本文へ

母を亡くして寂しくて泣いてしまう

レス13
(トピ主 3
😢
しろ
ヘルス
2週間ほど前に68歳の母を看取りました。 肺の難病で完治が難しい病気でしたがかなり頑張って中央値よりは長く生きてくれたと思います。 とても仲が良く休みの日も遠出は出来ずともお昼を一緒に食べに行ったりお買い物をしたりしていました。 病院にも一緒に行ってたので病気の事も、今回入院した時に先が長くない事も分かっていました。 それでも少し早いお別れになってしまいました。 不思議と後悔はあまりありません、入院してからもほぼ毎日会っていたしもう難しいとなった時にも、肺の病気なので苦しまないで済むように延命も本人と私たち家族の希望でしませんでした。 元気な頃に喧嘩した事もたくさんありましたが大好きな事も伝わっていたと思います。 母は亡くなる前に「しろは宝物」「泣くなよ」「ずっといるからね」など多くはないけど伝えてくれました。 葬儀も初七日も終えてお骨が家に戻ってきてわたしも仕事に復帰し、結婚はしていないので仲の良い父との2人暮らしで不自由はない生活を送っています でもたまにふと、どうしよもなく寂しくてお骨の前や寝る時に泣いてしまいます。 ダメだなと思うのに毎日LINEしてたせいか、これLINEしたいなと思った時、帰りが夜遅くなった時に心配するLINEがこない時 こうしてあげればよかったみたいなのはあまりなく、ただひたすらにいないのが寂しくて寂しくて泣いてしまうのです。 30も過ぎて泣くなよと母に言われたのにも関わらず、泣いてしまうのです 三年ぐらいひとっ飛びに時が過ぎてしまえばいいのにと思います。

ランキング

レス

泣くのを無理に抑えないでください

🐤
ちゃりちゃり
おつらいですね… お母さんの「泣くなよ」という言葉から、しろさんが泣くことに罪悪感を持っているように感じました。 でもこのような時は、私個人としては、感情を抑え込まない方がいいと思います… しろさんだけが寂しさに弱いということではなく、人間として自然な感情ですから… (今は読書をする気分になれないかもしれませんが、もしご興味があれば、エリザベス・キューブラー・ロス「永遠の別れ 悲しみを癒す智恵の書」という本を一度手に取られてみてはと思います)

無題

🙂
まだ最近のことでおつらいですね。 私も一か月前に父を亡くしました。 私は看取ったときに、もう絶対に泣かないと誓いました。(誓ったから何が起きるとかそういうことではないのですが...) あちこちに父がいる気がして、父の笑い話を思い出しては吹き出し、結構楽しくすごしています。 素で過ごしていくのが一番だと思います。

後悔がないのは素晴らしいこと

🙂
博多めんたい
トピ主さんもお母様もよく頑張られたのですね。あまり後悔がないのも、できることはやって常にお互いを思いあえてたからこそなんでしょうね。絆が強いと失ったとき辛いですが、好きなだけ泣いていいんですよ。幾つになっても悲しいことは悲しいんです。でもしろさんには悲しみを共有できる人がまだいます。きっとお父様も辛いに違いありません。 2人でお母様を偲んでください。面白い思い出や楽しかったこともたくさん話して。そして時間が経てば元気になります。お母様があーよかった!これで心残りはないわ!と思えるくらいに。

同じ気持ちです。

😢
ゆきる
お母様のご冥福をお祈り申し上げます。 私もしろさんと同じく30代で、1週間前に68歳の母をがんで亡くしたばかりで思わず共感してしまいました。 しろさんのそばにいって抱きしめたい気持ちです。 私もまだまだ母がいなくなったことが受け入れられずにいます。 あまりに苦しく、10年前に時間が戻らないか…と思う日々です。でもどうすることもできない虚しさや後悔、母への感謝やまだまだ一緒にしたかったことがいっぱいで胸を締めつけられます。 グリーフケア外来かそういった集まりで気持ちを話したら楽になるのか…と調べる日々です。それすらもわからなくなっています。 私もどうすればいいか模索しながら、『時間薬』で少しずつ癒してくれると信じて日々ふわふわした気持ちで過ごしています。 しろさん、お会いできるならお会いしたいし話したいですが、ご無理なさらずお互い少しずつ少しずつ進んでいきましょう。

なかなか出来ないです

🙂
westeast
>不思議と後悔はあまりありません >こうしてあげればよかったみたいなのはあまりなく 生前にやり切ったからこそ。 大抵の人はやり残した事、 後悔する事ばかりで自責の念に囚われるのが普通です。 だから「親孝行したい時には親は無し」なんです。 寂しさだけが募るのが今だと思いますが、普通に見えてなかなか出来ない親孝行が出来た自分を褒めてください。有森裕子ばりに。 >三年ぐらいひとっ飛びに時が過ぎてしまえばいいのにと思います。 そう、それくらい過ぎれば傷はだいぶ薄まります。 きっとあっという間ですよ。

心の中に住んでいる

🙂
ぎんねこ
亡くなったお母さんはあなたの心に住んでいます。 亡くなられた方は永遠に私たちの心にいるのですよ。 私の場合、母を亡くしたのは、五十歳のときでした。五十年の間、嫁に行ってからも、携帯でよく話したし、いろいろなアドバイスをくれました。つまり、母ならこう答えるという価値観が刷り込まれていて、心のなかに母のAIのような存在があり、私は道を踏み外さないのです。 亡くなれば肉体はなくなるけれど 心の中に面影は残り、永遠に遺族の中に生き続けます。 私は別に寂しくはないです。母ならこう答える、母ならこう助言する、それがわかるからです。 どうか偲びつつ、前を向いていきましょう。お母様はあなたを見守っています。

泣きますよ

🙂
ね。
私も父を亡くして数ヶ月。泣きますよ。ふとした時に涙がこぼれます。残された母も泣くし、兄だってふと涙いてしまうそうです。家族の心の支えでしたから。 3年たったって泣くと思いますよ。10年以上前にお父さんを亡くした友人も、家で一人酒していると、思い出して号泣すると言っていました。 多くの人が経験することなんですよね。仲が良く幸せな時間を一緒に過ごしてきた証なのだと思います。

人は感情の生き物ですし

😢
ハイネ
お母様のご冥福をお祈り申し上げます。 泣きたいときは泣いていいと思いますよ。 歳なんて関係ありませんし、人を想って流す涙はまた別だと思っています。 何年経っても、ふと思い出すと悲しい気持ちになったり、涙がポロッと出てきたり。 それでいいではありませんか。 お母様も、天国で見守ってくださってると信じております。 しかしながら、一番はあなたが笑顔で元気に過ごすことを望まれているはずです。 思いっきり泣いたら、次の日は笑顔で!

今日が49日でした、皆様コメントありがとうございました(1)

しろ トピ主
トピ主です、皆様暖かいコメントありがとうございました。 こんなにも同じ気持ちの人がいる事に救われるなんて思っていませんでした。 母が亡くなって49日法要を終えた今このコメントを書いた辛くて辛くて毎日泣いてしまう頃からは少し持ち直せたと思います。 少し長くなりますがコメント返させていただければと思います >ちゃりちゃりさま 母から貰った泣くなよという言葉、わたしは昔とてもよく泣いていた子でした。今でこそそこまで涙することはありませんが母にとってはわたしはいつまで経っても泣き虫な娘だったのでしょう。 心配された通りよく泣いてしまいました。 オススメいただいた本、心が少し落ち着いた今なら読める気がして図書館で借りてみました。 本を読んでまた泣いてしまうかもしれませんが我慢せずに泣いてもいいと思わせていただきありがとうございます。 コメント嬉しかったです、ありがとうございました! >純さま お父様も直近亡くなられたんですね、いつかは亡くなると思っていてもこんなにも辛いのかと身に染みました。 私にはまだ父が身近におりますので純さまと同様に母の楽しかった話や、日々父と一緒に母に話しかけたりしています。 私が母を呼ぶと父が返事をしたりして楽しく過ごせていると思います。 お互い気楽に、背負いすぎず日々生きていけたら素敵ですよね コメント嬉しかったです、ありがとうございました! >博多めんたいさま わたしは頑張っているつもりはなかったのですが母は間違いなく頑張っていたと思います。 毎日していたLINEを見返したりするのは泣いてしまいそうで勇気がでません。 でも純さまがおっしゃる通り二人で父と母の話をしたり話しかけたりして49日法要が終わった今少し肩の力がぬけたような気持ちですが、母にはまだ少し近くで心残りを感じて欲しいです 笑 コメント嬉しかったです、ありがとうございました!

今日が49日でした、皆様コメントありがとうございました(2)

しろ トピ主
>ゆきるさま 時期や母の年齢まで同じで病気で亡くされた事、本当に辛かったと思います。 私も病気だからと分かっていてもこんなにもしんどく、こんなにも心が苦しくなってしまうのかと毎晩泣いてしまいました。 特に亡くなる数日前は本当につらく寂しい毎日でした。 同じ時期ならそろそろ49日でしょうか? その後心はいかがですか? ゆきるさまの心が少しでも元気になっていないか気になってコメントを返信させていただきました。 本当にまだまだつらくふとした瞬間に思い出してしまう事ばかりでもう少し時間は必要ですが、このトピを書いた頃より少しは前を向けてきた気がします。 いつでもコメントください、会えないかもしれませんがわたしはゆきるさまの手をしっかり握っています。 コメント嬉しかったです、ありがとうございました! >westeastさま もしかしたら後悔はなかったと自分に言い聞かせてるのかもしれません。 思い出したら母とやりたかった事やしてあげたかった事きりはないと思います、でもきっと生きてるうちに全部できる人なんていないですもんね 母が生きた中で私という娘がいたことに後悔がなければそれでいいかなと思っています 49日が終わって3年にはまだ程遠いですが少しずつ肩の力は抜けてきました。 まだまだ思い出しては寂しいですがこの寂しさと共に生きていこうと思います。 コメントありがとうございました、嬉しかったです! >ぎんねこさま この間父と喋っているときに自分自身で母みたいだなと思う事がいくつかあり、確かにわたしは母の娘で母は私の中にいるんだなと感じました 母ならこう答える、母ならこう助言する 確かにおっしゃる通り、母と喋っているつもりで話しかけると不思議と相槌がスラスラ出てきて会話になるんです笑 母はいないけど確かにそこにいるのを感じられました コメント嬉しかったです、ありがとうございました!

その(3)

しろ トピ主
>ね。さま お父様を亡くされてまた数ヶ月、同じようにふとした瞬間につらくなってしまいますね。 わたしも母を看取る前の数日や看取った直後よりかは少し気持ちが前には向けましたがまだまだいたるところに母との思い出があって寂しく思ってしまいます。 悲しくて泣くのはつらいので出来れば泣きたくないのに10年経っても居酒屋で泣いてしまうんですね… 母を亡くしてから生きてるほとんどの人間はこんなにも辛い経験をしているのかと改めて思い知りました… 母との楽しかった事を胸にもう少し頑張って生きていこうと思います。 コメント嬉しかったです、ありがとうございました! >ハイネさま 泣いてばかりではダメだな、と思っても泣いてしまうので母もその辺から「あーあ」と思って頭のひとつでも撫でてくれないかな、なんて最近は思ってます笑 少し日が経って毎日泣くことはなくなってもやはり寂しいものは寂しく、母がいない日々にまだ慣れそうにはないですがそれでも毎日楽しく生きていきたいです。 楽しい事をしている時は、母を亡くしたつらさはあるはずなのに楽しめるのは人間ってすごいな〜と思いました! コメント嬉しかったです、ありがとうございました! みなさま本当にありがとうございました。 なかなか返信できませんでしたが何度も何度も読み返してとても勇気と元気をもらいました。 こんなにも人の優しさに触れてこのコメントを打ちながらも泣いております… また、寂しくなったらここに来ます、みなさまもお身体ご自愛ください。

あなた幸せだよ

🙂
匿名
68歳。若いよね。 あと20年生きる人なんてザラだし。でも、 あなたの両親、とてもいい人なんでしょう、 あなたも素直な方なんでしょう。悲しいのはわかるけど、 こんなのトピ投稿できるの 羨ましいなぁー

同じです

🙂
ラグ
お辛い気持ち本当にわかります。 私も、母を亡くし、独身なので父と2人暮らしです。 母は70歳でした。 私も1週間で仕事復帰、慣れない家事、押し寄せてくる何とも言えない辛さ… 本当にわかります。 私もよく、ランチやお茶、母と出掛けていたので… あれから数年、今は毎日仏壇に温かいお茶をお供えし、毎日見守ってくれてありがとうと感謝してます。 きっとしろ様のお母様もしろ様、お父様の事を見守ってくれていると思います。 お父様を大事にして下さい。 きっと幸せになれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧