本文へ
  • ホーム
  • 眼鏡の方!美容院ではどうしてます?

眼鏡の方!美容院ではどうしてます?

レス8
(トピ主 0
041
えなまま
今日、久しぶりに美容院に行き、髪をカットしてきました。 そこでふと思ったのですが、私はかなり強い近視で、でもコンタクトは目に合わなかったので普段からメガネを愛用してます。 美容院ではメガネを外すように言われて外しますが、そうすると視界はかなりボヤけ、目の前に置かれてる雑誌を読もうにも読めません。 美容師さんがお喋りな方の場合は、適当に話しをしてカットの時間を過ごしますが、私自身は自分から積極的に話すタイプでもないので、無口な美容師さんの場合は正面の鏡を見据えたまま、ひたすらカットが終わるまでジッとしてます。 皆さん(メガネの方)もそうですか?

ランキング

レス

ぼーっとしてます。

041
うに
私もメガネ愛用者です。外すとほとんど見えません。 カットしてもらっている最中は、ぼーっとしていますよ。 美容院に置いてある雑誌なんてくだらない週刊誌か宣伝ばかりのファッション誌ばかりでしょう。 たとえ目が良くても別に読む必要のないものばかりです。 ぼんやりしていればいいのでは?

ボ~っとしていられる唯一の時間

041
ホワイトチョコ
同じです。 話上手の美容師さんなら良いのですが、鏡をみても、雑誌を見てもボヤ~っとしてます。 先月行った時は高校野球中継をラジオで流していて、それを聞いていました。 たまに話しかけられたり、「打った~!」とラジオから聞こえれば美容師さんの口も手も止まりました。 その前は、寝てしまいました。頭がコクっとなって美容師さんはカットしずらかった事でしょう。 何年か前、美容室を変えた事がありました。美容師さんのおしゃべりが不愉快だった為です。「子供はうるさくていや」という内容でした。

文庫本持参

041
JOJO
雑誌も薄くて軽いものなら顔に近付けて見られますが、 背表紙があって厚いものだと重くて無理、というわけで 私は文庫本を持参してました。 コートやバッグを預ける際に文庫本を取り出して、案内 された椅子へ。鏡の前に外した眼鏡を置いて本を開くと 「何読んでるんですか~?」と質問されるから答えると 読書好きな人とはそれで少し会話があります。 元々そんなに流行りのファッションとか芸能人のネタで 会話が続くタイプではないので、髪をお任せする以外は 放っておいて貰える方が気楽でいいのもありますが。

本か雑誌を読んでる

041
nono
活字中毒です。人前でボーとしてると落ち着きません 美容師さんも、長年の付き合いなのでよくわかってて、下向いて本か雑誌を読んでても何も言いません 私にとって美容院は、充実した読書時間です

コンタクトをつけていく

041
らら
強度の近視です。 裸眼で本は読めません。 そもそも美容院のあの姿勢で、私が本を読もうとしたら顔を隠すようにしなけりゃ読めないので美容師さんが髪を切りにくくなるのは間違いないのでやりません。 なので美容院に行く日は、午後から友人と会う日に合わせて、午前中にコンタクトをつけていきます。 そうすると、雑誌も読めてカットの具合がよく分かるし、綺麗な姿で友人と会えますからね。 ついでに○時までに約束があるって言えば、無駄に椅子の上で待たされることもないのでとってもいいですよ。 勿論こちらも、時間に余裕を持って来店します。 眼鏡で行くこともありますが、雑誌なんてグラビア写真ですらよく見えないので、美容師さんとのおしゃべりタイムで時間をつぶしています。

メガネかけてますよ。

041
めがねめがね
髪を切ってもらっている間もメガネかけてます。 美容師さんによりそうですが、このあいだ後ろを切ってもらっているとき試しにメガネかけてもいいですか?と聞いたところOKでした。ただし前髪を切るときははずしますけど。 なので雑誌か持っていった文庫本を読んで、たまにおしゃべりといった感じです。

私は

041
ふるむーん
私も、ど近眼です。 眼鏡をはずすと、ぼーーとしか見えません。 でも、カットしてもらう時に、邪魔になると思うので、 はずしています。 頭を触られていると、眠くなりませんか? ぼけーーーとしていると、 時々、ガクッとなってしまいますが、 うとうと、寝たりしてます。 気持ち良いですよね。

トピ主です

041
えなまま
皆様、ご意見ありがとうございます。 やっぱり、ぼ~っとされてる方も多いと知って自分だけじゃないのね!!って思いました。 かなり昔、皆が雑誌をカッコ良く(その頃はそう思ってた、若かりし頃・・・)読んでる姿を見て、そうしなくちゃいけないのかな!?と雑誌をパラパラめくってる事ありました。 見えてないので本当にめくってるだけ(笑) それ以外にも無理矢理、読もうとして目の前、数cmまで近付けて読んだりした事も(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧