本文へ

旅行の費用の割り方

レス53
(トピ主 3
🙂
旅行したい
ひと
こんにちは、よろしくお願いします。 現在はコロナ禍と言うこともあり旅行にはなかなか行けませんが,コロナ後の旅行費用についてご意見をお聞かせ下さい。 登場人物: 私(日本在住・50代前半)  私の兄弟夫婦(海外在住・40代後半・子無し) 私が彼らの国へ遊びに行く時は滞在中ずっとアテンドしてもらっている。 訪問時は日本からのお土産(日本の食材を20,000円分程度)をわたす。 外食の際は多めに払う、又は奢る。(私お酒を飲む。夫婦は飲まない) 自宅で食事の際の食材は彼らもち。 アルコールは自分で買うが、家にワインなどあれば支払いはせずに飲む。 自宅近辺を観光する際のガソリン代は支払わない。 滞在中旅行に行く際、ホテル等の支払いは夫婦のクレジットカードで決済をして割り勘にする。 この割り勘の際に思うところがあります。 移動は4時間から遠い場合は7、8時間時間、数都市をめぐるロードトリップ。5、6泊程度 1  夫婦が持ち合わせている無料宿泊券を利用した際私は無料宿泊に関しても支払いをするべきか 2  無料宿泊券以外にかかる宿泊費は夫婦と私÷ 2 又は 夫婦と私÷ 3 どちらが妥当か。 3   旅行時のガソリン代は割る2か3か ※夫婦2人が交代で運転をし私は運転はしません。 ※ 夫婦どちらかのクレジットカードで支払いをするため彼らのカードにはポイントがつきます。 以上のような状況のお支払いに、2で割るか3で割るか皆さんどうされますか?

ランキング

レス

弟夫婦と相談

🙂
かずこ
本来であれば、そういうことは弟夫婦と相談の上、 決めることだと思います。 そうなんだけど。 個人的にどう思うかで言えば・・・。 1、支払い不要 2、宿泊費に匹敵するような、ある程度まとまった額になるなら割り勘。 その際は、人数分費用がかかることなら÷3、部屋ごとにかかる費用なら÷2 大した額ではないのなら、(無料宿泊券の恩恵を受けてタダで宿泊させてもらったんだから) そこは割ったりせずに、むしろあなたが全部支払う。 3、÷2以外ありえない 「弟夫婦」と「あなた」という分け方。 そうじゃなくても、運転もしてもらうんだし。 何度も「彼らのクレジット払いでポイントが付く」と書いてあるが、 ポイントなんて、ついても1~3%とかでしょう? 2で割るべきところを、3で割ってポイント足したらトントン・・・とはならない。 弟夫婦がだいぶ損をすると思いますけど? 年の離れた兄夫婦の元へ・・・と言うのなら、 立場上、ちょっと甘えても良いのかなと思いますが、 弟夫婦ですからね・・・。 ケチらず出す方が良いと思います。

う~ん

🙂
ようれい
2で割りますね。考え方としては、相手夫婦の内の一人が肉親なので その人と2で割る感覚です。相手配偶者はカウントしません。 1の無料宿泊券の場合ですが、これは部屋の取り方によるかな… 3名一部屋(トリプル)なら、支払いはしないと思います。 2部屋取っているのなら、1部屋分に換算した金額を最終日にでも渡しますね。 2の場合はトリプルであれば2で割ります。2部屋なら自分の部屋代かな。結果的に 割る2になると思うけど。 3は当然2で割ります。 相手クレジットカードでの支払いでもハッキリいってポイントの換算レートなんて 微々たるものです。相手のホームグラウンドであるなら、そんな細かい事は考慮しません。 正直、トピ主さんのような旅行形態の場合、私ならもっと自費分を増やすと思います。 トピックの趣旨として、トピ主さんは何となく現在の配分が辛い(多い)気がしてるように 見受けられますが、ハッキリ言えば2で割るか3で割るかと考える前に ほぼ全てを負担してもいいかな、ぐらいの覚悟じゃないと色々厳しいんじゃないかな? ただ、逆の立場なら、肉親にそんなに多く払わせる事もないから、ある程度の割り算で 帰結する…というのが考え方の基本だと思うのですが… あとはトピ主が姉という立場という事も私の意見が厳しくなる理由かもしれませんね。

レスします

🙂
キャンベル在住
海外でフルアテンドしてもらってるなら、自宅外の費用はすべて持つ。相手に財布を出させない。一択です

レスします

🙂
はな
お金を出さないなら旅行なんてしないものです。 >自宅で食事の際の食材は彼らもち。 アルコールは自分で買うが、家にワインなどあれば支払いはせずに飲む。 お金出してください。 >自宅近辺を観光する際のガソリン代は支払わない 払ってください。 1.断られるにしても支払う姿勢は見せてください。 2.それ以外の費用は自分の分を精算してください。 3.運転しないトピ主が多く支払ってください。 宿泊させてもらって観光させてくれてポイントでごちゃごちゃ言うなと思いますね。

常に感謝に気持ちを忘れずに

🙂
1. 無料宿泊に関しては、支払わなくてもいいと思うが、何か負担しようかと相手に確認する (一部料金を請求される場合があるため) 2. 海外はルームチャージが多いので、1部屋分払えばOKでは?(1/2相当でしょうか) 3. ガソリン代は1/3で良いのでは?運転してくれたからと多めに払うと印象いいかも お相手の経済状況はいかがでしょうか?日系の駐在ですか? 我が家も子なし夫婦(50代)です。 私は海外在住時に知り合いが泊まりに来ましたが、 お土産たくさんいただいたし、近郊にしか行かなかったので、 費用は一切いただきませんでした。 経済的に困っていないなら、ゲストが喜んでくれるのが一番なので、 あまり細かいことは気にしないと思います。 なので、ゲスト側としては、こまめに払う意思を見せておけばそれで十分だと思います。 一人で旅行したらかかるお金は支払いを申し出る。 長期滞在するなら、買い出しの費用を1回は出すなど。 また、お酒に関しては、基本的に自分で購入したもののみ飲んだほうがいいと思います。 相手にすすめられたらOKですが。 ワインや蒸留酒などは記念日や接待用に高めのものを用意しているケースもありますので。 ポイントなど貯めていらっしゃるなら、 ホテルの部屋などは一部屋ずつなら別で支払いできるので、 スプリットしてもらい、 ご自分の分は自分のカードで決済されればいいと思います。 その他、ホテルでの言葉など、ご自分が相手に負っているものが多ければ 多めに出してもいいと思います。

根本的に考え直した方が

🙂
メロ
貴女が年下、きょうだいが経済的にかなり豊かならある程度甘えてもいいかもしれないけど、貴女の方が年上でそれなりに経済力があるなら微妙かなと思う。 そもそも兄弟とは昔からすごく仲がいいの? すごく仲がよくて今回5,6泊で行くところも夫婦共「前から行きたいと思っていた、ちょうどよい機会だから是非是非一緒に行こう」ということならともかく、「既に行ったところでわざわざ行きたくないけどお付き合いでやむなく同行」だったり「行きたい所だけど本当は夫婦二人だけがいいのに」だったら兄弟夫婦が気の毒過ぎ。私なら兄弟の配偶者にとても申し訳ない。 だからよほど向こうが「是非是非一緒に!」でない限り、5,6泊なんて小旅行に兄弟夫婦を巻き込まないようにする。彼らが望むのでない限り、精神的にも相当負担を掛けると思うから。行きたい場所にしても夫婦だけで行った方がよほど楽しいよ。 貴女が酒を飲むのも致命的。支払額がうんと跳ね上がるし食事の速度も違うから兄弟夫婦にはかなり迷惑だと思う。それに対する気遣いが貴女に出来るかどうか。 兄弟の無料宿泊券、貴女に使わなければ別の時に彼らが使えるはず、「無料だから私は払わない」のはどうかと思う。 車の運転も彼らに全部任せるならガソリン代ぐらい貴女が出してもいいと思うけど。 とにかく彼らに負担が大き過ぎると思う。夫婦二人で行けば自分達のペースで楽しめる旅でも貴女が一緒だとくつろげず負担も大きいし、それに対して貴女は「その分、私が費用の大半を持つ」というより「損しない割り勘」の計算ばかり。 自宅近辺の観光だって、兄弟たちは何度も行って見たくもない場所の入場料を払う羽目になるんだし。悪いと思わない? とにかく彼らの負担が大き過ぎそれに対する配慮が無さ過ぎ。自宅を一度訪問するぐらいで後は現地ツアーでも利用して全部自分一人で行動した方がいいと思う。彼らが気の毒過ぎる。

ちょっとひきます

🙂
なるみ
そもそも単独行動ができないんですよね?だったら全額持ってもいいかと思うくらいです。 特に弟さん夫婦なんですよね?自宅近辺の観光の際のガソリン代や入場料も基本全額持つべきでは? 1  夫婦が持ち合わせている無料宿泊券を利用した際私は無料宿泊に関しても支払いをするべきか  これはその日の夕食代を出せばいいと思います。 2  無料宿泊券以外にかかる宿泊費は夫婦と私÷ 2 又は 夫婦と私÷ 3 どちらが妥当か。  2で割っても3で割っても駄目です。シングル料金を払いましょう。 3   旅行時のガソリン代は割る2か3か ※夫婦2人が交代で運転をし私は運転はしません。  ここは2で割るべきでは?兄弟夫婦が行ったことがある場所であなたを案内するだけに行ったとした   ら、全額持つべきでしょう。 私も海外在住で、当初は色々な施設に友人を連れていきましたが、入場料も最近は高く、行けばそれは楽しいですが、案内するのでなければ行かなったと思うようになり、気持ちよく過ごしたいのでそれ以降金銭的な負担があまり発生しない方法で案内をしています。 現地在住者は時間を割いていますから、年上であれば弟夫婦に金銭的負担はなるべくさせない位の懐の深さを見せてあげてください。

総額にもよりますが、基本は全額負担してあげたい

🎶
szk
総額にもよりますが、50%~100%の負担を申し出ます。 50万円なら30万円くらいでしょうか。アテンド代として多めに負担します。 招待されたのか、こちらからアテンドを依頼したのかにもよると思います。 招待されて全額出すから付き合ってという状況でしたら、三分の一もありえます。

かかったお金は全部もつ

🙂
ポーク屋
くらいでちょうどいいのでは? 泊めてもらってるんですよね? それに、家にあるものはタダで飲み食いして、 食事の支度は誰がしてるんですか? さらに、現地に住んでいるからといって、 全部アテンドするのを業者にやってもらったらとか思えば、 ガソリン代とかだって割り勘にしないで 全部トピ主がもってちょうどいいくらいだと思う。 そういうふうに考えるのが面倒だったら、 その国に遊びに行っても近くにホテルをとる、 全部アテンドとかではなく、滞在中に会わない日を作る、 つまり別行動の日を作る、一緒のときはアテンドしてもらい 車も出してもらい、だから食事代や旅費は払う。 みたいな感じでいいんじゃないですか。 食べ物をお土産にもっていってるみたいですが そんなの当たり前だと思う。

基本的に

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが、あちらに行かなければ消費される事が無かった物、出さなくても良かった出費は、できる限り全額出すべきでは? 滞在中の旅行も、別に行かなくても良かったのに、姉が一緒に行こうと言うからという性質のものなら、トピ主さん負担でしょう。 そもそも、行くたびにずっとアテンドなんて、嫌ですよ。

ガソリン代は負担する

🙂
すもも
自分ならですが、車を出してもらい運転もお願いするならガソリン代は全て負担します。 車移動の交通費が丸々浮くわけですし、他人を乗せての運転は神経使いますから。 宿泊費ですが、無料宿泊券をあなたの分も出してくれるならそのぶんは甘えるかもしれませんが一応尋ねますね。 無料以外の宿泊費は、部屋が別なら自室分を払い同室なら夫婦で一単位とし総額÷2で払います。 基本お世話になる立場ですよね? ご夫婦も楽しむのだからというお考えかもしれませんが、実費に関してはなるべく相手の負担にならないよう配慮するのが一般的だと思います。 カードのポイントなんて自分なら気になりません。そこまで多額じゃないでしょう。 ご兄弟はともかく配偶者さんも一緒なら、甘え過ぎないほうが無難でしょうね。

私がトピ主さんの立場なら… 多めの負担を基本とします。

041
「私は無料宿泊に関しても支払い」を基本としますし、「無料宿泊券以外にかかる宿泊費は夫婦と私÷ 2」を基本とします。 「彼らのカードにはポイントがつきます」なんて関係ありません。 基本は基本とした上で、兄弟夫婦が御馳走してくれる場合や奢ってくれる場合は、感謝の気持ちを示しながら素直に応じます。 もし、「自分が損するのは嫌!」という気持ちなら、はじめから旅行になんて行きません。

なにが気に入らないの?

🙂
サバ
お土産を持っていくから? 外食は多めに払うから? クレカにポイントがつくから? だからなんですか? 滞在中アテンドしてもらって、数時間運転してもらって、なにが気に入らないの? 無料宿泊は人数割が難しいとか、相手の好意でというなら甘えてもいいでしょうが、それ以外はトピ主持ちが当たり前でしょう。 運転してもらってガソリン代割り勘なんて日本国内でもありえませんよ。 わざわざ「ポイントがつきます」と書いてるあたり、それで相殺とでも思ってるんでしょうが、だったら兄弟夫婦のところに滞在などせず、自分で全て手配して自分のカードをきればいいんじゃないですか?

私なら

🙂
れのん
>1  夫婦が持ち合わせている無料宿泊券を利用した際私は無料宿泊に関しても支払いをするべきか 払わない >2  無料宿泊券以外にかかる宿泊費は夫婦と私÷ 2 又は 夫婦と私÷ 3 どちらが妥当か。 無料宿泊の代わりに全額払うか、夫婦と私÷ 2のどちらかです。 >3   旅行時のガソリン代は割る2か3か ※夫婦2人が交代で運転をし私は運転はしません。 全額払います。車に乗せてもらった上、運転しないので、ガソリン代を割ると言う発想がありません。

÷2でも÷3でもない

🙂
りーぬ
私がトピ主さんの立場でしたら全額払う気持ちで行きます。 お土産2万円分で滞在費は渡しておられないのですよね? 割り勘に思うところがあるのなら、ご自分で現地のツアーにひとり参加されるとよろしいかと思います。 兄弟夫婦に連れて行ってもらって全額払うよりもっと高いでしょう。 言葉の心配も、道に迷う心配もなく、旅行に「連れて」行ってもらっておいて、 思うところがあるって・・・じゃあ行くな。って思いました。

多めかな

🙂
ばんび
初めての訪問で、むこうから是非来てと招かれてなら、まあ書かれている通り、場合により半額もしくは3で割るでもいいかと思いますが、 もはや初めてではなさそうですよね。 であれば、弟夫婦の負担を出来る限りなくすように払うと思います。 一人で旅して、ガイドにアテンドしてもらったり、ホテルをとったりすればそれなりにかかりますよね。 それを思えば、滞在費代わりに、飲んじゃったワインは補充するし、なんなら来客用に余分に買い足して置いていく。 料理してくれるなら、食材も買い出しておく。 近辺観光のガソリン代も払う。払いにくければ、外食をご馳走する。 無料宿泊以外の宿泊料金は、無料宿泊券のお礼も込めて半額もしくはそれ以上払う。 旅行時のガソリン代も出来るだけ全額払う。 それくらいしないと、弟夫婦の負担が多すぎます、金銭的なことじゃなく主さんの滞在においての負担です。 というか、私が弟さんの奥さんなら、それくらいしてくれないなら、気持ちよく歓迎できないかな。 そこまでしてくれるのを固辞するくらいがちょうどよい。 主さんはお邪魔する立場なので、対等に旅行してる気になってはいけないのでは?

弟家族と出かけるときは、

🙂
めんどくさがり
私が弟の家に泊めてもらったり弟家族と出かけるときには、手土産とは別に、妥当かなと思うくらいの金額を先に渡しています。 ホテルなどに滞在した場合の宿泊費、食事代、観光代などを計算してこのくらいかなと思う金額を端数切り上げ、さらにいくらかプラスして、キリと縁起の良い数字にします。 相手は実の弟ですので、渡すときに、 「足りなかったら請求して。余ったら後で奥さんとお疲れ様会の足しにして」 と伝えます。 弟家族は私が渡す金額を目安に食事やお出かけ先を選んでくれたらそれでいいし、弟の方も実の姉が相手なので、 「足りなくなった。あと〇円ちょうだい」 「残りすぎた、返金する」 などと言ってきます。 誰が何をいくら払うかとか、何人で割るかとか、ポイント付くから得してるんだからいいじゃないのとか、そういう細かいことゴチャゴチャ考えなくちゃいけないなんて、そんな窮屈なのは私は御免です。 快く迎えてくれるかわりにポイントくらい、いくらでも稼がせてあげたら良いと思います。

ガソリン代は全額払います

🙂
にん
1については、なぜ無料なのかによります。 そのご夫婦が何か先行投資をした結果なのか、単に誰かからもらった、懸賞に当たったとかなのか。 タナボタであれば有り難く私も無料に乗っからせていただきます。 何かしらの先行投資があったなら考えますが、まあ相手にお伺いしますね。 「いくらか払いましょうか」と。その返答次第で考えます。 2は、宿泊券以外の費用の内訳によります。 部屋での飲み物代くらいなら出しますが、例えば有料放送をガンガン見られたとかなら払わない、最低限3で割る割り勘かな。 3は、自分が運転しないならせめてガソリン代は全額出しますよ。 海外のガソリン代の相場がわかりませんが、ポイントがつくとは言っても大した額にならないと思います。 それよりも運転してもらえるほうがずっと有り難いです。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
旅行したい トピ主
返信どうもありがとうございます。 投稿時は無自覚にどっちの意見が主流かな? というつもりでしたが 「私が割合に不満がある」のが前提にご意見いただき、なるほど、自分の投稿を読み返すとどこか不満な気持ちが漏れ出していました。 何とも情けない。恥ずかしい限りです。 

旅行したい

🙂
旅行したい トピ主
いくつかに疑問にお答すると ・訪問は初めてではありません。コロナ前は年1、2回 2、3週間ほど滞在し、国内旅行はそのうちの半分ほど ・現地の言葉はヒアリングは何となくわかりますがカタコトで通じないので1人の行動はほぼないです ・自宅にあるアルコールは頂き物であったり私の好きなものを事前に用意してくれているものです ・旅行以外は兄弟が仕事のため配偶者が仕事を調整して(フリーランスのような形態で自由がきくそうです)アテンドしてくれます。その際ガソリンは請求されないのでその代わり、お茶やランチの支払いでカバーしているつもりでしたが、状況によっては払ってもらうこともあるし、別々のお店で注文する時は各々の支払いでした。 ダメですね ・ポイントは、私がマイルを貯めているのを知っていて最初は私のカードを切ったのですが、各種手続きを名義人の私がするのが大変でお任せする様になりました。 そうしてからポイントが使えるところは使うようになりました ・ホテルの部屋は三人一部屋。 ロードトリップ中の寝るだけのときポイント泊にして、目的地のホテルはカード決済。という感じです ・食事の支度は基本私ですが、調理器具の場所や使い方が分からなかったりするのでずっとヘルプしてもらい、片付けはアルコールが入るので6割片付けてもらいます。 書いていて気づいたのが、最初の頃はお邪魔している気持ちがあり遠慮もあったのに回を重ねるごとに当たり前な、実家の様な気になっていったのだと思います。旅行時の割合も最初の数回は兄弟は仕事で不参加だったので割り勘。 その後3人になったときに3のつもりが2だったので、引っかかったのでした。 愚かですね。 

えー

🙂
まみ
小姑のアテンドなんて正直迷惑なのに お金までワリカンなんて絶対に嫌です お金全部払ってもらっても行きたくないくらい・・・ これは私が小姑と仲が悪いからかもしれませんが。 海外に行くときに全て面倒を見てもらうのは・・・ やめませんか? 向こうから、ぜひ来てほしいと言われているなら別ですけどね

そもそも訪問だけではないなら費用は出すべき

🙂
ねも
単に海外の弟夫婦の家に遊びに行く、というだけではないようですね。 訪問先を拠点にまた出かけてホテルに泊まるというなら、トピ主さんか負担するのは当たり前だと思いますが。食事代は折半で良いと思います。元々はトピ主さんが1人で行動できるなら生じなかった出費です。アテンドについては日本からのお土産で良いとしても、諸経費は出しましょう。 私は国内の姉の嫁ぎ先に行くときは、先方から誘われた時だけです。滞在は3日が基本で、外食かお茶が2回程度。出かける用事があればついていきますが、特に希望は出しません。食事も家にあるもので十分です。帰る前に姉に1万円を入れたぽち袋を手渡し「お世話になりました」と言うのが慣習です。滞在日数が決まっているので、その金額で無理をしない程度に少しサービスしてくれたら嬉しいなと思う程度です。

全部 あなたが払う

😣
ホスト側としての意見
トピ主様を楽しませる為に、全てを企画して予約して運転して通訳してガイドして支払いして。相当な時間とお金と労力がかかっています。外での支払いは全部 トピ主様が持つべきだと思います(ご夫婦宅での おもてなしだけは ご夫婦持ち)。 最初の1回は ホストが持ってくれることもありますが、甘えてよいのは1度目だけです。しかも 年に数回、数週間ずつ?!  ありえない。 私もフルアテンドで友人知人を毎月 接待(?)する立場ですが、これで自腹が発生するのなら、私だったら 来て欲しくないです。 「そろそろ他の場所に行ってみれば?」と オススメするかも。 お金が惜しいのなら 行かない方がいいです。行きたいのなら全額支払う、の1択だと思います。

兄弟の立場から

🙂
おまめ
私は日本の親戚から、コロナ後に同じような旅行の案内を期待されていますが、正直、つらいです。 家族が行きたがっているならともかく、親戚に請われて安くても一人10万の出費をして、時間も運転も気力も使い果たして。子供を置いて行けないので、我が家の場合、一人の親戚の案内に最低40万です。トピ主さんの場合、10万から20万以上は相手に負担させているはずです。クルマもただでは無いんですけどね。保険とか。 お土産を持って行くね、色々連れて行ってね、と言われていますが、正直、いらないからレンタカーで一人で回ってくれないかな、ホテル滞在するなら探すのを手伝うのに、が本音です。こういう親戚が三人います。口では、楽しみ、とか、嬉しい、とか言っています。でも、ごめんなさい。本当は金銭的につらいです。だって何十万のお土産なんて持ってくるわけがありませんから。 これを分かった上で来てくれるなら、トラブルにはならないと思います。

相手の時間を買うつもりで支払わないと

🐶
パン
それでも全然少ないと思うけど、別で滞在費10万くらいは包むべきでは? 兄弟と言えどあちらは別家庭、しかも奥さんにも時間割いてアテンドして貰ったりしてるんですよね?いい歳のお兄ちゃんなのに甘え過ぎではと思いました。 ただあちらの兄弟夫婦がトピ主さんと同じ頻度と日数で日本に遊びに来ていて、トピ主さんが同等のもてなしをしているなら相殺でいいと思います。 そうでないなら身内でもお金関係はきちんと負担するべきかと。 兄弟はまだしもその奥さんに嫌われますよ。トピ主さん来たら時間もお金も損しかしないことになるもの。

1泊程度に出来ないなら行かない

🙂
冬眠リス
 私の感覚では、トピ主は行き過ぎだったし、頼り過ぎです。年1、2回行くとして、各1泊程度はいいでしょうが、それ以上は迷惑だと思います。  率直に出来ること出来ないことがいえる実の兄弟ならまだしも、その配偶者をそれだけ自分のためだけに拘束して、いくら払うんですか。自由がきく職業ったって、仕事しているからには、トピ主の相手をするぶん、収入が減ったり、少なくともトピ主の滞在の前後に仕事をしわ寄せさせて、それも2、3週って、相当負担かけてると思いますよ。  トピ主がもし仕事してるなら、それくらい分からないですか。2、3週も留守にするのって、その前後に仕事が大変にならないですか。  2で割るか、3で割るかという話ではないように思います。

そもそも

🙂
みさき
同行者がほんとに旅行行きたくて行ってるのか。案内してあげてるのか。 食事して会うか一泊だけにして、 主さんが旅行行きたいなら添乗員付きのパックツアーか何かで巡ったらいいのに。

あまり行かないのが一番では?

🙂
まる
かかる費用の分担比以前に、あまり行かないほうがいいのでは?と思います。 来られる側にしてみたら、トピ主さんさえ来なければしなくて済む出費や労力なわけです。 全額払ってくれて、さらにお礼がなけれが割りに合わないんじゃ? トピ主さんの実の兄弟は、トピ主さんに会えて楽しい面もあるのかもしれませんが 配偶者からしたら苦しみしかないと思います。「またか…」って。 年に1,2回って多すぎですよ。 あちら側の気持ちはわかりませんけど、 「また来るのか…」って迷惑に思われていても、遊びに行きたいですか? トピ主さんが来ることが原因で、あちらの夫婦が喧嘩になっていたとしても平気ですか? 逆の立場だったらトピ主さんは年に2回、快く受け入れられるのですか? 自分から行きたいとは言わない、相手がおいでと言ってくれても社交辞令かも?と思う。 自分から何も言わなくても、おいでよおいでよって本当に誘ってくれるならお邪魔させてもらう。 かかる費用は全額お支払いする そんな感じのほうがいいのでは? 案外あちらは、コロナで旅行できなくてホッとしているかもですよ。

お世話になってる

041
エアビー
海外小町です。 多分あちらもわざわざきてくれたと言う気持ちがあるので、そんなに細かく払ってる払ってないは気にしてないと思いますが、現地での旅行以外ではあちらのお宅に泊まっている様なのでそれを前提に思うのは 1ご兄弟が貯めたポイントやなんらかの努力で得た無料券だと思うので、そこにただであやかるのはどうかな?と思います。なんらかの別の負担をしても良いかと。アトラクションや観光地の料金は私が持つねとか。 2 割る時は世帯で割って2 として半分を負担。実際その宿で使ったお金以外にも、迎えにきてもらったり車を出してもらい、手配予約してもらっている訳です。だから多少は多く払っても、多過ぎないと言う気持ちで2。 3 ガソリン代は、2回に一度さっとガスステーションにてカードを渡してこれで払ってと言った方が、後でレシート見て割るよりも、スマートで簡単かも。ガスを入れる前にカードを使うので、ガスを入れる人が車降りるときにです。それ以外に日本より安いですが高速代、ブリッジ代、駐車場代などかかっていると思います。主さんを乗せる前にはきっと洗車もし(私の近所では一回$50)、遠出の前には整備に出してオイルチェンジなどしているかも。勿論それは車のメンテで主さんは関係無いけど、人が来る時や遠出前にはそう言うことしてる人もいます。 カードはあくまでも立て替えてもらっている手段なのであって、そこに着くポイント云々は主さん側では考える事ではない気がします。 また食事を外で奢ったりもいいですが一緒に何か作ったり、今日の夕食は私が作るねとかそう言うのも有りです。3日目ともなると食事の準備も疲れますからね。ワイン片手にお話ししながらゆっくり作るのもいいでしょ?ホスト側も金額とかではなく、一緒に作って食べていい思い出になるし嬉しいですよ。

細かい

🙂
つくね
トピ主さんと同世代なんですけど…。 細かい! 途中でトピ文読むの辞めました。 私なら30万程渡して全ての経費(夫婦含めて)を賄ってもらう。 足りなそうだったら追加で渡す。 たとえ余ってもそのまま彼らへ。 6泊も宿泊し付き合ってもらうんだから当然。 言わないだけで、絶対気付かない負担を兄弟夫婦はしているはず。 その手間暇考えたら、付き合ってくれるだけでも有難いです。 ごめんなさい。 もっと若い方のレスかと思いました。 この年齢になったら、金銭的にも日程的にも余裕のある旅行しかしたくないな。 細々とお金の計算しながら行ってもね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧