本文へ

旅行先でのレンタカーの割り勘

レス79
(トピ主 0
🤔
くものこ
ひと
友人4人で旅行に行った際、レンタカーを利用した際の割り勘・運転手への配慮としてどの程度が妥当だと思いますか? ・無免許1名、ペーパー2名、実質運転手は1名のみ ・1泊2日総走行距離300km ・レンタカー/高速/ガソリン代 合計20000円 (1)レンタカー代+高速代+ガソリン代を運転手以外の3人で負担 (2)高速代+ガソリン代(3000円)を運転手以外の3人で負担 (3)(1)に加えて、ランチ1食や休憩の飲み物を奢る (4)(2)に加えて、ランチ1食や休憩の飲み物を奢る 運転をしない側と運転手側で 運転する事への負担やして欲しい配慮の認識にギャップがあるように感じ、 運転手側になる事が多い私としては ただ"乗っているだけで良い人"にモヤモヤしてしまうことがあります。 皆さんのご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

車にかかる費用は運転手以外が負担

🙂
ぺんぎんさん
もう、10年くらい前になりますが、友達3人で北海道旅行をしました。 現地では車移動が一番よかったのですが、運転できるのは一人だけでした。 そこで、レンタカー、ガソリン、高速料金はすべて運転手以外の二人が負担することにしました。 おそらく、30,000円くらいだったと思います。 それでも、現地で公共交通機関を使うよりも安いし便利だからということで決めました。 運転手は快く引き受けてくれましたし、一部負担すると言ってくれましたが、 私としては、これでも一番負担が大きいのは運転手だと思っていました。 もう少しお礼をしてもよかったと思っています。

私の場合

🙂
なんとかなるさ
運転は苦にならないので 普通に4人で割り勘します。 私の友人は気が利くので そのようにすると、ランチをごちそうしてくれます。 ただ、自分は職場の先輩に誘われて旅行に行った時は、何も払わなかったですね。 関係性によるかな。 旅行自体は、一人旅してもレンタカー代やガソリン代がかかるので 基本的には奢ってもらうことはないですね。

ガソリン、高速代金を運転手以外で割り勘かな?

🙂
50代兼業主婦
私なら、⑵か(4)かな?  レンタカー代金は、運転手も含めて4人で割り勘。  ガソリン・高速代金は、運転手以外の3人で割り勘です。  ただ、日頃、運転しない人は、そもそも「運転手の大変さ」がわかりません。ですから、運転手が主張しないと駄目だと思いますよ(笑)  トピ主さんが、運転することが多いだから、正直に言ってみてもいいんじゃないかな? 「正直、2日間300キロを運転するのは、結構辛い。ガソリんと高速代は、3人で割り勘にしてもらえると、ありがたいのだけれど」って。

1またはその他

🙂
あ。
その他というのは、私だったらレンタカー・高速・ガソリン代を運転手含めた4人で割り、お礼は別。 ただ、あなたが運転手で請求しにくいなら…2万円を4人で割ると一人5千円。3人で割ると6,600円。3人で割るとあなたは移動に0円、その分3人があなたの5千円を負担するからお礼は不要って感じてしまう。お礼がほしいなら、自分の移動費用は公平に割勘してから、お礼の請求をするかな。 一番思うのは、こういう場合でモヤモヤするのであれば、レンタカー借りて運転して疲れたりモヤモヤしたりお金のことで悩むより、公共交通機関を使い多少不便でもみんな同じ条件で旅行するのがいいのにな、ということです。 だってね、既に運転と金銭面でモヤモヤしているのにですよ。 万が一、もらい事故であっても車やそれ以外のものの破損や乗ってる人や事故相手が怪我でもしたら、って考えてみて。友人たちが実際どう考えるかわからないけど、運転手の責任、てならない?レンタカー借りてつける保険てマイカーの保険ほど充実してないように思います。もし、カバーできる範囲以上の損害をだしたら、全員請求しなくても・文句言わずに4分の1払うかな?無免許&ペーパーなので特に「わからない」と思うので、大変もめると思います。 もし今後車で遠出する機会があるのであれば、そういうことについても話し全員了承をとった方がいいのかな、って。

そのメンバーでは行けない

🙂
南風
>無免許1名、ペーパー2名、実質運転手は1名 それじゃあ、運転手に何かあったら旅行中止ですよね。疲れた時に交代もできません。 >運転する事への負担やして欲しい配慮の認識 これは、無免許やペーパードライバーにはわかりませんから、自分以外は無免許とペーパードライバーなんて、そんな旅行は行きません。

食事だけだったことがあります

🙂
下の上
こどもの関係で車を出しました。往復200キロ、日帰りです。 車は私の車。高速代とガソリン代は私を含む4人で割り勘。食事1000円だけ御馳走してもらいました。 一人でも行くつもりだったのでいいんですけど、何度もあるなら嫌ですね。 車で行く旅行をやめるようにするしか不満は消えないかも。 1〜4には当てはまらず、5で1回くらい食事を御馳走してくれるくらいでも仕方ない。かも。 先日ママ友数人と1泊旅行へ行った時も高速やガソリン代は全員で割りました。 他にお礼を渡しました。私も少し運転したので少しおやつ代をまけてもらいました。

仲間内の場合

🙂
おじさん
若い頃はよく友達とドライブに生きましたが、その時のルールは、ざっくり、 「運転手は駐車場代などの細かいお金、残りでガソリン代と高速代」でした。 私が男でドライブに行くのは男友達とばかりだったからか、食事代やコーヒー代などを出そうという発想はなかったですね。 トピの件ですが、さすがに「運転手以外で割り勘」は厳しいので、「運転手4000円、残り二人で8000円ずつ」くらいがほどよいところかなと思います。 ちなみに、ドライブは車の運転が楽しいので、同乗者は意外と大変ですよ。 私は、運転している方が楽です。

難しいですね‥

🤔
雪だるま
トピ主さんが挙げられた案だと(1)か(2)が妥当でしょうか‥。 (3.4)は求め過ぎかな、と私なら思ってしまいました。 私も友人3人で旅行に行きますが(運転手2人ペーパー1人)すべての費用を均等に3人で割ります。 私も友人も「運転するのは当たり前」で「3人で来ている旅行なんだから」と思っているので均等に払います。ただ、先々の駐車場料金は運転出来ない友人が負担してくれています。 トピ主さんが今の状況にモヤモヤされるのであれば、運転手が1人というのも負担になるでしょうし、次回からは電車バスタクシー等の利用を提案されてみてはいかがでしょうか? (お答えになってないかもしれませんが‥)

価値観の合う人とのみ付き合おう

🐶
わーまま
不毛な問いですね。 トピ主が運転手側で、同乗者からのお礼が足りないってことですよね。 均等割りされた上に、ランチおごってもらって、運転手としてわりに会わないからのトピ立てだと思います。 運転しない人たちにとって、高速運転等のストレス、ナビを見ながら新しい土地を走らせる不安って未知の心境、わからないんですよ。そこをおもん場刈るのは無理難題です。 手厚い謝礼、例えば移動費全部払ってよ、っていうのがお望みだと思うのですが、それを求めるなら、初めから「運転してあげてもいいけど、移動費は私は払わないから運転しないメンバーで負担してよ」って自分から言いましょう。 それを言えない間柄なら、交遊関係は精算しどきだと思いますよ。 友人とは価値観が合うからこそ、一緒にいてノンストレスなのです。 ストレスを抱える交遊関係にしがみつく価値、なしですよ。

言い出しっぺは誰ですか?

🙂
あじさい
運転手が「自分が運転するから旅行行こう」と誘ったなら、全員で完全割り勘。 そうでないなら(2) ただし、他の人も運転以外の相応の役割を負担しているなら、完全割り勘。 ってな感じですかねー。 誰かが強引に希望したのではなく、全員で話し合って納得してレンタカー旅行を決めたのなら、レンタカー代は全員で割り勘という感覚です。 ランチ奢りは除外。お礼はあくまで現金で。 運転のお礼にランチおごると言われたら、人によっては高いメニュー頼みにくいし。 ただ、運転手への配慮って難しくて、運転が全く苦でなくむしろ運転好きって人もいれば、運転苦手で嫌々な人もいるしで、心情面含めて完全平等って無理だと思います。 嫌々運転の人は、(1)にランチ奢り付けても、たぶん不満が残る気がする。 傾斜配分で悩む位なら、すっぱりレンタカーやめて公共交通機関で行くほうがいいです。

ほぼ4人で割り勘かな

🙂
ひろみん
旅行の目的は共有していて、例え運転手が交代で無くても、レンタカー代、有料道路代、ガソリン代くらいは割り勘です。 運転手さんには、感謝の気持ちでランチくらいはご馳走してあげれば、悪い気はしないかと思います。

全員で割り勘でしょ

🙂
ショウ
そもそもさ、運転手が「限定される」ような状況で、 旅先でレンタカー借りましょってなることがおかしいんです。 自分が運転手になるから運転手だけ特別待遇してほしいっていうなら、 旅行の事前準備段階できっちりそう主張すればいいことです(その希望が通るか どうかは分かりませんが、その主張は正しいとは私個人的としては思いません)。 今、その事前の段階なんだろうと思いますけど、 「何が正しいのか?」あるいは「こういうのは常識だろ」っていうのは、 この場合(トピ主さんらの旅行という狭い世界)は、各々の思うところは あるだろうし、そういうことは事前にコンセンサスを取れば良いだけのことです。 トピ主さん以外の人が、運転手であるトピ主さんを除いてレンタカー費用を按分することに 反対であるならば「じゃあ私はこの旅行には行きません」と意見を言えばいいだけのことです。 納得すればそれでいいし、納得しないなら無理してこの仲間で旅行に行かなければ良い。 トピに書かれた4つの内容ですが、どれもおかしい。 レンタカー代に加えて高速代、ガソリン代まで運転手は免除っておかしいでしょ。 高速代、ガソリン代は全員で割り勘でないとおかしい。 運転手を務めてはいるけれど自分だって高速乗ってガソリン消費して目的地へ行くんだし、 これも払わないってどれだけ守銭奴なんだ?って思います。 自分は運転手だから交通費タダにしろ?ってか。 20000円を4人で割っても一人5千円。しれてますよ。 まあ、、運転してくれたってことで、例えば途中のランチ代とか飲みもの代とか、、 それぐらいの要求しか出来ないだろうし、仲間も「それなら・・」と納得はするんじゃ ないですかね?

状況による

🙂
さち
レンタカー移動が早くて便利で安くて、 一緒に行く人の全員が 「運転、お願いします!」って状況なら(1) 電車とかも利用できるけど 運転する人が運転好きでレンタカーを利用するなら(2) ランチや飲み物などは最初に決めちゃうと運転手がオーダーしずらくなるだろうから 状況によって・・・かな >配慮の認識にギャップがあるように感じ こんなんだったらレンタカーなんて利用しない方がいいような気がします

無いわ

🙂
いなしなしのなし
友人でしょ? 私ならレンタカー代+高速代+ガソリン代を4人で負担して飲み物代だけ奢られる。 じゃないと行かないですね(自分が運転する場合)。 そこまで友人に求めないしランチまでも奢らせる図々しさもないです。 それが嫌なら公共交通機関を使えばいいと思います。

常識的に考えて(わたしの周り)

🙂
柿ピーママ
普通に無料。 というかタクシー乗ったら高いですよね?そういう事デス。ひとりで乗るのと違い みんなの命もかかっている訳ですから。運転手さんは無料で良いと思いますよ。食事とかは別に自分で出せば良いだけです。

私だったら、

🙂
明朗会計
20000円なので、頭割りなら一人5000円。 なので、運転しない人は1000円上乗せで6000円負担。 運転手は残り2000円負担。 メンバーによって500円上乗せで運転手は3500円かな。 高速だけ運転変わるかも? なぜか運転を頼まれないので乗るほうが多いけど、頭割りはナイと思います。 自分が運転していたら、頭割りなら飲み物奢ってもらいます。 プラン担当が多いけど、ほとんど食事一回位は奢ってもらえるし。 ギブ&テイクですよ。

普通に4人で割る

🙂
みけこ
普通に4人で割ります。毎シーズン友人たちと車でスキーに行きますが、普通に人数割り。運転した人にはランチをご馳走するぐらい。 近場のスキー場に行くので車の持ち主が自分でずっと運転することがほとんどで、たまに他の人が交代することもあります。誰の車で何人で行っても全員の頭割り。私が車を出すこともあります。

4人で割る

🙂
hokutin
>レンタカー/高速/ガソリン代 合計20000円 選択肢にはないですが一人5000円で割り勘。 飲み物やランチは他の3人の好意で奢ってくれたら嬉しいかな… どちらかと言えば運転手側です。

止めたほうがいい

🙂
ヒューケラ
うちの夫は友人たちとよく山に行きます。 車で行くのが便利なので、うちの車と運転手をアテにして計画を立てて、友人たちが誘ってきますが、毎回、ガソリン代、ETC、夫も含めた完全割り勘です。 何か奢って貰うこともないけれど、夫は運転が苦にならないし、それで全然OKみたい。 私は、長距離走るし、車を買うのも家、車の維持費だってバカにならないのにな~とちょっと思ったりすることはありますけど。 トピ主さん、こういうことでモヤモヤするのなら、運転手にならないほうが良いと思う。 運転が苦にならないわけでもなく、かなり負担なのでしょう。だから、モヤモヤするし、もっとしてくれても良いのにと思う。 運転手は、同乗者の命を預かっているというのは真実なので、モヤモヤしながらそんなことしないほうが良いです。 車で行かず、電車で行こ、と言えばいいんじゃない?

トピ主さんが提案するとしたら1~4のどれかってことですか?

🙂
アラフィフに入りたい
運転手側のトピ主さんが、運転しない人たちに提案するとしたら 1~4のどれが許容範囲かって質問なのでしょうか? それだとするならば、全部なしでは? さすがに運転手側からは言い出せない内容かと思います。 自分ばかり負担が多すぎると思うなら、電車やタクシーの利用を提案したらいかがでしょうか? 私が運転手側で運転しない側から提案されるなら、(2)なら、ありがとうってお言葉に甘えられるかも。

現地で調達したレンタカーを運転しただけですよね?

🙂
りな
マイカーを出してくれて一人一人の家まで迎えに言ってくれて、帰りも全員を自宅まで送り届ける…というパターンとは違うのですよね? そのドライバーさんがやった事は、“現地で借りたレンタカーを運転した”というだけですよね? 地元でレンタカーを借りたのならレンタカーを借りに行ったり返却しに行ったりする手間を1人でやってくれた事になるのでしょうが、今回の場合はそれも違う。 借りる時も返す時も皆で一緒に居たのでしょう? しつこいですがそのドライバーさんがやった事は、あくまでも“現地での運転のみ”ですよね? 私もドライバーとなるケースが殆どですが、私の場合はマイカーを出して一人一人を迎えに行き、最後は一人一人を自宅まで送り届けることまでしています。 それでも特にお礼なんて必要と思いません。 友人達は何かしらしてくれますが、不要だと思ってます。 現地でレンタカーを借りた場合はお礼なんて何も要りません。その状況では受け取れません。 してくれてもせいぜいドリンク一杯で良いですよ。 私がドライバーではない場合は、ドリンの他に食事も奢る提案を他の2人にするかも知れませんが、おそらくドライバーさんは「そこまでしなくて良い」と断る様な気がします。 私なら断るので。 レンタカー代やガソリン代や高速代は普通に人数割り以外に思い付かない。 たかたが現地で運転しただけでそこまで手厚くしてもらえないと気が済まないと感じるのなら、そもそもドライバー役には向いていないのだと思えます。 もうドライバー役を担うのはやめた方が良いレベルかと思います。

その状況で言い出しっぺは?

🙂
運転手側
実質の運転手一人の状態で誰が言い出したか?私が運転手側になるならレンタカー借りるなんていわない(笑) 正直、独身の時はあまり気にしてなかったです。でも周りで愚痴が出るのは当然運転手側。 実質運転手が1人しか居ないなら三人で割る。あと任意の保険は?それだけ頭割り。4人中1人しか運転出来ないなら、それくらいにしてもらわないとね! 運転1人でするのに頭割りを当たり前にされるのならレンタカー借りない。 乗せてもらう側って、あまり気遣い出来ない人が多い気がする。結局自身が運転しないから大変さがわからないんだと思う。 最初が肝心!でないと毎回になる。

嫌じゃないですか?

🙂
適材適所
その状況で友達同士なのに奢られるのって嫌じゃないですか? 運転したくないなら最初からレンタカーなんて借りないほうが良いですよ。 私は自分の車出すしレンタカーでも運転しますが友人に求めたことはないです。 全て4人で割り勘。 飲み物だってこっちからは絶対に欲しいと言わないし友人もあらかじめペットボトルで用意したら全員に配るし私だけはないです。 ただ乗ってるだけじゃなくて楽しい話を聞かせてくれるし気分は最高!だと思っています。 横でナビなんてされた日にゃ、うんざりですわ。 気の置けない人たちとの旅行、変に差をつけるなんて考えたこともないです。

友人が運転してくれますが

🙂
べるる
彼女の提案で(2)です。 私も含めて、他のメンバーは(1)を提案しましたが、 (2)で良いとの事で、 以降その様に成りました。 (レンタカー利用提案は運転してくれる人) 宿泊を伴う旅行先での場合、 酒豪の彼女は、割り勘勝ちになるから、その方が心置きなく飲めるとか(笑) トピ主さんは、どうして貰いたいのですか?

私ならば

🙂
パンドラ
私ならば、私を含めた人数で費用総額を割り、全員同額負担とします。 その代わりと言っては何ですが、運転中・走行中はこちらの言う事に従って貰う。 無理を言うつもりは有りませんが、ややこしい道を走っている時に「今はおしゃべりを辞めてね」とか「あと何分ぐらいで着くはずだから、○○の時間調べてくれる?」とかに、きちんと対応してくれれば、それで十分です。 そもそも、運転する事が、何らかの見返りが無いと出来ないような人が、他人様を乗せて運転なんてしない方が良いと思います。 私が好意で運転手を務める時に同乗者に求めるのは、精いっぱい安全に気を付けて運転するけれど、それでも万が一不幸な事故にあってしまった場合にも、保険で対応できる以上の賠償を求めないで欲しい、という一点だけです。

乗せないし乗らない

🙂
何かあったら責任とれ無いので高速乗る距離でしたら電車を提案します。 事故で死亡させてしまったら頭を下げるのはこちらですよ。 それと、同じ様に他人にも乗せて貰いません。 人の運転信用できないので。 なので何か見返りがあっても運転手になるのはイヤです。 疲れますしね。 大勢乗せていると重量も増すので運転大変になります。

私も

🙂
ぱんた
よくトピ主さんの立場になりますが、どれも無しですね。 普通に4等分します。 運転手の自分が高速代やガソリン代はらいますから、請求する側ですけど…4等分以外の選択肢はないです。 とりあえず4等分して請求したら、各々余計に払ってくれたりご飯奢ってくれたりするものじゃないですか? そもそも自分から、自分は免除で!って思ってても言えない。思わないけど。 あえて運転手免除にするなら… 運転手以外の発案で、どうしても車で行きたい!でも運転はトピ主さんでお願い!みたいになった時くらいです。 して欲しい配慮、とかあるんですね。 それがびっくり。 配慮ってされる側が要求するものでも無いような気がしますが…配慮されなくて嫌なら、車以外の手段で行った方がお互いのためじゃないでしょうか?

完全に割り勘

🙂
まるまる
で、ドライバーには食事やドリンクを奢る。 友達なんだから、その位が丁度いい。 トピ主さんだって一人で行ったら20000円のところ、友達と行くから安く上がるわけで…。 自分だけが運転でしんどい、というのならレンタカーを使わない旅行にすればいいと思いますね。

公共交通機関一択で

🙂
NOJ
私は免許持ってないので運転の大変さは分からないんですが… ただ事故のこととか考えたら公共交通機関がいいんじゃないかな、と思っています。恋人とかでなく、友人という関係性なら。 あと運転手さんがそんなふうに感じているならこちらとしても気を遣うから運転しなくていいよ、って思ってしまいます。 普段車に乗らない身としては、公共交通機関を利用することになんの不便さも面倒くささも感じていないので。 むしろ日頃車生活してる人が、車で行きたいと言い出すことが多い気もします。 レンタカー代、ガソリン代、駐車場代、高速代……結構高いですよね。 それなら往復の交通代と宿だけ付いたような、自由のきくお得なツアーを見つけて行った方が安いし誰もストレスがないです。 こんなこと言うと怒られるかもですが、助手席に乗ってるのも意外と疲れます。 運転手が、同乗者が車内を楽しませろ、なんて思うタイプなら尚更乗りたくないです。 盛り上げ役ホステス役をして、お金も払って、ってなったらそれこそ割に合わないです。疲れます。 気楽に公共交通機関一択です。

他に納得できる方法ないですか?

🙂
おもち
私も運転手になる側ですが、自分も含めた完全実費割り勘で、お礼が欲しいと思ったことはありません。 確かに、運転しない人に、運転の疲れは理解されないんだなーと思う人はいます。 それは「ずっとマウスクリックしてるみたいに筋肉使うから、脚の筋肉が張って辛い」とか「人の命預かってるって緊張感があって疲れるんだよ」とか、相手がイメージしやすいように言葉で伝えないと分からないかもしれないです。 でも、そもそも、運転の負担に対する対価って、金銭じゃなくても良いと思いませんか? 何の労いもないのは辛いかもしれないですが「運転ありがとう、おつかれさま」って言ってくれたら、私は全く気になりません。 旅行で楽しい想い出を作れたらそれだけで、友達に一緒に行ってくれてありがとう、って思います。 旅行中の運転だけじゃなく、他の場面で友達にお世話になっている事はありませんか? 物理的にも精神的にも。 それに対して一々、金品で対価を求めるのでしょうか。 持ちつ持たれつ、お互いさまって思えると楽になると思います。 あと、そんなに運転が負担なら、せっかくのお休みに頑張りすぎですよ。 お友達に運転が疲れることを説明して、公共交通機関やツアーを利用するとかレンタカー以外の手段にしましょう。 家から旅行先までは交通機関で、旅行先ではレンタカーにするとか、組み合わせで負担減らしても良いですし。 どうしてもレンタカーで行きたくて、お礼されない事が不満なら、1人旅は気楽で良いですよ。 1人で行くより皆で割り勘した方が安上がりでラッキーくらいに思うと楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧