本文へ

重症ニキビの娘の気持ちが分からない

レス16
(トピ主 0
🙂
すっぴん親
ヘルス
 娘21才。就活が始まります。  小さい頃は肌トラブル、アレルギーもなく。  高校生の頃から顔一面ニキビが増えました。  受験、塾で不規則、栄養バランスも悪かったかもしれません。  お菓子、ジュースを控えるように言ったのですが、、  皮膚科受診をすすめたのですが。ピーリング一度で嫌がり。  一人暮らしを初め、くれぐれも生活リズムと食生活を気を付けるようには言ったのですが。  益々悪化して皮膚科受診を勧めたのですが、何故か1年行かず。  余り変化がないので、お金かかっても構わないので同じ病院の美容皮膚科を勧めたのですが。これも実際に予約するのに1年がかり。  病院も途絶えがちです。  病院が気に入らないなら、足を伸ばしたら?とも言うのですか。  けれども化粧はするのです。本人は控えめというけど。親から見たらバッチリです。  大学生なのだから、しなくても良いのに。  低刺激の化粧水、洗顔料、衣類洗剤も勧めるのですが。  何故か嫌がります。  独立した個人だから、仕方ないとは思うのですか。  親として何かできる事はあるでしょうか?  父親は肌トラブルはなく。  私は出産後肌トラブルがあり、今は落ち着いていますが、懲り懲りです。ですから、治療に熱心でない娘の気持ちがイマイチ分かりません。

ランキング

レス

自分を大事に出来ない。

🙂
ゆかり
言ったのですが、言うのですが、ですがですがとおっしゃっていますがその先は?言ってお終いですか? 娘さんには「肌荒れがどうして良く無いのか」を言わなければ分からないんじゃないでしょうか。 そもそも他者の気持ちなんて分からなくて当然ですよ、娘さんと本気でひざを突き合わせて話したことはありますか? 多分ですが娘さんは相当なズボラか自分のケアに無関心なんじゃないですか?そんな気持ちなのに病院で治療なんてしないですよ。 普通に考えてメイクが肌に合っていないのが一番良くないだろうに止めようとも変えようともしない、自分を大事に出来ないし粗末にしているのかも知れません。 手当をするのも面倒で化粧の上塗りが精いっぱいのなんじゃないかなぁ。 何にせよ娘さんには自分を大切に出来ない理由があるのではないでしょうか、それが何なのかは分かりませんけど。 「顔」は人の看板、そこに対して改善したり向き合おうとしないのには主さんが想像するより複雑な何かがあると思いますけどね。

私もそれぐらいの歳にひどいニキビ顔でした

🙂
p
私も高校生ぐらいからひどいニキビ顔になってしまいました。 とてもショックで、他の人は綺麗なのになんで私はこんな酷いんだろうと思ったり、人前に肌を晒すのが恥ずかしくてずっと自分に自信がなかったです。 お化粧をするのも、少しでも隠したい気持ちじゃないでしょうか。 20代前半だとファストフードも食べたい気持ちもわかります。 私の場合は仕事で病院食を食べていた時期があって、野菜中心のヘルシーな食事をずっと食べていたら、いつの間にかニキビができなくなりました。 あと不規則だったのが、規則正しい生活に変わった事も大きいです。 娘さんも環境が変われば、治るかもしれませんね。 あと色々言われると余計にイライラしてニキビが増えるので、さりげなく応援してあげてください。 娘さんのニキビ良くなりますように。

自分が動かなきゃ無理ですよ

🙂
もどかしいけれど
親御さんが「病院に行って良い、お金を出しても何とかしよう」と協力してくれてるのに本人は嫌だと。それどころか皮膚に良いとは思えないことばかりしてる。 もうね、お嬢さんだって大人なんです。子供じゃ無いから、泣いても喚いても抱っこして連れて行くわけには行かないでしょう?あなたにとってはもどかしいだろうけど、放って置くしか無いですよ。

ほっとけ

🙂
ooba
母親にごちゃごちゃといわれるのが いやなのだと思います それなら私の言うことを聞けば私も言わなくなるのに とトピ主さんは思うでしょう? でお、母親のそういういいことを言っているのだから聞くべきという態度いやなのだと思います だから母親の言うことは聞きたくない状態 娘さんに相談されているわけでもなさそうですし、、家を出ているのですから、先走りしてアドバイスするのをやめる娘さんも落ち着くと思います

選択肢を広げる為に。

🙂
リバウンド
就活には見た目が考慮されると教えてあげてますか? 余程、他人より秀でた部分が無いなら、見た目で決まります。 希望に添った勤務先を選びたいなら見た目を整える必要があります。 同様に恋愛、就活後の仕事についても、見た目は重要な項目です。

ストレスじゃないですか?

🙂
若い頃ニキビ肌
トピ主さんのアドバイス、大事な事だとは思いますけど、会うたびそんな事いちいち言われたらウンザリします。 本人が一番気にしてると思うんですけど、あまりにしつこくてやる気も失せてしまっているのでは? 困ったら相談してね、くらいにして見守ってあげたら良いのではないでしょうか…

娘さんしかわからない

🙂
匿名
本人の気持ちは、娘さんに聞くしかないでしょう。 我が家の娘も中学からニキビが増えました。 幼い頃には問題なかった肌でした。 うちの子は、気になって気になって仕方なく それこそ皮膚科も、美容皮膚科も、ビタミン剤も 基礎化粧品から化粧品まで(現在大学生)良いと言われるものは 試していました。 しかしながら、良くなったのはビタミンB12の服用のみでした。 それでもスッキリなくなるわけではなく、今も悩みの1つです。 我が家の場合は、娘が悩んでいるから協力していましたが トピ主様のお宅では、トピ主様が気になって仕方ないのでは? 娘さんはそれほど気にしていないと言うか。 メイクで隠れるから良い、色々するのはめんどくさい。など。 娘さんに寄り添った方法ならば、母の思いも受け入れてくれるのではないでしょうか?

トピ主さんの気持ちのほうがわからない

🙂
青春のシンボル
年ごろのお嬢さんがニキビをあまり気にしてないのは、 確かにちょっと不思議です。 でも、トピ主さんがなぜニキビのことにばかりこだわるのかも かなり不思議です。 就活が始まるんですよね。 というか、お嬢さんのなかではとっくに始まってると思います。 ニキビにこだわるよりも、人生の先輩としてもっとほかに大事なことがあるのではないでしょうか? 「女の子なんだから見た目が一番大事」 「いい会社に入って、結婚して子供を産むのが女の幸せ」 と、古い価値観でお嬢さんのやりたいことや気持ちを軽んじてきたのではないですか? もしくは、 「あなたのためにお母さんは色々我慢してる」ってオーラが出てませんかね。 お嬢さんを美容皮膚科に通わせるお金があるなら、 お母さんが美容皮膚科に通って好きに綺麗にすればいいのでは? そういうお母さんを見ていたら、お嬢さんの気持ちも変わるかもしれません。

私も娘の気持ちが分からない

🙂
葉子
私の娘も似ています。 娘はニキビもですが、顔に湿疹が出て消えず、皮膚科に連れていきましたが、薬を真面目に塗らずにに放置。 でもその上からメイクするなどします。(メイクokの学校) もちろん注意しますが「わかったわかった」のみ。 皮膚疾患は継続治療が大切なこと、シミになってからでは一生後悔するよと伝えましたが、誘っても皮膚科には行きません。 忙しいから、また行くから、と言われます。 言うべきことは伝えたので、今は放置しています。 本当は気になっていますが。 普段から部屋は汚く、だらしなく、面倒くさいことは後回しする、無計画など、夫とも悩みの種です。 反抗期で、すでに高校生なので、私からは出来る限り口出ししないで、注意は夫から伝えてもらう(夫は冷静で淡々と伝えてくれるので)ようにしています。 娘の気持ちは分かりません。 だからトピ主さんに何のアドバイスも出来ませんが、気持ちは共感出来るなぁとレスさせていただきました。

放っておいて

🙂
とむ
私も肌荒れとは長い付き合いです。 はっきり言えば自分の事は一番自分が分かってますよ。 放っておいて欲しいのです。 うちの親は何も言いません。 ありがたいです。

心配は逆効果になることがよくあります。

🙂
ひつじ
娘さんは気にしていることは気にしていると思うのですが、 娘さんにしてみたら、お母さんのいうこともころころ変わり (たとえばこれがあの病院は評判いいよという一択だったらわかりやすいと 思いますが) またたくさんいろいろ言われることを考えると、「ほうっておいて!」 ではないでしょうか。心配ってやりすぎると攻撃に近くなるんですよ。 親の心子知らず、ですね。きっとあとでお母さんの気持ちがわかってくると思います。

親の情報はあてにならない、と考えるお年頃

🙂
うん
トピ主さんの情報はあてにならないと思ってるのかもしれません。 大人になる過程の、反抗期の一種というか。 とりあえず医療的な情報と金銭的なサポートをすることだけは伝えておいて、無理強いはせず、一旦忘れてみてはどうでしょう。 今はネットでさまざまな情報を簡単に得ることができて、中には「このファンデーションを使えばニキビはあっという間に治る」「毛穴詰まりもこのクリームで解決」「医療や薬よりもオーガニック」「洗顔は石鹸を使わずぬるま湯で」のような商品の広告や情報が山のように出てきます。 実際は皮膚科に行って治療するのが一番なのですけどね。 でも成人の年齢なら、本人が納得しなければ無理強いはできません。 言うことは言っておいて、あとは放置しておきましょう。 一通り試して、いずれお母さんのアドバイスに戻ってくることでしょう。

心配よりも肯定してあげて

🙂
けい
母は寛容な人でしたが、姉と妹から肌のことを言われてすごく傷ついた日々を送っていました。 美容皮膚科に行ったって、ただでさえニキビができて正常な状態ではない敏感肌に強い刺激を与えられて悪化。低刺激のスキンケアも試してみるけど値段が高いばかりで効果は実感できない。ビタミン剤や睡眠を工夫してもぶり返してしまう。皮膚科の薬でさえ強すぎて常用できない。 もう手は尽くしきっているような感覚の人には、これ以上声掛けしないほうがいいですよ。それよりも大切なのは、「あなたはそのままでいいんだよ」と受け入れてあげることだと思います。 姉が私に「うわ〜肌痛そうだね、大丈夫なの?それ」と言ってきたとき、心配からの言葉だとはわかっていてもすごく傷つきました。普通の状態を手に入れている人が本当に羨ましくて。そういう人に同情されるのがなんとも言えず虚しくて。「これでも頑張ってるんだから黙ってて!」と言ってしまいましたよ。すると母は、「頑張る必要なんてないよ。そのままでとってもかわいいんだから何もする必要ない」と言ってくれました。 張り詰めていた心が安らぎました。やはり母は偉大です。 トピ主さんもどうか、心配よりも肯定をしてあげてください。ニキビがあるだけでストレスなんです。そのストレスがさらなるニキビを産みます。これ以上娘さんの胸を引き裂かないであげてください。 あと、最後に。自分の場合は過剰なスキンケアを辞めることでニキビ改善しました。ニキビに悩み、とにかく評判の良いスキンケア商品頼りでは全然だめだったのが、「洗顔を2日に1回(メイクしている日は2度洗い不要のクレンジングのみ)、他の日はお湯洗顔、シンプルな化粧水と保湿クリームを少し多めに塗ること」で驚くほど改善しました。過剰な心配は過剰な肌への刺激を生み出します。肌にも、心にも、優しく接してあげてください。

娘と言えど別人格

🙂
nemui
>私は出産後肌トラブルがあり、今は落ち着いていますが、懲り懲りです。ですから、治療に熱心でない娘の気持ちがイマイチ分かりません。 トピ主さんがかつての自分に重ねて娘さんを心配するのはわかりますが、娘さんの顔を見るたびにニキビについて口や手を出すのでうんざりしてるのでしょう >親として何かできる事はあるでしょうか? 娘と言えど別人格、親として子どもをもう少し信頼して静観してはいかがですか?

枕カバーが汚い

😷
敏感肌ににゃ
経験上ですが、 髪の毛に付着しているものが枕にも移ります。 勿論ヘアケアで寝る前に何か塗るのもNGです。 枕の汚れが顔に悪影響を及ぼしています。 タオルは清潔なものを使っているでしょうか。 栄養や、睡眠や、保湿も気にして治らない時は、衛生面を疑ってみましょう。 また、前髪など顔にあたって刺激するのも良くないです。

思い出すなぁ

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 ニキビって本当嫌ですよね。 私も思春期はまぁ、酷いものでした。 思い出すのも辛い…… ありとあらゆる方法を試し、皮膚科、美容外科を転々とし…… 家族にはこんな体質いないのに何で自分だけ…… と本当に辛い思いをしましたね。 んで、本当にありとあらゆる事を試して。 ピタッ!!と劇的に改善したのが低用量ピルです。 もっと早く出会いたかった~。 海外ではニキビ治療にも積極的に使用されてるのですが、私が思春期の頃はピルなんて~的な思想が多かったのでたどり着くのに苦労したぁ。 色々試して無理なら、ホルモンのせいもあります。 どんだけ食生活変えたってライフスタイル変えたって、ホルモンだけはどうしようもありません。 娘さん、月経過多やPMS、毛量が多いとかございませんか。 自分もやいやい言われるの嫌でした。そんなこと1番自分がよく分かってるし色々やってるっちゅーねん! それでも良くならないから言わないで欲しいのに!!という気持ちでした。 会社の先輩にピルを教えて貰ってすんなり聞けたもんです。 親だから、素直に聞けないって事もあります。 心配されすぎもしんどいから。 もし生理痛やPMSなどで悩んでらっしゃったら「ピルはどう?生理管理も楽だし、ホルモンバランス整って肌質も改善されるみたいよ~避妊にもなるしね」と軽く伝えるくらいでいいかも。 副作用や合う合わないはあるけど、こんな方法もあるよ、という事で。 今はピルのお陰でツルツル、肌綺麗だね~って褒められるほどです。 避妊にもなるし生理周期とPMSが劇的改善されて、わたしはとても快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧