本文へ

旦那の前の子ども

レス15
(トピ主 0
😭
ゆっこ
夫婦
私は10年付き合って2年前に結婚しました。旦那には前妻との子ども(18歳)の女の子がいるのですが、
前妻とは養育費は要らないと言って離婚したそうです。(子どもは前妻が育ててた。前妻はその後再婚し、子ども1人増え、そして離婚。)が、しかし去年、養育費が欲しいと連絡してきました。
旦那は養育費を払うのだったら、
子どもに合わせて欲しい。と条件を出し、養育費を払うことになりました。

私と旦那の間にも子どもができたのですが、

前妻との子に良く物を買い与えてあげています。3ヶ月に一度約10万円分程の買い物をさせてます。

今の18歳はそんなにお金が必要なのですかね?

お金にはあまり不自由はしてないのですが正直、嫉妬でストレスです。

子どもがいると知って結婚した私ですが、正直顔を合わせるのも嫌です。
でも、旦那は皆んなで仲良くして欲しいと言うし。

どう、発散したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

仕方ない

🙂
プラム
先着順だと向こうが先ですから。子供は被害者です。夫はその償いをしているのでしょう。  あなたが口をだすことではありません。諦めましょう。バツイチと結婚するのはこういうことです。先妻がしんでそだてることにならなかっただけまし。

お金は、あれば嬉しいよ

🙂
匿名
3ヶ月に10万ならば、月に3万ちょっと。 あれば嬉しいと思います。 今時の18歳が、学生なのか働いているかは分からないけど、お小遣いにはなりますよ。 養育費と思えば、少ない位の金額だと。 相手も18歳ならば、無理に会う事も無いと思います ただご主人のお子さんなのは、事実ですから、ご主人が亡くなって相続終わるまでは、嫌でも係わりは出来ると思います。

じゃあこっちは

🙂
黒砂糖
三カ月に一度、二十万までのものを買ってもらったら? 物でなくても旅行でもなんでも。 「わたしが大事を気持ちに出して」って。 そうしたら気もすまない?

ひと月3万円の計算なら

🙂
ゆかたん
養育費も払っていないのですから、償いくらいさせてあげましょうよ。 後から現れたのは、トピ主たち。 後妻なのですから。仕方ありませんよね。

嫉妬?

🙂
匿名
わけわからない。 娘に嫉妬するの?あなたには他人でも夫には血の繋がった我が子でできることはしてあげたいのは当然でしょう?嫉妬するの、おかしすぎる。 顔合わせるのも嫌なほど心の狭い人は、子ありのバツありと結婚しちゃダメでしょ。 どう発散したらって、我が子をたくさん可愛がったら?もう可愛がってる?それなら夫が前妻との娘を可愛いのが同じとわかるでしょ。

それは

🙂
ウェネーヌム
お小遣いでしょ。 可愛い自分の娘だもの。 それ位いい顔したいよ、夫さん。 ≫子どもがいると知って結婚した私ですが、   ほら、子どもの件ちゃんと理解して結婚したんじゃない。 今更文句はなしよ。

3万なら安い

🐤
しらす3
「今の18歳はそんなにお金が必要なのですかね?」 自分のもとに居れば子ども育てるのに月3万じゃすみませんよ。 おまけにお金に換算できない家族一緒の外出も、父親による精神的物質的サポートもその子にはなく18まで来たのですよね。 今はご主人に新しい家族がいるし、お子さんも18歳にもなるので何か買ってあげるぐらいの方法しかないでしょう。 ご主人が自分の意思で行っていることではないのですか? もしかしたらトピ主さんとの間にも子供ができたことで、考えることがあったのかもしれません。 どちらの子もご主人の子ですからね。

気にしない

🙂
ゴン太
トピさん達家族が不自由してないなら、しょうがないです。 私の友人も後妻さん多いですが、〝ドン〟とした人が多いですね。まとめて面倒見てやる......みたいな。皆さん太っ腹母ちゃんタイプです。 まだ小さい子を、我が子と同じように育ててる人もいますよ。夫がたまに会うくらいで許せないですか? トピさんのように自分の家族だけ大切にして欲しい....という人はイライラして大変かもしれませんね。 イライラしない為に、自分が考え方を変えるのも、一つの方法かもしれませんよ。 お小遣は多いか少ないかは人によると思いますが、 慰謝料なしで18歳まで育てられたのだから、むしろ前妻に感謝ではないですか? もしもトピさんが離婚された場合は? 父親に一切お金は貰わないつもりですか?それならトピさんの怒りにも納得できますが.....。 どんな娘さんかは分かりませんが、嫌な子でなければ助け合って頑張ってみたらどうでしょう?

これが

🙂
匿名‪38
家計に響いて困っているなら分かりますが…不自由していないなら仕方ないかと。 1か月約3万と思うしかないかな。 それが嫌だから私は子持ちバツイチ男性とは絶対嫌でしたからね。 トピ主は結婚してしまったんだから 仕方ないよね。

なんかモヤっとする話し

🙂
四槓子
お金の話しは置いといて、 >でも、旦那は皆んなで仲良くして欲しいと言うし。 これって元妻とも仲良くして欲しいってこと? 実子ならわかるけどね。 旦那さんが離婚に至った事情がわからないけど、元妻に心残りがあった感じ? 元妻がまた離婚しシングルになったから、助けたいってことなのかな? そもそもね、進学費用とかならわかるけど、物を買い与えるだけで良いのかな。 旦那さんが、元妻家族も今の家族も同じ比重で考えてるなら、なんかなぁ。 娘さんの援助だけで済むなら良いけど、元妻や再婚後のお子さんも含めた家族を、相談や金銭的なバックアップも含まれるなら、そんな関係私なら御免だな笑 私まで巻き込まないでって、話し。 許容範囲は実子だけ。それももう18歳にもなるんでしょ? 実子の学費や今後の自立に向けた援助なら、惜しみ無く出してあげるべきだと思う。 だけど、これやり過ぎると元妻の再婚後のお子さんと不平等になるからね。 常に元妻の影がちらつく関係って、受け入れられる人もいれば無理な人もいる。 これ正解はありません。 人それぞれだから。 疎遠だったのに、元妻離婚後に手のひら返すように金銭要求って、この元妻もなんかなぁ。 それだけ経済的に豊かな旦那様なんでしょうね。経済的ってとこがポイント、ATMだよね。

諦めましょう

🙂
専業主婦よ
娘がいるのを知って父親と勝手に結婚しておいて存在を邪魔にするのは可哀想です。 お金って、トピ主さんが稼いだものではなく、夫のものですよね。娘の為に使うのは当たり前です。 毎月3万円18年分の養育費っていくらなのか、計算してみれば、その程度のお金は諦められるでしょう。進学や結婚となれば、まとまったお祝いをどすかもしれませんので、それも覚悟しておいた方がいいです。

今も子ども。

041
ゆきうさぎ
顔を合わせているのですか? トピ主さんとの面会ではないから、 会わなければ、気持ち的には 楽になりませんか? どう発散も、 夫は実子に対して責任を果たしているのですから、 受け入れるしかないのでは? 養育費も面会もないから、 今後も絶対ない、とは言い切れなかったわけで。 読みが外れたのは残念ですけどね。 自分の子供に、その背中、 見せられますか。

タイトルが間違ってます

🙂
ある
今も、これからも、永遠にご主人の実の子どもです。 トピ主さんのお子さんとは実の兄弟姉妹、子どもたちが互いに仲よくしてほしいのは父親として当たり前の感情。   「皆んな仲良く」がどの範囲かわかりませんが、元・現妻同士は仲よくする必要は無いですが、母親たちは各々の子ども同士を仲良くさせるのを妨げてはならないと思います。

きちんと娘さんを

🙂
みずたま
大切にしてくれる旦那さんで良かった。 旦那さん、ちゃんと父親してますね。その娘さん“居場所”があって良かったです。 離婚歴あって、子供がいるって知っていた訳なので、あーだーこーだ言うことじゃないと思います。しかも、今までは払ってなかったんですよね。それを考えるとすごく安くないですか?そこをおとしどころにするしか無いですよ。 娘さんから、父親は奪えないですからね。

養育費?

🙂
匿名
養育費って、子供が育つのに必要な経費の事ですよね。 それは主に生活費や学費になってくると思うんですけど。 なんで、3ヶ月に一回10万の買い物? それは前妻が、再婚生活も上手く維持出来なくて、娘に欲しいもの買ってあげられないから、今さらになって前の旦那を持ち出して、物買ってもらえって娘に言ってるだけですよね? 養育費無しの離婚という事は、前妻にそれなりの有責事項があったか、前妻の離婚したいという気持ちが離婚原因だったんじゃないんですか? それを再婚上手く行かなかったから今さら、父親なんだから娘に物買ってよは、図々しいなと思いますよ。 せめて贅沢はさせてあげられないけど、学費を一緒に払ってくれ、なら分かる。 学費うんぬんじゃ無いなら、元旦那が再婚して幸せにやってる所に水ささなきゃ済まないくらい困ってるようには見えない。 今の18歳って一括りには出来ないと思うけど、多数の18歳は学費生活費は親、欲しいものは自分でバイトなりして買ってんじゃないですかね?そんな月3万も何もせずして買ってもらえる18歳も少ないんじゃ無いかと。 旦那さん、今まで何もしてあげられなかったから、せめて物買ってあげるだけでもって感じかと思うけど、何年も会って無くて今はトピ主さんと再婚もしてるんだから、今さらトピ主さんとの子供と同じような絆が出来る事も無いし、本当の子のようにしてあげられる事なんて何もないんだから、生活必需品以外は、自分で買いなさい、って言ってあげるのが愛だと思うけどね。 壊れたもんはもう戻らないんだから。 その状況で前妻の子とトピ主さんが仲良くは無理だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧