本文へ

他人の家の前にタクシー予約?

レス16
(トピ主 0
041
ピー
話題
私は戸建て住宅に住む兼業主婦です。 数日前の爆弾低気圧の日、いつもより10分遅れで朝自宅を出ると カーポートに30代くらいの見たことのない女性が立っていました。 軒先を借りる感じはなく、堂々と奥の壁にもたれるようにしてスマホをいじっていたのでギョッとしましたが、 自宅の隣が地元で愛されているお店であるため、悪天候の日に我が家のカーポートで待ち合わせ する人を過去に何度か見かけたこともあり「またか」と思って歩きはじめました。 目の前の交差点で信号待ちしていると、大きく『予約車』と掲げたタクシーが我が家の前に停まり、 壁に寄りかかっていた彼女がタクシーに乗り込んで走り去っていきました。ビックリ! 爆弾低気圧の朝にタクシーを事前予約するなら、間違いなく自分の家に呼びますよね。 百歩譲って、家を出てから「ムリだ。タクシー乗ろう!」と、アプリや電話で呼ぶなら コンビニなどのもっと風をしのげる建物に来てもらうと思います。(コンビニは数件先) 我が家は大きな通りがぶつかる交差点に面しているので、 空車のタクシーを拾う人はよく見かけますが、予約して乗る意味が分かりません。 さて、ここで私が妄想したのは彼女がこの後犯罪を犯したら? タクシードライバーは「この家から乗せたし、予約もこの家の苗字を名乗っていました」と言うでしょう。 彼女は真っ赤な口紅と濃いアイメイクが印象的だったけど、次に見かけても「この人です!」 と言えるほど、顔だちに関しては何も覚えていません。背格好は私と似てたかも? 犯罪ではなくても、彼女が我が家の前から度々タクシーに乗っていたら、 ご近所の人は「あそこの奥さん、普段と違う化粧してタクシー呼んでどこに行ってるのかしら…ウフフ」 となっちゃうかも! いや、ただの安い妄想ですけど。 小町の皆さん、予約して見知らぬ人の家からタクシーに乗る理由って何でしょう?

ランキング

レス

そこまで案ずるなら

041
一郎
カーポートを利用されないようにした方が、よくないですか?度々利用されるのですよね?

目標になりやすいから

🙂
ナビ
交差点に面していてカーポートがあるという、目標になりやすく説明しやすく、悪天候でも待つことが容易と条件がそろえば、利用しない手はありません。それだけの話です。妄想は、いい加減にしましょう。日本の警察は、トピ主さんが言うより有能と信じています。

奥まっているなら

🙂
炭酸水
タクシーってスマホのアプリで予約できますよね。 今 自分がいる場所で 一番近くにいるタクシーが来てくれるってシステム。 電話で会話して予約するわけではないし、スマホからなら自分の名前で登録してると思います。 あと、自宅が奥まったところにあり、目印になるようなもの近くに無い場合、わかりやすいところ場所にタクシーに来てもらいませんか?私ならそうしますけど。 トピ主さん宅は地元で愛されるお店が隣にあり、大きな通りがぶつかる交差点に面していてわかりやすい場所ですよね?タクシーの運転手にとっては目印としてはとてもよく、店の前だと迷惑かもしれないからカーポート前なら乗り降りもいいんじゃないか?と想像がつきます。 ただし、人様のカーポート内で待っているのはどうかと思います。 でもトピ主のような妄想 私はしないかな…。そんなに犯罪が多い地域なんでしょうか?街中にも防犯カメラあるし、最近のタクシーって内部用にカメラ付いてるからあなたと間違うこと無いと思うんだけど…。

分かりやすいからでは?

🙂
クロレッツ
お隣のお店が目印になって分かりやすいからだとしか思いませんでした。

説明がしやすい場所

041
にこまる
単純にタクシー会社に説明しやすい場所なんだと思います。 トピ主さんの家の名前を出さなくても、地元で愛されているお店の隣にある民家の軒先で待っています。と伝えればいいので説明がしやすいです。 コンビニは、駐車場が有る無しでも違いますが、待っている場所を説明しにくい気がします。 トピ主さんの家のような、目の前に交差点で信号があるところならそれだけで説明がしやすいですよ。 さすがに他人の家の前にタクシーを呼んだ事はありませんが 大きな交差点の信号を渡った角で降ろしてもらったりする事はあります。 説明がしやすいので。 あまり深い意味はないと思いますよ。

言えば良かったのに

041
wa
その女性に、うちの敷地内に入らないでと 言えば良かったですね。 チェーン張るとか、対策できませんか?

隣が有名店だから。

041
あいまいに。
いいように使われていますね。 カーポートに勝手に入られて 平気なのですか? 羨ましい寛大さです。

何か言わないのですか?

🙂
ゴールドプレイ
カーポートにいてしかもそこに来るようタクシー呼んでるって、少し笑えるけど、 他人事でもイラっとします。 トピ主さんの妄想、進ませ過ぎですが、おかしくない。 ちょっとどちら様です? 何うちの敷地に入ってるんですか?とか、私なら咄嗟に口にしてますけど。 なにも言わずにいてはいかんと思います。

うちもやられたことあります。

🙂
もふもふ
早朝6時からインターホン鳴らされましたよ。 うちの前と予約があったからうちが呼んだと思ったみたいで大迷惑でしたが、私も家の前で勝手に予約する理由聞きたいです。一時幼稚園バスまでうちの前に停められたこともありましたっけ(泣)

済みませんウチもやります

🐷
マナー知らず
ご質問の理由ですが、 *自宅玄関までタクシーが入れない。 *カーナビアプリでも自宅の位置が表示されないので、  タクシーへの乗降が楽にできるお宅の番地を「目標」として告げます。 *ただし利用者の氏名・連絡先電話番号はウチのにしますから、  目標にされたお宅には迷惑はかからないと思います。 *この場所には、お借りできる軒先やカーポートが無いので、雨天には自分の傘です。 30代女性が、なぜコンビニではなくトピ主さん宅のカーポートを選んだ理由はわかりませんが、爆弾低気圧ということもあり、コンビニ軒先よりカーポートの方が風雨をしのげると思ったのではないでしょうか。 天気の良い日にも毎回ならご迷惑でしょうが、荒天ならばご近所の目も届きにくい。大目に見てやってください。

ずうずうしいわね

😠
さとりん
目印になる家だったんでしょうね。 よく見逃してあげましたねぇ私だったら追っ払っちゃいますよ… そういう図々しい人って「解放してるのが悪い、入っていいって思っちゃう」とか言うんですよ! 書いてあっても、見てなかったとかそんなんばっかよ… ロープとかした方がいいですよ。

いろんな理由‥…。

🐧
ぺこりん
ダメですか? そんな妄想できるなら、色々な理由を考えてみませんか? 料金が丁度良い。 たまたま、同じ、苗字。 一度横道に入ると、出にくい。 自分の住んでいるところは袋小路。 説明がしづらい。 丁度一直線。 以前、に行き辛く、運転手に、嫌な顔をされた。 ハイヤーの運転手がお父さんだった「〇〇さん家の前で待ってろよ」 彼女に、尋ねて見れば良かったですね。

カーポートを侵入禁止する

041
黒豆
単に説明しやすい所だったからでしょうが、これまでにも他人が勝手にカーポートに入っていたのであればきちんと対策をしましょう。 費用は掛かるが専門業者に依頼する。 ホームセンターで相談して自分でする。 自己チューな人が多くなってきたので自衛しないと、何が起こるかわかりません。

矛盾

041
くりん
あなたの敷地ならダメで コンビニ(他者の敷地)ならいいんですか なにか言っていることに矛盾を感じました 他者の敷地に(用途外に)入ることは、どっちもよくないけど 嫌なら、入られないように施策すればいいのに あと、公共の道路等なら あなたの家の前でも、何も言えませんよ あなたのものじゃないんですから

不法侵入で告発すると警告しておきましょう

😉
防犯カメラ
>自宅の隣が地元で愛されているお店であるため、悪天候の日に我が家のカーポートで待ち合わせする人を過去に何度か見かけたこともあり「またか」と思って歩きはじめました。 単なる雨宿りなら許せますけど、それは許せませんよね。不法侵入です。 >犯罪ではなくても、彼女が我が家の前から度々タクシーに乗っていたら、 通りかかった目撃者が、実は、空き巣の下見中だったら怖いですよね。 トピ主家が留守と見込んで、侵入してくるかもしれません。 件の人物は、そういうリスクを避け、トピ主家にリスクを押し付けるために、そういう行動に出ている可能性があります。

たぶん思い込み

041
黒猫
自宅ではなく大通りに面した有名な店を目印に呼んだのでしょう。 で、あなたの家のカーポートで雨宿りしてただけ。 カーポートにシャッター付けて自衛すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧