夫と大学生の娘と私の3人が上の階、義母が下の階の二世帯住宅で暮らしています。
結婚して、子供が産まれる少し前に義父が亡くなりました。夫は一人っ子で、夫婦共働きのため、子育てを手伝って貰えることもあり、義母と夫が半分ずつ資金を出して、家を建てて住むことになりました。
義母は世話焼きな反面、相手をコントロールしたがり、自分の意に沿わないと怒るので、子供の躾や教育で衝突することが多くなっていきました。義母に事あるごとに子供の面倒を見てやってると言われるし、子供に私の悪口ばかり言うので、夫には子供の面倒は夫婦で見て、世話になるのをやめた方がいいと言っていました。しかし、夫は仕事が忙しく自分が面倒を見られないこともあったし、義母は昔から人の世話を焼くのが生き甲斐だし、何か家で役割があった方が本人のためだと言っていて、何か変えることは望みませんでした。3年位前に子供の躾や教育のことで世間体ばかり言う義母に対して「世間体なんかどうでもいい」と言ったら、「母親失格だ、二度と顔を見たくない」と言われたので、それから全く顔を見ずに過ごしてきました。かえってスッキリしてよかったと思っていました。ところが、子供は大学生になり、義母の過干渉を嫌がるようになりました。毎日部屋に来て、その日の行動を聞いて、出かける時間にはまた来るのです。子供は何度も自分で出来るから大丈夫だと言ったものの、全く変わらないので、夫からも言ってもらいましたが、全く変わりません。遂に私が見かねて「子供は自分のことは自分で出来るので、心配入りませんよ」と言ったら、大爆発になりました。「誰が面倒見てやったんだ、私の人生返せ、誰が家のお金を出したと思っているんだ、家を乗っ取ろうと企んでいる、金返せ、地獄に堕ちろ。」などと言われたうえに「無言電話を(義母に)かけている、夜中下の階に来ている」など全く見当違いなことまで言われました。