本文へ

皮膚(体質)が急に変わるなんてあるの?

レス8
(トピ主 0
😢
ヘルス
15年使用して何もトラブルが無かった化粧品が、急に合わなくなりました。 以下時系列で記します。(基礎化粧品からファンデーション、リップまで全て同じ会社のシリーズを使用) 2年程前、クリアローションを使うとヒリヒリ感があり使用を止めました。 今年3月頃から、クレンジング、ファンデーション、アイシャドーを使うと赤く腫れるようになったので、クレンジングは敏感肌用に変更し、化粧を止め皮膚科を受診し完治しました。但し、過去花粉アレルギーはあったのですが、鼻水だけで皮膚に何か出ることは無くこの様な状況は初めてです。 4月頃から、ローション(化粧水)と美容液(乳液)も赤くなり腫れるようになりました。そこで、ドラックストアの敏感肌用コーナーの化粧水と乳液を使ったら大丈夫になりました。しかし、ファンデーションは、敏感肌用コーナーで3社購入したが全てダメで、パウダー(粉状のものを筆で軽く乗せる)すら赤くなり痒みがあります。なので現在は、眉毛とマスカラと口紅だけつけています。以上が現状説明です。 そこで相談です。皮膚トラブル用に良いファンデーションをご存じの方はいませんか?元が美人ならスッピンでも良いでしょうが、そうはいかない外見です。ドラックストアで購入できる敏感肌用のファンデーションは全くだめなので、ネットや皮膚科で購入できるものがあったら教えてください。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

あります!

お世話好き
体質、皮膚質は変わりますよとは皮膚科医の話です。 私はストーカーにつけられてノイローゼになった時から超過敏肌になってしまいました。 どんな化粧品をつけても顔が腫れあがってしまいます。 皮膚科医特製のクリームだけがOKという生活を30年続けました。 最近サンホワイトを知り、これに切り替えて一年たちますが、今のところ、支障はありません。 どうぞ、上手に対処なさって下さいね!

まずお医者さんに診てもらってください

💰
金庫番
ドラッグストアやネットで購入できる敏感肌用を謳ったブランドがたくさんあります。 しかしそれらの商品の含有物をチェックすると、敏感肌にはよくない物が含まれているケースが見受けられます。 お医者さんに行って皮膚トラブルの原因を究明してからでないと、素人判断で化粧品を使うと余計悪化させてしまいます。

私はありました

🙂
茶柱
去年の冬のことです。 化粧水がかすかにピリピリするような感じがありました。 使い続けていたらそのうち沁みるようになり、やがて部分的に赤くなり、カサカサ(というかバリバリ)になりました。頬、こめかみ、首に500円玉大の痣みたいになりました。 病院へ行くべきだったと思いますが、化粧水をほかのものに替えてみたところ、治まりました。 皮膚トラブルというか、失礼ですがトピ主さんおいくつですか?私は40代も後半にさしかかったところで、いわゆる更年期に入ったのかなと思い、納得しています。 敏感肌用とか弱酸性とかいうものは、以前から合わないので使っていません。 合わなくなってしまったのはORBISのもので、現在支障なく使っているのはちふれの薬用美白化粧水です。

ストレスで、何もかもダメになりました。

🙂
かぼちゃん
かゆい痛い真っ赤っかでした。 私は手作り化粧水でパックして、乳液つけてました。 合うものが見つからないので、安いものばかりドラッグストアで何度も試して、合うものを変えずにずっと使ってました。 でも、毎日パックしていたら、お肌はとっても綺麗になったし、安いものでも崩れなかったです。 私は初めて使った化粧品がOKだったので、高校生の時に使っていたものを使いました。 今は普通のを使ってますが、5年くらいは変えられませんでした。

花粉症がきっかけ

🐶
その横のトトロ
こんにちは。 風邪かな?と思いながら化粧品をつけたら 昨日と同じ成分のはずなのに カサカサでヒリヒリ痛みがあったので 皮膚科を受診したところ『花粉で肌に炎症が起きている』と 診断され、『スギ花粉のアレルギーなので 出来れば敏感肌用のものを使ったほうが良い」とアドバイスされ メーカー各社から出ている敏感肌用のものをかたっぱしから 試してみて、今はトワニーというブランドに落ち着いています。 ファンデーションはあまり付けないで、化粧水で保湿。 トピ主さん、皮膚科とか受診されてから色々試されたほうが いいかもしれませんよ。

トピ主ですが、表示されてますか。

😢
お世話好き様、金庫番様、茶柱様、かぼちゃん様、その横のトトロ様、レスありがとうございます。 本当に顔面だけで、頭皮(シャンプー)や手足(ボディーローション、ソープ)は何を使っても大丈夫です。それがまた不思議でしょうがないんです。 他にはピロリ菌が判明し、除去の薬を飲んだら薬疹が顔、体に出ました。薬疹も生まれて初めてです。ある時期を境にいろんな所にガタがきた感じです。しばらくは、このまま気長にレスをお待ちしたいと思います。

あります

🙂
ちか
20代前半の頃に皮膚が敏感になりました。 特にストレスもたまってないのにある日急に湿疹が上半身全体にでて 症状が落ち着くまでに半年。 ブラつけるだけでも苦痛でバレないときはつけませんでした。 1年ほどしたら湿疹はもう出なくなったのですが、その後は蕁麻疹に。 それから今6年ほど経っていますが圧迫感があると、ウエストやストッキングのゴム等 どうやってもミミズ腫れのように蕁麻疹になります。 妹も20代半ばで急に吹き出物が増えていましたよ。 きっかけは不明でも皮膚は確実変わることがあるように思います。

私も

🙂
あぷ
40代後半ですが数年前、突然顔中に湿疹が出来て2ヶ月近く治らない時期がありました。 それ以来それまで使っていた基礎化粧品をやめて、皮膚科で処方される保湿剤だけ使っていますが、湿疹が出来る前より美肌になりました。 ファンデーションもそれ以来、肌に刺激の少ないものを使っています。 Etovosのナイトミネラルファンデーション+ディアミネラルファンデーション、というパウダータイプのものです。 都心などに出かける時にしか使わないのですが、使った日は普段より肌の調子が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧