと悩んでいる夫を前にしても、兄嫁と赤ちゃんには出席して欲しくない。 披露宴からということにしても、義両親からよく思われないであろうと分かっていても、とにかく兄嫁と赤ちゃんには欠席して欲しい。 であるならば、トピ主さんが自分の責任で義両親と義兄に、大事な場面で泣かれたり、赤ちゃんのお披露目会のようになるのも嫌なので兄嫁と赤ちゃんには出席して欲しくないと、直接伝えたらいいのではありませんか。 ご主人にとってお兄様は両親の次に近い存在なのですし、結婚して子どももいるならお兄様家族として来てもらう、来てもらいたいと思うのは当然の気持ちだと思います。 いくら妻であるトピ主さんの気持ちに一定の理解を示してくれていたとしても、結婚式という場に実兄家族を呼ぶという当たり前のことが当たり前に出来ない、そこに躊躇いやどんなに失礼なことをしようとしているのかを分かっているから、伝えることが出来ない、悩んでいるのではありませんか。 もちろん、兄嫁と子どもを排除しようとすることで、ご主人とご両親の今後の関係というのも全く無視は出来ないでしょう。 兄嫁と赤ちゃんに出席して欲しくないと思っているのはトピ主さんなのですから、どうしてもそこが譲れないのであれば、ご主人にその責を追わせるのではなく、自分で義両親と義兄に伝えましょう。 私が嫌だから、来て欲しくないと。 ただ、伝える前に念のため、ご自分の両親に相談した方がいいと思いますよ。 双方の実家同士の付き合いにも関係してくることですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧