本文へ

夫のイライラポイントに共感できません

レス12
(トピ主 0
😤
ひと
些細な夫のグチです。聞いてください。 もうすぐ3歳イヤイヤ最中の息子とわたし、夫の3人家族です。 息子が指しゃぶりをするため、指に塗る苦いクリームを買ってきました。 夫が試しに舐めたら激マズでお風呂前に塗ってみようとなり、 いざ夫が塗ろうとした時に「ほら、あったかいぬりぬりだよ〜」と言いながら塗ろうとしたんです。 うちでいうあったかいぬりぬりはお風呂後に塗る保湿剤のことなので、 それと苦いのを同じ風に言ったら保湿するのもっと嫌がる!と思い「あったかいぬりぬりはやめた方がいいんじゃない?」と言ったところ気に食わなかったようで… 「なんなんだよ、じゃぁやれば?」とイライラしながらお風呂に直行。 お風呂に入りたくない息子がイヤイヤ言っていると「うるさいな!」と一言。 理由を説明したくても話しかけんなオーラでわたしもイライラし話す気になれず冷戦状態… (夫は低いテンションながら息子には普通です。) ちなみにこういう時、機嫌が戻った後日ちゃんと説明してもまた不機嫌になります… いつもは子どもにうるさいなど言わず家事などやってくれるいい夫ですが、 なにせ笑いながらの冗談も通じない人なのでつまらないつまらない。 今日もさっさと勝手に機嫌直してほしい。 じゃないとこっちが腹立つ。笑 ついでに冗談通じる人間になってくれ…。 長々と愚痴を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そう言うクリームあるんですね~

🙂
べるる
では、トピ主さんならなんと仰いますか? あったかいぬりぬり 以外の良い言い方があったとして、そのクリームは嫌になってしまうのなら つける意味がないというか、もう付けられないじゃんって思っちゃうんだけれど。 正解は何だったんだろう? 御主人も大人げないけれど、否定の言葉って傷つくよね 普段からそういう言い方が多くないですか? >なにせ笑いながらの冗談も通じない人なのでつまらないつまらない。 冗談ってどんなものなのかにもよるけれど 時に人を傷つけてしまうものもあるからね~ ご主人の地雷に触れちゃうようなものなのかしらね? 愚痴トピなのにごめんなさいね 御主人を小ばかにしている風で、共感できないかなぁ~

今後も苦労しそうですね...

🙂
あおぞら
些細な喧嘩に見えますが、今後も似たようなことがありますよ。 ご主人はプライドが高く、自分を少しでも否定されると許せない性格なんでしょう。 これは変わらない。 冗談が通じない人とは些細なことで喧嘩になります。 自分が冗談の通じない人間だとはわからず、あなたが無神経だとしか思わないです。 以上、同じような性格の妻を持つ男から。

言い方かなあ?

🎶
そんな感じ。
例え笑いながらでも「〇〇は止めたほうが良いんじゃない?」と言われると完全否定されたような気分になるとか? だから「じゃあ君がやってみれば?(お手本見せてよ)」な返答が来るのでは? 逆にその笑いながらが冗談ではなくバカにされてると感じてしまうのかもしれません。 今回の場合も「そう言うと保温剤と勘違いして今後保温するの嫌がるかもしれないよ。どう思う?」と感想と言う形で貴方はどう思う?と伺えば、旦那さんもそうかなあと思うのでは? そこでじゃあどうすれば?と聞かれたら2人でクリームの呼び名を考えるのですよ。 そもそも不機嫌を次の日まで持ち越さない旦那さんらしいので、機嫌直っているのに「また」問題を持ち出せば「まだ言ってる」と再び不機嫌になる可能性はありますね。 旦那さんのイライラポイントは多分トピ主さんの言い方が原因ですが、それでも其の場限り。 トピ主さんは翌日も持ち込みイライラポイント長引かすタイプ。 翌日もという事はトピ主さんもイライラしているからですよね? まあお互い共感出来ないんだろうね。 些細な愚痴と仰ってるのでそれ程深刻でも無いのかな?

変わらないよ

🙂
おばちゃん
結婚して30年越えました。 期待するのやめたのいつだっけかな? 早かったと思う。 子供小さい時は、専業主婦だったしね。 夫は、家族揃って食事する事より、みたいテレビを見ることを優先してます。 休日しか家で晩御飯食べないのに。 それに、自分が知らないことを私が知ってると、絶対に「いや、でもな」と否定してきます。 私がこうしてほしいと言っても「いや、俺は…」と返ってくると、絶対に無理。 最近では、「服を裏返しのまま洗濯かごに入れないで」と言ったら「いや、俺は肌に触れた方を洗って欲しい」と言うのでそれを聞き入れました。裏返しのまま干して、そのままでは畳めないので畳まないまま夫に渡します。 単身赴任から帰って来たところなので、洗ってもらえるだけでもありがたいと、思ってるようです。 まるくなったなとは、思います。 男のプライドは「俺は家族を守る」だけでいいと常々思ってます。

レスします

🙂
ふう
プライドがエベレスト並に高い旦那さんなのですね。 そういった人は「あなたは」のように相手を主語にした会話には気をつけたほうがいいですよ。 これだけで攻撃されたと勘違いされます。 今回で言えば、「(あなたがやろうとしている)あったかいぬりぬりはやめた方がいいんじゃない?」ですね。 これの主語を「私は」にすることをおすすめします。 「私はこっちのクリームを〇〇って呼ぼうと思ったんだけどどう思う?区別できてわかりやすいでしょ?」 のような感じですね。 後日説明するにしても、 「あなたのやり方ではこういう悪い可能性がある。だからあなたのやり方は間違っていて変えるべき。」 ではなく 「私が〇〇したらこういう良い結果になった」 と夫のやり方を否定せずに、あなた自信がやったことを言ったのであればそこまで不機嫌にはならないのではないでしょうか。

その前に

🙂
匿名
主さんは何と言って塗るつもりだったんだろ。人を批判するのは簡単だけどさ。子供はそのあったかいぬりぬりと言わなくても、塗られて嫌な気持ちになった経験あったら、塗るもの全部拒否普通にしますよ。あったかいぬりぬりなら苦くないからOKなんてないです。 指しゃぶりをクリームで辞めさせても意味ないですよ。違う精神安定剤が今度は髪の毛を抜くだったらどうしますか? 指しゃぶりしないと安心できないのが根本問題なんですけど、そこら辺を家庭環境を改善させたりしようとしないのかな。

気持ちはわかる

🙂
ささき
ご主人の気持ちが分かりますね。 『なら、お前がやれよ!』という気持ちだと察します。 例えるならば… あなたが自家製のカレーを作っている横で『コンビニのレトルトカレー美味いだよな』と言われます。 どう言う気持ちなりますか。 今いう事?言い方あるんじゃない? じゃあ、あなたが作れば? と、思う訳です。 根に持つほどの内容とは思えませんが、ご主人の気持ちはよく分かります。 あなたにも言い方や、タイミングってもんがある訳ですよ。

冗談に関してですが

🙂
こま
私も冗談が通じないタイプだと思われがちですが、センスのある面白い冗談には反応します。逆に下手な冗談には冷めてしまうので夫さんもそのタイプではないでしょうか。

あのさ

🙂
とむ
主みたいなタイプって自分が正しいと思ってんだよ。 だから少しでも批判されたら烈火のごとく怒り、旦那を批判する。 今回の件だって、あなたが思った事=正しいから始まってるじゃん? 第三者からみたら主も同じタイプに見えるんだけど?

旦那さんに共感

🙂
ミント
こういうクリームの賛否は別として 普段塗ってるものと同じだよーと塗って 舐めてみたら苦かった、また舐めたら苦いかも、やめよう!と思わせるためのクリームですよね?? なら普段塗ってるものの言い方でやるのは割と普通なやり方だと思いますけど。 主さんは何というつもりだったんですか??   そもそも保湿を余計に嫌がると言ってるので すでにあったかいぬりぬりはお子さんの中で 嫌なものになってますよね?? その名称を守る意味もよくわかりません。 冗談が通じる通じないは別問題ですし。 お互いに自分のやり方が正しい!と思ってる似たもの夫婦なんでしょうね。 サクッとさっきはゴメンねとあなたが謝ればいいのに。

あなたの冗談が一般的に成立するとあなたが思っているだけの話

🙂
neko
『冗談通じる人間になってくれ』は、あなたの冗談が一般的に成立するとあなたが思っているだけの話です。笑いながらなら冗談として成立するなら、あなたは『君は本当に馬鹿でブスだなぁ』と笑いながら言われたら納得しますか? 私個人的には「あったかいぬりぬりはやめた方がいいんじゃない?」だけなら大したことないと思いますが、あなたが『冗談も通じない人なのでつまらない』と考えていると言う事は他に何度もこの手の冗談があったのではないでしょうか? するともう『この笑いながらの否定はいい加減イライラする!馬鹿にされている気がする!笑えば冗談として成立する価値観は付いていけない!』と思われていても可笑しくないと思います。何故ならそこに相手に対する気遣いが全く含まれていないからです。 少なくともあなたが選んだ人はあなたの冗談を冗談として認められない人なんです。でもあなたはそれに当然のように付いて来いと要求しています。あなたが自分は正しいと思っているから、自分は普通だと思っているからです。でもはたしてそうでしょうか? またそうであってもあなたが選んだ人はその冗談を受け入れたくないと言っているのだから、それを冗談としてごり押しするのはいかがなものだと思います。 それに冗談ではありませんよね?それは止めろと言う否定で要求です。それを笑いながら言ってるだけで、こっちが笑っているのだから、面白くなくても同じように笑えという押し付けに過ぎません。何故なら彼が笑いながら「僕は止めませ~ん(笑)さぁ、息子君、あったかいぬりぬりをしましょうね~(笑)」と続けたら、あなたは笑えずにイライラすると思いますよ。

頑張って子育てしているんですよね~

🙂
トラジャ
『あったかいぬりぬり』自体も嫌がっているのね? わが家の孫は3歳だけれど、保湿クリームは嫌がってはいないですね 何故それを塗らねばならないのかを、親がちゃんと言いながら、 優しい親の手で塗ってあげているから、スキンシップの一環となっているようです。 子どもの躾や癖には、親も苦労しますね。 2~3歳くらいの時期って、可愛いんだけれど嫌々対応もなかなか大変ですよね~ トピ主さんも日々頑張っておられるのでしょう。 お疲れ様です。 で、今回の夫婦喧嘩ですが 先に理由を言ってからのほうが良かったのでしょうね。 御主人、冗談が通じないタイプと書かれていますが ちゃんとご主人のことわかっているのだから、操縦方法と言っては言い方が悪いですが、 上手い言い方やり方ってあるんじゃないのかな~ 別に妻側だけが気を利かせろと言っているのではないのですが 怒るかもしれない、こういう冗談は通じないタイプと分かっているのなら 敢えて地雷を踏まなくても良いんじゃないかな? つまらない相手であっても、良いところ愛するところがあって夫婦として継続しているのでしょ? お互いに言える事だけれど、相手を傷つけるようなことは極力避ける方向で ごめんと言えば、御免と返せる関係って素敵だよね。 冗談通じる人間って・・・今回のこととは関係ないし 悪い冗談ってあるんだよ 言っている方は悪気が無くても、ぐっさぐさに刺さる冗談を言う人っているからね デリカシーの無い人もいるし・・・(トピ主さんの冗談がどんな類かは分からないからごめんなさいね) 子育てに置いて、父親ってどうしてもかかわる時間が短くなりがちで (でも今のお若いご夫婦は協力して子育てしていますね) でも、頑張っているからダメだしされすぎちゃうと辛いのかもしれないです。 普段から協力的なようだから、あまりダメダメ言わないほうが良いのかもしれないですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧