本文へ

手作りバレンタインをさせるか?

レス31
(トピ主 8
🙂
にゃんこ
話題
小6の娘が、バレンタインに手作りクッキーを焼いて友達に渡したいと言っています。 確か去年はコロナ禍を理由に諦めさせた記憶があるのですが、今年は「ママがダメって言ったら止めるけど、ちゃんと髪の毛も帽子の中に入れて、マスクして作るから」と言ってきました。 私が危惧しているのは、手作りが食べられない人もいるということ、コロナ禍で手作り食品は敬遠されるのではないかということです。 皆さんでしたらどうなさいますか?

ランキング

レス

とても困るプレゼントかも

🙂
ちよこ
まずは担任の先生に相談してみて下さい。 知り合いの小学校は「バレンタイン禁止令」や「手作り食品やお菓子の交換禁止」という決まりもありました。 どれだけ衛生的なつもりの環境で作られても、それは受け取った相手には見えないことです。 例え親が食品関係の仕事をしていても、「家で」「小学生の」手作り食品と聞いただけで、少なくとも自分にはアウトです。 せめて中学生になって、家庭科をしっかり習ってからになさってほしいです。 市販のクッキーにチョコペンでデコレーションっていう程度であれば…いや、それも抵抗ありますがなんとか食せますかねぇ… もしも子供がお友達から受け取って帰ってきたら「気持ちだけ感謝して頂きましょうね」って言うの、相当厳しいです。

それを言ったらキリがない

🙂
わーまま
商売するわけでもなし、 親しい友人同士でそういうやり取りをする年齢だと思います 相手への配慮は必要ですが そんな個人的な事情まではいらないのでは? 嫌なら断るないし、 食べずに捨てるでもいいと思います もらったものをどうするか、それによって人間関係についてどうなるか 自分でやっていかないと、わからないですよ もう、その年齢なら ママがなぜだめといったかの理由くらいは話さないのでしょうか? それをもって、自分で決めさせてもいいと思います

やめる派

🙂
JUN
私の感覚ですと、やめた方が良いのではないか?と思います。 理由はトピ主さんがおっしゃっている通りです。 >手作りが食べられない人もいるということ →昨今、このタイプの人が増えましたよね。 >コロナ禍で手作り食品は敬遠されるのではないかということ →どの地域でも新規陽性者が増えている時期ですしね。 場合によっては「この時期に手作りの食べ物を人に渡すなんて…」と、娘さんではなくそれをOKした親(トピ主さん)の良識を疑う親御さんも出て来るかも知れません。 せっかく娘さんが一生懸命作ったチョコ(菓子)が、一口も食される事なく丸ごとゴミ箱にポイッとされてしまう可能性も無きにしも非ずです。 その場合、捨てる方も気が咎める思いをしながら廃棄する事になると思うのです。 人の気持ちを無下にするのも食べ物を粗末にするのも、人として決して気分の良い事ではないので。 そんなこんなを考え、私ならやめさせます。 娘さんには「ぜひ家族に作って欲しい。家族の皆んなは絶対に喜ぶよ!」と伝えては?

話題に出てるんじゃ?

🙂
パンプキン
うちも小6の娘がいますが、友達間で話題に上っているのでは? うちは去年のバレンタインも手作り(と言ってもチョコを溶かして固めただけ)を交換しましたし、暮れにも遊びに行く際マドレーヌを焼いて持って行きました。 聞けば仲良し3人組で「しようよ」となったとの事。 娘さんもその可能性ありませんか? 小学生なら積極的にバレンタインを考えていないと思うので、友達と話題になって言い出すのが多いような。 うちはそうなのでさせています。 せっかく仲良しの友達間でやろうよ!となっているのに、娘だけ「親に駄目と言われたから…」って可哀想なので。 徹底した自粛生活をしている訳でも無く、正直世間的にも繁華街に行けば親子連れは沢山いますし土日のデパートなどの飲食店も子連れが沢山です。 そういうのはOKなのに手作りお菓子がNGって何で?と思います。 手作りが嫌なら給食も食べられませんよね? 給食は大丈夫なんて矛盾しています。 そこまで気にする必要ないでしょう。 どうしても周りの評判が気になるのでしたら、お子さんにお友達の了解取ってOKな子とするように助言されたら良いのではないかしら。 経緯を確認せずに頭からコロナ禍だから駄目!は可哀想に感じます。

今はコロナが酷すぎるので

🙂
ちくわ
こんにちは。私も毎年友チョコ、本命チョコ手伝っていました。 手作りは大変だけど、手作りあげたいですよね。 でも、このところの感染具合を見ているとやはりちょっと手作りはやめておいた方が良いのではと思います。 作る時に気をつけるのは当たり前ですが、もしもお子さんや家族が感染していた時取り返しがつかないからです。 外国で郵便物から感染なんてニュースもありましたから…

そこまでは

🙂
くものかよいじ
WHOの見解では、新型コロナウィルスの食品を介しての感染の可能性は、非常に低いとされています。 日本でも食品を介しての感染事例の報告は無かったと思います。 「会食を控えましょう」というのは、人の作った物を食べるなと言っているのではなく、会食し、おしゃべりをすることによって飛沫が飛び交い、感染の機会を増やすので止めてくれと言っているのです。 コロナ禍に限らず、他人の手作りした食品を苦手とする人が居ることは承知していますが、それは受け手側が判断すればよい事だと思います。 娘さんには、「こういう考えの人も居るから、受け取ってもらえないことも有る」ということを理解させれば良いと思います。

作ってもいいが・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
クッキーを作るというのは別に悪い事ではないが 今はコロナ禍、手作りを子供は怖がらないかもしれないが、親たちが怖がる だから今は止めておいて 手作りのクッキーやお菓子を作ってもいいけど、当分食べるのは家族にだけにしようって言えばいいのでは? だからバレンタインデーのお菓子は、お父さんの為に作ってあげればいいのでは?

やらせればいい

🙂
いち子
最終的にもらった子たちがそれをどうするのかは各人に任せればよいと思います。 結果的に「手作り物をプレゼントするとどうなるか」は実体験していくしかないと思いますよ。 親御さんの一部からは非常識扱いされかねないんですけれど、それも経験のひとつです。 というk、私の住む地域や仕事で出入りしている学校ではバレンタインやホワイトデーはずいぶん前から禁止されていますよ。 それと、オミクロン株の感染で学級閉鎖をするかどうかで騒然としている東京では、ちょっと「手作りの菓子」を渡されたらなんだか嫌ですね(科学的根拠なし) まあ、プレゼントされr側の反応に任せるしかないんじゃないでしょうか。

友達ママに相談したら?

🙂
こまこ
お子さんが渡すであろう友達のママさんには聞けませんか? 今年手作りどうします?って。 昨年、職場のママさんパートが手作りチョコ配って顰蹙でしたね。ほとんどの方が捨ててました。 中にはハッキリ断った方がいましたが そうしたら、怒ってて。 勝手に作って受け取って貰えないと怒るその姿が怖かったです。 お友達に断られ事もある事を想定されてます? せっかく作ったのに〜はやめて下さいね。 コロナがなくても手作りって嫌な人多いですから。

今年はやめておきましょうよ

🙂
ろうねこ
手作りだからコロナが移るなんて事はないと思います でも昨年はコロナの影響で辞めたんですよね だったら今年もまだやめておきませんか それぞれ人によって感じ方は違うでしょうけども 気にする人は気にします せっかく頑張って作ったものが喜ばれないかもしれない というのはやっぱりちょっと悲しいですしね

させる

🙂
ss
>皆さんでしたらどうなさいますか? やらしてあげるよ。 それをサポート、フォローするのが親でしょ。

いらないです

🙂
まま
お得パックの1個の方がマシだけど やはり汚ないというイメージしか ありません。

友だちに許可とってるなら

🙂
ゆゆ
とりあえず友だちに許可とっているならいいんじゃないですか? コロナは、会食はダメだけど、外食自体はOKで、食べ物や惣菜で感染したって話は無いので、科学的には問題ないかと。 ただトピ主さんが反対なら親の意見で説明して「ママは賛成できないわ」って言ってもいいかと。 受取手のことはお母さんが考えてもしょうがないので、そこまで考えなくてもいいと思います。 既製品でも「これ嫌い」とか「別にいらないな」とかあるので、正直手作りでも既製品でも大差ないと思います。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
気がつかない間に、沢山のレスを頂きありがとうございます。 私としてはやめてくれた方が気が楽です。夫にも話しましたが返事はなく、娘が帰宅する前にタイミングを見て(娘に聞かれたくない)、担任の先生に相談してみます。 娘は衛生観念が薄く、コロナ禍の自覚も薄いタイプで(見た目もだらしない)、肌がかゆくなると言って未だに布マスクで不織布のマスクをつけようとしません。 ですので、親の衛生観念やコロナ禍への認識も疑われているかもしれません。 あと、塾の先生(大学生)にはコロナ禍以前から手作りお菓子を渡しており(皆さんのお叱りを受けそうですが)「おいしかったよ」と言われています。食べても食べなくても、まずは受け取ってくれることに感謝しています。 が、それが娘の作りたい欲、あげたい欲に油を注いでいることは否めません。なんで学校のお友達はダメなの?と言われるかもしれません。 そこで、ご提案のあったように、担任の先生からも言ってくださるようにお願いしようと考えました。またご報告させていただきます。

なんで学校に頼む?

🙂
はな
>ママがダメって言ったら止めるけど って言ってるんだからあなたがやめさせればいいでしょ。 >なんで学校のお友達はダメなの?と言われるかもしれません。 その回答を自分が持たないから学校全体で禁止するように学校に言わせるとか理解できません。

受け手側に委ねるって・・・

🙂
びっくり
すごい自己中な発想だな、と思います それか食べ物を捨てることに抵抗ない人で、普段から食べ物捨ててるのかな。 もらったら断れなタイプの人はその時点でまず苦痛だし かつ常識的な家庭だったら食べ物を捨てることは日常的ではないはずです 断れなくてもらってしまった上に、 自分で食べ物を捨てないといけない・・・ 自分が気持ちよくなる(チョコレートを渡す)ためだけに 他人に嫌な気持ちをする行動ってわからないのかなあ。 普通自分都合でなにかお願いする時って、 断った人が悪者にならないよう、嫌な気分にならないよう考えて 依頼をだすか決めますよね 相手の気もちを考えて行動できないと大人になっても当たり前に 「嫌なら相手が断ればいいでしょ、私は気持ちいいんだからそんなことまで気にする必要ないよ」 って人に成長しちゃいますよ・・・

どうかなあ

🙂
ばんび
担任の先生に相談するというのは。。。 過去にそれで何か問題があったから、学校で注意喚起する場合はあると思うんですけど、 主さんがやめさせたい、くらいのことで担任の先生の手を煩わせるというのはちょっと自己都合すぎませんか。 問題なく仲良く交換している子供たちもいるかもしれない。 校内でのやりとりは禁止できても、あげることそのものを禁止する権限なんて、逆に学校にはないと思いますよ。 わが家は仲良しのお友達と毎年一緒に家で作ったりして、いつもよく遊ぶ子の家に届けに行ったりしてました。 もちろん親同士公認です。 一緒に作る、はコロナでダメですけど、一応楽しみしてるイベントではあります。 各々で手作りして交換はすると思います。 なので、放課後のことなのに、学校から禁止令なんて出たら困惑します。 誰が言い出したんだろう?と懐疑的になると思いますよ。 先生の手を煩わす前に、お友達の親御さんと示し合わせるとか、 お子さんを説得するとか、 まず自分で出来ることをすべきでは。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
担任の先生とお話ししました。 学校としては校内の物の受け渡しは禁止しているが、校外については特に定めはないとのこと「娘さんの、作りたいという気持ち、あげたいという気持ちは大事にしてあげたいですよね、難しい問題ですよね」という回答で まずはあきらめてもらう方向で、学校でも言いますので、ご家庭でも言ってもらって、双方で協力して臨みましょう、ということになりました。 娘はこの先生が大好きで、娘が学校から帰宅する前に電話を切れて、聞かれないで済んでホッとしました。 さて、家庭で話すのって、私ですよね。夫は何の返事も言ってこないし、どう説明すべきでしょう。昨年は説得できたのに、今年はビクビクしてしまいます。 でも言いました。 「今年はさ、バレンタインあきらめようか?もうコロナがひどすぎて、みんな怖くって手作りは受け取れないよ」 「わかった」とだけ返事が返ってきました。作るのは構わないからね、作る?と聞いたら、作らない。と返ってきました。 なお、渡したいお友達の親御さんとは面識がありません。

いらないかな

🙂
あい
お友達同士で手作り品をあげっこしようという話になっているなら お友達たちと相談して決めたほうがいいと思うけど、 ひとりで盛り上がっているだけなら、やめるの一択かな。 今コロナが再拡大しているから、作るなら家族宛にしては。 来年の練習として、とかね。 うちは子どもはいないのだけど、コロナ対策はかなり厳しくしています。 口に入ってしまえばコロナは関係ないのかもしれないけど、パッケージを介して、 そこから家の中に持ち込む可能性も我が家は排除しているので(夫の意見)、 だから、親戚が「送るよー?」と言ってきた時も処理(消毒など)のことを考えて、 対応が難しいな、となることがほとんどなので、最初から断ってます。 もちろんスーパーや通販も利用しますが、コロナ前には考えなかった、 「消毒」や「保管」を視野に入れて選んでます。 だから、やはりお子さんには「ご時世的にやめよう」と言い聞かせたほうがいいのかも。

本題からズレますが・・・

🙂
くくる
親から見ても衛生観念が薄く見た目がだらしないって注意しないんですか? 人から見たらその何倍も不潔に映ってると思います。 特にコロナで他人目線で清潔に見えるってすごく重要。 6年生にもなると身だしなみ以上に見た目に気を遣う子が増えます。 余計に悪目立ちしますよ。 中学に上がるとき他の小学校の子も一緒になると、やっぱり見た目で嫌悪される可能性高いです。 不潔っぽく見える子を避けてしまうのはイジメじゃなく、それは当たり前の防衛反応。 一度ついたイメージは簡単には覆せません、中学入学までの2か月半でもっと気を付けたほうがいいですよ。 娘を思うなら親御さんがもっと身だしなみに気を付けてあげたほうがいいと思います。 マスクは敏感肌用の使い捨てもあるので、一度使ってみては? うちは使い捨てマスクにスタンプ押したりしてチョットでも子供がテンション上がるようにしてます。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
続きです。 その後、娘は塾へ行き帰ってくると「A先生、2月のX日までなら塾にいるから、バレンタイン、その日までに作れば受け取ってくれるって」と言うので 「ママは心配してるんだよ。これだけコロナが流行して、本当は先生達、手作りのお菓子食べるの怖いんじゃないかって」と言うと 「A先生、わたしが作ってくれるのが嬉しいんだって。X日に間に合わなければ塾に受け取りにくるって言ってた」と言うのです。 A先生は、X日でお辞めになり、春からは郷里で教員になると聞きました。出会いに感謝です。 娘には「A先生は優しい人だね。でも、こういう世の中だから、手作りが怖いという人がいても仕方がないんだよ。学校のお友達は止めようね」と言いました。娘は「うん、学校は止める」と納得してくれました。 そういうわけで、塾のほうは手作り菓子を用意することにしました。 塾はOKで学校はNGというダブルスタンダードになってしまい、皆様には矛盾を感じられるかもしれませんが、 これで学校のほうからも言っていただければ、一件落着で良いのかなと考えております。 ご意見をいただきありがとうございました。

批判は承知です

🙂
しっぽ
自分で作ったものを大事な人にあげたい、という素直な気持ちを素直に表すことができない時代なのは仕方がありませんが、それを頭ごなしに「あなたは衛生観念がない、人のことを考えられない」と一刀両断にしてしまうのは、まだ社会経験が浅い子供たちには、酷に思えます。 今の環境で手作りをあげろ、と言っているのではありません。だけど、お子さんのその素直な気持ちが傷つけられないよう、周りの大人が対応を工夫しないといけないのではと思います。テヅクリ、キタナイ、キタナイ、キタナイ、ダメ!!このご時世に何を考えてるのか、反省しろ!みたいに心をつぶされたら、気の毒です。悪いことをしようとしているわけはない、むしろ暖かい気持ちの表れなのに。 手作りのチョコでなく、食べ物以外の何か他のもので気持ちを伝えるとか、他にやり方があるかもしれない。とにかく、子供たちの素直な気持ちが報われるような社会であってほしいです。なんでもかんでもありがた迷惑、プロじゃないのならひっこんでろ、みたいな風潮では、子供たちがかわいそう。

そうやって成長していく

🙂
いち子
学校ではダメで塾ではOK ダブスタの心配に値するほどの事ではありません。 むしろ「臨機応変に」を教えるタイミングでしょうね。 手作りの食べ物を受け入れてもらえるかどうかもやってみなければ解らぬこと。 味の好みなんてさ、各々の嗜好の違いがあるわけだしね。 諸税術とかコミュニケースpンスキルってマニュアルがあるようでないものですわ。 いろんな経験を通して「臨機応変に考える」ことが必要なんですよ。

クッキーだと安心ですね。

🙂
coco
「食べる前にもう一度、トースターで焼いてください」と言って渡せますから、食べる側も安心です。 中心は、作る時に完全に火が通ってるので、問題ないですし、外側に万一ウイルスや菌が付いたとしても、トースターで再加熱すれば、死滅させられます。 お菓子作りを楽しんでください。

再び!トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
新たな展開となりました。 (もう皆さん見ていらっしゃらないかな〜) 娘が「友達からバレンタインにチョコあげるって言われた」と言ってきました。 「だから、手作りがいいか、買ったものがいいか聞いてくるね」と言うので「お母さんと相談して決めてね、って伝えて?」と2回くらい言いました。 学校の先生は言ってくれたのかどうか…娘が大好きな担任の先生は、A先生寄りの方とお見受けしています。 「ちなみに、お友達は手作りしてくれるの?買ってくれるの?」と聞いたら「わからない」と言います。「手作りだったら食べる?」とさらに聞いたら 「食べるよ!そんな差別みたいなことしたらかわいそうじゃん!」 と怒られてしまいました。「コロナで手作りのもの食べるの怖い人増えてるから聞いてみただけだよ」とフォローしましたが、 その昔、お友達や塾の先生から頂いた手作り品を娘と一緒になって食べていました(私は手作り品とか割と平気です) 変わってしまったのは私でした。 バレンタインまではまだ二転三転しそうですので、ご報告させていただければと存じます。

素敵

🙂
さくら
お母様や先生の対応が素敵ですね。 確かに、コロナ禍、手作りNG、アレルギー等など、手作りが敬遠されてたりもしますが、「スイーツを作りたい」「手作りを楽しみたい」という気持ちは、大切に育てたいですね。 思い出に残るバレンタインになりますように。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
今日は塾の先生方(大学生)に差し上げる予定のブラウニーの予行練習をしました。炊飯器で作るブラウニーです。 言い忘れましたが、夫はチョコレートが食べられません。私と娘で今日半分食べて、1日置いて明日、残りを食べます。塾へは前日の夜作ったものを持っていくため、味の変化を確認するためです。もちろん、A先生のために2月のX日より前に作ります。 なお、A先生はもう娘の担任を外れたため(受験生のためにX日まで残る)お餞別を渡しましたが、現担任の先生方には、ブラウニーより目立たない程度のチョコレートを用意しました。去年手作りを諦めさせたときは某スイスのチョコレートを渡しましたので、いきなり子どもの手作り品のみに格下げはできません。今年は某北海道のチョコレートにしました。娘も了承済みです。 さて、学校の友達に「手作りか買ったのか、どちらがいい?」と聞いたところ「わからない」という返事だったそうで「だから買うことにする」と言ってきました。お友達も娘も、相手に気を遣っているなあと思うのは私だけでしょうか。こちらは、今週末に買いに行きますが、渡すのは2月14日の放課後でしょう。 ちなみに、肝心のパパへのバレンタインですが、今まではハート型のおせんべいを私が取り寄せ、娘が箱にメッセージを書いていましたが、この1年で娘が料理の腕を上げましたので、何か手作りさせるかもしれません。この手作りは問題ないですよね笑。これは前日でしょう。 忙しいですね、バレンタインって笑。

トピ主です(続き)

🙂
にゃんこ トピ主
続きです。 さて、予行練習が終わり、ホッとしています。でも、娘にはまだまだ教えなきゃいけないことがあるなと感じました。 ブラウニーを切ってラップに包みましたが(こういう丁寧さが求められるところは私がやっています。娘は雑なので)、 「ラップに包んだだけじゃダメだよね?手渡ししてすぐその場で食べるとは限らないし」と娘に相談すると「大丈夫大丈夫、ブラウニーを作った時点で愛情がこもってるから」と言い(キャラクターの、持ち手つきジッパー袋が出てきたのでそれに入れることにしました) その割に、台所で作っている時に頭や背中をボリボリ掻くので「本番はやらないよ?」と言うと「だってかゆいし」と言って、袋から粉をボウルに入れるのもバサバサと袋ごと振って周囲にまき散らします。 愛情がこもった作り方とは思えません。 しかも出来上がったブラウニーの大半を一気食いしておきながら「わたしブラウニーってそんな好きじゃないってわかったから、明日の分ママに全部あげると言うのです。 自分の好きじゃないものをこれから人様にあげるって… お膳立てする側としては、手作り品をプレゼントすることの教育的利点があればいいなと思ってやっているのですが。

手作りは敬遠されがちですが…

🙂
うちの娘も小学校中学年になってから手作りチョコをお友達にあげたい!と言ってきて否応なしに巻き込まれました。 私自身は手作りのお菓子に特に忌避感はなく、頂いたものはありがたく食べます(余程敬遠したい人のものでなければ)が、チョコに限っては絶対市販の方が美味しいと思うし、料理が好きではないので作りたくはない方です。 娘には「今どき手作りは嫌がるんじゃないの?」という話もしたのですが、お友達から頂いたチョコはほぼ全部手作りでした。なんというか、友チョコは手作りするものでしょ??という空気だったようです。小学生女子だと自分で作ってみたい子も多いでしょうし、あえて止めないご家庭も多いのかも。 ネットなどだと嫌がる人の声が大きくなりがちですが、気にしない人はわざわざ言わないものなので、意外と平気な人も多いのかな…と思えました。 ちなみに政令指定都市ですので、田舎だからってわけでもないです、たぶん。 教育的利点があるかどうかは分かりませんが、一緒に頑張って作った思い出が残るのはいいことなんじゃないでしょうか。娘はお友達とチョコを交換してキャッキャと楽しそうでした。中学生になってようやく飽きてきたようです。

トピ主です。

🙂
にゃんこ トピ主
本日が2月X日。 娘の手作り菓子を楽しみにしていると言ってくれた塾のA先生の最後の出勤日です。前から教わっているB先生、後任のC先生の3人の先生に、昨晩、バレンタインとしてブラウニーを作りました。 3人とも大学生で、すでに手作り菓子を差し上げたことがあるので、受け取ってくれるとは思うのですが、心配のタネが出てきました。 娘が昨日「友達(1人)にもあげることにした」「前に、作った話した時食べたそうだったから、こういうわけで今日ブラウニー作るけど食べたい?って聞いたら食べたいって言うから塾行く前に渡してくる」と言うのです。 食べたそうに見えたのは娘の主観かもしれないし、食べたい?って上から目線な聞き方、そんな聞き方されたら「食べたくない」って言う人いますかね? お友達のお母様が何か言ってきませんように。 (お母様とは面識はありません) 追伸 桃様、教育的利点が無くとも頑張って作った思い出が残る、とは良いお言葉をありがとうございました。昨晩、粗熱の取れたブラウニーをラップで包みながら(マスクして)「今日も、にゃんこ娘のために労働した、いいお母さんだ」と言ったら「いいお母さんだー!」と叫んでくれました。これも思い出ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧