本文へ

外見で態度を変える男児

レス25
(トピ主 0
😡
メリーちゃん
子供
娘がいます。幼稚園児で、園に仲良しの女の子がいて、その子は二重で可愛い顔をしています。娘は一重ですが、可愛いと思っています。しかし、ある男児があからさまに可愛い子と娘に対する態度が違って、可愛い子には口調から優しくて、「可愛い可愛い」言って、娘には「こっちついてくるな」「これは〇〇ちゃんにあげるから」等々言い、一緒に遊んでいても娘だけ無視されたりします。もう、毎回見てはかなり腹が立って、もちろん顔に出すことはありませんが、その子のこと大嫌いです(笑)自分も一重のくせに。もしかしたら、娘にも嫌な所があるから嫌われているだけかもしれませんが、その子の親がやたら容姿のいい子を褒める所があるので、人を顔で判断する子に育っているのではないかと思います。同じように不愉快な思いをされた方、どのようにこのイライラを解決されましたか?

ランキング

レス

仕方ない

😉
具美人
かわいい、かっこいいという外見は長所になるからです。 そうでない外見なら子供は勉強を人一倍したり、性格を磨いたり、スポーツや話術で目立ったりして挽回しようと努力します。 ロボットみたいにはいきません。 皆外見や中身が違うから頑張れるのですよ。 毎回外見でちやほやするタイプの人間に遭遇する度に 人を顔で判断するな!と他所の親御さんに言うのですか? 外見でない魅力を沢山持っている子になれば、後々挽回します。 アイドルになりたいとかでないのですよね。

いやいや、子供だからこそ

🙂
マーブル
あからさまなんですよ。 決して「親のせいで人を顔で判断する子に育っている」 のではないと思います。 うちの息子も小さい頃は若くて綺麗な女性が大好きで お年を召した方や外見が…の方には塩対応でした。 別に他人の容姿を褒めて育ててはいなかったんですけど(苦笑)。 他のママさん達(子の性別関係なし)も皆さん同じ事を 仰ってましたからそれが普通なんじゃないでしょうか。 子供って意外と美醜には厳しい目を持ってますよ。 忖度しないし、直球で態度や言葉に出てしまうものです。 相手が傷付くかもしれない、とか 人の価値は外見では決まらない、と学習するのは 経験を積みながら徐々にでしょう。 幼稚園児なんてまだまだ人生初心者ですから。 自分も一重のくせに、ってものすごい言い草ですね。 内心、娘さんの容姿を一番気にしているのは トピ主さんなのではないですか? 私は一重の子、可愛いと思いますけどねえ。

そうですね。

🙂
はる
大人だって人を見た目で判断する人、たーくさん居ますけど?人は見た目が9割と言う書籍もありますしね。 他の人も書いている通り、子どもだからあからさまに態度に出てしまっているだけだと思います。 矛先が自分の娘だから、そこまで気になるんでしょうね。 仮に娘さんの性格が良くても、その男児は顔が可愛い子が好きなんです。 性格は悪くても可愛いければそれで良い、と言う男は大人でも居ますよ。 女の子でも、イケメンにはホの字の子は居ますよ。笑 私は以前かなり太っていたのですが、初対面の人はほぼ塩対応でしたよ。 ですが痩せたら見事に皆優しくなりますね。元々優しい人も居ますが、初対面の人の対応は顕著で清々しくすらありました。 大人ですらこうなんです。 まだ未熟な男子に求めてはいけません。 人生そんなもんです。笑 容姿が優れていると言うのは、才能だと思います。他は努力で何とかなる事もありますが、生まれ持っての才能って本当敵わないですよー。 ま、娘さんには心を強く持って貰いましょう。 あと、一重二重は顔の造形に然程関係ありませんよ。可愛いか、そうでないかだけ。

子どもは残酷なもの

🙂
一灯
「裸の王様」だって、大人は黙っていたが、正直な子どもが「王様は裸だ!」と言いました。 子どもの口にチャックは出来ません。 それが子どもの良さであり、ある意味、残酷なところです。 残念ながら諦めるしかありません。

まだマシ

🤔
進学校の正直屋
うちの学校では一番モテる娘は?と聞いたらなんと親がお金持ちの娘なんです。 大病院の医院長のお子さん、○会社の社長のお子さん、など。 どうやら男性達は容姿ではなく、バックボーンを見ているとか。 最近は不景気なのでお金持ちのお嬢様が人気なのです。 開業資金、独立支援を工面してくれそうな女子を選ぶのね…と末恐ろしくなりました。 因みに女子に人気な男の子は市内で一番大きな病院経営、事業者のお家のイケメンです。 実は女子の方が容姿にも厳しいですよ。

子供は正直

🙂
なす
以前 実験で見たことがありますが、幼い子供でも 男性女性関係なく 見た目のいい人を 「いい人」と判断し、見た目の悪い人を「悪い人」と認識するそうです。 その実験では 海外の小学低学年の子供たちの前でモデルの男性と 巨体の人相の悪い男性と2人 同じセリフを言い「私は無実です」と言わせた実験がありました。するとほとんどの子供がモデルの男性を「無罪」巨漢を「有罪」と判断しました。 私は保育士ですが、昔 ノースリーブの女の子の周りと5人くらいの男の子がついて回っていたことがありました。子供でも フェロモンとか綺麗な子だったり、肌が見える服だったりすると 無意識に釘付けになるようです。先生でも可愛い先生って人気があるでしょう? その男の子は その女の子が好きなのでしょうね。 大人でも 男性なら若くて可愛い子にはデレデレですし、女性もイケメン店員さんだと内心ウキウキしたりするものです。 子供たち当人は そんなに深く考えてないと思うので、親があまり気にする方が良くないと思いますよ。

小さいからね

🙂
あすなろ
大人のおじさんも似たり寄ったりの対応をしますよ。本能的なんです。まだ小さいですし。腹が立ったらその男の子以外全員にバレンタインチョコをあげてみましょう。母親と本人の前であからさまに。「意地悪くんにはあげないよね!娘ちゃん!」とか言いながら。良いことに間もなくバレンタインデーです。その後、どんなことが待ち受けているかは保証できません。

娘さんへのフォロー

🙂
ミーナ
お母さんのイライラの解消よりも、娘さんへのフォローの方が大切だと思います。 毎日たくさん「娘ちゃんかわいいね」「今日も美人だね」って言ってあげてください。 他の子と比べる必要はありません。 大好きなお母さんに可愛いと言ってもらえてきっと自信がつきます。 自信がつけば、少々男の子に意地悪されてもダメージ少なくてすみます。 また、仕方がないなんて言ってる人いますけど、好きな子に優しくするのは良いとしても、そうでない子に意地悪して良いわけないですよ。 女性を顔で差別するような男は大人になってもいますけど、もれなく軽蔑されて女性からは見向きもされなくなりますよね。 たしかにその男の子の行く末は心配ではあります。 しかしよその子のことはどうにもできませんから、トピ主さんは娘さんのことだけ考えて、可愛がって自信をつけてあげてください。

普通だと思うけど

🙂
匿名
女の子だって小さな頃からイケメンの取り合いしてたりしますよ。 子供だからあからさまなんです。 親が注意しても変わらない子たくさん見てますから、親のせいではないです。 まぁ我が子にされたら気分良くないだろうけど。でも普通ですよ。 可愛ければ顔で、頭が良ければ頭で、運動神経良ければ運動で、それぞれ秀でたところでみんなこの先も勝負していくのは当たり前です。 そもそも >その子のこと大嫌いです(笑)自分も一重のくせに。 主さんだって大人のくせして幼稚園児に一重のくせにとか顔で話してるじゃない。大人になってもそうやって気に入らないと外見で貶すんだから、子供なんて見た目で判断するの当たり前。

あからさまですからねぇ、子供

🙂
エリザベス
保育園児の娘も、上の子の通う小学校に行った時に若いイケメン先生や、カッコいい小学生のお兄さんを見つけてはときめいています(笑) とはいえ、自分の子が邪険にされるときついですよね。というかムカつきますね。うちの子の可愛さはあんたにはわかんねぇよって、心の中であかんべーってしてやりますかね。容姿で云々ではなくて、娘さんとその男の子、単純に気が合わないだけのこともありそうですけどね。

社会勉強

🙂
はなこ
いやいや、その男児はありがたい存在ですよ。 私ならその男児に感謝です! チヤホヤされる環境で育つと勘違い人間に成長してロクな事ないですもん。 揉まれて鍛えられてたくましく成長するんです。

心配です。

🙂
リバウンド
大丈夫ですか? 幼稚園児に人の内面を見ろと言って理解出来る訳がないですよね。 大人ですら、20代ぐらいは外見重視で人を判断しますよ。 貴方は学生時代に160cm、100kgの男性に魅力を感じてましたか? 社会人になり、長期で関わる様になると、人間性や能力、資産などに惹かれて仲良くなる事はありますが、幼稚園児にはむりですよ。

仕方ない

🙂
ななこ
私は主さんの娘さんの立場でした。小学校低学年時にそのような外見での差別にあいました。 その当時は悔しかったのですが、その可愛い子よりも自分に秀でるものがあったので顔は諦めましたが腐らずにやってこれました。 今は娘さんわからないかもしれませんが、いずれ自覚する時が来るので、その精神年齢に達するまでに何か可愛い子よりも秀でる物や大好きでとても凝っているものなど親が子供にわからぬよう見出してあげると良いと思います。 学業だけでなく、足が速い、絵が得意、一輪車が1番うまい、とかそんな事でも低学年時は充分です。

そんなものです

🙂
やれやれ
園児はそんなものでは?女児だって見た目がカッコ良い男児への態度が違ったりしてますよ。「こんな小さいうちから見た目で態度が違うんだ」と驚いたものです。 いい年をしたトピ主さんすら幼稚園児に対して「一重のくせに」と相手の容姿をけなしているのだから、まして園児に要求できないでしょう。 トピ主さんが同席している間だけでもその男児と関わらない・近づかないようにしてあげたら?「あっち行こうか・あっちに〇あるよ・あっちで遊ぼうか」とさりげなく。 「一重のくせに」はそのままご自分の娘に返ってきてますよ。

普通ですよ

🙂
合理主義
私の甥っ子も、それこそ赤ちゃんの頃から若い女性には笑顔、年配女性には泣かないけど笑顔もない。男性には年齢限らず泣く。と、相手によって態度を変えてました。 もう本能でそうなってるんだろうね、と姉(甥の母)と笑ってましたよ。 幼稚園児ならかわいい子、仲の良い子をちやほやするのは当たり前だと思います。 つか、そんなの男女関係なく同じです。 大人になれば多少の気遣いもできるようになりますけど、やはり顔の良い人には態度が変わるのが人情ってモノでしょう。 トピ主さんだって、好みのイケメンの前では態度が変わってるはずです。

男の子も女の子も一緒。。

🙂
lemon tea
幼稚園の時こそ、、男の子は素直に(特に年中・年少さん)、、 「かわいいね」「このリボンいいね」「〇〇あげる」 なんて、恥ずかしくて言えない様な事を平気で言えます。 娘さんは、年少・年中さんですかね?? 年長さん、小学生になると、、だんだん、素直に言えなくなってくると思うので、、 そこまであからさまでは、なくなると思いますよ! そして、、高校生以上になってくると、、、 また、、そうなってくる可能性はありますが、、、 恥ずかしくて、そこまで露骨ではなくなると思います。 ただ、、いじめに合わない為にも、身綺麗にしておく必要はあると思います。 それと、子供を絶対に太らせない事です。 あとは、トピ主さんがいつも娘さんに、、「かわいいね、素敵だね、いいね、」と プラスの言葉を伝えてあげましょう!

磨く

🙂
ss
>外見で態度を変える男児 他の方もおっしゃっていますが、子供(幼稚園児程度)は基本的にそんなものです。 「外見」と言わず、お菓子や遊んでくれるや怒る、等の単純な事、そしてその時の気分で態度を変えますよ。 >同じように不愉快な思いをされた方、どのようにこのイライラを解決されましたか? 幼稚園児相手に「不愉快、イライラ」を持ってもね、トピ主さんは大人でしょ。 トピ主さんは相手に合わせてコミュニケーションする能力を磨いた方がいいのかもしれませんよ。

仕方がないです

🙂
いなちゃん
子どもは、大人の分別が無い分、残酷ですよ。 オブラートに包むこともしません。 なので、ハッキリ言います。仕方がないです。 親の育て方の問題というより、その子自身が、可愛い子が好きで態度を変える子なんです。仕方がないです。 どうすればって、世の中に多い、どうしようもない理不尽なことだから、そう思って乗り切るしかないです。

これから先、もっとそういう経験が増える可能性も

😢
どうしようもない
私も娘さんと同じ経験をしてきました。 初めて外見(顔の醜さ)で差別をされたのは5歳の時。相手は大人の女性でした。 「○○ちゃんはブサイクだからこっちに来ないで!」と叱られたのが始まりです。 その後は小学校で。男子からいじめを受けたり(これも顔が原因です)、中学、高校でも同じ扱いでした。 社会人になったらなったで、社内の男性からは空気のような扱い。「○○さんは顔がブスだから」と面と向かって言われたこともあります。 この話、顔が原因でいじめを受けた経験のない人には信じてもらえません。 でも実話です。 それだけ人間は美醜にこだわりがあり、差別をするということです。 これは永遠に変わらないし、外見至上主義者がいなくなることもありません。 なので諦めるしかないんです。 特に男性(男子も)は女性への顔の差別が酷い人が多い。夫に聞いてみれば、よくわかると思います。 ちなみに、上記には後日談があります。 理由があって一晩泣きはらしたことがあるのですが、朝になると目が平行二重まぶたになっていたのです。 それからはあっという間に彼氏もできるわ、転職するたびに社内の男性からはカワイイと褒められるわ、人生がガラリと変わりました。 結局、見た目が100%なんですよ。 実際にトピ主さんだって二重まぶたのその女の子がカワイイと言っているではありませんか。 同じですよ、私からすれば。

あなたも同じだよ

😢
孤独な鬼
その男児のこと、一重まぶたでブサイクのくせにって思ってるでしょ。 同じことを男児も思ってるのよ。 仕方がないよ、人間はみなきれいな人間が好きなんだもの。 私もブサイクだからそういう男児は大嫌いだけど、トピ主さんだって同じように嫌いです。なぜなら、人のことをブサイクだなんだって言うような人間だから。 同じだよ、その男児と。 とりあえず、娘さんへのフォローだけは大人になるまで続けてあげてほしい。 私は親からのフォローもなく、さらに顔が原因でいじめられてもきたから、すっかり人間嫌いの人間不信になってしまってもう取り返しがつかないから。 見た目で冷たい態度を取られると、どんどん性格が歪んでくるので要注意だよ。娘さんにはそんな思いさせないで。

トピ主さんがすべきはお嬢さんのフォローです

🙂
ミライ
落ち着いて良くお考えください。 あなたのイライラなどどうでもいいです。 大事なのは、外見で差別されているお嬢さんをどうフォローするかです。 それに他の方もおっしゃっていますが、あなたもその男児のことを「一重のくせに」と外見を貶していますよ。 同じことをしています。 それについてはどうお考えでしょうか。 反省点がありますよね? とにかくあなたがすべきは、お嬢さんのフォローです。 お嬢さんのことはあなたが一番良くご存知です。 どんな言葉掛けが適切か、ご主人とも話し合ったほうがいいと思います。

外見だけでは無いかも?

🤔
いるか
保育園児って、あまり外見は見ていませんよ。 女の子ならサラサラで髪が綺麗とか、そんな理由で「可愛い」って言っていたりします。 あと男女問わず、笑顔で明るい子がモテる気がします。 なので、もしかしたら外見では無く、単にその男の子との相性なのではないでしょうか?

社会に出たときの予行練習

😅
よいこ
残念ですが、そのような男性は社会に出ても沢山います。 もちろん、社交辞令を学びますが、心の中では恐らく80%くらいの男性がそのような判断を下しています。 娘ちゃんはその中で自分の女性としての価値を知り、身の振り方を決めるのです。 (整形もありですよ)

親が悪いよね。

041
よその子の親
娘(小1)も「○○ちゃんに顔がでかいって言われた」とか言って帰ってきた事がありました。まぁ、でかいけど...。 (それ以外にも色々言われたりされてるらしい) 1年生のくせにそんな事言うなんて、親がそういう観点で物事を見てるんでしょうね。 私はそのお母さんの事園時代から大嫌いで、子はまだ小さいからこれまでノーマークだったけど、親子で距離おこうと思いましたよ。 親も親なら子も子です。

子供はストレートに面食い

🙂
くまま
赤ちゃんの時って、よく泣く子でも、美人に対してはよく笑いませんか? 子供は本能のままなので、きれいな顔をした人には態度がもろで出てしまうのですよ。 幼稚園とはいえ、まだまだお家ごっこする程度の知能しかないんです。 成長につれて人を傷つくことを言ってはダメと徐々に習いますが、 そのころの子供の評価っていたって正直です。かわいい子が好きなんですよね。 好きではない相手に対しては乱暴な扱いになってしまう。 自分の本能をコントロールできないんです。まだまだ動物性を持っています。 教育観点から見ると、好き嫌いを強制するのはよくありません。 しかし、「人を傷つけている」「傷つくとはどういうことか」は教えられます。 でも、他人の家の子です。よほどのことではない限り口出しはNGです。 主さんにとって重要なのは、傷ついた自分の子の心のケアをどうするかの方ではないでしょうか? 娘さんが自分に自信を持てるように、彼と遊ばなくても幼稚園生活を楽しめるように 話し合う時間を作らないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧