30歳 国家資格持ちの専門職(現在は時短パートで年収103万以内)
今年小学生になる6歳の子と、2歳になったばかりの子ども二人と小型犬が1匹います。
私の実家寄りの分譲マンションを旦那名義で購入し、現在ローン返済中です。
離婚はずっと前から頭をよぎっていましたが、
色々理由をこじつけて、中々踏み切ることが出来ずにいました。しかし最近になって、この人は子ども達にとって必要な大人なのか?と考えるようになりました。
まず、旦那は恐らDV加害者です。
私自身、もう何年も一緒にいて感覚が麻痺しているからかDVだとは思っていなかったのですが、
・頭が痛くなるほど怒鳴る。
・子どもの自尊心を傷つけるような怒鳴り方をする
・ドアを思い切り閉めたり、物にあたったり投げたりする(当たらないような場所にではあるが、確実にこちらに向けて投げる)
・生活費が少ない(0円〜5万)
⇒ 私の月収と合わせて大体8.5万〜13万ほどではあるが、食費や雑費を含め、ガス・電気・水道代などの光熱費を合わせての生活費なので、0円の月は厳しい…。
・夫の手取りを一切知らないし夫が何にお金を使っているかも知らない。(貯金は0円であることは確定している)
・お金の話をすると威圧的な態度をとったり不機嫌になるため、私が精神的に負担になり会話をやめる。
・家事育児は何一つやらない。私の体調が悪くてお願いしてもやってくれない。
他にもありますが、ざっと上げるだけでもこのくらいのことがあります。
「この人と結婚していられるのは私だけ」みたいな変な優越感もあったと思います。
しかし、上の子が夫に怒鳴られて大泣きしているのを見てこのままではいけない。と一大決心しました。
まず最初に何をするべきでしょうか…
離婚経験のある方の成功・失敗談などもお聞かせください。