本文へ

夫のいうことが謎すぎる

レス56
(トピ主 0
041
家族がいるのにぼっち
夫婦
8歳の子供のズボンを旦那に見せて「(子供の)足が長くなったよね。大きくなったよね」と私が言いました。 旦那は「そういうことは(子供が)ズボンをはいてみて、ズボンのすそが短くなってて足がつんつるてんになってたら言うものじゃないか。」と。 子どもが大きくなって「嬉しい気持ちを共有」したくて。 「そうだね」って言ってくれればいいだけのものを。 会話するといつもこんな感じです。 毎度むかつきイライラが募り、悲しくなります。 ただ「そうだね。」って同意することが、そんなに難しいですか?

ランキング

レス

そうですね。

🙂
黒羽
≫会話するといつもこんな感じです。 いつもそうなんだから今回の会話も想像出来たでしょ? アナタの夫はそういう夫。 わかっているんだからそれ以上求めない。 一言多い人って空気を読めなかったり人への批判的な思考の持ち主だったりするしね。 今更夫の性格は直らないのだからアナタがそこはスルーする所。 って言うかいちいちコメント求めなきゃ腹も立たないって。 仕方ないよ。 それがアナタの夫なんだもの。

ん?

🙂
かぴ
ズボンの長さが長くなったの? 息子の足じゃなくてズボンを見せて「足が長くなった」と言われても夫だって「?」でしょう。 >ただ「そうだね。」って同意することが、そんなに難しいですか? トピ主さんが夫の返答に同意してもいいのですよ。

難しいみたいですね

🙂
とくこ
毎回そんな感じだとモヤモヤってしますよね。 旦那様には旦那様の考えがあるんでしょうけど、毎回は悲しいですね。 私の夫もこっちが求めている答えじゃない時がありますよ。体調不良を言うと自分もここが悪いって毎回被せてきます。 本当に毎回です。夫に自分が体調不良を伝えた相手から、そのように返されたら嫌な気分にならないかと尋ねたら、そう返すことは無くなりましたけどね。 相手に求めすぎるのもダメでしょうけど、自分の求める回答もたまには欲しいですよね。

え?

🙂
なんだそら
私もご主人のように思いましたけど? 8歳の子供が赤ちゃんの時に着ていた服を見て、 「こんな小さいの着てた時もあったんだ」 って言うならわかるけど、比べる対象もないのにそんなこと唐突に言われても。 ご主人も、どのくらい大きくなったのか、イメージ出来なかったんじゃないでしょうか。 嬉しい気持ちを共有したいというのはわかるけど、あなたの話の持って行き方も唐突過ぎなんじゃないかと思います。 そうだねって言って欲しいなら、もう少し相手に伝わるように話す訓練をした方がいいと思います。 あなたも、ご主人にムカついてばかりいないで、ご主人の言っている言葉の内容をよく考えてみたらどうでしょうか。 少なくとも、私は、ご主人が言っていることの方が合理性があると思いました。

受け入れる

🙂
posuyumi
あなたのお気持ち、言いたいことわかります。 ただ、旦那さんが何言ってることもわかります。あなたも、旦那さんの言わんとすることわかりますよね? (一応補足すると、あなたがLサイズのシャツ買って、私大きくなったと思わない?って言う?という話ね) で、あなたは旦那さんの考えへの共感は? 「そうだね」でいいのにー、はその通りですが、人のことは変えられない。 あなたが「まーねー、そりゃそうだけどねー」てゆるーく賛同して日々を穏やかにすごすのも、手ですよ?

あ~わかります

🙂
まる。
赤ちゃんの頃から比べれば確実に体が大きくなっていて、足も伸びてるよねーの意味の『足が長くなったよね』っていうのが理解されない悲しさ。 1~100まで事細かに、こうこうこうだからこう感じてこう!みたいに説明しないといけないのか。 理屈っぽい人って、行間を読むことしてくれないから雑談が成立しにくいですよね。 アレアレ! そう、アレだよねアレ! のノリができない人。

もう一言まで言ってみて

🙂
アラフィフおばちゃん
私もご主人と同じように、ズボンを見せられて大きくなったねと言われてもピンと来ません。 でも「大きく育って嬉しいね」まで言ってくれたら同意です。 トピ主さん、お仕事はされてらっしゃらないか、されていても女性が多い職場ではないですか? 女性ばかりのコミュニティで過ごしていると、同意同調するのが自然なので、男性と感覚が合わなくなってきます。 もう一言付け加えることが、夫婦円満につながると思います。

レスします

🙂
匿名
>「そうだね」って言ってくれればいいだけのものを。 だってご主人はそうだねと思ってないからでしょ。 思ってなくてもあなたに合わせるためにそうだねと言って欲しいんですか? 多分ご主人もあなたの質問に「?」と思ってるでしょうね。

うー

🙂
天邪鬼の妻
わかるなーその気持ち。だって大きくなったねがその会話の主旨であって、どの場面でいうか?を追求する所では無いんですよね。ポイントがずれている。私もいつも、この人に言わなきゃよかったって言った先から後悔して。なんでこんな単純な会話もすんなり気持ちよくできないんだろうって毎回思う、私と夫との会話。けど、それが夫であり、そこにまだ「うん、そうだね」を求める自分がいるのも確か。最近はだんだん話さなくなり、険悪な空気も減ってるけど夫婦の会話も減ってて、何が良いのかわからない無言の夕食…。一人で楽しめる趣味見つけ、聞いて聞いて〜と気軽に話せる同性の友人をどこかで見つけたいと思っています。

レスします

🙂
みか
ご主人も同じことを思っているんじゃないでしょうか。トピ主さんの言うことが謎すぎる、と。 トピ主さんがご主人にズボンを見せたとき、お子さんがもっと小さかったころのズボンが頭のどこかに浮かんでいたはずです。それと比較し、「脚が長くなったよね」と言ったのだと思います。でも、それはご主人に見えていましたか? もちろん、頭のなかにあるだけだからご主人には見えません。だから、ご主人からすると同意しようがないんです。それは理解できますか? ご主人の同意を求めるのなら、具体的に目で見える違いを明らかにしたほうがいいと思います。ご主人の言うように実際に長さが足りなくなったり、いまのズボンと去年のズボンを比較したり。長さが判断できる基準を見せて話をしたほうがいいと思います。そうすればご主人はすんなり同意してくれると思いますよ。

そりゃそうなんだけど

🙂
匿名匿住所希望
ご主人は屁理屈屋なのですか? だったら、次の問いにはどう答えるか予想してみては?ああ、やっぱりこう言ったか、なんて答え合わせをすると案外面白いかもしれません。 あるいは、ご主人の大きさとは何センチ以上を指すのか、その定義とそう結論づけられるだけの論理的説明を求めてみるとか(笑) 予想だにしなかった反撃がくればきっと黙ると思いますよ。 まあ意見の一致がない前提でいれば、とりあえずイライラは収まります。

ああ

🙂
ゆかたん
主人ではないですが、職場にいます、そういう人。 何かにつけて突っかかる。 面倒だから、会話しなくなりますよね。

んー

🙂
とむ
男性です。 妻がそういって来たら、そうだね。と返しますが唐突で意味不明だなと感じますね。 例えば服を入れ換えてる途中とか、新しい服を買ってならわかりますけど、脈絡がありませんね。

そもそも

🙂
マヨネーズ
子どもが大きくなって「嬉しい気持ちを共有」したくて。 って部分がまったく伝わってない可能性ありませんか? 別に旦那さんのいじわるとかじゃなく、言葉の意味が全然違うふうに受け取られてるというか。。。 一度話し合ってみたらいかがですか??

うちは男女逆ですが

🙂
匿名
>ただ「そうだね。」って同意することが、そんなに難しいですか? わたしが「そうだね」って言ったら楽しく会話が終わるのにと言われますが、それならそうだなって同意できる内容で話して欲しいです。 トピのズボンの話では、成長嬉しい話としては、そのタイミングでズボン見ながら話されても「成長したなあ」と思いません。 私はそう思わなくても「そうだね」と言ってみたりもしましたが、気持ちがこもってないとそれはそれで気に触るみたいで、怒ってます。 主さんもとりあえず「そうだね」と言ったら話を合わせてるだけと、むっときませんか。 成長エピソードとして他者が共感しやすいもの選んで話した方がイライラしないで済むと思いますよ

難しいですね。

🙂
アイルー
あなたが言っている事が意味不明なので。 ズボンを見て足が長くなったとか、 大きくなったとか分かる訳がないよね。 ご主人の言うように履いた状態で短くなっているとか、 サイズアウトしたズボンと比べてとかなら分かるけど。 会話するといつもこんな感じなら、 あなたが訳が分からない事を言っているんだと思う。 毎度ムカつきイライラが募り、 妻の言う事が謎過ぎるとご主人も思ってるのでは? 嬉しい気持ちを共有したいなら、 もっと分かりやすい例を出さないと無理でしょう。 「サイズが90から100になったんだよ。大きくなったよね。」とか、 そうだねって言えるような内容にすればいいと思うよ。 ご主人はきちんと説明もしてくれているのに、 ご主人の言う事には「そうだね」とは言わないのですか?

職場でのコミュニケーションは?

🙂
深呼吸だよおじさん
五十代半ば、既婚男性です。子供は大きくなってしまいました。子供が小学生の頃が懐かしいと思う一方で、妻に任せっぱなし、ああすればよかった、こうすればよかったと、反省もたくさんあります。 徐々に妻と二人だけの時間も増えてきました。子供のできる前は、それこそ毎日二人だけの時間だけだったのに、どうだったかと振り返りながら、皆さんの投稿を発言小町で拝読しています。 本題です。お二人ともお互い相手に甘えているから、会話がズレるのではないでしょうか。 貴女の夫は、職場でもズレた会話をしているのでしょうか。コミュニケーションが難しい相手とみなされているのでしょうか。貴女はいかがでしょうか。仲間内や保護者間、職場での会話はどうですか。 多分、貴女も貴女の夫も、会話に難がある人とは周囲に思われていないと思います。それは、たわいない会話であっても、お二人とも気を使っているからです。 我が子に限らず、社会に出る前の子供達と会話する際、私が真剣に聞きたいときには、しばしば合いの手の様に「主語」と「目的語」、「順番」や「時間」、「仲間かどうか」に関する質問を何度も何度も挟みます。これが大人相手だとその必要性はありません。一方で、大人は前振りが長く、それに耳を傾ける必要があります。その点子供は唐突です。 この違いは、相手と話題の前提を共有できていないことを認識できているかどうかの差だと考えます。 夫婦であっても、会話の前提を共有できているとは限りません。我が家でも、前提が共有できないまま気が付かずに会話が続いて、話がズレまくって、時には意図しない口論に発展することもあります。 私が貴女の夫(私は若くも素敵でもないので恐縮です)を演じれば、「衣類代はかかるけどしょうがないね。」と返し、その後でやや不満げな貴女の顔に気が付いて、大きくなったねという話題を慌てて続けるかもしれません。

否定から入る人

🙂
くものかよいじ
すみません、それ私です 「いや・・・、でも・・・」から会話に入るクセがあります 「これ美味しそう!」に「カロリーが・・・」とリアクションしてしまいます 原因は、変にプライドが高いとか、逆に自分に自信が無い、自分の発言に保険をかけてる等々あるそうです これ悪いことに、本人は否定している自覚がありません 対処方としては、言われた途端に話を打ち切り、相手が続けようとしても 「今あなたに否定されたし、もうこの話はおしまい」と返すのです これを都度やられると、つまらなくしているのは、自分が原因なんだなと自覚します 簡単には治りませんが、根気よく

どっちもどっち

🙂
しんちゃん
お子さんが8歳ならもう結婚されて10年程度は経ってると思いますが、何もこの件が初めてって事でも無いでしょうしいまだに伴侶の発言パターンをお互いにわかろうとしてないのかなって感じです。 旦那さんはトピ主がかなり内容を省略した短絡的な言い方をしてその内容を少しも考えて理解しようとしていないし、トピ主は自分の言い方では旦那さんは理解出来ないのをわかっていて変えようとしていないようです。 もちろんトピ主の言い方でもちょっと考えれば言いたいことはすぐにわかるのですが、残念ながら旦那さんはおそらく変わらないでしょうから実際のところトピ主が変わるしか無いのでは無いでしょうか。

言い方

🙂
単刀直入
>「そうだね」って言ってくれればいいだけのものを。 そうだねって言ってほしいのであれば。まずはそうだねと思えるような言い方をしないとならないのでは? >8歳の子供のズボンを旦那に見せて「(子供の)足が長くなったよね。大きくなったよね」と私が言いました。 私もこれだけをいきなり言われても、トピ主さんの欲する返事は読めないです。 そうだねという返事を言ってほしいのだったら、前に履いていたズボンを並べて置くなり、ご主人が言っているように実際に履いて短くなっている様子を見せて言うなり、もっとストレートに表現しないとわからないと思いますよ。 私からすると謎という点で言えばご主人の返答よりも、どちらかというとトピ主さんの問いかけのほうが謎だと思いますけどね。(そうだねという返事のみ欲するのであれば) とにかくそうだねという返答だけがほしいのなら、もって回って言い方やひねった言い方ではなくストレートな表現をされたほうがいいと思いますよ。

共感しようという気持ち

🙂
かな
話の内容云々ではなくて、旦那さんにそもそもの「共感しようという気持ち」が欠如しているように思いますね。 トピ主さんの話の内容にピンと来なかったして、今回のように反論というか訂正してくるのと、○○ってこと?それならわかる!とわかろうとしてくれるのでは印象が全く違いますよね。 「子供が大きくなったと思う」ことは夫婦一緒なのに、悲しいですよね。 ただ、旦那さんにその姿勢を変えてもらうより、トピ主さんが伝え方を工夫するほうが簡単かもしれません。 今回の例だと、前置きに「赤ちゃんの頃と比べて」等の言葉があればわかりやすいかもですね。 しかしながら家族と話すのに端的か、理論矛盾が無いか等考えるなんてちょっと嫌ですよね。 トピ主さんの無理のない範囲で、伝え方を工夫してみて、それでも揚げ足をとるような事を言うなら、旦那さんに話のくみ取りの配慮を打診してみても良いかもしれないですね。 考えたくないですが、悪意がある場合はどうしようもないですが…。

求め過ぎてもね・・

🙂
つむちゃん
 「大きく育って嬉しいね」まで伝えると良いねとどなたかが書かれてましたが  まさにその通りだと思いました。     自分の思っている気持ちまでを言葉にしないと多分伝わらないと思います。  「だんなのトリセツ」という本が出版されてまして男女の違いを   分かり易く解説してましたので一度ご興味あれば読んでみては如何でしょうか?   トピ主さんの思うご主人の謎が解けると思いますよ。

ン〜

🙂
ニャンコ
その例えの場合 あなたはお子さんのズボンが短くなったのに気付いているけどあなたの夫は気づいていないんですよね だったら「このズボン去年はピッタリだったのに今年はくるぶしより〜cmニョッキって出てるんだよ 大きくなったよね」て言います いきなりズボンを見せて大きくなったと言われても旦那さんはピンとこないと思いますよ 旦那さんは同意してくれない方なんでしょうが、あなたの話の振り方が唐突すぎて謎なんでしょう

言いたいことは何?

🙂
それは独り言?
50代既婚男性 話をするからになにか意味があるものだと思って聞いている。 伝えたいことは何だろう?と思いながら聞いている。 不合理な点があれば当然指摘する。 また、前振りがあまりに長いと「それで俺に何が言いたいの?」と話を遮る。 妻の機嫌が悪くなる。うちは30年変わりません。諦めてください。

情報不足

🙂
スマイル
共感してほしい!共有したい!というトピ主さんの気持ちはすごくよくわかります。 私もそこは同じです。 日々、共感できない男である夫にイライラしています。 でもごめんなさい。 この投稿の件については、旦那様と同じ気持ちです。 その状況になったら、旦那様と同じことを言うと思います。 もし、 「このズボン見て!この間まであんな~にちっちゃい赤ちゃん用ズボンだったのに、 もうこんなサイズのズボンを履くようになったよ。 (子供の)足が長くなったよね。大きくなったよね」 だったら、「そうだね!」と言えるのですが。

ご主人には手の記憶がないから仕方ない

🙂
もう老人
ママはお洗濯して、衣類を手に持って扱うので実感があるのでしょうね 昔履いていたものと違うのが、うれしい。 ご主人はそういう手の記憶はないでしょうから、お子様が履いていて長さのことを 目にするまでは実感が出ないのだと思います ご主人に文句を言っても、そりゃ無理じゃないかと、思いますけど… ダメ?

旦那も

🙂
神無月
妻の言うことが謎過ぎると思ってるのでしょう。 子供が側にいない状態で、ズボンだけ見せて子供の足が長くなったと言われても 比較対象の子供の足とか大きいサイズのズボンとかがなければ 分からない人はいっぱいいると思います。 最近まで履けていた少しサイズが小さくなったズボンを見せたんですよね? これが新生児時代のロンパースを見せてでも同じ反応であれば謎かもしれませんが 私もズボンだけ見せられたら分からないかもしれません。 大きくなって嬉しい気持ちを共有したなら共有しやすく伝えましょう。 自分の感覚は人と違って当たり前で 毎度むかつくなら、やり方を変えましょう。

あ、そうか

😉
鈴子
私も、初めはズボンのくだりが「?」ってなったんですけど、いやいやトピ主さんの言いたいこと分かりました。 こないだまであんなに短いズボンはいてたのに、もうこんなに長いね、大きくなったね!ってことですよね。 ちょっと食い違ってうまく伝わらなかったんですね。 私も夫が40代の数年間、こちらが何を言っても皮肉っぽい反応が多くて悲しかったことがあります。 一方で自分自身も、以前より細かいことが気になって腹を立てたり、悲しんだりすることが多いと感じていました。 お互い更年期だからかなーなんて思ってましたが、夫が50代になり、私も40代後半になった今は、ずいぶん落ち着いてきましたよ。

ズボンだけ見せられて突然言われても・・・?

🙂
匿名
主語がないのか、一体いつの話と比較しているのかわからないです。 「赤ちゃんの頃と比べるとこんなに大きくなったんだね」ならわかるんですが、トピ主さんが去年の話とかと比べて言っているなら旦那さんの言い分が正しいと思います。 トピ主さんはぱっと思いついたことを脳内で膨らませていきなり口に出すから、言われた方は別のことを考えている最中に突然話をふられて「え、突然何?何のこといってんの?」になってあたりまえだと思いますよ。 私は旦那さんの返しの方が正しいと思いました。 男性には具体的に言わないとわからないということを理解したほうがいいです。

昔はズボンの丈が短かったのに

🙂
幸せになってね
の、一言が入ってないから理解されないの。 同意して欲しければ、同意できる話をしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧