本文へ

これはマウントだったでしょうか

レス117
(トピ主 2
🙂
ここ
恋愛
婚約中の彼の実家に遊びに行った時、お昼時だったので彼のお母さんが何か作るねと言ってくれてお好み焼きを作ってくれました。
彼の家ではよく食べていたらしく、我が家では一度も鉄板焼でお好み焼きが出てきた事がなかったので(多分母親が嫌いだったのだと思います)初めて家で食べた事を伝えると、「あら、そうだったの。ここちゃんのお家では何がよく出てたの?」と言われたので「鉄板焼だと大体焼肉でした。あとお鍋だとすき焼きが多かったです」と答えました。
その後美味しく食べて彼の実家を後にしてから彼から「うちが貧乏くさいみたいだからああいうこと言うの止めてよ。そういうのマウントだから」と言われてしまいました。

私としてはまったくそんなつもりで言った訳ではなく、本当の事を言っただけでした。
婚約中ということもあり、向こうのご両親に悪い印象を受けてしまったか不安です。これはマウントだったと思われてしまう案件だったのでしょうか。

ランキング

レス

あ〜

🙂
たんぽこ
そうかもしれないね~ 受け取り側の心持ち次第な感じだけど 彼の家より良い物を食べてる印象は確かに受けるかもね 例えば、ウチは焼きそばとかって言えばイーブンな感じじゃん けど鍋の事まで言ってしまうとね~ エンゲル係数高いのねって思うよね まぁ、これから気を付けるしかないわね

思慮が足りない

🙂
ゆかたん
本当のことを言えばいいとでも。 足りない人だなという印象です。 お好み焼きとか庶民の味大好き!と満面の笑みで言ってくれる女性のほうが、好感度が高いです。

鉄板焼きでお好み?

🙂
専業主婦よ
私の中では、お好み焼きは鉄板焼きではありません。鉄板焼きでお肉を焼くのは当たり前です。 何がでたの?って、お昼ごはんの事では?お昼から焼肉とかすき焼きとか、してたのですか? そして、何故、鍋だとすき焼きという発言になるの?お好み焼きって、鍋料理なんですか??

何故すき焼き??

041
はな
>「鉄板焼だと大体焼肉でした。あとお鍋だとすき焼きが多かったです」と答えました。 マウントじゃなくKY?? ホットプレートならわかるけど、鉄板焼きができる家って、結構あるんですね。 先ずそこにびっくりしました。 それはさておき、焼肉とかすき焼きって、特別な時に食べる家庭が多いと思うんですよ。 実際には安い肉も沢山あるので、決して高級な食べ物ではないですけど。 (私の中では、焼肉やすき焼き<お好み焼きですけど。) 焼肉で止めておけばよかったですね。 焼肉ならよくある話で終われたのに、何故鍋ならすき焼きと言ったのかが謎です。 焼き物と鍋って全くの別物ですよね? 鍋にも色々あるのに、すき焼きって。 メチャクチャ牛肉好きな家族ですねぇ。 別に嫌われてはいないと思いますよ? ただ、面倒な子だなぁとは、思われたかも。 だって、次回からお好み焼きや焼きそばみたいな、庶民的なものは出しにくいですからね。 更に、鍋と言えばすき焼きなんて言われたら、湯豆腐や寄せ鍋的なものも出しにくい。 トピさんがくる時には、食事には多少気を使うかもしれませんね。 でも、1番の問題は彼の印象を落とした事ですよね。 私のした事はマウントですか??なんて言ってる場合じゃないかも。 彼の性格にもよるのかもしれないけど、わざわざマウントだからなんて言うかな? 案外今回の一件だけが原因じゃないんじゃないでしょうか。 根っこが深くなきゃいいけど。

マウントにとられても仕方ない返し

🙂
おさら
私も彼と同意見で、お好み焼きの返しがすき焼きだと貧富の差を感じます。 ステーキや寿司は贅沢や特別感あるのと同じで、すき焼きもおめでたい日やお祝いの時に食べる印象があります。 例えば、たこ焼きいつも食べる人に自分は鉄板焼きだと肉とかすき焼き食べてるよと話すと、複雑な気持ちになりませんか。

だいじょうぶ。

🙂
nene
ここさんのお家では、お鍋も出来るホットプレートを使っていて、 それで焼き肉やすき焼きをよく食べていた。 家で目の前でお好み焼きを焼いてもらうのは初めてだったんですね。 おいしかったでしょう。 お好み焼きが貧乏くさいなんて、ちっとも思っていなかったはず。 彼が気にしすぎなのかもしれませんね。 次に伺ったときは、とてもおいしかったとお礼を言うと良いですよ。 ここさんの素直さが、わかってもらえると良いですね。 どうぞお幸せに。

会話が噛み合ってないと思う

🙂
匿名
>初めて家で食べた事を伝えると、「あら、そうだったの。ここちゃんのお家では何がよく出てたの?」と言われたので「鉄板焼だと大体焼肉でした。あとお鍋だとすき焼きが多かったです」と答えました。 何故わざわざ鍋の話まで? それに彼のお母さんはお昼ご飯に何を食べたのか聞いたのでは? あと、本当のことならなんでもいつでもペラペラ話すのは考えなしな人と思われます。 あなたが家のホットプレートでは焼き肉が多いと言った時に「え?家で焼肉なんてするのね。焼肉は外食でしかしないものかと思ったわ。でも確かにお店で払う金額考えたら家で焼肉を何回もやれるものね」と言われたらマウントまで思わなくても少なくとも良い気持ちはしないでしょう? 一般的に言ってお好み焼きより焼肉やすき焼きの方が高額になることが多いのだから、わざわざあなたの家で出された物より我が家は高い物を食べてますってアピールしてるようで息子の婚約者がそんな風なら良い印象は持ちにくいと思います。

レスします

🙂
花子
「家では作ったことがなかったんですが、とっても美味しいですね! 粉の調合教えて下さい!お店出せますよ〜」 とかだったら、 彼も彼のお母様も嬉しかったでしょうね。

うーん。

🙂
有羽
ちょっとやっちまった感あるなあ。 お好み焼きのお昼を頂いたのだからお昼には何が出たの?ってちゃんと読まなきゃ。 アナタ天然? 空気読めない系? と、言うかお好み焼きって鉄板焼ではないのよ、正しくは。 その後なんでわざわざ鍋の話なんてするかなあ?しかもすき焼き?? ま、彼には普通に嫌われただろうねえ。 これからは話の前後をよく読んで会話する事ね。

お好み焼きとすき焼きで貧富の差?

🙂
ほっぺ
私はそこに貧富の差なんて感じません。 そんなに違いますか? 彼氏が「マウント」と感じたのは、元々トピ主さんと自分の実家の経済力の差を気にしてたからかもしれませんね。 彼氏のご両親がどう思ったかはご本人にしかわからないことなので、あまり想像してもしょうがないでしょう。 が、彼氏がそう言うからには、今後は経済力の差を匂わせることは言わないように気をつけた方がいいんでしょうね。きっと。 ちなみに、我が家は牛肉は年に数回しか出せない家ですが、来客がすき焼きを頻繁に食べると言ったって、「この人はすき焼きが好きなんだな」と思うだけです。そこだけを切り取って経済力の差ははかれないし(何を優先するかは人によって違いますから)、ましてや「マウント」だなんて思いつきもしないです。

配慮不足

🙂
natsuno
そうですね、感じは良くないと思います。そもそもお鍋のことなんか訊かれてないし。 なんでもかんでも本当のことを言えばいいってもんじゃないですよ。 その場に合った受け答えというものがありますから。

トピ主です

🙂
ここ トピ主
レスありがとうございます。 鉄板焼きのことをホットプレートと言うんですね。 お鍋のくだりは、トピ文には省いてしまいましたが色々話してる話題のひとつに「お鍋とかお好み焼きは作るのが楽でいい」とお母さんが言っていたので私も言いました。

昼食でしょ

🙂
ズッキーニ
自宅でお好み焼きを食べるのが初めてなら「お好み焼きは外でしか食べた事ないから嬉しい」くらい言えば良かったですね。 焼肉やすき焼きを自宅でいただくのは珍しい事ではないけど、お好み焼きを出された時に言う返事としては私なら控えます。 本当の事を言うのは悪いことではないけど、下世話な話になりますが今回の場合は出されたお料理よりトピ主さんがお答えになったお料理の方がお金がかかってるでしょ?トピ主さんの返答は余計な一言がついてるのよ。 例えばトピ主さんのお宅で鶏の水炊きを出したとして、彼が「鶏の水炊きは家で初めて食べます、家では冬場は河豚や蟹です」と答えたらお母様は気分を害すと思いますよ。 昼食なんてどこの家庭でも簡単に済ませます。 彼の言う事も一理あるかな。 婚約中と言うことは結納を交わした間柄なのかしら?それなら今後の発言は少し気をつけましょうね。

彼の言う通りかも

🙂
ダリア
なんでも、本当のことだからって言うのはどうなんだろう。 気をつけた方がいいと思いますよ。 焼肉なら、まだ良いとして、なぜ鍋の話までしたのか。 余計ですよね。

思慮が足りない。

🙂
なんだそら
婚約してるって言うんだから、いい年でしょ。 もの言う時は少しは相手がどう思うかを考えてから言いましょうよ。 本当のことを言っただけって、尚更感じ悪いです。 気になったのですが、鉄板焼きって、文字通りの鉄板焼きですか?ホットプレートではなくて? 》向こうのご両親に悪い印象を受けてしまったか不安です。 って、この場合、与えてしまったか不安です、じゃないですか? あげく、彼が不快感を示しているのに、マウントだったかどうかがポイントなんですか? 言葉の使い方からわかってない人という印象を受けました。 わざわざお昼時に訪ねて行って、出していただいたものにケチをつけるようなことを言うって、二重に不愉快です。 ただ、あなた自身がこの問題をわかっていないような気がして仕方ありません。

素直過ぎたかな

🙂
あすなろ
貴女はとても素直な方なんだなと感じました。普段から思ったことをそのまま話す事が多くありませんか。ただ、悪意は無くても相手がどう捉えるかは分かりません。ちょっと考えてから話をする方が良いと思います。今回は彼の家は「お好み焼き」に対してご実家は「焼肉かすき焼き」。家ではもっと上等な物をお客さんに出すわよ、と暗に言ったと受け取られるかも。話す前に少しだけ考える癖を付けたら良いと思います。もし、ストレートにしゃべる事を優先させたいのなら、誤解されることは織り込み済みで多少のことは気にしない神経が必要です。

鉄板焼は大体焼肉、で終わりですよね普通は。

🙂
まる。
聞かれたのはお昼ごはんのことか鉄板焼のことか判断はつかないですが、そのどちらでもない鍋の話がなぜか出てきたから、オイオイと彼氏は思ったのかも? だけど。。。 正直に思ったのは、主さんはKYかもしれないけど、彼氏はちっさ! すき焼き食べてるだけでマウントだと気にするとか、だっさ! あまりに僻みすぎててびっくりしちゃいました。 今時色んな鍋料理ありますし、すき焼きで富豪扱いってどんだけなんでしょう。 あ、それとも焼肉に反応しちゃったとか?

何も考えずに発言

🙂
ゴータム
>私としてはまったくそんなつもりで言った訳ではなく、本当の事を言っただけでした。 つまり何も考えずに発言したということです。 >向こうのご両親に悪い印象を受けてしまったか不安です。 少なくとも、配慮が足らない人間だと思われたことは間違いないですね。 >これはマウントだったと思われてしまう案件だったのでしょうか。 マウントしていると誤解される可能性のある発言であることは間違いないです。 普通は「誤解される懸念」を気にして、そういう発言をしない「配慮」「気遣い」をします。

第一ラウンド終了

🙂
ジョー
トピ主さんに悪気が無いみたいだから尚更彼母は惨めですね。 お好み焼きに対して焼肉、さらにすき焼き。 素直でいいんじゃないですか? 実家同士に格差があるのは仕方ないですよ。 私だったらへぇ~そうなんだくらいですが、近所のボスママだったらゴングが鳴ったと勘違いすると思います。

レスします

🙂
みか
マウントと思われたとしても、しかたなかったかなと思います。 >あとお鍋だとすき焼きが多かったです この部分がよけいな言葉だったと思います。焼き肉の件は事実ですし、焼き肉はごく一般的なメニューです。だから、そこまでは問題ありません。でも、鍋料理は鉄板焼きとは関係ないメニューですよね。それもすき焼きは一般的には高級な印象です。そこはマウントと取られてもしかたないと思います。もっとも、彼のお母さまはとくに気にしていなかったのではないかと思います。でも、彼はふだんからトピ主さんのそういう発言が気になっていたのか、両実家の格差に敏感になっているのか、ともかく気になったのでしょう。 たぶん、トピ主さんは話を広げる目的でそのように発言したのでしょう。でも、たずねられてもいないことまで自分のことを話しすぎるとマウント行為になりかねません。そこは注意したほうがいいと思います。話を広げたいのなら、「お好み焼きのほかにも何かつくるんですか?」などのように、彼の実家の話にもっていくべきだったと思います。 トピ主さんにマウントの意図がなかったのはわかります。でも、もう少し会話のしかたを考えたほうがいいと思います。ちょっと誤解されやすいタイプかもしれません。

まあいい

🐤
くいぶる
トピ主のいう鉄板焼きはホットプレートで、そこらへんの言い方の違いでとやかく言う必要はないと思います。 ホットプレートの機械も鍋にもなるものも多いので、ホットプレートから鍋を連想してもおかしくはないです。 マウントかそうでないかは受け取り側しだいと言ったところなのでしょう。全くマウントだと感じない人も多くいると思います。ホットプレートでお好み焼きをする家庭もお好み焼きだけでなく焼肉もすることはあるでしょう。 彼氏はマウントだととらえたという事です。でもトピ文では表現できていない言い方、イントネーションなどでマウントだと捉えられやすかったという事はあるかもしれません。

お若い方かな?

🙂
さかな
別に間違ってはいないんだろうけど、言い過ぎかな。 お若いのでしょうか?私はもうアラサーなので、そういう場では少し大げさかもしれないけど「初めて食べたのでこの味再現したいです」とか「ご家庭の味教えてください」って方に話ふります。嫁ぐ側なので、あまり自分の家庭でのセオリーについては言いません。

トピ主です

🙂
ここ トピ主
色々ありがとうございます。 もう少しよく考えながら話せば良かったと反省しています。 今回の件でいえば、お好み焼きと同等もしくはそれ以下のものを言えば良かったのでしょうか。 それを会話中に一瞬で考えるのは難しいですね。料理にどれが上でどれが下とか考えたことがなかったので‥。 でもケチつけた訳ではまったくないし美味しい美味しいと頂きました。さらに「今度混ぜ方焼き方教えてください」と足せば良かったんですね。 また、お昼ご飯に見合うものを言えば良かったのかもしれませんがその時目の前に鉄板焼(ホットプレート)があったので、これでよく食べていたのは焼肉かなと思ってとっさに答えてしまいました。 アラサーにもなって、よく考えないで物事を発したり行動してしまう事があってよく彼からも注意されるので気を付けます。

次から頑張ろうね

🙂
湖畔
反省したのよね。あなたに悪気は1ミリも無かったこと。 でも、彼はマウントと思った発言だった。料理の好みにランクはないけど、料理のランクって無駄にあるからね。 関西人の私はお好み焼きやタコ焼きで育ったけど、それらと同じ感じのメニューといえば、おでん・焼きそば・うどん・丼物が浮かびますね。 あなたは、どんな昼ごはんか?ではなく、鉄板(ホットプレート)で作る料理メニューに意識がいっちゃったのね。悪気はなかったのはわかるけど、日頃から焼肉・すき焼きを食べてたと聞くとブルジョワ(死語?)だと思っちゃうわ。次から質問を的確に捉えることを頑張ればいいこと。

マウントというより、相手のもてなしに対する嫌味

🙂
メロ
彼の家族も焼き肉やすき焼きぐらいは食べるだろうから、マウントとは受け止められないと思います。 そうじゃなく、彼の家も焼き肉やすき焼きぐらいは家で食べるだろうに、私が訪ねて来た時はなぜわざわざ「お好み焼き」みたいな金額の掛からないものを?人が来て鉄板出すなら肉ぐらい出せばいいのに、ケチるのねえ、という嫌味に聞こえます。 その上、鉄板とは関係の無い「すき焼き」の話までわざわざ持ち出すなんて、「人が訪ねて来たら焼き肉やすき焼きレベルで普通もてなすでしょう、それを子どものオヤツや夜店の屋台じゃあるまいし、お好み焼きだなんてどれだけけち臭いんだか。」という当てこすりに聞こえる。 どれだけ意識的に言っていたかはともかく、「単に事実を答えた」というより無意識のうちに「ケチなもてなしね」という不満の気持ちが背景にあるように聞こえる。 「うちは母があまり好きじゃないせいか、お好み焼きは家ではせず外でしか食べたことなかったんですが、こうしてみんなで和気あいあいで家で焼くのも楽しいですね。」みたいに言っておけば、「お口に合うかなと思ったんだけどそんな風にここさんに思ってもらえたならうれしいわ、メニューに迷ったけどお好み焼きにしてよかった」と彼母もニコニコだったのではと思います。 これで「ここさんは値段の張るものを出さないと自分が見下されて粗末にされたと不満に思うタイプ?当てこすり言うなんて相当。」「嫁イビリするだろうと思われた?」と彼母が不安になって、次回からはより値の高いものを出すように気を付けるかもしれません。 貴女の本心が「もっと高いものでもてなすのが常識でしょ?」ということではないなら、彼の口を通じても「ここの実家はお母さんが嫌いなせいか家でお好み焼きをしないらしく、この前は皆で焼いて楽しかったって喜んでいたよ。」という話を伝えておいてもらった方が無難かと思います。

彼氏が卑屈

🙂
堅実に暮らす女
聞かれたことに 素直に発言しただけなのに。 コレ、彼がマウントだって思うかなー なんていちいち考えながら発言しながら交際するなんて、おかしいと思います。 私なら嫌ですね。 すき焼きだってやっすい牛肉で作ることだってできるし 食べたきゃ食べればいいじゃないの? いちいちマウントなんて感じる男が卑屈な考えの持ち主だとしか思えない。 それはあなたの実家と自分の実家を比較して優劣をつけようとする考えが根底に存在していて、むしろマウントなんてものにこだわって 勝手に卑屈になってその責任を貴方のせいにして いちいち後から責めてるんです。 覚悟はできてるみたいだから結婚しても大丈夫だと思いますけど。

レスします

😮
まっすー
レスも読んでどうしても気になったことが・・・ 私のなかでは鉄板焼とホットプレートは別物の認識です。 鉄板焼は焼き板にガスなどの直火をあてるもの ホットプレートは電気で温める調理器具 という認識なので、トピさんの『鉄板焼=ホットプレート』の図式は更なる誤解を招きそうなので伝えたくなりました。 実際、トピさんご家庭と彼氏さんのご家庭ではどっちが使用されていたのかなと。 鉄板焼は高級な(手間がかかってる)印象です。そこの認識のズレが彼氏さんとあったのでは?と思いました。

仲良くしたいのなら

🙂
専業主婦よ
基本的に、よそのお家に伺う時は、ご飯時は避けるものだという事はご存知ですか? にもかかわらず、昼食を出して頂いたのに、美味しい美味しいというだけでは、近所の子供と同じです。 当然ですが、後片付けは手伝ったのですよね?もし、何か作るねと言われた時に、お手伝いしますといっていれば、自然とお好み焼きについて話が弾んだと思いますよ?うちの母は作ってくれた事がないので、彼が好きならぜひ教えて下さいとかいえますよね? 作り方を教えてもらいながら、家ではどんな鍋料理が多いのと聞かれたら、すき焼きですという流れなら、マウントだとは言われなかったのでは? 仲良くなりたい人には、好意を持ってもらうような会話をするものです。焼きながら食べると、凄く美味しいですね、私も家で作ってみたいなど、お好み焼きを持ち上げる会話など、いくらでも言えたはずです。 自分の家ではこうですよという話ではなく、作って貰って嬉しい、凄く美味しいという気持ちがうまく伝わる会話を中心にしたら良かったのです。

養護

さちこ
マウントだとは思いませんが思う人もいるということは想像できます。地球上にはいろいろな人がいるからです。 私はタイガーのダイニングプレートを使っていますが、プレートに少し深さがあるので焼肉も鍋も同じプレートでやります。すき焼きは好きではないので滅多に作りませんが、するときは同じプレートでやります。プレートを取り替えて鍋にするのではなくて、全く同じプレートを利用しています。だからすき焼きの話がホットプレートの話の時にでてきても何ら不思議ではありません。 そもそもホットプレートでお好み焼きを食べたことがないと言っただけです。その後ホットプレートは何につかうのかと聞かれたので焼肉とすき焼きと答えただけです。それだけでマウントとかは言いすぎです。本当はホットプレートで焼肉とすき焼きをしているけど嘘をつけというのも意味が分かりません。 あと、すき焼きは高級料理ではありません。もちろん高い肉をつかえば値段は張るでしょうが。庶民的なすき焼きって、ただ肉と野菜等を一緒に煮ているだけです。材料費は他の鍋類やお好み焼きとも変わりません。

レスします

🐤
くいぶる
大まかに二通りの解釈があります。 (1)ホットプレートの話をしていた。トピ主の家ではホットプレートでお好み焼きはしなかった。ホットプレートは焼肉やすき焼きに利用した。 (2)昼ご飯の話をしていた。トピ主の家では昼ご飯にお好み焼きは食べなかった。焼肉やすき焼きを食べていた。 もちろん誤解もあり得ます。トピ主が(1)のつもりでも、相手は(2)の受け取り方をしている可能性もあります。両者とも(1)なら問題はないと思います。 実際に追加文で「鉄板焼(ホットプレート)があったので。。。」と心の中だけの状態を表現しているので(2)の可能性が強くなってきました。少なくとも彼氏家族は(2)の解釈なのでしょう。ホットプレートと話題を関連付けているのはトピ主だけの可能性があります。(2)の場合はマウントだと捉えられても仕方がないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧