結婚5年目で夫が浮気しました。夫は34歳で相手は同じ会社の8歳下の女性です。私も夫を交えて面識のある方でした。今までも、女性と連絡をとったり合コンにいったりしたことで言い争いはありましたが、はっきりと証拠がある不貞行為は今回が初めてです。3歳の子どもがいるので最初こそ「離婚はしたくない」と言っていた夫でしたが、双方の家族を巻き込み話し合いを重ねると「まだ相手の女性に気持ちがあって、あなた(私のこと)を女性としてみることができないので離婚したい」と言い出しました。私は子どものことを思うと離婚はしたくないと一貫していましたが、家庭内別居が続き夫が勝手に家を借りて出ていきました。言い争う中で、「同じことをすればいい」「俺は女としてみれないけど女として終わってる人生でいいのか」「あなたが誰と何をしても何とも思わない」など、ショックな言葉を数多く言われ、しばらく涙を流さない日はない日々を過ごしました。
自分で言うのもなんですが、私はもちろん他の人に目移りすることなく、夫に尽くしてきたつもりです。レスが続いていたので、2人目がほしいと悩んでいた矢先の出来事でした。
夫が相手の方と関係を始めてからもうすぐ1年が経ちます。子どもも小さいながら何かを感じているようで、「今日はパパ帰ってくる?」など言われると胸が締め付けられる思いです。
しかし別居から2週間ほど経ち子どもと2人で生活をしていると、モラハラ気質で子どもにもひどい言葉を投げたりすることがあったので、あんな父親ならいなくてもいい、子どもに兄弟を作ってあげたいので再スタートするなら早い方がいいのでは、と離婚に応じた方がいいのではないかと思い始めました。
同じように浮気、別居をされた方はどのような決断をされましたか?
やはり再構築は難しいのでしょうか?
離婚を選んで良かった、後悔した、などあれば教えて頂きたいです。