本文へ

10万円支給の話

レス6
(トピ主 1
🙂
話題
堤です。最近は、10万円を現金とクーポンで支給する話題ほとんど話題になりません。 今回思ったことは、全部現金で支給すると、貯蓄に回されてしまうという発言です。 一般庶民と国のお考えは、違います。私たちは、毎日というほどお金を使います。 例えば、スマホ代とお米で1年間で10万円は使い切ります。

ランキング

レス

え?

🙂
まる
クーポンにしようとしたのは、地域の活性化のためじゃなかったっけ? ただクーポン製作費に莫大なお金が掛かるから、現金に変わったんでしょうねえ。 貯蓄に回すって、そりゃそうじゃない?所詮はお金。いつか使うものなんだから、どう使おうが自由じゃね??

前回の10万円

🙂
匿名
私は2万円しかいただけませんでした。 専業主婦だから主人がそうしました。 私はそのお金でブラを買いました。Fサイズだから値段が高いので 普段は買えません。 食べさせてもらっている人には届かない10万円。 そういう方、結構いるのではないかと思いました。 今回も、対象から漏れてしまう方々がいらっしゃると思うので お気の毒に思います。

お金に色をつける人なんでしょうね?

🙂
赤キンリ
でも実際はお金に色はついていません。 10万円支給されて、それをスマホ代とお米代として使うから貯金にはならない。 これが堤さんの考え方です。 お金に色をつければ一見貯金にはまわっていないように感じる。 でもさ。 スマホ代やお米代は10万円の支給がなくても支払うものです。 支給されたお金を使ったら、その分は給料や貯蓄から支出されないので余計な別の買い物をしない限りは貯金は増えます。 支給されたお金は銀行口座に入る訳ですから、給料から支出したのか支給されたお金から支出されたのか見分けがつきません。 実際にはお金に色はついていないので、単純に貯蓄が増えます。 それでは経済循環を回す効果が薄れてしまうので、心理的にまとまった買い物に走りやすいクーポンという案が根強く残っているのでしょう。 支援が必要な方には生活費の補填ということで良いと思います。 しかし、割と余裕のある方は貯金に回ってしまわないよう意識して使って欲しいものです。 景気の回復には1にも2にも支出が増えることが重要なのですから。 支給されない者としてせめて少しでも景気が回復するよう、支給される人にはしっかい使って欲しい。 トピ主さんのように意図せず貯金してしまうことのないようお願いしたいものです。

誰を一般国民とするか

🙂
日向
〉一般庶民と国のお考えは、違います。私たちは、毎日というほどお金を使います。 国というのが何を指すのか判然としませんが、政治家も官僚も庶民です。 富裕層が多い傾向はあるでしょうが。 みんな、毎日お金を使ってます。 霞を食べて生きてる訳じゃありません。 〉例えば、スマホ代とお米で1年間で10万円は使い切ります。 それくらい「国」も使い切ります。 むしろ、富裕層はもっと多額なのでは? 〉今回思ったことは、全部現金で支給すると、貯蓄に回されてしまうという発言です。 実際、以前の10万円支給で大半が貯蓄に回ったんですよ。 子育て世帯もそれ以外も関係なく。 本当に困っている一部世帯を除いて、大半は贅沢はできないが生活はできているのでは? だから、10万円を貰っても贅沢するより貯蓄したんです。 堅実な国民性ですね。 それに、世帯収入1000万円超えの家庭が食うや食わずやになっていると思いますか? トピの趣旨がわかりませんが、現金支給は現物支給にするか、地域振興券にすればいいのに。 新たなクーポン作らなくても、既存の地域振興券のシステムを再活用すればいいのにね。

トピ主です

🙂
トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。

理解されにくいのでしょうね

🙂
匿名希望
使用目的を制限できない現金で配ったら、国民は本来政府が使ってほしいと思っているところにお金を流してくれないだろうと思っているのです。 トピ主さんの例がまさにそれで(実は我が家もですが)、スマホなどの購入に使ってしまう家庭が多いのでしょう。 スマホを買った場合のお金の流れはこんな感じでしょうか。 販売会社は東京の会社、製造会社は現在はほぼ海外の会社です。地方で使ったお金は地元を素通りして東京と海外にお金をばらまいて消えてなくなってしまいます。 これでは地方の経済はちっともよくならないのです。政府としては税金を使うのなら本当はクーポンにして地元のサービスにお金を使ってほしいのでしょう。 今回は選挙もあったし政府も真面目に説明している暇がなかったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧