本文へ

知ってましたか?(タクシーの行灯)

レス32
(トピ主 1
🙂
あさぎ
話題
 駄トピです。  先日の夜、夫を駅まで迎えに行った帰りのこと。  なぜそんな話題になったのか忘れましたが、タクシーの空車かどうかが、近くに来るまでわからないと私。 すると夫が一言。 タクシーの行灯見ればわかるじゃん!  行灯が点いてたら空車。消えてたら乗車。常識でしょう。  私、危険があったとき、空車のところが違くなったり、行灯が点滅して、危険知らせることは知ってましたが、行灯にそんな秘密があったとは!  それからは、タクシーの行灯見ては本当だとびっくり、にやにやしてますが、皆さん知ってましたか?

ランキング

レス

知ってましたよー

🙂
ボーダー
恐らくほとんどの人が知ってるんじゃないでしょうか。 SOSの出し方の方が知らない人は多いと思いますよ。

それは場所によります

🙂
しんちゃん
トピ主がお住まいの地域がわかりませんが、タクシーの表示灯の点灯および消灯のルールは地域により異なります。 お客さんを載せて賃走状態の場合東京では消灯ですが点灯の地域もありますので、その場合は助手席側のパネル表示で判断することになります。 後者の地域で表示灯が点灯していたから合図したら無視されたからって乗車拒否では無い場合もありますので気をつけましょう。

空車と迎車

🙂
匿名
知らなかったのですか。 びっくり。 幼稚園の孫も知っていますよ。 「あ、空いてるタクシー来たよ」と言います。 「空車」マークは空いてるタクシーですよね。 私が困ったのは「迎車」が近年増えて来たこと。 これも、「空車」と同じ赤い色なんですよね。 だから、遠くから見ると空車だと思ったのに、 手を挙げようとしたら「迎車」で、 もちろんスルーされました・・そんなことが何度か。 乗車した際に、雑談で運転士さんに話したことがあります。 「迎車はブルーにするとかどうでしょう?」と言ったら、 確かに同じで見分けにくいという声もあるけれど、 色を変えるまでは、そうした声はあがってない、とのことでした。 今は自宅から乗る時は、スマホで来ていただくので、迎車も空車も、問題なくなりました。 病院の帰りは、タクシー乗り場を利用しますしね。

知ってたけど見ないわ~

🙂
のはのは
知識としては知っていたけど、そういえばタクシー拾うとき、行灯はほとんど見ませんね~。窓下の「空車/賃走」表示を見るけど、その前にタクシーのほうから寄って来る(笑)のでわかります。 私の場合、タクシー拾うのは夜間より昼間のほうが多いので、行灯がついていても見にくいのかもしれませんね。

ごめんなさい。

🙂
ストリーム
知ってました。20代の頃から。

知らなかった。

🙂
匿名
あんまりタクシーって乗らないので。 でもテレビで見たのには チカチカ点滅してるときって 非常事態の合図みたいです。

知らなかったですよ

🙂
きつねねこ
知ってる人は夜に乗る機会の多い人なのでは? 私はタクシー使う場合はほとんど昼だし、夜はタクシー乗り場から乗るので行灯なんて気にもとめてなかったです。 ついでに言うと、私は目が悪いので相当近づかないと空車なのか判断できず、とりあえず手をあげてアピールしてます。 既に人が乗ってる事が多くて恥ずかしいですが…

全国共通ではありません

🙂
赤キンリ
トピ主さんは地方出身で最近は東京及びその近郊にお住まいということが分かります。 地方では賃走の時も行燈は点灯したままです。 地方で育つとそういった知識は必要ないので知らなくて当然。 進学で上京したとしても、大学生が気軽にタクシーなんて使いませんから、最近になって知ったとしても何の不思議もありませんね。 赤く点灯するのは全国共通のようです。

知りません

🙂
華子
アラフィフですが、知りません。 田舎は、「タクシーは拾うのではなく呼ぶもの」です。 私も、自宅まで呼ぶか駅などでタクシーが常にいるところからしか、利用したことはありません。 そもそも、流しのタクシーなんていません。 空いた時間はタクシー会社で待機してます。

知らなかった

🐤
サーニンの鳥
窓下の「空車/賃走」表示で判断できたので。 自分が行きたい方向の車線脇で待つから、 普通に見えるし(確か色も違いますよね)、 空車のドライバーも「あ、タクシー待ちかな」と スピードを遅くしたりしてくれるし。 そっかぁ行灯でわかるのね。 今いるところは流しのタクシーがいるような場所じゃないし、 夜にタクシーを拾う生活じゃなくなったから、 それを確かめる機会はなさそうなのが残念。

地域による

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が住んでいる地域では「回送」「空車」「賃送」いずれも「点燈」しています。 前方の窓の下側に「回送」「空車」「賃送」が表示されます。

知ってる。

🙂
うーこ
常識だと思ってました。 ちなみに関西在住です。私の行動範囲のタクシーは空車→点灯、賃走→消灯です。 すべてのタクシー会社がそうなのか確認したことはありませんけど だいたい乗客がのったら消えるのでそうなんだと思います。

知ってる。

🙂
水羊羹
知ってるけど、地方によって違うってのは初めて知った。タクシーのアプリで家に呼ぶか乗り場で並ぶしかしないから行燈をじっくり見ないので。 だからといって、常識でしょ?ってマウント取ったり田舎だから流しなんて居ません!て否定するのは違うなぁ。

田舎では行燈は消灯しません

041
phantom
私が住んでいる地域では流しのタクシーはなく、タクシーを利用するためにはタクシー乗り場から乗るか、電話で呼ぶしかありません。走っているタクシーに手を挙げてもタクシーは止まりません。なので、タクシーに客が乗っても行燈は消灯しません。

タクシーは呼ぶものなので

🙂
ことこ
地方在住で流しのタクシーは見かけません。乗りたいときには営業所に連絡して呼びます。駅には数台がお客さん待ちをしています。 走っているタクシーは「お客さんを乗せている/迎えに行く途中」「営業所に帰る」くらいだとおもいますので、空車の状態なんて気にしたこともありませんでした。よって、行灯の点灯についても気にしたことが無いです。 けれど、行灯の点滅がSOSは知っていましたし、一度見かけたことがあります。 深夜帰宅途中すれ違ったタクシーの行灯が赤く点滅していたので、「今○○にいるんですが、すれ違ったタクシーがSOS点灯していました」と警察に連絡しました。

目からウロコ

🙂
トクメイ
そっかあ… 地方は流しのタクシーは走ってないのか。 山奥なら分かるけど、商店のあるような町中の道路もそうなの? ごめん、知らなかったよ。 ずっと都内で、旅行しか地方は行かないから。 うちは幹線道路に面してる。 騒々しいし、空気も悪い。 でも、家をでたら、その場でタクシーが拾える。 雨の日は、なかなか拾えない事もあるけど、普段なら空車が続いて来たり、 タクシー待ちと分かれば、徐行してくれるし。 騒々しいし空気も悪いけど、歳を取れば取るほど、都内に住みたい、 すぐにタクシー拾える都内でないと、不便すぎて、私には暮らせないだろうなと思う。 関係ないコメントだけど、地方に流しのタクシーがないことを認識させてもらえて、感謝だわ。

知らんかった

😷
都内在住です。 それは知りませんでしたね。 [迎車]も赤い表示なので[空車]と紛らわしいのですが、その時は行灯も消えてるのでしょうか?

知ってます

🙂
あい
知ってますが、地域によって違うことは知りませんでした。 SOSはテレビでみて知ってますが、遭遇したことがありません。 普段タクシーは利用しませんが、この前家族の急病で深夜に利用しました。 家の近くでは流しは捕まらないだろうと思ったら、すんなりつかまって驚きました。 ありがたいです。 私はバスをあまり利用したことがないので、バスの行き先表示が赤いバスをみると ちょっと怖かったのですが(なんとなく)、あれは終バスだとわかり安心したことがあります。 これももちろん地域によって違うのでしょうが。 バスには、後のり、前のり とあるので、初めての地域でバスに乗るときは緊張するのですが、 料金固定の都バスは前のり、距離によって料金が変わるときは後のり、だと知ったときは、 もっと早く知りたかった―緊張を返せーと思いました。普段利用する人には常識なのでしょうけど。

知らなかった

🙂
ねこ
危険を知らせるのは何かで聞いた事があるような。 流しのタクシーについてですが、思い出した事があります。 昔、北海道が舞台の映画で、主人公の女の子が高熱を出して倒れ、家族が電話して救急車を呼んだら「大雪で到着まで30分かかるが」と言われる……という場面がありました。 その先が仰天モノの展開で、「30分も待てるか。大通りへ出て流しのタクシーを拾う」と言って、お祖父さんがヒロインを背負って家を飛び出して行くのです。 北海道で、救急車も出動を渋るほどの大雪で、流しのタクシーなんて走ってるのか? しかもお祖父さんが履いているのはスニーカー。アスファルトの路面には小雪がちらつき…… 流しのタクシーがひっきりなしに走ってるような所に住んでて雪を知らない人が書いたんだろうなあ、ちょっとセリフを変えて辻褄を合わせれば良さそうな物だけど、撮影に関わってた人たち誰も何も言わなかったのかなあ、と、営業所に電話してタクシーを呼ぶ地方に住んでいる私は思ったのでした。

地域で違う

🙂
へい!
> 行灯が点いてたら空車。消えてたら乗車。常識でしょう。 私の住んでいるところは、昭和からそうです。 ただ、バブルの頃東京から来た人が 「何で消して走ってるの?タクシーかどうかわからないじゃん」 と言っていたというエピソードを聞いたので、東京のほうが真似したと勝手に思ってました。

行灯、という言葉自体知らなかった

🙂
昼あんどん
ぎょうとう、かと思って調べたら、あんどんと読むんですね。 あんどん、という言葉は知っていたけど、行灯と書くのは知りませんでした。 ところで、タクシーの行灯のことは全く知りませんでした。車の屋根部分のアレですね。 流しのタクシーを捕まえて乗ったことが、人生で一度もありません。ああいうのは、テレビドラマの中だけだと信じていました。 駅のタクシー乗り場か、電話して呼ぶものだと思っていました。 今後はタクシーの行灯に注目してみます。

大学時代に教わった

041
お匿さん
まあ、前もって知識として知っていたわけではないが。 学生時代にアルコール有の飲食店のバイトをしていたわけです。 当時はまだバブルも弾け切る前だったかな? 大学の通学経路の大きな乗換駅にある店で働いてました。 お店自体は10時閉店でしたが、賄いと同時にお店のビールも普通に飲める好環境。 多くの方が想像するように月に何度も繁華街にバイト仲間と飲みにいくわけ。 オールのときもあるけど、午前2時ごろで解散とかもよくあった。 でね、タクシーなんて乗り場にいないわけよ。景気が良かったころだから。 だから流しのタクシーかタクシー乗り場へ向かう車を先に捕まえることを 毎回考えるわけです。その時に行灯の点灯の話は教わりました。 ちなみに緊急事態の行灯の点滅も見たことありますよ。 自分が見たのは行灯が通常の白色ではなくて赤で点滅をしていました。 それと同時に『空車』とか『回送』と掲示される部分に『SOS』と表示されてました。 (通りすがりで見ただけだったので自分は何のアクションも通報もできませんでしたが)

驚愕!

😅
吉良吉田行き準急
驚愕! 初めて聞きました。 子供でも知っているとのレスに愕然。 愛知県在住です。埼玉県で8年暮らした事あります、行った事が無い都道府県は島根県と高知県と宮崎県だけです。 首都圏では常識らしいので埼玉県居住歴がある以上そんな事も知らないのかと言われても言い訳がききませんね。

小学生の頃から知っていました

🙂
ベッソン
親が教えてくれましたね。 空車なら行灯は点灯(及び今の時代は助手席ダッシュボードにある電光掲示板で 「空車」と表示される)、お客さんが乗っている時は行灯は消え、電光掲示板も 「賃走(賃走中)」と表示される。 地域によって違うみたいですけど、お客さん乗せているのに行灯点いたまま、って いうのは(地方都市で)見たことないです。 でもおかしいのは、認可を受けたタクシー会社では行灯を装着することは法律で 義務なのに、その運用方法(空車で点灯、賃走で消灯)が違うっていうのは解せませんね。

え?

🙂
さくらなみき
タクシーの上についている行灯ですよね? 空車は点灯、賃送中は消灯です。 夜間遠くからでも空いているタクシーだとわかるように点灯です。 消えているものは誰か乗ってたり迎車です。 空車とか賃送とか迎車と書いてある助手席側のやつは近くならないと見えないので、私は参考にしません。 今はアプリで呼べるので便利ですよね。

空車表示板は、電光式ではなかった

🙂
ゴータム
その昔、空車/賃走の表示板は機械式で、電光式ではありませんでした。 その為、夕方以降になると、遠くからは識別しにくい為、 空車かどうかの識別は当然のように「行燈」の点燈でした。 電光式になってからは、空車/賃走の表示が、比較的識別しやすくなったので、「行燈」の点燈を意識する必要性が少なくなったのかもしれませんね。

トピ主です

🙂
あさぎ トピ主
 駄トピにお付き合いいただきありがとうございます。  夫から聞いたあと、周りにも聞いて見ました。半分以上知ってましたね。内訳としては、親は知らない。男性はほぼ知っていて、女性は、半々くらい。  私は、生まれも育ちも東京23区内です。40年以上気づきもしませんでした。  タクシーの空車、乗車は、助手席の物で判断するのみと信じて疑わなかったです。  また、行灯は、会社名やタクシーですよと知らせるためだけの物で、夜はずっと点いてると思っていたので、行灯を気にしたことが無かった。    こんな便利なこと、なぜ誰も教えてくれなかったのだろうと、夫に言ったら、  夫が普段から、あなた達(私方親族)誰もタクシー乗らない人でしょ。夜出歩かないでしょ。だから、夜にタクシー見ないでしょ(私方は、農業従事者)  普段から、タクシー乗らない人が知らなくてもおかしくは無いと、慰められました。  考えてみたら、知らない人のほとんどは、年上の専業主婦だった気が。  あと、地方によっては違うという豆知識も教えていただきありがとうございます。

タクシーの行灯が点灯は「営業中の表示」だと思うが

🙂
はらみ
タクシーの行灯は地域によっても違うと思うが、大抵のところは「点灯していると営業中の車両である」という表示です。空車かどうかは関係ないことが多い。 行灯が点灯していても空車ではなく賃走中の車両は普通にいます。 一方、行灯が消灯していれば「営業状態にない」ということ。 回送中であったり、何らかの原因で営業していない車両として走行している、ということかと。

もも

🙂
もも
私は知っていました。 タクシーに馴染みのない人は、知らないかもしれませんね。 世の中にある大量の情報のひとつなので、知らなくても驚きはないです。 乗せれるときだけ行灯が灯っているので、迎車や予約も消えてますよ。 余談ですが、年末などタクシー需要が多い時は、乗せれる状態でも行灯消えていることがあります。 (乗客を選んでいる) そのため、消えていても乗る意思を見せると、空車なら止まってくれることもありますよ!

電光式

🙂
トクメイ
電光式というのかな、赤い表示。 空車、迎車とか判る。 確かに今は行灯などより、電光式。 電光式なら、明るい昼間でもよく識別できるから、それを見るよ。 昔は手動で、お客さんが、乗ると、空車と書いたフダ?を運転手さんが横に倒してたような… 孫たちがきて、帰るときは、いつもタクシーを呼ぶのだけど、 ユニバーサル型がくると、孫が喜ぶよ。 広くて座りやすいの。 普段家族では大きいバンに乗ってるから、セダンは狭いと感じるみたい。 自家用車もバンとかワゴンの時代だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧