15年使用して何もトラブルが無かった化粧品が、急に合わなくなりました。
以下時系列で記します。(基礎化粧品からファンデーション、リップまで全て同じ会社のシリーズを使用)
2年程前、クリアローションを使うとヒリヒリ感があり使用を止めました。
今年3月頃から、クレンジング、ファンデーション、アイシャドーを使うと赤く腫れるようになったので、クレンジングは敏感肌用に変更し、化粧を止め皮膚科を受診し完治しました。但し、過去花粉アレルギーはあったのですが、鼻水だけで皮膚に何か出ることは無くこの様な状況は初めてです。
4月頃から、ローション(化粧水)と美容液(乳液)も赤くなり腫れるようになりました。そこで、ドラックストアの敏感肌用コーナーの化粧水と乳液を使ったら大丈夫になりました。しかし、ファンデーションは、敏感肌用コーナーで3社購入したが全てダメで、パウダー(粉状のものを筆で軽く乗せる)すら赤くなり痒みがあります。なので現在は、眉毛とマスカラと口紅だけつけています。以上が現状説明です。
そこで相談です。皮膚トラブル用に良いファンデーションをご存じの方はいませんか?元が美人ならスッピンでも良いでしょうが、そうはいかない外見です。ドラックストアで購入できる敏感肌用のファンデーションは全くだめなので、ネットや皮膚科で購入できるものがあったら教えてください。どうかよろしくお願いします。