本文へ

部下への妊娠報告

レス18
(トピ主 1
🙂
ママ
仕事
私は現在妊娠6ヶ月です。数ヶ月前、部下から不妊治療中であることを相談された際、部下の心情を配慮して、妊娠している事を言わず、自分も2人目が欲しいので通院したいが夫の理解を得られない。と話しました。 先日、部下に妊娠を報告したのですが、妊娠がわかっている人に通院したいと言われたくなかったと、目の前で泣かれてしまいました。自分としてはまだ妊娠がわかったばかりで報告したくなかったのと、部下のことを配慮したつもりであったため、なぜ泣かれたのかわかりません。私はどうすればよかったのでしょうか。

ランキング

レス

理由言われてるし

🙂
はな
なぜ泣かれたのかわからないって本気で聞いてるのでしょうか。 >妊娠がわかっている人に通院したいと言われたくなかったと、目の前で泣かれてしまいました。 妊娠してるのに「私も二人目欲しいから通院したい」と大嘘ついたからでしょ。 配慮にも何もなってないな。

嘘をつかれたから

🙂
匿名
本当に何故泣かれたか、理解出来ないでしょうか? 理解出来ないと言う事が、理解出来ないレベルですよ。 信頼している上司に、プライラベートな悩みを打ち明けたら、嘘をつかれていたのでしょう? プライラベートな相談を受けたならば、ただ黙って聴いてあげれば良かったと思います。 ましてや、不妊はとてもデリケートな問題ですよ。 ご自分の事など、話す必要は無いですよ。 ましてや直ぐにばれる嘘を言うなんて。 妊娠初期で周りに、知らせたく無い気持ちは理解出来ます。 だからこそ、余計な事は言わずに話を聞くだけで良かったと思います。 話を聞いた上で、部下の業務見直しが必要になるなどは、又別に判断する事ですよね?

本気の質問ですか?

🙂
まる
>私はどうすればよかったのでしょうか。 これ、本気で分からなくて聞いてるんですか? (だとしたら、かなり驚き) それとも、「あなたは悪くない、それは部下が悪いよ」って援護してほしくて書いてるだけ? 愚痴、憂さ晴らしですか? 相談を受けた時点で、あなた自身がまだ初期だったのなら、 「妊娠していることまだ言いたくなかった」というのは普通の心情だし、 また、向こうから不妊を相談してきている・・・ そんな時に、わざわざ「私は妊娠してる」なんて、言う必要もない。 でも、「自分も2人目が欲しいので通院したいが夫の理解を得られない」 こんな嘘は言うべきじゃなかった。 こういうのは配慮とは言わない。 人を馬鹿にするにもほどがある・・・というんですよ。

いずれ分かることなのに、どうして嘘つくの?

🙂
梅雨明け
もしかしたら妊娠しているかも、という状況でもひどい行為です。妊娠判定後なのに本当にひどいです。 なぜ泣かれたかわからないって本当ですか? 不妊の苦労をしたことがないんですね。 嘘をつかなくても「実は二人目を妊娠しているんだ」と言っても軽いショックは受けたかもしれないけど、嘘をつかれるよりはましです。 しかもトピ主さんはすでに一人はお子さんがいらっしゃるんでしょ?だったら二人目を妊娠しても「そうだろうね」って思うだけです。 本当にひどいことをしたんですよ。

個々にではなく

🙂
ぷ~にゃんパン
全体にサラッと伝えればよかったのではないかと。 不妊症の人もいるのがわかっているなら、それはそれで いずれお腹も大きくなるわけだし、産休取るわけですよね?なら 全体にサラッと 例えば「皆さん お伝えしておきます。私事ですが妊娠して一応予定では〇月を予定しております。産休を取る為、引継ぎをしていきますのでよろしくお願いします。」 個人なら個人の感情も汲み取らないとならない。 全体ならサラッと話せるでしょ?伝えないと、妊娠しているという意志が伝わらないし、産休準備もしないとならないと思う。 引き継ぐ人の心の準備も必要かと思うよ。 全体だから個人の感情なんて関係は無い。仕事に個人の感情を持ち込む方がおかしい。仕事の事なので、感情的になる人がいたら、それはさらに上の上司に伝えてどうするか指示を仰げばいいと思います。 会社は仕事をしに行くところ、その部下は悩んでいる状態なだけですから、きにしなくてもいいのでは?しかし仕事場で感情的になるようなら、即帰らせるなり上司と共に面談をして、どうするのか?考えてもらえばいいと思いますよ。

怖すぎ

🙂
サバ
>なぜ泣かれたのかわかりません。私はどうすればよかったのでしょうか。 本気ですか? あなたが「嘘」をついたからに決まってるでしょう。 それ以外なにがあるんですか? 妊娠していることを言わない、まではともかく「通院したいけど夫の理解を得られない」なんて言う必要がどこにあるんですか? これ、あなたと同じだよって寄り添った「フリ」をして、その裏で「本当は妊娠してるけどね」って言ってることですよ。 どれだけ相手を馬鹿にした言動なのか、本気で分からないんですか? これが人の親とは、怖すぎですね。

余計なことは言わない

🙂
わーまま
嘘つくにしても、うまくできないならやめなよ 上司なら 仕事の調整が仕事なんだから 理解を示すにしても、ほかのいいようはあったと思う 不妊中の気持ちっていうのは、本当にセンシティブなんだから 下手な嘘つくのはやめましょう そして、そういうことが不得手と自覚して 余計なことは言わないようにしてください 本当に二人目で悩んでました? すぐに授かれたのではないですか? それで相手の気持ちがわからないとか? 半端な優しい嘘に傷つけられたことはありませんか? そういうタイプが身近にいます 実は、だって、悪気はなかった だからこそお互いに苦しむ結果しか出ないのだから いっそ黙っていた方がいいです

振りかぶってから人を殴るような行為ですよ。

🙂
エス
 自分が望む幸福を持っている人との縁を大切にして良い影響を受けようとする人と、その逆に自分が望む幸福に拒否反応を示して悪い影響ばかりを受ける人がいます。その部下もその悪い傾向がある様です。  しかしその傾向がない人でも・・嘘までつかれて「腫れもの扱いされていた」「影で舌を出されていた」と知れば傷つきますよ。 「哀れみからの嘘」はマウンティング心理の一種です。「私はあなたと違うのよ~」と本気で思っているから配慮だと思うのですよね。対等な人間だと本当に思っていればそんな配慮は思いつきませんよ。  また妊娠のことを伝えると傷つけると本当に思ったのなら、なぜ必ずバレる嘘をついたのですか?それともバレないと思っていましたか?「不妊治療に行きたい」「ご主人が反対をしている」・・そのタイミングで妊娠をしていたのなら、どれも嘘だと分かることです。  もし妊娠報告が殴ることの様に相手を傷つけることであるのなら、あなたの行為は「振りかぶって人を殴る」のと同じです。あなたは「普通に殴っても相手が傷つくと思った上で」「振りかぶってから殴りつけました」  傷つくと思わずに傷つけたり単純に殴るよりもヒドい行為ですよ。  どのタイミングで妊娠報告をするかは自由なので部下に相談を受けた時点で打ち明ける必要はありません。しかし人のウィークポイントを狙って傷つける嘘は悪質ですよ。  「私も2人目を望んでいるで応援するわ」  もしその時に共感を示すとしても他の言葉が沢山あります。あなたの嘘は配慮や思いやりどころかその場限りの共感でもありません。相手を馬鹿にした言葉ですし、相手を大きく傷つける為のワナの設置です。ましてあなたは上司です。通常以上の配慮が必要ですよ。

トピ主です

🙂
ママ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 自分の配慮が足りず、なにも言わずに聞いてあげたらよかったです。

なぜ感情論のレスが多い…?

🐱
とら猫
色々失敗などを経験して ベテラン上司になるのです。 突然 ミスなしの上司になる訳ではないので 主さまの上司に報告しておく事で フォロー&アドバイスももらえるでしょう。 他のレスにもあるように 朝礼などで全員に報告がbetterですね。他の方の業務にも関係してくるので。 私がスタッフの立場で 泣いてしまった事を主人に言ったとしたら 主人に確実に怒られますね。

感情の問題だからです

🙂
醤油
感情論のレスが多い、というコメントがありますね。 でも当たり前です。今回のことは感情の問題だからです。 会社で働く=すべての感情を排除することではないですよね。 注意やプレゼンの仕方ひとつとっても感情や心理的に訴えかけたほうがより効果的で、 そのようなビジネス書も出ていますよね。 そして「人としての最低限の思いやりを持つ」ということは社会生活においてごく当たり前に大切だと思うのですが。 トピ主さんはその最低限の思いやりを持っていなかった(つく必要もなくすぐばれる、おまけにとてもセンシティブな問題で嘘をついていた)、そしてそれを自覚していないから、そこを指摘するコメントが多いのです。

感情のもつれですからね。

🙂
玲香
人間同士だし、妊娠の話に関して感情論が出るのは当たり前。 職場で不妊治療の話が出るのも、女性が働く場では当たり前になっていくべきでしょう。 感情にも配慮できることが令和の会社では求められているんですよ。 トピ主は確かに配慮がトンチンカンで、嘘に対する抵抗が乏しい性質のようです。 嘘も方便の正しい意味を調べてみてくださいね。 基本、嘘は人として間違ってますよ。 でも、人の意見を聞く耳を持っていることは最良です。 まだお若いでしょうし、部下から相談を受けられるならそこまで嫌われてもいないのでしょう。 上司として相談にのるなら、自分のことは話さなくていいと思いますよ。 特にプライベートや感情が絡む部分はガス抜きだけで解決したりしますから。 自分云々ではなく、ひたすら話を聞いて、部下を励ますことを考えてみてください。 今回の件は素直に部下に嘘と配慮不足を謝ればいいと思います。

部下への配慮とは、個人的な配慮ではない。

🙂
Kiruna
主さんはその部下の方と、業務上のつながりだけで個人的なやりとりは(業務上、必要なことを除き)ない間柄でしょうか。業務上必要な個人的なこととは、保育園のお迎えのため時短しなければならないとか、定期的に通院しているのでその日は残業できないとか、上司がグループ業務の管理をする上で必要な情報です。逆に言えばそれ以外の個人情報は、業務上は知る必要のないことです。 部下の方が主さんに不妊治療中だと相談したのは、それで定期的な通院があったり体調不良があったりして業務できない日があることを告げるためだったのではないですか。「不妊治療、辛いんです。いつまで続けるべきでしょうか?」みたいに業務都合を超えた範囲の個人的な相談をされたわけではないのでしょう? であれば主さんはその時、ありもしないウソをでっちあげるのはもとより、自分の妊娠の件もそこで言う必要はありませんでした。部下の方に対する配慮は、通院予定に応じた業務配分とか、体調不良の連絡があったら快く承諾してその分の業務再配分を考えるとか、そういうことに徹するべきではなかったのでしょうか。

2度目レスですが

🙂
とら猫
まだ 上司になってそんなに時間が経っていないだろうに 感情のみのレスに主さまが気の毒になったので 最初のレスを投稿しました。 職場で感情は必要ないと極端で 話にならない様な考えは全くありません。 主さまが上司に報告することで 中立の立場で納めてくれるかと。 上司の出番です。もつれる前に報告はしておいたら良いかと。 スタッフの方もおそらく正規社員では? ご主人に意見を聞いたり きっと冷静になってくれますよ。 上司 部下の関係はたとえ短かったとしても 信頼関係は存在してるかなと感じますよ。

どちらにころんでも・・・。

🙂
つむちゃん
 トピ主さんに否定的な意見が多いですが。その部下の方の状況が改善しない限り、どのタイミングで伝えても、どんな話をしても、その部下からすると妊娠した人に冷静に接せられないので結果は一緒だと思いますよ。   お互いの貧乏話に花が咲いたら、後日実は資産家だったのが分かって泣いてしまいました・・・・。  何で自分と相手が一緒じゃないといけないんですかね?気持ちは分からないでもないですが負の感情を人に向けても何にもならないのに我慢出来ないんでしょう。

全くの嘘でもない

🙂
ゆず
後輩と話をしたのが数ヶ月前(3~4ヶ月の頃)であれば、妊婦本人がまだ妊娠に気づいていないということもあるので。 「あの時は妊娠していると思っていなかった」と追加で説明すれば、十分通用すると思いますけどね。 芸能人にしてもブロガーにしても、今の若い人って割と早い段階で発表するけど、安定期に入るまでは何があるかわからないので「まだ人には言わない」は間違っていないと思いますよ。 余計な話をしたのも部下の気持ちに寄り添いたい一心だったのでしょう。 しかしそれらも全て、「当時はまだ妊娠がわかっていなかった」で終わる話です。

誤魔化さないほうがいいのでは?

🙂
Renon
トピ主が妊娠を隠して嘘を言ったことは真実です。 〉数ヶ月前、部下から不妊治療中であることを相談された際、部下の心情を配慮して、妊娠している事を言わず、自分も2人目が欲しいので通院したいが夫の理解を得られない。と話しました。 妊娠がわかっていなかったなどと嘘を重ねて何になるんでしょう? 人の親になるのに、なぜ意味の無い嘘をつく必要があるのでしょう? 人としての尊厳を失いませんか? トピ主は素直に反省したようなので、仕事を続けるならその気持ちを忘れないでほしいです。 誤魔化しても良心の呵責からは逃げられないでしょう? 良心の呵責すら感じなくなったら、人としてお終いですよ。

仕事

🙂
ss
>なぜ泣かれたのかわかりません。 理由は >妊娠がわかっている人に通院したいと言われたくなかったと、 でしょ。まあ、泣く泣かないは本人以外に(本人にも)わからない話だからね。 >私はどうすればよかったのでしょうか。 しょうがないでしょう、泣く泣かないは本人以外に(本人にも)わからない話だからね。 >部下のことを配慮したつもりであったため まあ、上司としては部下の評価を誤ったという話でしょう、まあよくあるけどね。 アドバイスとしては、過去は変えられないから、上手にフォローして仕事に問題ないようにすれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧