本文へ

離婚する前に先ずやるべきことは?

レス4
(トピ主 0
😷
眼鏡子。
夫婦
30歳 国家資格持ちの専門職(現在は時短パートで年収103万以内) 今年小学生になる6歳の子と、2歳になったばかりの子ども二人と小型犬が1匹います。 私の実家寄りの分譲マンションを旦那名義で購入し、現在ローン返済中です。 離婚はずっと前から頭をよぎっていましたが、 色々理由をこじつけて、中々踏み切ることが出来ずにいました。しかし最近になって、この人は子ども達にとって必要な大人なのか?と考えるようになりました。 まず、旦那は恐らDV加害者です。 私自身、もう何年も一緒にいて感覚が麻痺しているからかDVだとは思っていなかったのですが、 ・頭が痛くなるほど怒鳴る。 ・子どもの自尊心を傷つけるような怒鳴り方をする ・ドアを思い切り閉めたり、物にあたったり投げたりする(当たらないような場所にではあるが、確実にこちらに向けて投げる) ・生活費が少ない(0円〜5万) ⇒ 私の月収と合わせて大体8.5万〜13万ほどではあるが、食費や雑費を含め、ガス・電気・水道代などの光熱費を合わせての生活費なので、0円の月は厳しい…。 ・夫の手取りを一切知らないし夫が何にお金を使っているかも知らない。(貯金は0円であることは確定している) ・お金の話をすると威圧的な態度をとったり不機嫌になるため、私が精神的に負担になり会話をやめる。 ・家事育児は何一つやらない。私の体調が悪くてお願いしてもやってくれない。 他にもありますが、ざっと上げるだけでもこのくらいのことがあります。 「この人と結婚していられるのは私だけ」みたいな変な優越感もあったと思います。 しかし、上の子が夫に怒鳴られて大泣きしているのを見てこのままではいけない。と一大決心しました。 まず最初に何をするべきでしょうか… 離婚経験のある方の成功・失敗談などもお聞かせください。

ランキング

レス

まずは仕事を確保。

🙂
匿名
子供二人を育てるのは大変なこと 年収は500万ほど必要だと思います。 専門職で働けるのであれば、すぐに仕事を確保することです 養育費だけでは子供を育てることはできません。 まずは 3人で生活できる最低限の収入を確保することです。

お子さんを守って

🙂
うさこ
実家にはお世話になれるのでしょうか? まずはお相手の留守中に必要な荷物を全部まとめて、お子さんと一緒に家を出ることではないでしょうか?  それと同時にフルタイム勤務になって安定した収入を確保する。 身の危険があるようなら、自治体に相談して、母子ともにシェルターに入れてもらうことでしょうか。 別居してある程度の期間が過ぎれば、夫婦関係修復不可能と判断されて離婚できるのではないでしょうか。

専門家に相談

🙂
M
離婚経験のある女性です。子供います。 私の場合はまず弁護士に相談しました。どう行動したら不利にならないかを知りたかったからです。 それと離婚後にどこに住むかを精査しました。離婚してもその土地に住むか、実家の近くに引っ越すかを決める必要があったし、家賃はどのくらいかも調べました。 結局実家の近くに引っ越したのですが、その時は小中学校の学区も調べました。著しく評判が悪いところだと困るからです。 実家の両親には離婚するつもりであること、離婚したら実家のそばで暮らす予定であることなどを連絡しました。また、当然ですがそこに引っ越しても仕事が確保できるかも調べ、確保しました。 あとはお金のこと。自分名義の預金通帳、子供名義のものもしっかり手元に置きました。私の場合は元夫の収入も知っていたので、養育費算定表と照らし合わせて金額も確認しました。 重要なのは ・経済面 ・子供の教育面 主にこの2つだと思います。 そして離婚を決め、家庭裁判所に調停を申し入れました。調停で離婚でき、その時に養育費や面会のことを決めた公的な証書を作ってもらいました。 子供の転校のことがあったので、私は3月に離婚できるように調整しました。子供を4月に転校させたかったからです。

弁護士へ 財産開示手続きのためにすべきことを聞いて

🙂
匿名
市民無料法律相談、弁護士会相談会、法テラス。 DV被害女性救済NPO法人、市役所のDV被害相談窓口。 どのような差し押さえのためにどのような公正証書が必要か。そのためにはどのように闘うか。 プロに聞いた方がいいです。 無料相談だけでもいいのです。 安全安心な環境と養育費の獲得は子供の権利と福祉です。 養育費支払い命令を無視する可能性は大きいです。 今の段階でいいので、給与振込口座やサブ、全ての金融機関名、口座番号をおさえておけるとベストです。 わかる範囲で知っておく。 >・夫の手取りを一切知らない 市役所で配偶者が課税証明書や納税証明書などを発行してもらえば、わかります。 家にカメラや録音装置をかけて証拠を取っておく、家計簿含めDV被害日記をつけ、スマホのやりとりはスクショとって、全ての記録データはクラウドにもバックアップしておく。 トピ主さんのご両親にもきちんと事実関係を伝えて味方になってもらい、いつでも子供たちを連れて逃げ込めるようにしておいて。 お子さんの身の安全と福祉のために、児相に助けてもらってくださいね。 父親の虐待状況によってはそこから学校に通う子もいますよ。 DVシェルターの他に、市立母子寮、一時短期母子分離しての児童福祉施設のショートステイや、養育里親さんのショートステイなど、色々な方法があります。児相に聞いてみてください。 調停で確実に勝つには、正規フルタイム就労を目指して就活しましょう。 上のお子さんは学童保育へ、下のお子さんは市の公設家庭的保育者でも預けられるように保活しましょう。 私は保活就活の場をトピ主さんのご実家の近所が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧