本文へ

妻が亡くなるとこれほどまでに苦しいのか

レス91
(トピ主 31
🙂
もりしん
ヘルス
妻が亡くなりました。61歳でした。 その一週間前、急に体調を崩した妻を私は会社を早退して病院に連れて行こうとしました。車を準備して玄関に行った途端「立っていられない」としゃがみこみ鉛のように動けなくなってしまいました。車に乗ろうとの呼びかけに「うん、頑張る」と言いましたが結局乗れずに救急車を呼びました。 病院の待合室では中が慌ただしいのが分かりました。 後で妻の心臓が一時止まったのだと聞かされました。 敗血症ショックの多臓器不全でICUに緊急入院となりました。 私たちは同郷で田舎から首都圏に出てきました。子供はおらず近くに親戚も居ないので32年間何をやるにもいつも二人で一緒に会話して過ごしてきました。 いつも二人一緒でした。 ICUで一週間頑張りました。 喉は挿管されていたので会話はできず、瞬きはしていたのですが見えていないと知りました。声には反応してくれたのでいっぱい話しかけました。 数日して瞼が開かなくなり駄目かも知れないのだと気づきました。 治療により体のあちこちが浮腫んできて、これ以上の延命は妻の尊厳の為に良くないのかもしれないと考えるに至りました。これ以上傷つく事は望んでいないはずだと、医者に勧められていた緩和医療をお願いしました。延命を止めた妻は4時間半後に鼓動を停止しました。 妻が言った「うん、頑張る」が私が聞いた最後の言葉になりました。 遺体を田舎に運び葬儀を行い、遺骨と共に首都圏に戻りました。 途端に、これまで二人で暮らしていた日常が一人ぼっちになってしまいました。 家のなかでも外出先でも何処にいても何をしても妻を思い出さない場面はありません。 毎日毎日、気づくと、どうして?と嗚咽して泣いています。 何かあると妻に語りかけています。その度に声を上げ泣いています。 来週四十九日を迎えますが一向に苦しみが変わりません。

ランキング

レス

御愁傷様です

041
ネコ
かける言葉もありません… 強い悲しみがつたわってきて、私も涙するばかりです…

言葉がありません

🙂
大腸亭
言葉がありません。慰めも励ましも不要で無駄な気がいたします。 私にも、こよなく大切に思う妻がいます。お気持ち身に染むばかりです。 ただ、奥様はお幸せだったろうなと思いました。

なんと言葉をかけていいのか

041
マーガレット
お辛いですね。 文章から、奥さまを心から愛し、大切になさっていたお気持ちが伝わります。  私は一昨年前、母を亡くしました。 母は突然倒れて、3日後に息を引き取りました。 それまで元気だっただけに、ICUで気管に管が入り呼吸器に繋がれた力ない母の姿は、本当に心を打ち砕かれる思いでした。  私たち家族も、無理な延命はしないことを決心し、母を見送りました。  一年以上たった今でも、母を思わない日はありません。 トピ主さんが近くにいらっしゃったら、一緒に泣きたいです。 一緒に悲しみも苦しみも分かち合いたいです。 どうぞ、泣いてください。 涙が枯れるまで。 辛い時は我慢せずに、泣き疲れるまで泣いてください。 お近くに、遺族会やグリーフワークを行っているグループなどありますでしょうか? 同じ立場の人たちと気持ちを分かち合うことで、救われ、助けられます。 大切な人を失くしたことで、人の死が身近に感じられ、今、自分に与えらえた当たり前のような一日一日がどれほど貴重なものか実感しました。  奥様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

一緒に頑張りましょう

😭
さとりん
もりしんさん。 もりしんさんの投稿に涙しました。 実は私も夫を昨年12月に亡くしたばかりです。 まだ52歳でした。 毎週末、85歳になる母の家にお手伝いに行っています。 お昼前に家を出る時、「夜はまたご飯食べに行こうね。」と話しました。それが最後です。 14時過ぎに夫から「背中が急に痛くなった」とLINEが来ました。 返事をしても既読にならず、電話をしても出ませんでした。 寝ちゃったのかなって思っていたのですが、 17時頃家に帰ったら、夫はベッドの上で亡くなっていました。 朝まで元気だったんです。 本当に辛いですね。 回りの人に支えられて、なんとか頑張って生活してます。 どんなに悲しくても仕事に行き、ご飯を食べて生きています。 夫の分も生きなきゃって思ってます。 先日、四十九日法要を済ませました。 私には子供がいません。 将来の事を考えると不安がいっぱいですが、 夫が天国から見守ってくれていると信じています。 もりしんさん、奥様が天国で見守ってくれていますよ。 一緒に頑張りましょうね。

他人事とは思えません

🙂
メロ
どんなにお辛いだろうか、掛ける言葉も見つかりません。 今どきまだまだお若かったのに。 もし私も貴方の立場になればと思うと胸がつぶれる思いです。 ただね、考えてみてください。この度、倒れたのが奥様ではなく貴方の方だったら、今頃奥様は今の貴方のように強い喪失感と悲しみに打ちひしがれてどうしたらいいかわからぬぐらい苦しまれたのではないでしょうか。 しかし旅立ったのは奥様の方だった。だから奥様はこんな辛い思いをしなくて済んだ。 通常は2人一緒に旅立つことはなく、ほとんどの場合はどちらかが先立ちます。そして仲良かった夫婦にとって残された方はどれだけ辛いことか。 貴方は奥様にこんな辛い思いをさせずにご自分がそれを引き受けてあげた。妻は貴方に心配され愛されながら旅立った、貴方に先立たれてその後、長い間、寂しい思いで暮らすことにならずに。 「自分が辛い思いをすることで奥様の最後の幸せを守ってあげることが出来た」そう考えることで少しでも気持ちが落ち着くことを願います。 どうかくれぐれも身体に気を付けて。ちゃんと食べて健康に過ごしてください。 奥様が心配すると思います。奥様も貴方の健康を願ってくれていますよ。 奥様によろしくお伝えください。

私は

🙂
りーず
家族を亡くし体と心を壊しました。 どん底で気がついたのは 私が大好きだったあの人は、 私を大好きだったあの人が、 あの人のせいで私が心と体を壊し、 健康を害し、悲しみ、 幸せでいられていないなど、 そんな事は絶対に絶対に望んでいないという事。 大好きだったあの人の為に 大好きでいてくれた私でいよう。 そう心が決まって、残された人生を なるべく笑顔で幸せに生きようと思えました。

奥様は、幸せでした。

🙂
lemon tea
心の準備もなく、あっと言う間に、奥様を亡くされて、 今はとても寂しい思いをしている事と思います。 心よりお悔やみ申し上げます。 今は沢山、、泣いて、、沢山悲しんで、、いいと思います。 すぐに立ち直れる人なんていません。1・2年は喪に服す時です。 また、、それだけ、トピ主は、奥さんの事を愛していたのだと思います。 お二人はとても幸せでしたね! 60歳になってもこんなに愛されていた奥様、愛していたトピ主とても幸せな人生だったと思います。 元気になるには、時間が必要です。時が過ぎれば、だんだんと元気になれます。 もし、動物がいなければ、是非、動物を飼ってみて下さい。 動くことが好きなら、、犬を、、、家が好きなら、、猫を、、、動物は心をとても癒してくれます。

幸せね

🙂
たんぽこ
お二人とも 今、喪失感いっぱいなのはそれだけ幸せだった証 最後に奥さんが言った「うん、頑張る」は今度はあなたの番だよ 幸せな結婚生活を送れたんだもの、奥さんに沢山感謝してあの世に行ってもらわなきゃね いつまでもあなたが泣いてると奥さんも行くにいけないからさ あなたの心が落ち着いた頃に必ず夢に出てきてくれるから 肉体は無くなっても魂はいつもあなたの側にいるのよ いつでもあなたと一緒だよ

居なくなったのではありませんよ

🙂
匿名
見えないだけで、いつも傍にいますよ。 生きている時のような交流は出来ませんが、静かに寄り添っています。 人間は何故動けるのか、それは「魂」と言うエンジン・エネルギーがあるからです。

もう、辛い…

🙂
ピヨピヨママ
読んでいて我が身に置き換えてしまい辛くて泣いてしまいました。 すぐに飛んでいって肩を抱いてあげたいです。 一人じゃないよって励ましてあげたいです。 うちも夫婦いつも一緒です。 どちらかがいなくなるなんて考えられません。 でもそれは必ずやってくるんですよね。 きっと今すぐには無理と思いますが、元気だしてください。 生きていかねばならないのですから。

苦しいですね

041
まる子
私も夫を亡くしています。 倒れた翌日、もう脳死していると説明を受け、これ以上措置をしても浮腫がひどくなると知り、点滴を外してもらい鼓動が徐々に弱くなっていきました。 夫はまだ40代でした。 本当に苦しくて苦しくて、恐ろしくて、悲しくて… 経験したものでなければわからない苦しみだと思います。 泣いて泣いて、でも変わることのない現実にまた、絶望して。 お坊さんに、それだけ苦しいのは、たくさん愛をもらったからだ、と言われました。 主さんにお伝えしたいのは、私もそのときは信じられなかったけど、ほんとうに少しずつ、癒えていくんだ、ということです。 時間がかかります。なので今はまだ、先のことは考えずに。 一日一日、苦しいかもしれませんが、奥様のことを思って過ごすことが全て、奥様への供養になると思います。 グリーフケアで、同じ立場の人のお話を聞くことも、私には励みになりました。

レスします

🙂
働くお母さん
私も、昨年親を亡くしました。あまりにも呆気なく逝ってしまって、未だに心にぽっかりと穴が開いてます。 トピ主の場合、いつも一緒の伴侶を亡くされて辛い尚更だろうなと思います。 10年ちょっと前、秋川雅史さんの「千の風になって」が流行りましたが きっとあのような心待ちでいると ホントに逝く人もウカウカして逝けないかも? 今は泣いて構わないです。 でも、いつかは立ち直らないと トピ主妻も悲しむのかなと思ってしまいました。 私も立ち直ろうと思います。

それが生きると言う事

🙂
紫陽花
ご夫婦で沢山楽しく幸せな時間を過ごしたのですね。 その代償として、今の喪失感があるのです。 逆に冷めきって嫌い合う夫婦ならば、 片方が亡くなった時に、 自分の真の人生を取り戻した解放感で幸せいっぱいになるのです。 結局は、人生幸せ不幸せは 半分ずつ。 幸せな夫婦の人生なら、 残りは辛く悲しい。 皆幸せ不幸せは平等なんです。 私は15年不幸で不毛な夫婦してきて、 離婚。 次の15年は再婚して最高に幸せな 人生。 次の3年はまたしても不幸に嘆き、 この3年は再び愛し愛される喜びを得ました。 次はその愛を失うのでしょうね。 そして嘆き悲しむはず。 それが「生きる」と言う事。 あなたはこの先嘆く人生でいいのです。 嘆き悲しむ先でまた、何か見つかるのです。 おおいに嘆き悲しむのがよろしいかと思います。 無理して元気にならなくていいのです。

出来れば

🙂
サチオ
奥様のことお悔やみ申し上げます。 もし可能ならNetflixでアフターライフというドラマを見てみて下さい。少しだけ、1ミリでも心が明るくなるかもしれません。 トピ主さんの心の中は本当に理解することは出来ないのでしょうが、少しでも。この先も生きて行かないといけないなんて、苦しいですよね。

一つだけ

🙂
KIKI
自分を責めるのだけはやめて欲しい。 残された方は自分を責めるものです。 でもトピ主さんは悪くないですよね。 奥様はトピ主さんの幸せを願ってる。 しっかり前を向いて歩ける日は来る。 人間って、そんな風に出来てるから。 奥様のご冥福を心からお祈りします。

つらいですね~

041
たかちゃん
解ります、経験しましたから。 人との会話を多くして下さいな...。 自分で立ち直るしか仕方ないので。

ご愁傷様です

🙂
乳酸菌
奥様を亡くした深い悲しみが伝わり、涙が出ました。 最後奥様は苦しい中、救急車ではなく一番にあなたに辛いことを伝え、それに答えて会社を早退してくれたあなたに会えた。お互い信頼しあい、支え合ってきたのが分かります。 最後苦しい中でも、主様に会えて奥様は幸せだったと思います。 私も母親を病気で亡くしています。亡くなって数年は、色んな気持ちがぐちゃぐちゃに湧いてきて何をしていても涙が溢れていました。 今、母が亡くなって4年が経ちましたが、最近母が夢に登場するんです。「遅刻するよ」だったり「ご飯できたよ」だったり、何気ない日常の夢なのですが、ようやく自分の中で母の死を受け入れられてきたのかなと思います。母のことばかり考えていた頃は、あまり母の夢を見なかった気がするし、見た夢も母の悲しそうな顔の夢だった気がします。 時間が癒やしてくれるというのは本当だと思います。 今は無理にしっかりしなくても良いと思います。疲れたら眠り、お腹が空いたらご飯を食べる、悲しかったら泣く、そうして時間をかけて自分を生かすだけで十分です。 そんな中、ある日ふと空を見上げたとき、空の青さに驚きました。たったそれだけでも癒やされた。そんな日が主様にも来ますように。

みなさま、ありがとうございます。

🙂
もりしん トピ主
こみ上げる悲しみに耐えるばかりの毎日が苦しくて、いつまで続くかも分からなくて、この先何のためにどうやって生きていけば良いのだろうと考えをる進める事が今はできません。 でも、みなさまからいただいたくお言葉の一つひとつが心に染み入ってきます。手を差し伸べていただいていると感じます。大変に大変に有り難いです。ありがとうございます。 しばらくはこうして毎日を過ごすしか無いのかもしれません。もう少し時間をかけてみようと思います。

きっと大丈夫

🙂
ハマロン
お辛かったでしょうね。 毎日頑張ってご自分を奮い立たせてこられたとお察し申し上げます。 私の母も12年前61歳で亡くなりました。当時、父は72歳。父は、大変な悲しみと喪失感、虚無感で苦しんでいました。 一人暮らしで生活しておりましたので、余計辛い思いをさせてしまいました。 父は、しばらくすると読書も新聞すら読みたくない。 テレビも見たくない。どこにも行きたくないと全てに対してやる気が出ないと鬱になりました。 私たち子供は、頻繁に顔をだし、食事をしたりと寄り添い見守るしかなかったのですが、しばらく笑顔もなくなり、話もしない日々がありました。 父本人もその暗い渦の中からなかなか這い出すことができず、またいつになれば夜が明けるのかと涙を流しながらよく尋ねていました。 しかし、日にち薬だとしか言えませんでした。 もちろん心療内科にも通院しました。 49日ではまだまだ実感が湧かないでしょう。 まだ毎日やっと終えるような苦しいお気持ちだと思います。奥様との思い出を沢山懐かしんで、悲しんで沢山涙を流して良いんです。 泣いていいんです。 父も3年経ったくらいから少し緩和されて、5年経つと趣味の釣りにも出かけるようになり、回復してきたのだと感じました。 ただ、寂しさを完全に拭うことはできませんでしたが、寂しさや苦しみから少しずつ月日とともに穏やかになり、明るい笑顔も、日常生活も戻りました。 もりしんさん、きっと大丈夫です。 10年以上も一人で懸命に頑張って生きてきた父は、今夏に末期癌の闘病生活の末、10日前に母の元に旅立っていきました。 私も母の死をやっと受け入れられた頃に、また大事な父を喪失した悲しみの渦の中にいます。 奥様を亡くされ、その苦悩を書かれた 『やまない雨はない』という本をご覧下さい。 心よりお悔やみ申し上げます。

ネコさん

🙂
もりしん トピ主
悲しみを分かち合っていただきありがとうございます。

大腸亭さん

🙂
もりしん トピ主
共感いただきありがとうございます。是非とも奥様との幸せを大切になさって下さい。

辛いですね

🙂
ほん、
体験していないので辛さは分からないですが、うちも夫婦で仲が良いので、想像して泣いてしまいました。 いつか必ず来ると思うと悲しいし、そんな最後だと切ない。 無理せず、毎日泣いていてよいと思います。 励ましになるかは分かりませんが、義父が1年前くらいになくなりました。 突然ではなかったので義母はある程度気持ちの準備が出来ていたとは思いますが家では泣いていたと思います。 程なくして初孫(息子)が産まれました。 義母が帰ったあと、ものすごく変な夢を見ました。リアルすぎて起きて夢か寝ぼけてた現実か分からなかったほどです。今までそんな夢見た事ありませんでした。 赤ちゃんの息子が寝てる様子を私の知らない容姿の人が覗きこんで5分ほど佇んでました。特徴的な服を着てました。 起きてから、もしかしたらあれば義父では?と思い服の特徴や様子を旦那に伝えると義母から聞いたの?と大変気持ち悪がれました。義母からは義父の元気な時の姿や服の事は聞いてないので一切知りません。 義母に聞いたら、それは夫だね、見に来たのかも、気持ち悪がらせてごめんねと言われました。(私は嬉しかったのですが) なので、励ましになるかは分かりませんが、奥さんはトピ主さんの側にいると思います。多分見守ってくれてるんじゃないかなぁと…。 私は普段霊的なものは信じませんが、自分で見たし、義母は新居に義父の写真を持ってきてたので、一緒に来たのでは?と思ってます。 トピ主さんも、気持ちが落ち着いたら奥さんの好きな場所などに写真などを持って行ってみたらどうかなぁと思います。多分奥さんは一緒に行ってると思うので…。

日にち薬

😭
もらい泣き
読んでいて涙が止まりません。 私も昨年、祖母を亡くしました。 母同然に育ててくれた人だったのでショックが大きく それから生理が止まってしまっています。 タイトルの「日にち薬」は、ご主人を亡くされた方に 瀬戸内寂聴さんがおっしゃってた言葉です。 たくさん泣きなさい、時間が癒してくれる… というような内容でした。 本当にそうだと思います。 こればかりは時間をかけていくしかないです。 でもご飯はきちんと食べてくださいね。 トピ主さんが身体壊してしまうと それこそ奥様が悲しみます。 きれいなお花を供えて、たくさん話しかけて、たくさん泣きましょう。

私も夫を亡くしました

🙂
なんとか生きてます
奥様のご逝去、謹んでお悔やみ申し上げます。 私も夫を突然亡くしました。 親を亡くした時より、夫を亡くした時の方がはるかに辛く、 眠れず、食べれず、何もする気が起きず、 心療内科を受診し、安定剤をいただいてました。 菩提寺のご住職に話を聞いていただいたり、 心療内科の先生に話を聞いていただいたりしました。 何もしたくない時は、何もしなかったです。 時薬(時間をかけて心を落ち着けていく、とご住職が言っておられました)が、私には効いたように思います。 つい先日、夫の三回忌を済ませました。 今はなんとか前を向き始めてます。 トピ主さまも、悲しみはなかなか癒えないとは思いますが、ご無理なさらずお過ごしくださいませ。

そんなふうに

😣
アラサー
辛いお気持ちが伝わってきて思わず涙が出ました。 何とお声かけして良いか分かりませんが、率直な感想を。 私もトピ主奥様のように逝きたいと思いました。会社を早退して病院に連れて行ってくれようとして、救急車が来るまでそばに居てくれ、意識がなくても話しかけてくれる。そして亡くなってから泣いてくれる人がいる。 きっと奥様も幸せだったと思います。 素敵なご夫婦ですね。

仕方ないよ。

🙂
うーこ
奥さまのご冥福をお祈り申し上げます。 愛する人を失くしたのだから、苦しいのは仕方ないです。 私は配偶者が無くなっても平気な顔で笑ってる人より 苦しくて仕方ない、と嘆いてらっしゃる人の方が幸福だと思います。 でも、奥様は悲しみに暮れた余生を過ごす夫をお慶びにならないでしょうから 外に目を向けて新しい朝を迎えてください。 きっとお傍にいらっしゃるから、トピ主さんが接する美しいもの楽しい事を共有してらっしゃいますよ。

マーガレットさん

🙂
もりしん トピ主
ありがとうございます。 同じ思いをされたのですね。 わずか3日でお母様と別れなければならなかった時の心情は如何ばかりだったかとお察しします。 また、わたしも延命をあきらめた時の無念の感情は到底言葉にできず、まさに決心が必要でした。 今は苦しくてどうしても泣いてしまいます。それを肯定して寄り添っていただきとても有り難いです。 もう少し時間が経ってからかもしれませんがグリーフケアなどを受ける事も考えられればと思います。 妻の生前、何気ない生活のふとした瞬間に「あぁ今は幸せなのかもしれないな」と思う事が何度かありました。それがどれ程貴重な幸せな時間であったかを、今思い切り叩き付けられている気がしています。 せめて思い出として振り返る事が出来るようになりたいです。

さとりんさん

🙂
もりしん トピ主
ありがとうございます。 同じ苦しみを味わっておられるのかと、心が震えて泣いてしまいました。 私も倒れないように食事をして仕事を続けているものの、妻の分も生きなければと思えるところまではまだ至っていません。 早くさとりんさんのように今を信じられるようにならなければと感じました。一緒に頑張らせて下さい。

メロさん

🙂
もりしん トピ主
温かく有り難いお言葉をいただき感謝いたします。 仰るとおりですね。 妻が私より先に旅立ったのは、残された私が苦しんで居るのは、それは意味があるのですね。 今今は、これからも二人で過ごしたかったという思い囚われて残念と無念が湧き上がってきますが、この現実に意味があるのだと切り替えられるように頑張りたいと思います。 今の私にはとても気付かなかった視点を与えて下さり感謝いたします。

りーすさん

🙂
もりしん トピ主
ありがとうございます。 りーすさんは辛い思いをどん底まで味わったのですね。 そしてそこから浮上したのですね。 その姿を想像して泣きそうになりました。 大好きだった人が望んだであろう姿の自分に早く戻らなければならないという事ですね。 時間がかかっても私も必ずそうなろうと思ったら、また涙が溢れてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧