本文へ

乳がんの再発とリンパ浮腫

レス6
(トピ主 0
041
けろ
ヘルス
私の母は3年前に乳がんの手術をし、去年再発しました。 現在、右腕のリンパ浮腫に悩まされています。 リンパ浮腫の治療として、マッサージを受けていたのですが、現在は余計な刺激を与えて、リンパの中にあるがん細胞が転移してしまうのを防ぐため、それすら出来ない状況だそうです。 でも、治療できないということはリンパ浮腫による痺れは改善されません。 確かに、転移は恐いです。 でも、恐れるあまり、この先ずっと辛い生活をしていくのも気の毒でたまりません。 何とか、この辛さを和らげる方法はないものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弾性スリーブ

041
けろろ
トピ主さま、はじめまして、こんにちは。 私も今、リンパ浮腫の治療の為マッサージと弾性スリーブを つけています。マッサージを行うのがダメならば、簡単な 体操(腕をゆっくり上げ下げしたり)する方法はいかがでしょうか? 私も病院で教えてもらったのですが、とても腕の調子がよく なり軽くなりました。 リンパ浮腫自体が保険外の治療になる場合が多いそうですが 私の通っている病院は保険で治療していただけるし、アロマを 併用しているので、心も癒してもらっています。 ただ、一つだけ気をつけて欲しいのは乳腺外科で指導して 頂いたリンパ浮腫のマッサージ法は病院によってはかなり 強い力でマッサージする事が多いそうです。本来は本当に 軽く、優しくが基本ですので、どうか良い病院で治療して 下さい。驚くほど改善されますよ。

トピ主です

041
けろ
けろろ様 回答ありがとうございます。 アロマは、オイルマッサージでしょうか? それとも、匂いだけですか?

こんにちは。

041
けろろ
トピ主さま、こんにちは。 アロマは香りを楽しむ方です。私を担当して下さっている リンパマッサージ担当の方が教えて下さったのですが リンパ浮腫には浮腫部にマッサージオイルを使用するのは厳禁だそうです。 彼女はイギリスのホスピスで患者さんのリンパ浮腫のマッサージを していたのですが、香りで心を癒すと言うのはとても大切な事だそうです。リンパ浮腫の治療はイギリス方式とドイツ方式と大きく分けて 二つあるそうです。私のはイギリス方式ですが、とても気持ちが 良いですよ。(日本では珍しく)保険で治療出来る事も心強いです。 でも、弾性スリーブだけは実費ですが、こちらの方も超音波などを 用い、正確な計測をして処方してくれました。一番大切な事は 優しく、本当に力を抜いてマッサージする事が大切です。 私は乳腺外科で教えてもらったマッサージ法で悪化しましたが、 今通っている病院でかなり腫れが軽減いたしました。参考になれば 嬉しいです。

メドマー

041
るー
けろ様。はじめまして、こんにちは。 私の母も乳がんの手術をした為に、リンパ浮腫になっています。 その際、通院していた病院の方から紹介して頂いて、「メドマー」というマッサージ機を使っています。 この機械を弱めに設定して、毎日使うだけでも効果があるようです。 弱めに設定するのは、強くてはいけないと病院で注意されたからです。普通の浮腫みとは違うため、強すぎると悪影響になるそうです。 参考になるかはわかりませんが、少しでも良くなるとよいですね。お大事にして下さい。

追記です。

041
けろろ
トピ主さん、こんにちは。リンパ浮腫について追記したい事が あります。私がリンパ浮腫になった理由なのですが。 1、術後、手術した(リンパ切除した腕側)から点滴、採血を   され続けた事。 2、入院中、病院腕専用のマッサージ機にかなり強い圧で   かかった事。 3、手術を行った乳腺外科で指導されたマッサージの力が強すぎた    の以上の三点です。これは今通っている浮腫外来で診断されました。 ひどかった時は箸を握るのも難しかったのですが、今ではあまり パンパンに晴れ上がる事がなくなりました。それとリンパ浮腫の 腕は乾燥して皮膚が硬く変化していくそうです。その予防の為 スキンケアを毎日するように言われてます。病院ではザーネを処方 して頂いてます(これは病院の薬局で処方してもらってます) お風呂上がりにマッサージをしないように(ここ重要)サーッと 腕に塗り込みます。なかなか気持ち良いですよ。 参考になれば嬉しいです。

トピ主です

041
けろ
>けろろ様  追記ありがとうございます  けろろ様のリンパ浮腫の原因、母にも当てはまります。私も最近調べてわかってきたことですが、どうもがんの主治医でもリンパ浮腫の知識が乏しいようですね。乳がんの後遺症のようなものなのに、どうしてもっと気をつけてくれないものかと、身内かわいさだと思いますけれど、訴えたくなるほどの憤りを感じます。  ちなみに、現在の主治医はお手上げ状態だそうです。今まで、お医者様は絶対的存在だと思って素人は口を出すものではないと思ってきましたが、それではだめだということに気づきました。  もっと早く乳がんについて学んで、知識を得ていたらここまでひどくならななかったのではないか・・という後悔の念でいっぱいです。(ちなみに母は障害者2級になってしまいました)  けろろ様もお大事になさってください。 >るー様  情報ありがとうございます。  残念ながら、「メドマー」は購入済みでした。  しかも、最弱でも悪影響があるということで、現在は使用していません。 お二人とも、コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧